Колесников белая западинка сочинение

Обновлено: 15.07.2024

Гавриил Семёнович прожил нелёгкую жизнь. Он прошёл через сталинские лагеря, но при этом остался в памяти тех, кто его знал и любил, удивительно светлым человеком, с детским восприятием окружающего мира.

Гавриил Семёнович Колесников родился 11 июня 1907 года на Волге, в Самаре. О родительской семье ничего не известно. Окончив два класса гимназии в 1917 году, в 10 лет уже стал самостоятельно зарабатывать свой хлеб – разносил телеграммы по городу. Работа на телеграфе, чаще ночная, давала ему возможность учиться.

В 1922 году самарская биржа труда послала пятнадцатилетнего Гавриила на работу в затон. В то время начали организовываться фабзавучи – школы фабрично-заводского ученичества при предприятии, готовившие рабочих массовых профессий (существовали с 1920 до 1940 г.). Самарские подростки, среди которых был и Колесников, сами построили свою фабрично-заводскую школу в стенах разорённого войной здания, смонтировали в ней станки, машины, верстаки. В 1925 году Колесников вышел из фабзавуча слесарем, специалистом по ремонту пароходных машин. Однако, трудиться по специальности не пришлось: его направили на комсомольскую работу в Пугачёвский уезд Самарской губернии. Был секретарём комсомольских волкомов (волостные комитеты ВЛКСМ) в Ивановке, Большой Глушице. В легендарных местах, связанных с именами Чапаева и Фурманова, состоялось первое знакомство будущего писателя с деревней, интерес к которой остался у него на всю жизнь.

В деревне занимался самообразованием. Литературная работа Гавриила Колесникова началась в 1926 году: он стал сотрудником сельской газеты. В 1928 году поступил в Московский институт народного хозяйства имени Плеханова, который окончил в 1933 году.

Портрет Гавриила Колесникова нарисовал ростовский художник Бегма Владимир Иванович

Колесников, Г. С. Белая западинка. Судьба степного орла / Гавриил Колесников ; вступительная статья В. Котовсков. – Ростов-на-Дону : Ростовское книжное издательство, 1977. – 192 с.

Сборник, выпущенный к семидесятилетию автора, представляет две основные в его творчестве темы – Колыму и Дон, природу этих двух далеко отстоящих друг от друга уголков русской земли. Главным героем рассказов является человек – труженик, разумный преобразователь природы, любящий и оберегающий её. Знакомство с книгой предваряет статья известного ростовского литературоведа Владлена Яковлевича Котовскова. Вот некоторые строки из неё:

А ещё на участке, возле реки, ребята вместе с Пал Палычем вырастили сад, богатый разнообразными породами деревьев и кустарников. В саду расселилось множество птиц. На все вкусы имелись в нём и места для гнездовий и корма. Выпускники, получая аттестаты зрелости, сдавали сад тем, кто оставался в школе, наказывали беречь его, ухаживать за ним.

Каждую весну в День птиц ученики развешивали на деревьях скворечники и дуплянки, берегли гнёзда и подкармливали птиц: хохлатых жаворонков, белобоких сорок, нарядных синичек и гомонящих воробьёв.

Под руководством неутомимого Пал Палыча мальчишки и девчонки очистили ручей от нагромождения камней. И родник ожил, набрал силу, сам пробивая себе дорогу.

Книги нашего писателя-земляка Гавриила Колесникова раскрывают красоту и богатство донского края, а близость к натуре побуждает детей беречь её, сохранять и приумножать достояние, созданное усилиями поколений, так они становятся добрыми друзьями и защитниками природы.

Книга оформлена чёрно-белыми иллюстрациями, которые нарисовал известный ростовский график и живописец, заслуженный художник Российской Федерации – Бегма Владимир Иванович.

Встреча юных читателей с писателем состоялась в библиотеке в 1974 году. Библиотекарь Светлана Ивановна Макотченко запомнила его, как очень скромного и достойного человека. Гавриил Семёнович с уважением общался с ребятами, рассказывая им о своих героях, которые любят и охраняют донскую природу.

В статье есть такие строки:

За несколько месяцев до смерти написал глубокую статью о судьбах российских чернозёмов, с множеством фактов, выкладок, с советами, как их спасти.

Незадолго до кончины Колесников передал свой архив на хранение литературоведу и критику Елене Джичоевой. Собрание книг по искусству, представляющее библиографическую ценность, передал в дар Ростову-на-Дону.

Колесников Гавриил Семёнович скончался 7 января 1991 года в Ростове-на-Дону.

Будем жить, пока не умрём,
Будем жить!
Ненавидеть врагов,
Полной грудью вдыхать
Ароматы стогов.
Будем жить!
Будем время своё любить
И беречь,
Речь родную стеречь,
Своды тихих библиотек,
Где нам разум сберёг человек.
Будем жить!

Портрет Гавриила Колесникова кисти ростовского художника Теряева Тимофея Фёдоровича, работы которого отличаются удивительным живописно-стилистическим новаторством.

Гавриил Колесников (стоит второй справа) с донскими писателями.

Даже самых удачливых,
Даже самых везучих
Любит жизнь озадачивать
Неожиданной тучей.
Солнце словно украдено,
Бьётся небо о крыши,
Пляшут, прыгают градины,
Мчатся улицей рыжей.
Гром грохочет неистовей,
А разряды всё ближе.
Надо выдержать, выстоять
И осилить, и выжить!

В 2009 году Сальская межпоселенческая центральная библиотека провела научно-практическую конференцию к 100-летию Г.С. Колесникова. По её результатам выпущена единственная пока книга о жизни и творчестве этого писателя. А главная удача его в том, что пройдя тюрьму, ГУЛАГ, ссылку на Колыме, не сломался, не потерял веру в добро, в человека.

Список литературы из фонда
Ростовской областной детской библиотеки имени В.М. Величкиной

ПРОИЗВЕДЕНИЯ Г. С. КОЛЕСНИКОВА

Повести, рассказы, очерки

1. Яблоновый перевал : рассказы о таёжном друге. – Ростов-на-Дону : Книжное издательство, 1972. – 135 с. : ил.

2. Судьба степного орла : рассказы о донской природе. – Ростов-на-Дону : Книжное издательство, 1974. – 93 с. : ил.

3. Белая западинка. Судьба степного орла : рассказы о природе. – Ростов-на-Дону : Книжное издательство, 1977. – 191 с. : ил.

4. Солнце степь греет : очерки и рассказы. – Ростов-на-Дону : Книжное издательство, 1979. – 176 с. : ил.

5. Тайны степного леса : повести и рассказы / художник В. Бегма. – Ростов-на-Дону : Книжное издательство, 1987. – 350, [1] с. : ил.

6. Немые крики : проза и стихи. – Ростов-на-Дону : Ростовское книжное издательство, 1991. – 366, [2] с.

ПУБЛИКАЦИИ Г.С. КОЛЕСНИКОВА В СМИ:

1. Письмо из 37-го года // Комсомолец. – 1989. – 15 апреля.

О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ Г. С. КОЛЕСНИКОВА:

1. Никулин, М. Письмо другу / М. Никулин // Молот. – 1974. – 23 июня.

2. Егоров, Н. С ним в разведку пойдёшь / Н. Егоров // Вечерний Ростов. – 1977. – 23 июня.

3. Обертынский, А. Урок писателя / А. Обертынский // Комсомолец. – 1977. – 2 июля.

4. Гегузин, И. Делиться добротой : писателю Колесникову – 80 лет / И. Гегузин // Вечерний Ростов. – 1987. – 27 июня.

5. Шулепов, В. Гавриил Колесников: Счастье – это свобода духа : интервью с интересным человеком / В. Шулепов // Вечерний Ростов. – 1989 . – 25 июля.

6. Гавриил Семёнович Колесников // Молот. – 1991. – 12 января.

7. Котовсков, В. Путь от Колымы к Дону : к 100-летию Г. С. Колесникова / В. Котовсков // Наше время. – 2007. – 22 июня.

8. Тартынский, Л. Будем время своё любить и беречь / Л. Тартынский // Вечерний Ростов. – 2016. – 10 июня. – С. 3.

ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ И СБОРНИКАХ:

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).

Читать можно. Но сточки зрения реальности и объективности изменения не реальная фантастика. Я одногодок с автором, да ещё инженер по компьютерной технике работавший НПО "Парма" в лаборатории по персональным компьютерам со дня основания лаборатории.Знаком и большими и средними компьютерами. А так же с выпуском наших транзисторов и полупроводников. Вся научная деятельность в полупроводниковой области в СССР связана с грубым копированием зарубежных образцов путем послойного срезания тела полупроводниковой детали. Реальной технологией не обладали, по этому все наши полупроводники имели сильную зашумлённость, ненадёжность и большое количество брака. Осилили только слизать проц 8086 и 8087 и то запустили его на 7Мгц, а не на 10Мгц как у интел. Получили гос премию за "разработку" аналога, но брак был таких масштабов, что завод по их выпуску контрабандой закупал у Inтел по началу сошлифовывали маркировку, а потом просто заклеивали своей. То же самое и с обычными транзисторами. Если импортная магнитола состояла максиму из 7 транзисторов и звук был идеальный, то советский состоял из не менее двух десятков и всё равно создавал больше шума чем звука и всё из-за некачественных полупроводников, да и весило такая техника в разы больше импортной. Лафа с кражами закончилась на 286 проц или 386, уже не помню, когда пошло расположение транзисторов в процах не в одной плоскости, а в объёме. Интел 8086 выпускаться стал позже 1975 года.Брак в обычных цифровых микросхемах был тотальным, я только и делал, что их ремонтировал и наловчился выбраковывать полудохлые микросхемы на платах обычным тестером,измеряя обратное сопротивление на контактах микросхем, сверяя с рабочей платой. Соединяешь земли двух плат с тестером и одним щупом по контактам. Быстро, дешево и качественно и помогает в 95% случаях. Сейчас такое с процами не прокатит, мешает 3 импедансное состояние выводов микросхем, ну и очень маленькие стали контакты. Скорей повредишь вывод, чем сделаешь замер. Ну и замечание автору для исправления. Не надо путать пользовательские программы программирования типа бейсик, паскаль и куча других с машинными, в данном случае ассемблер для Ител. Любая пользовательское программирование переводится для понимание железом ассемблируется,и наоборот дизассемблируется для работы с ней пользователем в любом прикладном языке программирования. Машинный язык визуально человек не в состоянии разделить на части. Каждый проц другой серии имеет свой набор команд и алгоритм их выполнения и потому ассемблеры не универсальны и их невозможно все знать. Прикладное программирование более универсально, но оно запустится только после полного включения компьютера. Инженер для запуска компа должен знать все команды процессора, иметь программатор с другим рабочим компьютером и самому составить программу для работы железа. Потом запустить программную систему пользователя сопряжённую с данным процем, разработать и написать драйвера для каждого элемента железа для системы. Если делать с нуля коллективом, это займёт годы. Одному не реально, если даже обладаешь памятью. Лично у меня справочники по микропроцессорам датированы 1987 годом. Открытые справочники по процессорам были представлены издательствам в 1985 году, а тут сын инженера закрытого учреждения на ВДНХ в 1975 притаскивает комп на проц Intel, доставленного контрабандой, когда проц 8086 ещё не выпускался на продажу? Смешно. А так мы да, мы самые великие и самые умные в мире, только украсть ума хватило, а скопировать уже нет. Вообще создание материнских плат в то время заключалась в разработке микропроцессоров сопряжения всех узлов компьютера (северный и южный мост), они определяют реальную производительность компьютера. Да и 8086 выпускался в паре с сопроцессором 8087 для убыстрения математических вычислений. У нас в НПО только в 1990 году списали и продали большую компьютерную систему, занимавшею актовый зал, по мощности и величине памяти уступающей 86 и 286 процессору. Винчестер со съемными дисками на 10-20 мб весил за 90 кг. У нас старики в отделе почти все имели много увечий в виде отсутствие пальцев на ногах и руках от перетаскивания этих монстров. Сам участвовал в этих авральных работах для всего НПО. Один шкаф выше меня ростом заменял одну микросхему памяти в 256 байт. Мало иметь проц в 1975 году для персонального компьютера, нужно иметь ещё микросхему памяти. При этом в этих шкафах была куча драг метала в паспортах на них указывалась их количество. При списание полагалось сдавать детали с драг металлами. ГГ реально на вышку папу подставил со своей выставкой. Кому интересны не реальные прожекты в области электроники может читать дальше. Для меня это дурь. Не программиста, а технолога по обслуживанию и ремонту импортной техники, изготовляющей полупроводниковые приборы, надо отправлять в начало 30х годов, что бы к началу сороковых он хоть что нибудь мог изобразить и его заметили, а заметив не расстреляли. Программист без компа и конкретной системы с программой программирования ноль без палочки. Тут нужны знания химии и физики процессов в первую очередь, механики для изготовления станков и только в третью очередь принципы построение цифровых процессов. Качество и развитие решают только технологии.Чем меньше элемент полупроводника, тем выше чистота и скорость работы компьютера. И мелочей в этой работе нет. Как раз не существенной мелочью является умение программировать на прикладном языке пользовательской программы зарубежных фирм. Только обладая базой и развития изготовления полупроводников можно быть лидером, а программисты - это лишь продвинутые пользователи этой техники. Дайте им открытые коды железа и отбоя не будет от пользователей. Пользовательские не системные программисты на любых языках, кроме ассемблера, как правило ничего реально не понимают в устройстве железа. Им это просто не надо для создания прикладных программ. Вот может продвинутый пользователь электро чайника,придумать его и создать в 19 веке, не зная как получить нихром для нити накала? Я лично инженер по электрике но понятие не имею как получить нихром в 19 веке, если тогда ещё возможно нихрома не было в виде изделия за отсутствием нужды в нём. Это здесь и сейчас я легко могу узнать как его получить, а тогда? А таких мелочей в электронных приборах море, а в станках для них ещё больше. Ну собрал ГГ комп чудом на баэе Intel на год раньше, в чем прогресс? В добавочном финансировании Intel или конкуренция АБМ? Смешно.

Рейтинг: +2 ( 2 за, 0 против).

Хороший справочник. Я не металлург, но полистать было интересно. Много иллюстративного материала.

Человек знакомится с природой родной земли, конечно, не по книгам. Она — вокруг, и она — сама живая литература. Но хорошие книги помогают человеку осознать её красоту, как высокую и непреходящую ценность, пробуждают в нем желание изучать её, преобразовывать и беречь.

Писатель прожил долгую жизнь (в этом году ему исполняется 70 лет). Он человек большого и трудного опыта. Этот опыт и определил содержание его литературной работы — природа Севера, природа Дона, жизнь современного села.

Гавриил Семёнович Колёсников родился на Волге, в Самаре. Комсомольская юность прошла в заволжской деревне. В середине 30–х годов окончил в Москве институт и работал экономи.

Отзывы

Популярные книги

Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности

Брайан Трейси Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности .

Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности

Пиши, сокращай

О чем книга Авторы на конкретных примерах показывают, что такое хорошо и что такое плохо в информа.

Пиши, сокращай

Ботаник-3

Альгис вернулся в замок и теперь служит в нем кладовщиком, приняв облик уродливого парня, назвавшег.

Ботаник-3

Подсознание может все!

Джон КЕХО Подсознание может все! Серия "Живите с умом" Предшествующие издания на русском язык.

Подсознание может все!

О смертельных схватках и их победителях

О смертельных схватках и их победителях

6-Великие Спящие

Пролог и семь первых глав заключительного романа "Дорога домой".

6-Великие Спящие

Здравствуй уважаемый читатель. Книга "Белая западинка. Судьба степного орла" Колесников Гавриил Семенович относится к разряду тех, которые стоит прочитать. Одну из важнейших ролей в описании окружающего мира играет цвет, он ощутимо изменяется во время смены сюжетов. По мере приближения к исходу, важным становится более великое и красивое, ловко спрятанное, нежели то, что казалось на первый взгляд. Диалоги героев интересны и содержательны благодаря их разным взглядам на мир и отличием характеров. Центром произведения является личность героя, а главными элементами - события и обстоятельства его существования. Один из немногих примеров того, как умело подобранное место украшает, дополняет и насыщает цветами и красками все произведение. При помощи ускользающих намеков, предположений, неоконченных фраз, чувствуется стремление подвести читателя к финалу, чтобы он был естественным, желанным. Легкий и утонченный юмор подается в умеренных дозах, позволяя немного передохнуть и расслабиться от основного потока информации. Обращает на себя внимание то, насколько текст легко рифмуется с современностью и не имеет оттенков прошлого или будущего, ведь он актуален во все времена. С невероятным волнением воспринимается написанное! – Каждый шаг, каждый нюанс подсказан, но при этом удивляет. Создатель не спешит преждевременно раскрыть идею произведения, но через действия при помощи намеков в диалогах постепенно подводит к ней читателя. "Белая западинка. Судьба степного орла" Колесников Гавриил Семенович читать бесплатно онлайн невозможно без переживания чувства любви, признательности и благодарности.

Читать Белая западинка. Судьба степного орла

  • Размещено 17.09.2015
  • Тип размещения: Бесплатно

Новинки

Когда мама – это ты

Долгожданная новинка от Маши Трауб. Как всегда легко, как всегда блистательно, как всегда есть на.

Читайте также: