Историческое сочинение 1930 годы

Обновлено: 05.07.2024

Масштабы строительства действительно поражали. В короткие сроки в СССР было полностью восстановлено огромное количество старых и построено новых предприятий. Трудовой энтузиазм охватил всю страну. Большую роль играла советская пропаганда, провозгласившая начало "социалистического соревнования", но этот призыв был брошен на благодатную почву: люди хотели забыть о войне и как можно быстрее перейти к мирной жизни.

Широко распространилась практика "встречных планов" со стороны предприятий, обязывающихся выполнить план досрочно. К сожалению, впоследствии это положительное явление привело к возникновению "дутых" показателей и приписок.

Ускоренная индустриализация требовала огромных средств. Резко возрос экспорт отечественного зерна, леса, нефти. Осуществлялись добровольно-принудительные займы у населения. Однако главным источником дохода государства оставалось сельское хозяйство. Усилился налоговый гнет крестьянства. Насильственная коллективизация превратилась в настоящее ограбление деревни.

Сталин досрочно заявил об успешном окончании первой пятилетки. Цифры не соответствовали действительности, но все рано прогресс был огромным. СССР быстрыми темпами сокращал отставание от ведущих держав.

Вторая пятилетка (1933-1937 гг.) предусматривала построение социалистического общества. Интенсивность труда возросла еще больше. Возникло т. н. "стахановское движение". Ускоренными темпами продолжалось промышленное строительство.

В целом к 1940 г. СССР по экономическому потенциалу вышел на второе место в мире, что обеспечило в конечном счете победу над фашистской Германией. Однако форсированная индустриализация оказалась возможной за счет разорения крестьянства и пренебрежением к развитию легкой промышленности.

До начала 1-й пятилетки процесс кооперирования крестьянских хозяйств был основан на добровольности. Планировался постепенный переход на колхозную систему.

Начало индустриализации потребовало не менее ускоренной коллективизации сельского хозяйства. "Великий перелом" в деревне начался летом 1929 г., а в начале следующего года уже были поставлены конкретные жесткие сроки окончания тотальной коллективизации.

Небывалый нажим на крестьянство, политика уничтожение кулачества, как класса, привели к массовому сопротивлению в ряде регионов страны (Поволжье, Украина, Сибирь и др.). Крестьянские выступления жестко подавлялись с применением регулярных войск.

Реакция крестьян заставила власть применить тактический ход. Сталин заявил о допущенных перегибах, обвинив в этом местных руководителей. Начался массовый выход из колхозов. Однако коллективизация продолжалась другими методами: увеличились налоги и обязательные государственные поставки, усилился идеологический нажим. Положение единоличных хозяев становилось невыносимым, поэтому к концу 1931 г. в колхозах было объединено более половины всех крестьянских хозяйств. В 1932 г. была введена паспортная система. Крестьяне фактически прикреплялись к земле, так как они паспортов не получили.

Форсированная коллективизация разрушила российское сельское хозяйство, которое пришлось заново восстанавливать в рамках колхозной системы. Безжалостное разграбление деревни дало государству огромные средства и привело к страшному голоду 1932-1933 гг. на Дону, Украине, в Казахстане.

С конца 20-х - начала 30-х гг. в стране начались проводиться сфабрикованные политические процессы. Таким образом Сталин избавлялся от всех своих возможных противников.

Убийство С.М. Кирова (1934 г.) стало поводом к началу "большого террора". Пик расстрелов и репрессий пришелся на 1937-1938 гг. "Большая чистка" лишила страну квалифицированных кадров и деморализовала население, а власть Сталина превратилась в неприкрытую ничем личную диктатуру.

СССР стремился к созданию системы европейской коллективной безопасности. Однако переговоры с Англией и Францией ни к чему не привели. В августе 1939 г. состоялось подписание советско-германского пакта о ненападении. Секретный протокол предусматривал разграничение сфер влияния в Европе.

Используя ввод войск, СССР включает в свой состав Западную Украину, Западную Белоруссию, прибалтийские государства, тем самым отодвигая дальше свои западные границы. Неудачной оказывается советско-финская война (1939-1940 гг.), фактически закончившаяся поражением СССР.

К концу 1940 г. в Германии был разработан план нападения на СССР - "Барбаросса". Советское руководство также догадывалось о намерениях Гитлера. Неизвестны были только сроки начала новой войны.

Внешняя политика СССР в 1930-х гг. была насыщена множеством событий и процессов. К ней относятся вступление СССР в Лигу Наций, установление дипломатических отношений СССР с США и другими странами, подписание пакта Молотова-Риббентропа, столкновения СССР с Японией на озере Хасан и на реке Халхин-Гол и начало советско-финляндской войны.

В данный период произошло официальное установление дипломатических отношений СССР с США. Важную роль здесь сыграл Литвинов. Он прибыл в Вашингтон, провел переговоры с американской стороной и отстоял интересы Советского Союза, например, отказ от долгов Российской империи, и так пришел к единому решению с американской стороной. Благодаря дипломатии Литвинова удалось уладить противоречия, препятствовавшие официальному установлению отношений. Причинами установления дипломатических отношений были взаимный экономический интерес США и СССР, т.к. налаживание торговли между ними способствовало бы экономическому развитию обеих стран, а также необходимость для обеих стран заручиться поддержкой союзника в условиях перемены расстановки сил в мире. Следствием стало укрепление позиций обеих стран благодаря наличию потенциального союзника.

Одним из важнейших событий является заключение советско-германского договора о ненападении. Важную роль в данном событии сыграл Молотов. Он обсудил с немецкой стороной возможность заключения такого договора, а позже провел переговоры с Риббентропом и подписал Договор. Благодаря ответственному и умелому подходу Молотова удалось провести удачные переговоры и подписать устраивающий обе стороны договор. Причинами заключения пакта Молотова-Риббентропа были необходимость для СССР отсрочить войну с Германией, отказ Англии и Франции от сотрудничества с СССР в области обеспечения безопасности в Европе, а также возможность секретного раздела сфер влияния Европе между СССР и Германией. Итогом стала возможность для СССР выиграть больше времени на подготовку к войне и усиление влияния СССР в Восточной Европе и Прибалтике.

События внешней политики СССР в 1930-е гг. сыграли большую роль в будущем страны. Так, установление дипломатических отношений СССР с США и их настроенность на сотрудничество во многом определили сформировавшуюся к моменту войны расстановку сил, а также то, что во Второй мировой войне оба государства окажутся на одной стороне, в составе антигитлеровской коалиции. Также благодаря налаживанию экономических связей и военному сотрудничеству в ходе войны США в рамках ленд-лиза будет поставлять СССР как своему союзнику вооружение и прочую материальную помощь. Кроме того, важные последствия имел пакт Молотова-Риббентропа. Он повлиял на то, что Англия и Франция так и не вступили в союз с Германией, но и не поспешили сблизиться с СССР. Эти страны ожидали военного конфликта, который бы ослабил как Германию, так и Советский Союз. Эти факторы обусловят затягивание открытия второго фронта, которое произойдет лишь в 1944 году - до того момента основное бремя борьбы с Германией будет лежать на Советском Союзе.

Главное направление внешней политики Советского Союза в данный период – это тяжёлая и кровопролитная борьба с агрессией гитлеровской Германии, её союзников и стран-сателлитов. Главное событие – Великая Отечественная война 1941-1945 гг., в которой СССР, при поддержке США и Великобритании, освободил Европу от фашизма.

В 1933 году вся полнота власти в Германии перешла в руки Адольфа Гитлера и его партии НСДАП. Они не скрывали ненависти к большевизму и своих агрессивных планов в отношении СССР. Поэтому Иосиф Сталин и советское правительство взяли курс на сотрудничество с западными демократиями против нацистской Германии. В 1933 году СССР установил дипломатические отношения с США, а в 1934-м – вступил в Лигу Наций.

Однако западные страны не пошли на союз с Советским Союзом против Германии. Вместо этого они (Англия и Франция) в сентябре 1938 года вступили в Мюнхенский сговор с Гитлером, дав ему добро на оккупацию Чехословакии и приближение к советским границам.

Следствием отказа Англии и Франции от сотрудничества с Советским Союзом стал заключённый в августе 1939 года пакт о ненападении между СССР и Германией. Согласно секретным соглашениям, которые к нему прилагались, Третий Рейх оккупировал Польшу, а СССР – присоединил западные земли с украинским, белорусским и молдавским населением.

Важным событием 1930-х годов стала поддержка Советским Союзом социалистического республиканского правительства Испании, против которого в 1936-1939 гг. вели гражданскую войну фашисты во главе с генералом Франко. Несмотря на серьёзную материальную и военную помощь СССР, республиканцы проиграли. Франко, при поддержке Германии и Италии, победил и стал диктатором.

На Дальнем Востоке Советский Союз решительно пресекал попытки японской военщины расширить свои зоны влияния. В 1938 году у озера Хасан, а в 1939 году – на реке Халгин-Гол, в Монголии, советские войска нанесли японцам поражения. Следствием этих побед стало то, что Япония так и не решилась на вторжение в СССР в 1941-1945 гг., хоть и была союзницей гитлеровской Германии.

Сталин и Гитлер

Предотвратить большую войну с Третьим Рейхом пакт о ненападении не помог: в 1941 году Гитлер вероломно нарушил его и начал крупномасштабное вторжение в СССР. Сталин и советские высшие руководители посчитались: они предполагали, что столкновение с немцами произойдёт лишь в 1942 году, и предупреждения разведки и перебежчиков о скором вторжении игнорировали, считая их провокациями британских спецслужб. Это привело к огромным потерям 1941 года.

В дальнейшем Советский Союз смог переломить ход войны и победить нацистскую Германию и её союзников. Немалую материальную помощь в этом СССР оказали Великобритания и США. Но с началом оказания помощи военной лидеры этих стран Черчилль и Рузвельт тянули, открыв второй фронт против Третьего рейха в Европе лишь в июне 1944 года.

Сталин, Черчилль и Рузвельт

Автобиография Сталина

Участие в организации Февральского и Октябрьского переворота в Российской империи, дало возможность Сталину получить высокий пост комиссара по делам национальностей. Новое правительство получило название Совет Народных Комиссаров под руководством Владимира Ильича Ленина.

Незадолго до кончины Ленина Сталин был назначен генеральным секретарём Центрального комитета партии. Однако, деспотический стиль руководства привёл к тому, что Владимир Ильич задумался о смещении Сталина с поста генерального секретаря. Будучи смертельно больным, Ленин написал письменное обращение к партийному съезду. Болезнь и последующая смерть вождя не позволила довести дело до конца.

К тому времени Коммунистическая партия большевиков была представлена четырьмя различными группировками, во главе одной из них стоял Иосиф Сталин. Он объединился с Каменевым и Зиновьевым против Льва Давидовича Троцкого, политика которого шла вразрез со сталинскими взглядами. Одновременно он поддерживал группу Бухарина, с помощью которого избавился от оппонентов в лице Каменева и Зиновьева, исключив их из партии и лишив возможности влиять на его действия.

1.Внутренняяя политика

Для архитектуры сталинского периода был характерен монументализм, установка большого количества памятников видным деятелям.

Внешняя политика

Исторический портрет Иосифа Виссарионовича Сталина

Доброе время суток, дорогие друзья!

Сегодня мы приготовили новый пост о российском революционере, советском политическом, государственном, военном и партийном деятеле. Генеральном секретаре ЦК ВКП(б), лидере СССР.

Это Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили)

Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) — 1922—1953

Характеристика направлений деятельности:

1)Борьба за власть

1 раунд (1923—1924)

Счет 1:0 в пользу Сталина

2 раунд (1925—1926)

Бухарин VS Каменев

3 раунд (1926—1927)

Бухарин VS Каменев («объединенная оппозиция)

4 раунд (1928—1929)

2) Преодоление технологической и экономической отсталости страны

При Сталине полностью были выполнены два пятилетних плана:

Третий пятилетний план был прерван Великой Отечественной войной.

3) Преодоление зависимости государства от единоличных крестьянских хозяйств в деле хлебозаготовок

Ключевое слово к этому направлению – коллективизация.

В конце 20-х годов не были выполнены планы по производству зерна. Для того чтобы централизовать контроль над деревней, государство принимает решение издать постановление о поддержке коопераций и выделению денег на проведение коллективизации (1927).

Поначалу крестьянам предлагали объединяться в коллективные хозяйства добровольно. Но мало кто желал отдавать свою технику и живность в общее пользование или же видел какую-то выгоду во вступлении в колхоз.

На это неохотное отношение к партийным постановлениям государство стало прибегать к насильственной коллективизации, а так же стали экономически и физически ликвидировать зажиточных крестьян (кулаков), объявляя их врагами народа.

В итоге 93% хозяйств были объединены в колхозы.

4) Послевоенное восстановление и развитие

Несомненно, Великая Отечественная война принесла стране огромные потери и большой материальный ущерб. Кроме того, по окончании боевых действий необходимо было свернуть и перепрофилировать военные заводы и фабрики, в которых уже не было сильной нужды в наступившее мирное время.

Создается IV пятилетний план (1945—1950).

Уже в 1947 году подъем экономики позволил провести денежную реформу и отмену карточной системы

Благодаря энтузиазму советского народа было восстановлено и построено 6200 промышленных предприятий. А к 1948 году был достигнут довоенный уровень промышленного производства.

Внешняя политика

1)Развитие дипломатических отношений с Европой

После создания СССР (1922) перед руководством стояла главная задача утвердить новое государство на международной арене и завязать выгодные отношения с мировыми державами. И Советский Союз успешно прошел полосу признания.

См. также: Внешняя политика СССР в 20-30е годы =>>

2) Борьба с фашистской агрессией

Безусловно, в этом пункте в первую очередь нужно привести Великую Отечественную войну (1941—1945) и указать даты основных сражений:

  • Битва под Москвой (30 сент 1941-20 апр 1942)
  • Сталинградская битва (июль 1942-фев 1943)
  • Курская битва (5июля—5 авг 1943)
  • Битва за Днепр (авг-дек 1943)
  • Берлинская операция (16 апр – 2 мая 1945)

Кроме военных операций победе над Германией способствовало создание антигитлеровской коалиции и установление дипломатии на международных конференциях:

Название конференцииДата проведенияУчастникиИтоги
Московская конференция29 сент-1 окт 1941СССР (Сталин), США (Гарриман), Англия (Бивербрук)Подписание договора о ленд-лизе
Тегеранская конференция28 нояб-1 дек 1943СССР (Сталин), США (Рузвельт), Англия (Черчилль)Принятие Декларации о совместных действиях в войне против Германии и послевоенном сотрудничестве, договор об открытии второго фронта
Ялтинская конференцияфев. 1945СССР (Сталин), США (Рузвельт), Англия (Черчилль)Планы о послевоенном устройстве мира и создании системы международной безопасности
Постдамская конференция17 июля—1 авг 1945СССР (Сталин), США (Трумэн), Англия (Черчилль, Эттли)Решение о демилитаризации и денацификации Германии, Кенисберг à СССР

Все эти действия привели к победе антигитлеровской коалиции.

См. также: Послевоенное развитие СССР в 45-52 гг. =>>

3) Обострение международных отношений после войны

Несмотря на то, что мировые державы пришли к решению о том, что во избежание новой жестокой войны нужно объединиться во имя мира, расхождение в идеях, политике и притязаниях привели к гонке вооружения и к угрозе возникновения войны нового уровня.

С этих пор мир до самого 1991 года раскололся на две части, которые соревновались в мощи и силе изобретаемого оружия.

Итоги деятельности:

ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Одной из ключевых фигур при Сталине был А.И.Микоян. Материал о нём для исторического сочинения об эпохе И.В.Сталина можно найти здесь.

Материал о Н.М.Швернике, видном профсоюзном, партийном и государственном деятеле в данный период, можно найти здесь.

Читайте также: