Как ребенок видит мир сочинение

Обновлено: 25.06.2024

Чем взгляд ребенка на мир отличается от взрослого? Вот проблема, которую Д. М. Утенков ставит в своем тексте.

Я разделяю позицию писателя, так как считаю, что малыши имеют богатое воображение, благодаря которому испытывают счастье от жизни чаще, чем взрослые.

Таким образом, взгляд ребенка на мир отличается от взрослого тем, что он лишен замыленных восторгов и наделен остротой восприятия прекрасного в природе.

(1)Дети видят мир не так, как взрослые. (2)У нас, даже если мы и восторгаемся закатом, птичками или кошками, –это больше так, замыленные восторги. (3)А дети сливаются со всей этой красотой. (4)Они не вне, а внутри неё.

(5)Однажды на листочке бумаги мой сын Серёжа нарисовал двух котов, собирающих в лесу грибы. (6)Большой кот и котёнок шли, держась за руки. (7)Да-да, не за лапы, а за руки. (8)Шли по-человечески на двух ногах и с корзинками. (9)Сквозь детскую наивность проглядывала живая реальность. (10)Кот и котик явно изображали нас с Серёжей.

Разрешения конфликтов: дети — взрослые

. и другие формы девиантного поведения среди подростков. Разрешения конфликтов: дети — взрослые Во взаимоотношениях взрослых друг с другом общество устанавливает, как мож­но выражать ненависть и . одного из членов семьи) Хозяйственно-экономические конфликты Противоположность взглядов супругов на ведение домашнего хозяйства и участие в этом процессе каждого из .

(16)Лет с пяти-шести я стал рисовать с ним на пару. (17)Я рисовал то, что он не мог, а потом отдавал дорисовывать то, что ему хотелось. (18)А затем оставлял наедине с нашей общей работой.

(19)Кошки и котята дома у нас не переводились. (20)Цветы, попугайчики. (21)Да и в деревне он жил подолгу. (22)Лес настоящий, речка Смородинка, старые домики. (23)Громадные берёзы и вётлы. (24)Колодец, родник. (25)Словом, природа во всём стихийном многообразии. (26)Были грозы страшные, и закаты-рассветы росные, град. (27)Был даже смерч настоящий, что на его глазах сломал высоченную берёзу. (28)А какие туманы в полнолуние мы с ним видели!

(29)Помнится, показал я Серёже в сильную лупу снежинки на улице. (30)Нашёл фотографии в книгах. (31)И сказал, что среди миллионов снежинок одинаковых никогда не будет. (32)Серёжа это понял и стал уже по-другому смотреть на это белое чудо. (33)И рисовать. (34)Вот отсюда и сюжеты его картинок появлялись. (35)Могут спросить, мол, почему он так много кошек рисует и… сорок? (36)Просто у нас их много, и он вместе с нами их любит. (37)А черепашек-ниндзя или динозавров, не говоря уж о телепузиках, он никогда не рисовал.

*Дмитрий Максимович Утенков (родился в 1948 г.) –современный график, член Союза художников России.

Примеры похожих учебных работ

Развитие речи детей старшего дошкольного возраста средствами малых форм фольклора

. дошкольников и влияние малых форм фольклора на развитие речи детей старшего дошкольного возраста. Во второй главе "Содержание и методика развитие речи детей с использованием малых форм фольклора" рассмотрено состояние исследуемой проблемы на .

Лепка из соленого теста как средство развития детского творчества у детей 5-6 лет

. исследованиях рассматривается проблема развития творческой личности средствами искусства, которое имеет значительный развивающий и воспитывающий потенциал с широким спектром воздействия на сферу интеллекта, чувств и способностей человека (А.В. .

Развитие графических образов в рисунках детей старшего дошкольного возраста в процессе .

. дошкольников с книжной графикой, направленных на развитие выразительных графических образов в рисунках детей; анализ данных, полученных в . окружающих людей. Это перестает удовлетворять и самого художника, т.к. он быстро забывает, что он изобразил. .

Стёпка из бестолкового малыша-хныкалки

. Приведите в сочинении 2 аргумента из . иногда из вредности и упрямства ворчит и спорит с сестрой. Федя по-взрослому относится к малышу, осознаёт, что . Тимофей долго жалел себя, лёжа . о Ноке. Вот это и . неосознанно, просто так случилось. Позже .

« Изобразительная деятельность детей младшего дошкольного возраста как условия развития .

. изобразительной деятельности, владеть необходимыми способами художественной деятельности. Изобразительная деятельность дошкольников как вид художественной деятельности . ни чем иным, как скоординированной работой мышечной, костной и нервной систем .

Какую роль играет личный пример родителей в воспитании детей?

. детей. А ведь дети учитывают все: как к друг к другу относятся их мама и папа, как относятся они к своим родителям, к гостям, к . по отношению к Чацкому. На основании всего вышеизложенного, можно сказать, что именно советы и наставления родителей порой .

Сочинение ЕГЭ. Как ребенок воспринимает окружающий мир? По тексту Д. Гранина

Сочинение ЕГЭ по тексту Д. Гранина. Как ребенок воспринимает окружающий мир?

Проанализировав текст, я понял позицию автора. Д. Гранин считает, что ребенок видит в окружающем его мире множество тайн и загадок, которые ему предстоит раскрыть. Воображение дорисовывает события и обстоятельства, становится источником сильных впечатлений и ярких эмоций. Я согласен с мнением автора. В детстве все вокруг выглядит совершенно иначе, потому что ребенок много фантазирует. Это происходит, потому что мир еще не изведан, многое предстоит узнать, и детское восприятие помогает это сделать.

Таким образом, окружающий мир в глазах ребенка полон тайн и загадок, каждое небольшое событие в их воображении становится значимым.

Автор сочинения:

Татьяна Городецкая

Мир вокруг нас – это всё, что нас окружает: леса, поля, реки, луга… Каждый новый день, каждый восход солнца- это неповторимое чудо, сказка, красота!

Я здесь рождён в простой

И здесь меня учила песням

Проживаю я в селе Полетаево, которое расположено на юге Тамбовской области. Первое упоминание о нашем селе было в тысяча девятьсот одиннадцатом году. В то время в селе числился 131 дом с населением: мужского пола – 518 человек, женского пола- 509 человек.

Церковь в селе была построена на средства помещика Полетаева, что даёт основание полагать, что село было названо в честь помещика.

Вокруг нас прекрасный, огромный и разнообразный мир. Какой он богатый и разнообразный! Этот край мне дорог, потому что здесь я родилась, выросла. В этом краю прошло моё детство. Я люблю эту землю, потому что на ней жили и трудились мои предки: деды и отцы. Этот край мне знаком повсюду. Я каждый день слышу знакомое пение птиц, журчание ручейка. По утрам я вижу, как по листочкам бегают птички. Вся природа великолепна.

Человек нуждается в красоте, как цветок в лучиках солнца, и эту красоту даёт ему природа- источник духовного, физического очищения и обогащения.

Люди могут бесконечно вдыхать запах сирени, смотреть на появившуюся радугу после дождя и каждый раз будет, как первый. Никому за всю жизнь не удастся узнать и обойти весь мир.

В окружающем мире есть всё: тихий ветерок и разрушающий ураган, звонкий ручеёк и страшное цунами. А самое главное в мире вокруг нас- это жизнь. Люди, звери, птицы, рыбы, насекомые и микробы, которых мы не можем рассмотреть без микроскопа,- все они живут, и без них не было бы всего этого мира. Живут также и деревья, кустарники, травы.

Вокруг нашей деревни раскинулись просторные поля пшеницы, ячменя, подсолнечника…


За нашим огородом протекает небольшая речка Токай. Сейчас она мелководная, заросла камышом. А вот из воспоминаний старожилов, лет двадцать назад, в реке было много рыбы. Река была глубокой, чистой. Мой отец с друзьями рано утром любил бегать на реку с удочкой , посидеть в тишине, порыбачить. И всегда возвращался домой усталый, но радостный, так как в ведре плескалась ещё живая рыба. А когда поднимется солнце высоко над деревней, ребята гурьбой бежали купаться на реку. А сколько было кувшинок, лилий на реке! Такая красота, что трудно глаза отвести. Сейчас этого нет! А так жаль!


Человек безгранично использует ресурсы окружающего мира, но не думает, что они могут закончиться. Экологическая проблема чрезвычайно актуальна. Именно от нас, людей, зависит судьба планеты, или хотя бы нашей деревни.

Мы редко задумываемся над этим и безответно относимся к окружающему миру, а всё от того, что человек отдалился от природы. Подчас люди, заботясь о сиюминутном, разрушают природные богатства, создававшиеся веками. Последствия могут быть очень трагичными для каждого из нас. В наши дни очень серьёзно стоит вопрос о защите окружающей среды. Бездумная деятельность человека на протяжении веков разрушила среду обитания, привела к экологическим проблемам.

Человек не царь природы, а составная её часть. Если гибнет какое- то звено этой цепи, то угроза нависает над всеми. Пора остановиться, прекратить самоистребление. Люди должны использовать средства, предотвращающие разрушение Земли. Нам всем надо внимательнее и бережнее относиться к природе, сохранять её красоту и богатства для будущих поколений, так как именно от нашего поведения зависит будущее человечества. Надо дорожить всем тем, что нас окружает!

Наше государство пытается предотвратить эту угрозу. Я же считаю, что главную роль в этой ситуации играет человек! Хочется увидеть не только на бумаге и на словах, но и в конкретных поступках, делах, законах, стремление перевернуть в человеке его ханжество, мозг. Нужно объединяться не только взрослым людям, но и молодому поколению, для того чтобы предотвратить экологическую катастрофу, которая остро стоит сегодня перед нами.

Через средства массовой информации следует постоянно поднимать тревогу по поводу экологического состояния окружающего мира, будить сознание людей и способствовать их духовно-нравственному возрождению, согласно требованиям эпохи.

У государства и человечества общая проблема – экологическая катастрофа. Не нужно всё сваливать на государство, во всём виноваты мы – люди. Только мы можем сделать нашу Родину счастливой и прекрасной. Просто нужно любить её, беречь.

Ольга Григорьевна Дубинина

Мир глазами детей.

Приближается великий праздник для нашей страны и нашего народа: День Победы. Этот праздник ждут и отмечают в каждой семье нашей страны. Чтут и помнят своих родных, которые принесли нам эту победу. Но что значит этот праздник для наших детей? Детей, которые не знают ужасов войны. И здесь наша главная задача – рассказать детям о прошлом нашей Родины, донести и воспитать в них ценности жизни и мира на земле и в нашей стране.

На выставке были представлены рисунки, отражающие мирное время, время, где есть место солнцу, детям, ярким краскам.


В картине использованы разные приемы работы с красками, цветным песком, пластилином.

Так же были представлены на выставке и индивидуальные работы.


Каждый рисунок детей подготовительной группы наполнен яркими красками детства, и в тоже время уже появляется умение сравнивать мир и войну.




Все работы для выставки были подготовлены воспитателями: Дубининой О. Г., Момот Галиной Владимировной, Магдесян Юлией Николаевной.

Что такое самосознание

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Мир детства - особый мир. Это вселенная ярких красок и звуков. Каждый ребенок - первооткрыватель. Его интерес к миру абсолютно искренен, взгляд чист и свеж. Когда же ребенок начинает творить, он порой, неведомо для себя, делает удивительные открытия, которые поражают даже именитых взрослых мастеров.

В детстве можно все: бегать с расцарапанными коленками, задавать тысячи почемучных вопросов, жить в придуманном мире великанов и лилипутов, есть много конфет. А еще в детстве можно играть. Много, искренне, от души. Проводником в мир детских игр являюсь я, когда перевоплощаюсь в образ волшебницы, красной шапочки или даже Кикиморы, тем самым подсказывая детям сюжет для новой игры.

Детям можно завидовать, глядя, как беззаботно они резвятся на улице, играя в мяч или строя крепость из снежных комков. Детей просто необходимо хвалить за их победы, первые открытия и достижения, даже самые маленькие. А иногда можно и пожурить, когда они в пылу сражения с воображаемым противником, нечаянно могут что - то разбить. Не беда! Но вы никогда не поймете ребенка, если не посмотрите на мир его глазами.

Каждый ребенок живёт в своём мире - нет двух похожих миров, как и нет похожих людей. Для кого-то мир-это куклы и бантики, для других любимые машинки, трансформеры, лего…. Ребенок вправе создать свой мир, и он создает свой мир в котром он хочет жить. Пустит ли он меня туда – спроси его. Насильно туда попасть нельзя, но если ребенку захочется, он приоткроет дверцы и я смогу туда заглянуть.

Дети приходят в детский сад такие беззащитные, потерянные и испуганные, потому что впервые переживают разлуку с мамой. И как важна в этот период моя любовь к ним. Как важно завоевать их доверие… Да, да! Именно доверие… Главное, чтобы эти малыши поняли: не обижу, не обману, буду любить такими, какие есть. И начинается моя кропотливая работа из дня в день. Но я понимаю, что одной любви мало. Необходимо подарить малышу весь наш огромный мир и научить жить в нём, видеть его красоту и разнообразие, научить дружить, мечтать, творить… Да мало ли чему!

В жизни всегда есть место открытию. И я каждый день открываю для себя что-то новое, не изведанное. В моей работе нет штампов, идентичных ситуаций. Казалось бы, я в профессии уже уйму лет, все знаю, на раз могу провести любое занятие, непосредственную деятельность, досуг, верно организовать прогулку. Но, порой малыш своим вопросом поставит меня в такой тупик, и, не зная ответа, я обещаю обязательно ответить на это позже. После работы я открываю Интернет, захожу в википедию, звоню друзьям, обсуждаю со своей семьей, со своим ребенком… И вот оно! Я знаю, что завтра смогу объяснить ему. И я благодарна своим малышам за эти вопросы. Они заставляют меня идти вперед, не останавливаться на достигнутом. Я нахожусь в постоянном поиске чего-то нового, необычного, интересного.

Мою профессию можно сравнить с труженицей весной, когда вспахивается и удобряется почва, а затем в неё сеют зёрна! Все знают, что время это пропустить нельзя, иначе, откуда же быть урожаю? И зерно должно быть отменным. Так и в воспитании: нельзя пропустить время посева, необходимо напитать детское сознание лучшими зёрнами прекрасного и человечного, тогда можно ожидать и хорошего человеческого урожая.

Валентин Серов. Дети.

Валентин Серов. Дети.

Вступление

Каждый воспринимает мир по-своему. Глядя на одни и те же вещи, мы можем видеть совершенно разное. Отсюда возникает творческое мышление, умение выражать то, чего не замечают другие, вызывать тем самым чувства и мысли, дремлющие в потайных закоулках человеческих душ. Чем точнее отражение окружающей действительности, тем талантливее художник, тем необычнее человек.

Проблема

Художник Д.М. Утенков поднимает проблему восприятия мира, его формирования у человека с раннего детства и реализации в произведениях искусства и в жизни. Особенное внимание он уделяет становлению детского мировосприятия, развитию точности в осознании реального мира.

Комментарий

Автор на примере своего сына показывает особенности детского восприятия. Он говорит о том, что ребенок в своем становлении и взрослении берет то, что дают ему родители. Если с малышом заниматься, показывать ему истинную красоту жизни, детали, из которых состоит действительность, он научится видеть то, чего не замечают окружающие. Ему перестанет быть интересна искусственно созданная иллюзия в виде телевизионных шоу или мультфильмов. Он поймет и оценит прелесть и неповторимость снежинок, грациозность кошек и легкость полета птиц.

Авторская позиция

Своя позиция

Не могу не согласиться с автором. Детская наивность и открытость миру позволяет увидеть вещи, недоступные взрослому опытному взгляду. Человек, сумевший сквозь жизнь пронести способность удивляться новому и восхищаться окружающей жизнью, как ребенок, сможет открыть нечто новое в привычном распорядке вещей.

Аргумент №1

Аргумент №2

Заключение

Детское восприятие мира связано не только с творчеством. Есть люди, которые видят мир иначе, без пелены условностей и общепринятых закономерностей. Все мы должны стремиться к этому – видеть истину привычных вещей и событий. Но зачастую общество настороженно относится к непохожим на них людям, и в этом одна из трагедий человечества.

Читайте также: