Комсомольская юность моя сочинение

Обновлено: 03.07.2024

Комсомол в истории моей семьи

Кончились уроки. Я вышла на улицу, зажмурилась от яркого солнца и радостно засмеялась. Вокруг стояли в золоте берёзки, по синему небу плыли белоснежные облака. Красота! Но нужно торопиться домой, чтобы поскорее сделать уроки, а потом бежать к бабушке с дедом. Уж очень не терпелось мне узнать, кто из моих предков был комсомольцем и что он сделал интересного и полезного для Родины. И вот наконец я у своих любимых бабушки и дедушки, которые теперь тоже живут в нашем селе. Запыхавшись, с порога задаю я им свои вопросы.

– Отдышись, торопыга, – смеются они, – и говори вразумительно, что тебя интересует.

– Был ли кто из вас комсомольцем, и если да, то что это значит и чем вы таким важным занимались?

– Ну ты прямо как корреспондент, такие сложные вопросы задаёшь. Конечно, были оба, а как же. В наше время почти все, кроме недостойных молодых людей, были комсомольцами.

– Ещё по религиозным убеждениям могли не вступать в комсомол, но таких в наше время немного было, – дополнил бабушку дед.

– А ваши родители были комсомольцами? – задаю я им следующий вопрос.

– Были, – ответила бабушка. – Да ещё какими! Мой отец, Грудаков Григорий Андреевич, в 1943 году в возрасте 17 лет добровольцем ушел на фронт. Он участник Курской битвы. Под Прохоровкой накануне грандиозного сражения вступил в комсомол, сражался с врагом героически, был не раз награждён. В 1944 году под литовским городом Мариамполь его тяжело ранили. В госпитале познакомился с молоденькой медсестрой Раечкой, тоже комсомолкой. Молодые люди полюбили друг друга и после войны вернулись в родной город отца Курск. Прожили вместе 54 года, вырастили пятерых сыновей и дочку, меня, то есть. Так что и воевали доблестно, и трудились замечательно.

– А вы с дедушкой жили уже после войны. На вашу долю тоже достались какие - то славные дела?

– Красивая песня! Такая романтичная! А мои родители были комсомольцами? – продолжала я расспрашивать бабушку (дед, разволновавшись от нахлынувших воспоминаний, ушёл курить на улицу).

Когда в школе попросили выразить своё желание по поводу производственного обучения, а предлагались три профессии — швеи, продавцы и шофёры, то девушка выбрала самое романтич-ное: записалась в группу шофёров. Здоровье у неё стабилизировалось. На физкультуре Вера уже не лезет из кожи вон, не переживает из-за того, что не она бьёт школьные рекорды.

К счастью, есть ещё поля деятельности, где можно реализовать себя.
В сентябре учеников старших классов отправляют помогать сельским труженикам убирать урожай. При сухой тёплой погоде поработать в поле на свежем воздухе дорогого стоит, особенно если знаешь, что тебя ждут прогулки по деревне, или танцы в сельском клубе, или даже свидание с интересным молодым человеком.

Учиться начали в октябре. На уроке литературы объявили сочинение. Как и в прежней школе, дали на выбор три темы. Последняя — свободная. Пиши, о чём пожелаешь! Вера всегда выби-рает её и фантазирует или анализирует, или описывает какой-нибудь случай. Сейчас под руку подвернулась тонкая книжечка стихов Сергея Острового — кто-то из ребят дал ей почитать. И Вера принялась писать сочинение-рецензию. За два часа и сборник стихов прочитала, и своё отношение к автору выразила. Самые лучшие строчки в качестве цитат привела. Сдала работу, не надеясь на похвалу. Но через день к Вере подошли девочки из параллельного класса и поздравили: её сочинение напечатано в стенгазете.

Школьные вечера! О, Вера любит эти мероприятия до умопомрачения. В прежней любимой школе – одно, а здесь, где в три, а может и в пять раз больше учеников, совсем другое. Платье уже приготовлено, и туфельки. И все это пришлось взять утром с собой, чтобы после уроков, погуляв по Малой Вишере, вернуться в школу и переодеться для вечера.

На улице поздняя осень, холодно, темно. В вокзале шуметь неудобно: поздние пассажиры дремлют на скамейках, милиционер прохаживается туда-сюда… И парни повели девчонок в хорошее место, где можно в тепле подождать первой утренней электрички.

Весной за городом, на полигоне, юные шофёры учатся водить школьный грузовик. Солнце палит, пыль из-под колёс столбом, мальчишки стянули с себя рубахи, свитера. Вопреки всем правилам техники безопасности, они топчутся, толкаются в кузове, по очереди пытаясь под руководством инструктора вести машину. У кого-то лучше получается, у кого-то хуже. У Веры вообще ничего не выходит. Грузовик то молчит, то резко взбрыкивает. И не пыль, а трава с землёй из-под колёс…
Дома Вера просит Полину Васильевну послушать её новое стихотворение:

Шофёры мы! Ты сейчас ведёшь.
В кабину влезаешь смело,
На пятой мчишь, вот тут и поймёшь
Всю прелесть шофёрского дела.

Сверкают спинами мальчишки гордо,
У русых затылки выцвели…
И вот возвращаемся обратно в город
С такими довольными лицами!

— Ну, как тебе? Смахивает на Маяковского? — спрашивает дочь.
— Я думаю, у тебя лучше. Только не женскую специальность ты выбрала.
— Но я же ещё в институте буду учиться, только пока не решила, в каком. Сама говоришь, нужно с Галей посоветоваться, с тётей Раисой. Давай посоветуемся!

Нажмите, чтобы узнать подробности

Я провожу интервью с моей бабушкой Федосеевой Марией Ивановной. Не смотря на то, что ей 61 год, она очень хорошо помнит свои комсомольские годы.






Юность комсомольская моя

Я провожу интервью с моей бабушкой Федосеевой Марией Ивановной. Не смотря на то, что ей 61 год, она очень хорошо помнит свои комсомольские годы. Вот что я записала из ее воспоминаний:

«В Комсомол я вступила 3апреля 1966года. Принимали нас в члены ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи) в райкоме комсомола г. Кирова. Мы очень волновались, что нас не примут, так как мне не хватало 2х дней до 14лет, а моему однокласснику – 4дня. Устав члена ВЛКСМ знали наизусть. Прием вели члены бюро райкома Комсомола. Были приняты все. Нам выдали комсомольские билеты и нагрудный значок, который носился на левой стороне груди.

Комсомольцы были активные и ответственные ребята. Регулярно (раз в месяц) проводились комсомольские собрания, где решались все накопившиеся вопросы. Я, наверное, была активной комсомолкой весь свой комсомольский возраст (до 28 лет), так как и в школе, и в фармучилище, и, работая в аптеке в селе Троицкое, я была членом комитета комсомола. Комитет Комсомола – это актив комсомольской организации.

Комсомол в наше комсомольское время называли младшим братом КПСС (Коммунистической Партии Советского Союза).

В то время на каждом предприятии и в каждой организации была своя комсомольская ячейка. Но так как в селе организации были малочисленны, то все комсомольцы состояли на учете в комитете Комсомола совхоза им. Калинина.

Мы, комсомольцы, участвовали во всех субботниках, во всех спортивных и художественных мероприятиях. Если секретарь комитета Комсомола сказал, что что-то надо сделать, никто никогда не отказывался. И все это делалось на общественных началах, то есть за это мы ничего не получали, разве что благодарность. Только комсомольцы в ночное время работали на току.

Один раз я была делегатом от первичной комсомольской организации на районную комсомольскую конференцию. Делегат конференции выбирался на комсомольском собрании. Запомнился факт: в семидесятые годы прошлого века делегатом 17 съезда ВЛКСМ от Куйбышевского района была Демачева Галина Николаевна, первый секретарь райкома Комсомола. Такой чести удостаивались только самые активные и ответственные комсомольцы.

Комсомольская организация ВЛКСМ просуществовала официально в нашей стране с 1918 по 1991 год. На постсоветским пространстве она возродилась в 1992 году, собрав под свои знамена революционно настроенную молодежь, сторонников партии КПРФ. Невозможно не оценить роль этой организации в истории. По ее законам жила, училась, развивалась и работала молодежь СССР.

В истории моей семьи комсомол сыграл образующую роль. Мои бабушка и дедушка, студенты одного ВУЗА, были направлены по комсомольской путевке как молодые специалисты в Комсомольск-на-Амуре. Им предстояло работать на градообразующем предприятии по строительству военных самолетов. Молодые инженеры создали семью, ячейку общества того времени. Бабушка вспоминает, что еще в институте, будучи комсоргом курса, она "пропесочивала" папу за низкий уровень идейности, пропуски лекций. А потом взяла его "на буксир". Так и появилась наша семья.

Мои мама и тетя, как и положено школьникам, вступали в октябрята, пионеры, комсомол. Мама с теплотой вспоминает свои школьные годы. Она считает, что ученики были ответственнее, собраннее, самостоятельнее. Разделённые на отряды, дружины, ячейки, они всегда имели лидера, который помогал в трудную минуту, учил планировать и воспитывать волевые качества. Школьники были загружены общественной работой, что не позволяло болтаться без дела. Но это не было суровой или тяжелой рутиной.

Походы и соревнования, смотры и конкурсы, агитбригады, шефство, помощь ветеранам, сборы вторсырья. Это неполный список занятий. Мама рассказывает не о трудностях, а о дружбе, поддержке, добром соперничестве, друзьях и хороших наставниках. Вспоминает о песнях у костра в подшефном колхозе, веселых концертах и капустниках.

Поколения школьников ХХI века не застало общественных детских и молодежных организаций. Сегодня дети загружены учебой, которая пригодится им для успешного вступления в профессию. Молодежные группы формируются по интересам, организации уже не носят строгий уставной характер и полувоенную форму. Все стало проще, индивидуальнее, гуманнее. Но я разглядываю счастливые лица своих предков на немногочисленных фотографиях и понимаю, они были счастливы. Они жили и стремились к своей мечте, а комсомол был теми крыльями, которые придавали легкость и стремительность полету.

Читайте также: