Историческое сочинение 1907 1914

Обновлено: 08.07.2024

Период Третьеиюньской монархии. Процесс эволюционного развития политической системы страны, стабилизации общественно-политической жизни. Период начался гос. переворотом 3 июня 1907г., когда император Николай II объявил о роспуске 2-ой Государственной Думы, закончился с началом Первой мир. в-ны. События: Третьеиюньский гос. переворот (1907г) и аграрная реформа П.А. Столыпина.

Личности: Николай II правил с 1894 по 1917 год и направил свою политику на укрепление самодержавия. В 1907г распустил Вторую Гос. Думу и изменил избирательный закон, чтобы обеспечить большинство своим сторонникам. Новый избирательный закон был введён в действие без одобрения парламента, что явилось грубым нарушением Манифеста 17 Октября и Основных законов Российской империи.

Премьер-министр П.А. Столыпин, назначенный на пост в 1906г. Провел аграрную реформу, которая была направлена на модернизацию российской деревни и укрепление социальной базы власти. Столыпин считал необходимым разрушение крестьянской общины, которая сдерживала развитее рыночных отношений в деревне. В соответствии с его указами, крестьянам было разрешено выходить из общины и закреплять свой надел в частную собственность в форме отруба или хутора. Крестьяне получили право продажи и покупки земли. Началось активное социальное расслоение крестьян на богатых и бедных. Желающие могли переселиться в Западную Сибирь или на Урал, получив ссуду от правительства, и получить там землю. Таким путём частично решалась проблема малоземелья.

Причинно-следственные связи: причиной третьеиюньского государственного переворота было нежелание Николая II уступать власть парламенту, прислушиваться к мнению народных представителей. Следствием этого стало установление третьеиюньской политической системы, основанной на союзе царя с послушной ему Гос.Думой.

Причиной агрессивной внутренней политики в период третьеиюньской монархии стало стремление подавить революцию и создать условия для проведения аграрной реформы. Следствием этой политики стало успокоение народа и проведение аграрной реформы.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Данный период вошёл в историю России как период Третьеиюньской монархии. Он начался государственным переворотом 3 июня 1907 года, когда император Николай II объявил о роспуске 2-ой Государственной Думы и закончился с началом Первой мировой войны. Этот исторический период наполнен значимыми событиями и процессами.

Важнейшими из них являются:

Третьеиюньский гос. переворот

Аграрная реформа П.А. Столыпина.

Яркими историческими личностями этого периода истории России являются, прежде всего, сам царь – Николай Александрович Романов и глава правительства, автор аграрной реформы П.А. Столыпин. От решений, которые принимали они в этот сложный для России период, зависело очень многое в её судьбе.

Николай II правил с 1894 по 1917 год. Его политика была направлена на укрепление самодержавия. И хотя он, испугавшись размаха революции 1905-07 года, пошёл на уступки, подписав Манифест 17 Октября, реально делиться своей властью он не хотел. Поэтому, как только он почувствовал спад революционных настроений в 1907 году, он распустил Вторую Гос. Думу и изменил избирательный закон, чтобы обеспечить большинство своим сторонникам. Новый избирательный закон был введён в действие без одобрения парламента, что явилось грубым нарушением Манифеста 17 Октября и Основных законов Российской империи. Глава правительства Столыпин поддержал действия императора. Эти события вошли в историю как третьеиюньский государственный переворот и означали также завершение Первой русской революции.

К сожалению, история не дала России этих спокойных лет и реформа осталась незавершённой. 1 сентября 1911 года Столыпин был убит в результате теракта, а в 1914 году Россия вступила в Первую мировую войну.

Причинно-следственные связи между событиями и процессами этого периода очевидны.

Причиной третьеиюньского государственного переворота было нежелание Николая II уступать власть парламенту, прислушиваться к мнению народных представителей. Следствием этого стало установление третьеиюньской политической системы, основанной на союзе царя с послушной ему Гос.Думой.

Причиной агрессивной внутренней политики в период третьеиюньской монархии стало стремление подавить революцию и создать условия для проведения аграрной реформы. Следствием этой политики стало успокоение народа и проведение аграрной реформы.

Данный период связан с окончанием первой рус­ской революции. Он характеризуется процессом эволюционного развития политической системы страны, стабилизацией общественно-политиче­ской жизни. Ключевой фигурой эпохи является премьер-министр П.А. Столыпин, назначенный на пост в 1906 г. Важнейшие явления этого периода связаны с его деятельностью. В первую очередь, не­обходимо отметить проведение аграрной реформы, которая была направлена на модернизацию рос­сийской деревни и укрепление социальной базы государственной власти. Реформа включала в себя выход крестьян из общины на отруба и хутора, а также переселенческую политику. Историки спо­рят о результатах реформы. Советские историки ха­рактеризовали ее как неудачную попытку спасения помещичьей собственности и монархии. Истори­ки 90-х гг. рассматривали реформу как шанс стра­ны на решение аграрной проблемы. Современные историки склоняются к мысли, что Столыпину не хватило времени для реализации реформы; другие подчеркивают, что она усилила социальные проти­воречия в деревне (между крестьянами-собствен­никами и общинниками).

Одним из последствий решительной политики правительства в отношении радикальных партий становится характерный для этого период кризис революционных партий, многие социал-демокра­ты и эсеры эмигрируют (так, в 1907 г. Россию поки­нул В. Ульянов).

Начиная с 1910 г. происходит активизация обще­ственно-политической жизни в стране. Такие со­бытия, как смерть Л. Толстого в 1910 г. и убийство П. Столыпина анархистом Д. Богровым в 1911 г. стали серьезным потрясением для общества.

Подводя итог, необходимо отметить, что корот­кий период эволюционного развития экономиче­ской и политической системы Российской империи был прерван вступлением России в начинающуюся мировую войну 1 августа 1914 года. Многие совре­менные историки считают послереволюционный период временем экономических успехов в России, взлета российской науки и искусства, поступатель­ного развития гражданского общества.

ЕГЭ. Историческое сочинение

ЕГЭ. Историческое сочинение 1019-1054 гг. (872)

Указанный период относится к истории Древней Руси, охватывая собой годы правления великого князя киевского Ярослава Мудрого. В числе важнейших событий и процессов дан­ного периода можно выделить следующие: защита населения Древней Руси от внешней агрессии, рас­ширение границ государства; укрепление между­народного авторитета Древнерусского.

ЕГЭ. Историческое сочинение 1237-1480 гг. (1350)

Данный период относится ко времени полити­ческой раздробленности русских земель и процесса образования национального Российского государ­ства. Он связан с таким историческим явлением, как господство ордынцев над значительной частью русских земель. Важнейшие события этого периода связаны с нашествием монголо-татарских войск во главе с ханом.

ЕГЭ. Историческое сочинение 1425-1453 гг. (726)

ЕГЭ. Историческое сочинение 1632-1634 гг. (878)

Короткий период начала 30-х гг. XVII в. связан с таким внешнеполитическим событием как Смо­ленская война. Причины войны вытекают из Смут­ного времени, когда в результате интервенции Речи Посполитой Россия потеряла Смоленскую, Чер­ниговскую и Северскую земли (Деулинское пере­мирие 1618 г.). Во главе Российского государства в этот период находился.

ЕГЭ. Историческое сочинение 1730-1740 гг. (1086)

ЕГЭ. Историческое сочинение 1813-1825 гг. (1449)

Рассматриваемый период связан с развитием российского общества после победы страны в Оте­чественной войне 1812 г. и разгрома наполеонов­ской Франции в заграничных походах русской армии. Для социально-экономической жизни данного периода характерен процесс восстановления эко­номики после войны, особенно хозяйств в запад­ных районах. Также.

ЕГЭ. Историческое сочинение 1907-1914 гг. (1772)

Данный период связан с окончанием первой рус­ской революции. Он характеризуется процессом эволюционного развития политической системы страны, стабилизацией общественно-политиче­ской жизни. Ключевой фигурой эпохи является премьер-министр П.А. Столыпин, назначенный на пост в 1906 г. Важнейшие явления этого периода связаны с его деятельностью. В.

ЕГЭ. Историческое сочинение 1914-1921 гг. (993)

Период 1914—1921 гг. занимает особое место в российской и мировой истории. Он характеризу­ется таким явлением, как кризис российской госу­дарственности. Этот кризис многие историки свя­зывают с Первой мировой войной. 1 августа 1914 г. Германия объявила войну России в ответ на нача­тую Россией всеобщую мобилизацию, ставшую реакцией на военную.

ЕГЭ. Историческое сочинение 1945-1953 гг. (858)

Данный период вошел в историю как период позднего сталинизма. Его хронологические рамки определены двумя важнейшими событиями. Пер­вое — окончание Великой Отечественной (9 мая) и Второй мировой войны (2 сентября). Завершение периода связано со смертью советского руководи­теля И. Сталина. В числе важнейших процессов данного периода можно выделить такие как.

Данный исторический период охва­тывает время от конца Первой российской революции до начала Первой мировой во­йны. В эти годы в России правил император Николай II, государственный строй пред­ставлял собой третьеиюньскую (думскую) монархию — наряду с властью императора существовала Государственная дума.

Главными направлениями внешней политики России в данный период были европейское и дальневосточное. Её осу­ществление с 1906 г. было связано с име­нем министра иностранных дел А. П. Из­вольского. Обострение международных отношений, возможность агрессии со стороны Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия) стали причиной нормализации русско-английских отно­шений. В 1907 г. Извольский в Петербурге подписал договор, согласно которому Рос­сия и Англия разделили сферы влияния в Афганистане, Тибете и Иране. С учётом того, что в 1890-х гг. возник русско-французский союз, а в 1904 г. — англо-французский, заключение Извольским русско-английско- го соглашения означало на практике воз­никновение нового военно-политического союза — Сердечного согласия (Антанты). В 1907 г. России удалось нормализовать от­ношения с Японией. Извольский подписал несколько соглашений с Японией по поли­тическим и экономическим вопросам.

Столыпинская аграрная реформа по-разному характеризовалась отече­ственными историками. В советское вре­мя Столыпина представляли как реакци­онера, боровшегося с революционным движением, а реформу считали попыткой сохранения феодальных пережитков и её результаты оценивали как провал планов Столыпина. Многие современные исто­рики считают Столыпина одним из круп­нейших реформаторов в истории России, отмечают позитивные последствия ре­формы, а её незавершённость связывают с гибелью Столыпина в 1911 г. и началом Первой мировой войны.

Главным последствием внешнеполи­тического курса страны в указанный пери­од стало то, что в 1914 г., в условиях, когда международные противоречия привели к Первой мировой войне, Россия оказалась противником Германии и Австро-Венгрии и союзником Англии и Франции.

Читайте также: