Историческое сочинение 1547 1560

Обновлено: 02.07.2024

1547—1584 гг. Период 1547—1584 гг. является одним из важнейших периодов нашей истории. Это было время опричнины и кровавого террора. Яркими личностями этого периода являются Иван IV и Ермак Тимофеевич.

Ермак был казачьим атаманом и совершил свой поход в Сибирь в 1581—1584 годах. Он завоевал множество сибирских городов, проявив смелость и талант в походе, за что был даже награждён Иваном Грозным.

Иван IV — первый из монархов, который был провозглашён царём (1547 г.). Его очень рано посадили на трон и, будучи ещё ребёнком, Иван наблюдал многочисленные противоречия между боярами, стычки и кровопролития. Возможно, именно это повлияло на психику мальчика. Уже в старшем возрасте царь обладал некоторыми особенностями характера (грубостью и жестокостью), и был человеком крайне неуравновешенным. Он вошёл в историю под прозвищем Грозный.

При нём, в 1549 был созван первый Земский собор — сословно-представительный орган; собирался, когда царь или Дума не хотели или не могли решить какой-либо вопрос; не ограничивал власть царя. Последствием созыва первого Земского Собора было решение составить новый Судебник и провести программу реформ.

С 1565 по 1572 гг. Иван Грозный проводил такую политику, как опричнина. Опричнина — выделение части страны в особое владение, разделение страны на опричнину и земщину. Царь, борясь с мятежами и изменами бояр, видел в них главную причину неудач своей политики. Он считал необходимой сильную самодержавную власть, но, по его мнению, ему мешала боярско-княжеская оппозиция и боярские привилегии. Это и послужило причиной появления опричнины. Последствием новой политики была гибель многих неповинных людей и большее обострение противоречий внутри страны.

Период 1547—1584 гг. был очень тяжелым для России. Дать ему однозначную оценку сложно. Внутренняя политика, проводимая Грозным, привела к смерти тысяч невинных людей, но были и положительные результаты: реформа местного и центрального управления, отмена кормлений, ограничение местничества, начало книгопечатания. Главным результатом внешней политики стало присоединение таких городов, как Казань и Астрахань, Волга как важная транспортная артерия вошла полностью в состав России, началось активное освоение Западной Сибири, приведшее к ее вхождению в будущем в состав России. Но ошибки в ходе царствования, длительная и изнурительная Ливонская война и опричнина принесли множество бед и подорвали экономику страны, привели в будущем к Смуте.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Тест на проверку знаний исторических понятий и терминов История России XV-XVII вв.Инструкция к тесту. Тест содержит 12 вопросов.При выполнении заданий теста внимательно простите вопрос, отм.


ЕГЭ история. 25 задание по истории.

Разбор 25 задания (опираясь на критерии). Также прилагается презентация к этому заданию. Задание является новым, впервые появилось в 2016 году.

Элективный курс по истории для 11 класс "Технология выполнения тематических заданий по истории России при подготовке к ЕГЭ"

Программа элективного курса призвана сделать данную подготовку более системной и эффективной. Использование образцов контрольных измерительных материалов (КИМов) позвол.


История 10 (1547 - 1584)


Задания по истории 7 класс. История нового времени

задания по терминам , датам и личностям . МОгут быть использованны на уррках истории Нового времени.

Олимпиадные задания по истории (школьный этап) по истории для 8 класса

Предложенный вариант включает в себя разнообразный вид заданий, позволивший определить степень сформированности знаний о у обучающихся по данному предмету.

Избранная рада сформировалась в 1547 году, когда Иван IV достиг совершеннолетия и вступил на престол, и просуществовала примерно до 1560 года. При этом её официально не существовало – в Москве по-прежнему действовала Боярская дума, в которую входили некоторые члены Избранной рады.

Земский собор (1550) и Стоглавый собор (1551)

Невиданным прежде делом стал созыв Земского собора – прообраза парламента. На него были приглашены представители дворянства и купечества. На Земском соборе, было объявлено: произволу и притеснениям народа со стороны боярства будет положен конец; царь станет своим подданным защитником и справедливым судьёй; грядут изменения в законах и системе местного управления.

Иван IV открывает Земский собор

Новый свод законов – Судебник 1550 года

Судебник вводил единообразие во взимание всякого рода пошлин и сборов, логичное для централизованного, а не раздробленного государства. По всем регионам разослали экземпляры нового Судебника. Прописанными в нём законами должны были руководствоваться все местные суды при вынесении приговоров.

Реформа центрального аппарата управления. Образование приказов

Великое княжество Московское было похоже на лоскутное одеяло, сшитое из пёстрых кусков. Его реформаторы пытались превратить в государство, живущее едиными порядками. Ранее никаких специальных ведомств не существовало. Когда возникала потребность, великий князь просто приказывал вести какое-либо дело кому-нибудь из боярства. Но для большого государства такого способа управления было мало. Постоянно возникало множество проблем, которыми нужно было заниматься на постоянной основе – соблюдая последовательность и преемственность, стоя и осуществляя планы.

Стрельцы

Реформа местного управления. Прообразы земств

При самодержавии авторитарным властителем всей страны был монарх. Но и его наместники в регионах вели себя как неограниченные хозяева отдельных областей. Их деятельность контролировалась только сверху (что в условиях большой страны неэффективно), и наместники погрязали в злоупотреблениях и коррупции.

Военная реформа

Итоги реформ Избранной рады

Не все реформы Избранной рады были доведены до конца. Но в целом они способствовали укреплению централизованного государства, усилению личной власти царя, укреплению главной опоры трона – дворянского сословия, и военной мощи страны.

Иван IV Грозный (годы жизни 1530-1584) вошёл в историю как изверг и тиран. Вполне вероятно, он был душевнобольным человеком. В периоды просветления царь вёл себя адекватно; в периоды обострения – ожесточался и находился во власти своих навязчивых и бредовых идей. В любом случае, Иван Грозный был в высшей степени нервным, психически неуравновешенным. Приступы гнева и ярости легко сменялись у него самобичеванием, благодушие – крайней мнительностью и подозрительностью, доверчивость – манией преследования.

До совершеннолетия Иван IV рос в нездоровой обстановке придворных интриг между представителями знатных родов: Шуйских, Бельских, Глинских.

Иван Грозный показывает сокровища английскому послу. Картина Александра Литовченко

  • Основание Земского собора (1549) – органа сословного представительства, который обеспечивал связь центральной власти с регионами.
  • Введение Судебника (1550) – свода законов, разработанного на основе Судебника Ивана III. Он ограничил возможности наместников, усилил контроль над ними со стороны царской администрации; установил единый размер пошлин; закрепил право крестьян переходить от одного владельца земли к другому 1 раз в году – в Юрьев день.
  • Реформа центрального управления, с образованием приказов (ответственных органов – прообразов нынешних министерств).
  • Созыв Стоглавого собора (1551), установившего единые стандарты в церковных обрядах, иконописи, моральном облике духовенства.
  • Военная реформа (1556), которая упорядочила сбор войска при начале военных действий, основала постоянную армию стрельцов и пушкарей, с единым порядком военной службы.
  • Реформа местного управления (1556), отменившая систему кормлений, с основанием органов земского самоуправления и наделением правами провинциального служилого дворянства.

↑ Общая характеристика

Иван Грозный стал одним из последних представителей династии Рюриковичей. Тем не менее, эпоха его влияния и правления насчитывает целый 51 год с учётом правления регента Елены Глинской — матери Ивана Васильевича.

В детстве и отрочестве Ивана Грозного господствовала очень напряжённая обстановка при дворе, выраженная борьбой многочисленных сторон, особенно бояр, за власть, что и повлияет на жёсткую и порой жестокую политику правителя.

В период Ивана IV увеличилась территория Российского государства: в его состав вошли Казанское, Астраханское, Сибирское ханства. Были проведены такие важные преобразования, как централизация власти и совершенствование судебной системы (Судебник 1550 года).

Период опричнины (1565-1572)

Иван Грозный убивает своего сына. Картина Ильи Репина

Опричнина уничтожила феодальное землевладение в его старорусском виде. Вотчины отнимались у удельных князей и раздавались опричникам. Бывшие наследственные правители княжеств получали земли там, где захочет выделить государь. Они теряли связь со своими родовыми вотчинами и превращались в рядовых служилых землевладельцев.

Сочинение-рассуждение Иван 4 Грозный (1533 — 1584)

Предоставленный для анализа исторический период связан с именем Ивана 4. Это время, когда была установлена царская власть. Иван Грозный провел много важных реформ в разных сферах общества и в период его правления были расширены границы государства.

В 1533 году власть переходит в руки к Ивану 4, но так как новый правитель был малолетним, то регентом становится его мать — Елена Глинская и правит с 1533 года по 1538 год. Она провела некоторые реформы по улучшению социальной сферы общества. Происходит унификация всех единиц измерения в государстве, проводится денежная реформа, итогом которой стало введение копейки. Таким образом она смогла упорядочить денежную систему в стране. Так же проводится губная реформа, по которой важнейшие уголовные дела передавались выборным губным старостам.Но в 1538 году Елена Глинская умирает, и после этого в стране устанавливается боярское правление, в процессе которого происходит сильное ослабление государственной власти.

16 января 1547 года произошло венчание на царство в Успенском соборе, теперь Иван становится первым царем Всея Руси. В первые годы его правления было необходимо устранить беспорядок государственных делах и централизовать власть. Для выполнения этих задач в 1549 году из ближнего окружения царя создается Избранная рада. Во время ее деятельности было проведено много реформ, такие как: правовая реформа (1550 г.), церковная реформа (1551 г.). Они были направлены на усиление власти царя и улучшение политического строя. В этот период начинает формироваться сословно представительная монархия. Иван Грозный стремится усилить свою власть и уменьшить влияние бояр на принятие важных политических решений. Поступаете в 2021 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Царь так же стремится предотвратить предполагаемую измену в среде знати. Результатом этого происходит разделение страны на две территории — опричнину и земщину. Во главе земщины стояла Боярская дума, а во главе опричнины — Иван 4. Период опричнины протекает с 1565 года по 1572 год. Это время отличается невероятной жестокостью, происходят массовые репрессии и разорение городов, погибает много мирного населения. В итоге Иван 4 укрепил режим своей личной власти, ликвидировал пережитки удельной системы и завершил процесс централизации страны.

С. М. Соловьев писал, что Иван Грозный проводин правильную политику и одобрял его действия. Он считал, что опричнина послужила продолжением централизации Русского государства, в результате чего репрессивная политика была полностью оправдана, с чем я полностью согласна.

В целом деятельность Ивана 4 была противоречивой — вначале правления происходит ряд преобразований, способствовавших улучшению политического строя страны, а второй период его правления славится жестокостью и репрессиями. Несомненно, Иван Грозный привел страну к разорению, а в будущем случится социально-политический кризис, что прослужит началу Смутного времени.

Полезный материал по теме:

  1. Иван Грозный 1533-1584 на 11 балов
  2. Историческое сочинение по периоду 1533-1584 Иван IV Грозный. Опричнина. Ливонская война
  3. 1547-1584 Иван 4 Грозный
  4. 1547-1584 гг. (Иван Грозный)
  5. По периоду 1547-1584 Иван Грозный

Внешняя политика Ивана Грозного

Во 2-й половине царствования Иван IV Ливонская война продолжалась, с перерывами, вплоть до 1583 года, уже с Речью Посполитой и Швецией. В результате Русское государство не получило ничего, кроме многочисленных жертв и разорения своих северо-западных регионов.

Материал к историческому сочинению


Задание: 1533-1584

Перечень событий, которые можно описать в историческом сочинении:

  • Принятие титула царя, укрепление абсолютизма в России
  • Совершенствование системы государственного управления
  • Совершенствование системы местного самоуправления
  • Судебная реформа
  • Финансовая реформа
  • Военная реформа
  • Реформирование церкви
  • Опричнина
  • Развитие культуры
  • Ливонская война, борьба за выход к Балтийскому морю
  • Расширение территории России

Примечание

Материал по перечисленным направлениям можно найти на историческом портрете Ивана Грозного на данном сайте.

К1. Указание событий (явлений, процессов). 2 баллаУказать не менее двух.

↑ События, личности, их значение

Безусловно, в период царствования Ивана IV одним из важнейших мероприятий стала опричнина. Цель опричнины заключалась в желании царя централизовать власть и свести до минимума влияние феодальной аристократии, которая стала одной из ключевых политических составляющих Российского государства во время феодальной раздробленности. Царь разделил страну на опричнину и земщину.

Велика была роль опричного войска, представители которого стали владельцами новых земель. Опричникам во владения достались бывшие земли князей и бояр, ставших владельцами земщины — не такой благополучной в экономическом плане территории. Опричнина стала одним из мероприятий по централизации власти, роль феодального землевладения резко снизилась. Были убиты такие значительные оппоненты Ивана Васильевича, как митрополит Филипп — он отказался благословить поход царского войска на Новгород (1569-1570). Одним из организаторов казни стал Малюта Скуратов — один из самых близких людей Ивана Грозного, происходивший из боярского клана Бельских.

С Ливонской войной тесно связано имя короля Стефана Батория, прославившегося как организатора, сумевшего привести войско к победе. Ему предстояло завершить опустошительную войну, для чего была укреплена армия. Укрепление армии произошло через создание пешего войска для штурма крепостей. Основу войска составили иностранные солдаты-наёмники и государственные крестьяне. Ливонская война завершилась Плюсским перемирием со шведами. Закончилась она поражением для московитов, несмотря на разгром Ливонского ордена в начале военных действий.

↑ Причинно-следственные связи

Наступил тяжёлый социально-экономический кризис. Сократилось население городов и деревень, население страны эмигрировало на малоосвоенные земли Юга России. Выросло количество податей и повинностей. Иван Грозный укрепил личную власть и ликвидировал пережитки феодально-крепостнической системы. Кризис, разразившийся в результате опричнины, стал поводом для Смуты.


Задания Д C1 № 21294

Вам необходимо написать историческое сочинение об ОДНОМ из периодов истории России:

1) 1547–1560 гг.; 2) сентябрь 1689 г. – январь 1725 г.; 3) октябрь 1928 г. – май 1941 г.

В сочинении необходимо:

— указать не менее двух значимых событий (явлений, процессов), относящихся к данному периоду истории;

— назвать две исторические личности, деятельность которых связана с указанными событиями (явлениями, процессами), и, используя знание исторических фактов, охарактеризовать роли названных Вами личностей в этих событиях (явлениях, процессах);

При характеристике роли каждой названной Вами личности необходимо указать конкретные действия этой личности, в значительной степени повлиявшие на ход и (или) результат указанных событий (процессов, явлений).

— указать не менее двух причинно-следственных связей, характеризующих причины возникновения событий (явлений, процессов), происходивших в данный период;

— используя знание исторических фактов и (или) мнений историков, оцените влияние событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России.

В ходе изложения необходимо корректно использовать исторические термины, понятия, относящиеся к данному периоду.

Алгоритм написания сочинения

1. Выберите один из трех хронологических периодов.

2. Укажите два события (процесса, явления), которые относятся к данному историческому периоду.

3. Укажите две причинно-следственные связи, характеризующие причины возникновения событий (явлений, процессов), происходивших в данный исторический период (не засчитываются причинно-следственные связи, названные при указании роли личности).

4. Укажите две исторические личности, правильно охарактеризуйте роль каждой из этих личностей с указанием их конкретных действий, в значительной степени повлиявших на ход и (или) результат названных событий (явлений, процессов) рассматриваемого периода истории России.

5. Дайте оценку влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России с опорой на исторические факты и (или) мнения историков.

6. В сочинении используйте хотя бы два-три исторических термина (например, земский собор, коллегии, наркоматы и т. д.)

7. Пишите историческое сочинение в виде последовательного связного материала, а не в виде схемы, тезисов или отрывочных положений.

Примеры сочинений можно посмотреть по данной ссылке.

Критерий Критерии оценивания ответа на задание С6 Баллы
K1 Указание событий (явлений, процессов) 2
Правильно указаны два события (явления, процесса) 2
Правильно указано одно событие (явление, процесс) 1
События (явления, процессы) не указаны или указаны неверно 0
K2 Исторические личности и их роль в данный период истории России 2
Правильно названы две исторические личности; правильно охарактеризована роль каждой из этих личностей с указанием их конкретных действий, в значительной степени повлиявших на ход и (или) результат названных событий (явлений, процессов) рассматриваемого периода истории России 2
Правильно названы одна-две исторические личности; правильно охарактеризована роль только одной личности с указанием её конкретных действий (или конкретного действия), в значительной степени повлиявших на ход и (или) результат названных событий (явлений, процессов) рассматриваемого периода истории России (или одного события (явления, процесса)) 1
Правильно названы одна-две исторические личности, роль каждой из них в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории России не охарактеризована / охарактеризована неправильно

ИЛИ Правильно названы одна-две исторические личности; при характеристике роли каждой из них в указанных событиях (явлениях, процессах) данного периода истории России приведены рассуждения общего характера без указания их конкретных действий, в значительной степени повлиявших на ход и (или) результат названных событий (явлений, процессов) рассматриваемого периода истории России

Читайте также: