Кнут или пряник сочинение

Обновлено: 04.07.2024

Значение идиомы - метод(ы) воздействия на людей, при котором чтобы убедить, выучить или подчинить человека используются вознаграждения (пряник) и наказания (кнут).

В английском языке применяется близкое выражение - carrot and stick (морковка и палка). Выражение указано в Американском словаре "American Heritage Dictionary of Idioms" Кристина Аммера (by Christine Ammer), 1992, со значением - предложение вознаграждения (морковка), с угрозой применения палки, если морковка не принесет желаемого результата.Н ужна ли нам мотивация? И когда мы наконец-то начинаем действовать? И что должно произойти, чтобы мы наконец-то сдвинулись с “мертвой пятой точки”? Без чего не может прожить человек? Без еды, воды, без сна и без воздуха.

Без всего остального , в принципе прожить можно.Поэтому самыми важными мотивами человека к действию и выживанию являются вышеописанные 4 компонента – это жизненная необходимость. Т.е если человеку нечего будет кушать, то разумеется он оторвет свое тело от дивана и совершит некий поступок.Что мы имеем дальше? Без крова можно прожить? В наше время тусоваться в пещере или летом спать на пляже, или в коробке из под апельсин, как небезысвестный мультгерой Чебурашка, согласитесь несолидно! Является ли стимулом к действию отсутствие жилья? Думаю да, безусловно.Отсутствие сексуальных отношений? Т.е. здесь все предельно понятно, если у нас нет вещей- продуктов первой необходимости, мы обязательно будем совершать некие действия, дабы былО!Но вот мы имеем наш минимум и что дальше? В каком возрасте мы становимся достаточно самостоятельными и уже можем обеспечить себе самое необходимое? Вопрос-риторический. )

Но вспомним первобытные времена , до скольки лет жили люди в среднем в то время и как они жили, и нужна ли им была мотивация, чтобы спасти себя от холода и голода, и как развивался человек? Благодаря кнуту? Прянику? А сегодня что нужно человеку для развития кнут или пряник?

Написание всех наших наполеоновских целей и досок визуализации является ничем иным, как начальным действием в процессе изменения, а не самодостаточным действием, как об этом думают многие.Если мы хотим понять, что нам нужно от жизни, то для начала нужно установить, что является преградой на пути к желаемому. Какие убеждения, мысленные блоки, стереотипы, привычки тянут нас в рутину серости и обыденности.Только после этого, когда мы выявили внутренние преграды можно приниматься за творение лучшего будущего.Любые изменения проходят болезненно. И для изменения самого себя также доведется пройти через эту боль, мало того её нужно будет создать и обострить. Получается, что нужно сделать то же самое, что мы привыкли делать в мелочах и от чего нас всячески отговаривают сторонники позитивного мышления – вообразить худший вариант развития событий.Кроме вдохновляющей доски визуализации сделайте кнут в виде некой кошмарной картины. Добавьте в неё порочности, безысходности, ожирения, нищеты, болезней, безысходности и смерти. Этот образ должен стать настолько пугающим, что только при одном воспоминании о нем Вы будете покрываться холодным липким потом.Как можно сравнивать первые трудности в собственном бизнесе и вечное терпение самодурства начальника? Разве можно сравнивать изнуряющие тренировки в спортивном зале с долгими годами борьбы с тяжелейшими заболеваниями, возникшими в результате ожирения? Сравнимо ли чувство "ужаса" в попытках перечеркнуть собственное прошлое сейчас и потерянное в горьких сетованиях "о несбывшемся" будущее?

КНУТ и ПРЯНИК -"ПРОДЕЛКИ" ЭГРЕГОРА?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данное сочинение представлено на районный этап областного конкурса творческих работ " Победим насилие вместе!" Даниловой Анастасией.

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Алексеевская средняя общеобразовательная школа

Грибановского муниципального района

областного конкурса творческих работ

Данилова Анастасия,13 лет

ученица VII класса

МКОУ Алексеевская СОШ

Грибановский муниципальный район

Село Алексеевка, 2016 год

Все без исключения отцы и матери хотят детям добра,

но каждый понимает его по-своему и по-разному

представляет, как взрастить это добро.

Маленькими и беззащитными приходим мы в этот мир и сразу окунаемся в тепло материнской любви и отцовской заботы. Все самые яркие воспоминания детства связаны у нас с родителями. С самого раннего детства мы видим улыбающееся лицо мамы, ее добрые глаза, слышим ласковый голос, поющий колыбельную. Мы верим, что мамин поцелуй залечит разбитое колено. А папа обязательно придет на помощь в самый трудный момент.

Для каждого ребенка его семья - самая лучшая в мире. Но мы вырастаем, наши личные дела и проблемы заполняют наши головы и сердца. Приходим домой, наспех едим, стараемся поскорей уйти в свою комнату. У нас уроки, телефонные разговоры, компьютер. Так изо дня в день. Родители пытаются с нами поговорить, узнать, выяснить. Но мы чаще всего отговариваемся незначительными фразами.

Порой нам кажется, что родители назойливы, несправедливы в своих суждениях о молодежи. Иногда начинают ругать, заставляют замолчать только потому, что они старше, и, как нам кажется, совершенно не пытаются выслушать и разобраться.

И вот после такой очередной ссоры с родителями, я попыталась поставить себя на их место. Попробую разобраться.

Мне кажется, что дети с самого раннего возраста должны знать, что такое хорошо и что такое плохо. Им необходимо объяснять, как нужно себя вести, учить быть внимательными, прилежными, относится с уважением к старшему поколению и не обижать тех, кто младше и слабее тебя. Ребенку нужно уделять много внимания. Он должен уметь ценить прекрасное : живопись, музыку, литературу, быть интеллектуально развитым.

Каждый родитель должен быть другом для своего ребенка. Мама и папа – самые близкие люди. Именно им можно задать любой вопрос и получить на него исчерпывающий ответ. Именно с ними мы делимся своими переживаниями и невзгодами, ищем утешение в трудную минуту.

Полагаю, что именно родители должны быть для своего ребенка образцом. Нельзя говорить о вреде курения и курить самому, нельзя говорить о культуре, если родители сами говорят неграмотно и нарушают общественные нормы морали.

Мне кажется, что нужно быть в меру строгим. Это для собственного блага ребенка. Ему может и не понравятся строгие наставления, конечно, кому они понравятся? Однако от строгих родителей он учится дисциплине.

За что родители чаще всего наказывают детей? За невыученные уроки, за плохие отметки, за то, что он грубы и не сдержаны, за разбросанные вещи, за беспорядок в комнате, за то, что вечером поздно возвращаются домой…

Размышляя, я пришла к выводу: в любом случае родители любят своих детей. Да, да любят!

Конечно, у каждого человека есть свои представления о том, как воспитывать детей. Я думаю, что большое значение должно придаваться образованию, чувству ответственности, взаимопомощи и честности. Я с уверенностью могу сказать, что в воспитании своего ребенка, для меня будет немаловажным, чтобы он хорошо учился, рос честным и готовым прийти на помощь. Я приложу все усилия, чтобы он стал настоящим человеком. Настоящий человек видит, понимает и ощущает многое. Не только счастье и любовь, но и боль, страх, гнев, отчаяние. Это всегда тяжело. Но разве иначе стоит жить?

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Донская академии наук юных исследователей им. Ю.А. Жданова

Подсекция: Психология образования

Тема: Метод кнута и пряника в обучении

Автор работы:
Налбандян Анаит, 10 класс,
МБОУ Чалтырская СОШ №1,
с. Чалтырь, Ростовская область

Руководитель:
Секизян Наталья Викторовна,
учитель биологии,
МБОУ Чалтырская СОШ №1,
с. Чалтырь, Ростовская область

Метод кнута и пряника

Актуальность – стр.3

Цели и задачи – стр.3

Объект исследования – стр.3

Гипотеза – стр.3

Проблема – стр.3

Основная часть:

Теоретическая часть – стр.4-7

Практическая часть – стр. 7-9

Вывод – стр.9

Использованная литература – стр.9

I . Введение:

Актуальность. Многие учителя пользуются методами поощрения и наказания, зачастую не подозревая о том, что это может оказать значительное влияние на процесс обучения и результат, который обучающиеся показывают. Сейчас многие дети учатся в школах, поэтому и учителям, и детям следует знать, как правильно пользоваться методом кнута и пряника в процессе обучения и нужно ли пользоваться им вообще.

Цель работы: изучение принципов метода кнута и пряника и его воздействия на учащихся

1. Изучить литературу по данной теме.

2. Исследовать отношение учителей и учеников к данному методу

3. Выявить принципы использования методов поощрения и наказания

4. Вывести некоторые принципы работы для учителей

5. Доказать эффективность метода кнута и пряника

6.Выяснить, каким образом можно формировать желаемое поведение у детей?

Объект исследования: метод кнута и пряника

Гипотеза: Метод кнута и пряника может благотворно влиять на процесс и результат обучения при корректном использовании

Проблема: Некорректное использование учителями метода кнута и пряника может привести к негативным последствием, но эти последствия зачастую ими недооцениваются.

II . Основная часть

Теоретическая

Одно из направлений в психологии бихевиоризм или поведенческая психология рассматривает все формы поведения, как результат полученный опытом, то есть поведение любого человека – это то, чему они научились, а это означает, что ребенок может вести себя определенным образом, лишь получив соответствующий опыт. Цель учителя состоит в том, чтобы научить ребенка, а основной формой приобретения новых навыков является научение.

Научение – психологический термин, обозначающий процесс привития навыка.

Понятно, каким образом нужно формировать нужное поведение, но можно ли быть уверенным, что оно повторится? Обучение определенным действиям происходит лишь в конкретных условиях, а условия в этом случае – это желаемый результат, которому действие приводит. Это означает, что учитель должен уметь систематически применять подкрепление в обучении детей; подкрепление в этом случае – это последствие, увеличивающее вероятность повторение желаемого поведения в будущем.

Пример. Ученик хорошо выполнил домашнюю работу, и учитель похвалил его. Похвала в данном случае может выступить подкреплением желаемого действия: скорее всего , на следующий день ученик также постарается выполнить домашнее задание.

Если действие не получает подкрепления, то вероятность его повторения уменьшается.

Пример. Ученик, систематический не выполняющий домашнее задание, старательно выполнил его. Учитель поставил хорошую отметку, но не отметил факт выполнения домашнего задания ребенком. В данном случае не оценка выступает подкреплением действия, а реакция учителя. Вероятнее всего, ученик не будет готовиться к урокам и в дальнейшем, ведь учитель не отметил его стараний.

Таким образом, реакция учителя может способствовать закреплению определенных форм поведения у детей, причем следует помнить, что для любого человека подкрепляющие стимулы могут быть разными. Педагогу необязательно реагировать на каждого ученика в отдельности, ведь научение также происходит через наблюдение, т.е. корректная реакция учителя на какого-то ребенка, послужит опытом для остальных (возможно, не всех).

Рассмотрев принципы работы метода подкрепления, мне удалось вывести принципы пользования ими:

Чем ближе подкрепление к действию, тем оно успешнее

Подкреплять нужно не только результат, но и путь к его достижению

Выработать определенный навык можно только по одному критерию

Заканчивать обучение следует всегда на фоне поощрения.

Рассмотрим виды подкрепления:

Позитивное подкреплении – проявление приятного стимула после какого-либо действия , повышающее вероятность его повторения

Негативное подкрепление – устранение неприятного стимула после получения желаемого поведения, то есть это любое поведение, которое успешно препятствует наступлению неприятных последствий. В основе поведения при негативном подкреплении лежит желание избежать возможных неприятных последствий.

Пример. В первом классе на уроке ребенок мешает всем вокруг. Учитель некоторое время молчит, затем отчитывает ребенка, ученик мгновенно затихает. В данном случае речь идет о негативном подкреплении. Основное внимание ученика обращено на то, как не быть наказанным, а не на то, как вести себя правильно.

Негативное подкрепление следует отличать от наказания.

Наказание – это предъявление болезненных стимулов, следующее за нежелательным поведением и уменьшающее вероятность его повторения.

Отличие наказания от негативного подкрепления заключается в том, что наказание ведет к исчезновению реакции, в то время как негативное подкрепление ведет к обучению путем избегания.

Используя положительное подкрепление можно быстрее установить тишину в классе, чем используя наказание, потому что при наказании дети получают лишь информацию о том, чего нельзя делать.

Широко известно, что не всегда жесткость приводит к нужному результату, и многих чересчур строгих учителей ученики недолюбливают. Означает ли это, что наказанием и вовсе пользоваться не следует? Это ошибочное утверждение. Любой процесс научения не может обходиться без наказания, потому что оно устраняет нежелательное поведение; главное, чтобы оно не сопровождалось психическим или физическим насилием – это лишь приводит к тому, что дети становятся агрессивными, учатся срываться на более слабых. К сожалению, многие учителя совершают ошибки, применяя наказание. Особенно, когда учителя не отслеживают нежелательное поведение и находят способ изменить его, а когда пытаются (хоть и бессознательно) унизить или оскорбить личность ученика. Систематически предъявляемые жесткие требования формируют либо конформное, либо протестное поведение по отношению к другим требованиям. Это не является целью современной педагогики, потому что означает зависимое действие.

Вот, чем опасно некорректное наказание:

Наказание, которого невозможно избежать, заставляет детей ненавидеть себя и других

Наказание учит детей тому, что с ними что-то не так и формирует заниженную самооценку

Если дети не понимают причины наказания, то они начинают бояться

Американский психолог Б.Скиннер доказал неэффективность наказания в формировании новых форм поведения. Поэтому бесполезно отчитывать ребенка за нарушение дисциплины в классе, полагая, что это побудит его вести себя тише на других уроках. Может, на уроках этого учителя, делающего замечания он будет вести себя спокойнее лишь затем, чтобы не быть наказанным, то на других уроках ученик будет продолжать нарушать дисциплину.

Наказание может быть эффективным методом воспитания, если при его использовании придерживаться следующих правил

Начало XX века, Россия, провинциальный город Иркутск. Местные пожарные настолько ленивы и нерасторопны, что жалобы жителей доходят уже до российской столицы. В результате лишается своего места и начальник полиции, и все пожарное начальство. Но все эти перестановки делу помогают мало: деревянный Иркутск полыхает чуть ли не каждый день. Наконец за дело берется генерал-губернатор Муравьев. По его приказу шефом полиции назначается некий совершенно далекий от пожарного дела человек — бывший крестьянин и солдат, дослужившийся до фельдфебеля.

— Как тебе удалось этого добиться?

— Очень просто, ваше высокопревосходительство, — ответил тот. — Я их три месяца репетировал на скорость. Ночью давал тревогу, и первый пожарный, выскочивший по сигналу, получал рубль, а последний — десять розог.

Понятно, что человек — не лабораторная крыса. Но при подобных методиках результаты любого воспитания или психологического воздействия на людей, мне кажется, будут если не идентичны, то более или менее сходны. Вспомните, как воспитывают будущих чемпионов? Криками, критикой и пинками? Нет, наоборот: всячески поощряя и закрепляя в молодом спортсмене сознание и качества победителя. Подзатыльниками и критикой воспитывают только неудачников.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Почему две мотивации лучше, чем одна

Почему две мотивации лучше, чем одна Хотите похудеть и потом не набрать вес? Бросить курить и никогда уже не браться за сигарету? Начать регулярно заниматься спортом… и не бросать в обозримом будущем? Для этого вам придется использовать обе мотивации — как стремление к

Метод кнута и пряника

Метод кнута и пряника Поощряй хорошее поведение девушки, и наказывай плохое поведение. Если она пишет тебе что-то хорошее, говорит тебе комплименты, то ты можешь стать с ней более добрым и мягким. Если не хвалит тебя, или начинает писать грубости, то ты напрямую можешь

Почему мужчины лучше водят ночью

Почему мужчины лучше водят ночью Хотя женщины могут видеть в темноте лучше мужчины, в частности, в свете красного конца спектра, глаза мужчины лучше приспособлены к слежению за дальним объектом в узком поле. Это обеспечивает ему гораздо лучшее — и, следовательно, более

Почему у женщины лучше нервные связи

Почему у женщины лучше нервные связи Правая и левая сторона мозга соединена пучком нервов, который называют мозолистое тело. Этот кабель позволяет одной стороне мозга сообщаться с другой и дает возможность двум полушариям обмениваться информацией. Попытайтесь

Кнут и пряник

Кнут и пряник Будьте хорошим человеком, но не кажитесь таковым. Ваши доброта, мягкость и любезность очень скоро приедятся. Желание постоянно угождать будет казаться признаком слабости и неуверенности в себе. Соблазнение и обольщение лучше всего удаются, когда в мед вы

Кнут и пряник

Кнут и пряник Эта проблема не нова. Помните историю Одиссея? Он обеспокоен тем, что сирены, которые своим чарующим пением околдовывают моряков, вызывая кораблекрушения в узком проливе, соблазнят и его. Одиссей знает, что не сможет принимать правильные решения, как только

Источник 5. Кнут и пряник

Источник 5. Кнут и пряник Формальная система вознаграждения поощряет неподобающее поведение, отбивая охоту совершать правильные поступки.• Может ли человек из-за правильного поведения потерять деньги?• Не ставят ли правильные поступки под удар его карьеру или

Почему пять утра обычно лучше одиннадцати вечера

Система кнута и пряника

Система кнута и пряника Между прочим, тоже очень действенная методика: можно спокойно уживаться со своими недостатками, если устраивать для себя регулярные поблажки или, наоборот, брать себя в ежовые рукавицы. В зависимости от обстоятельств. Я сам нередко пользуюсь этим

Сцена 5 Как избежать кнута и пряника?

Сцена 5 Как избежать кнута и пряника? «Я знаю, что надо ставить ограничения, твердо говорить „нет“, но мне это не удается, я не люблю ни наказывать, ни поощрять, и я чувствую себя никчемной, мне кажется, что я плохая мать и что все меня такой и видят. Я чувствую себя в ловушке

Читайте также: