И тыл стал фронтом сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Великая отечественная война — война между СССР и Нацисткой Германией, одна из самых страшных войн за последние время. Если бы не Красная Армия, не было бы известно происходящее в нашей жизни. Но мы должны отдать честь и тем, кто прикрывал наш тыл. Мужчины, женщины и даже дети помогали в различных городах, транспортировали раненых и больных воинов, а также создавали оружие, которое помогало фронту. Наш народ настолько героически защищал свою родину, что этим не может похвастаться любая нынешняя страна, превосходящая Россию в промышленном развитии. Все, кто остался жив, были награждены орденами и медалями, более одиннадцати тысяч человек стали героями Советского Союза.

Война началась внезапно, двадцать второго июня 1941 года, защитники Брестской крепости первыми приняли удар и сдерживали оборону на протяжении месяца. Почти год насмерть стояли защитники Севастополя и бились до последнего.

К середине 1942 года в восточные районы эвакуировали более одной тысячи крупных предприятий, например, город Челябинск. Там был построен танковый завод, который выпускал танки Т-34, и в 1943 году именно эти машины сыграли важнейшую роль в битве на Курской дуге. Параллельно с этим продолжалось строительство новых промышленных объектов. Строгий государственный контроль и самоотверженность рабочих позволили уже к концу 1942 года восстановить довоенные показатели во многих стратегически важных отраслях промышленного производства, что подняло военно-техническое превосходство над Германией. Также в тылу выпускались различные типы снарядов и транспортировались на фронт. Например, битва за Сталинград. На окраине города шли ожесточенные бои, а на заводе в это же время, выпускались, танки и снаряды, которые тут же отправлялись на фронт в помощь бойцам. В глубоком тылу, дети и женщины, а также старики, работали на полях, вязали теплые вещи и отправляли посылки солдатам. Они стояли за станками по двадцать часов, каждый день, многие умирали от голода, от холода, от того что просто уставали, но при этом, выпуская орудия и многое другое. Многие приносили пожертвования: деньги, украшения, для того чтобы на эти средства можно было построить танки, самолеты, для Красной армии. Это очень сильно помогло в победе над немецкими войсками.

Но в то же время на фронте было тяжелее всего, наши воины каждый день встречались со смертью, никто не отступал, все знали на что идут, защищали родину и отчизну, потому что хотели в будущем свободной жизни.

Например, подвиг двадцати восьми панфиловцев, которые в очередное нападение на Москву, в течение четырех часов сдерживали натиск войск немецкой армии, при этом уничтожив восемнадцать тяжелых танков. Воины Красной армии показывали небывалый героизм в борьбе с фашистами. Подвиг Александра Матросова, который грудью закрыл немецкую амбразуру. Летчик Гастелло, у которого кончились боеприпасы в самолете, после чего он решил пойти на подвиг, протаранив немецкую колонну тяжёлой техники. Также в военное время были созданы “Партизанские отряды”, которые вели войны в тылу врага, уничтожали военные объекты, технику, сооружения, взрывали железные дороги и мосты, чтобы помочь нашим войскам. Партизаны наносили огромный ущерб немецкой армии на территории Белоруссии, Украины, Прибалтики, Крыму. Многие солдаты были взяты в плен, многие люди были безжалостно убиты или казнены, но они не сдавались. Блокада Ленинграда — один из ярчайших примеров. Когда немцы окружили город, и поставка еды закончилась, каждый боролся за то, чтобы выжить, многие гибли от голода, многих просто расстреливали, но они не сдавались и верили, что когда-нибудь они смогут спокойно жить и работать. Было отправлено много машин с продовольствием, но не многие доезжали до пункта назначения, всем хотелось есть, но еды хватало не на всех. Хлеб был черствый не понятно из каких продуктов, но у народа не было выбора и им приходилось есть то, что доходило до них. Блокадников выручала “дорога жизни”, проходящая через озеро Ладога, по которой шли автоколонны с продуктами для населения и оружием для добровольцев, защищающих город Ленинград.

В заключении хочу сказать, что если бы не сплоченность нашего народа, то мы бы сейчас не жили в свободной стране. Огромную роль в защите родины сыграл не только фронт, но и тыл, помогая во многом нашим солдатам, которые сражались, не видя страха смерти перед глазами, всем хотелось одного — мирного неба над головой. Никто не жаловался, что ему трудно, даже дети, все понимали важность происходящего события, да было больно терять близких, да было тяжело работать и воевать, да было не легко проходить тысячи километров с оружием на спине, но они, благодаря общим усилиям смогли побороть немецкую армию и доказать всем, что мы Русский народ, что мы можем всё. Эта война принесла много потерь, но смогла доказать, что Русские не сдаются, что когда мы едины — нас не одолеть.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №6 г. Бикин Бикинского муниципального района Хабаровского края

Тыл – он тоже фронтом был…

Выполнила учащаяся 11 В класса

учитель русского языка и

Веренич Наталья Павловна

г. Бикин, 2020 г.

Я была тогда с моим народом…

Ещё не пахнут весенней свежестью сады, не благоухают кусты вишенья и не облетают белым лепестками яблони… Ещё хмурится весеннее небо, с которого то сыплются крупные хлопья снега, то вдруг сорвутся редкие капли дождя. Неуютно как-то на душе и грустно. Но в то же время торжественно: мы идём в гости к Евдокии Ивановне Фоминой. Накануне Евдокия Ивановна чувствовала себя не очень хорошо, и нам пришлось перенести встречу на сегодня. Испытываешь некоторое неудобство, когда нарушаешь обычный ритм жизни пожилого человека, но понимаешь, что поступить по-другому не можешь: так надо! Это наша ещё живая история, которой мы, современники, должны гордиться.

Мы позвонили в дверь, и нас встретила маленькая седая женщина с грустными глазами. Было заметно, что нелегко давалось ей скрыть своё недомогание, но она любезно пригласила нас в комнату. Это Евдокия Ивановна Фомина, ковавшая победу в тылу врага на военном заводе в Эльбане.

- Сколько всего было и не перескажешь, - начала она свой рассказ.

Нам показалось даже, что голос у Евдокии Ивановны как-то вдруг задрожал. – Я тогда была ещё совсем девчонкой. Это сегодня мне уже 85, а в ту пору было всего пятнадцать. К тому времени на фронте были мои брат с сестрой. И вот как-то раз подружки обмолвились, что собираются ехать в посёлок Эльбан на военный завод, который выпускает боеприпасы. Стали уговаривать и меня. Я согласилась….

Евдокия Ивановна вздохнула, а потом стала рассказывать о том, как научилась делать гранаты и противотанковые мины-кувшины. О том, как приходили целые эшелоны с заготовками для снарядов и как они, девчонки, зимой, в холод, промывали их. Как мёрзли руки! Но никто никому не жаловался. Если пришёл помочь фронту – терпи!

- Однажды, - вспоминает Евдокия Ивановна, - проснувшись, увидела страшную картину: пальцы опухли так, что не могли держать даже ложку. Девчонки кормили. А всё от того, что колесо на станке, которое приходилось крутить, было над головой, и руки от этого что колесо на станке, которое приходилось крутить, было над головой, и руки от этого сильно отекали, потому что всё время были подняты вверх. Мне, т.к. я была маленькая ростиком, подставляли ящики, но и они не помогали

Молодёжь и подростки располагались в общежитиях барачного типа на трёх- и четырёхъярусных нарах. С питанием во время войны было плохо. В разных цехах кормили по-разному, и мы старались попасть на самое трудное и вредное производство, чтобы получить хотя бы омлет. Зачастую приходилось есть мороженые помидоры, которые запекали на плитах, или жарили в печке на железном листе жёлуди. Весной ели черемшу.

И тут Евдокия Ивановна вспомнила один случай.

- Вы кушали сегодня? - вдруг спросило один из вошедших.

- Нет, - коротко ответили мы.

Он тут же приказал дежурному и мастеру, что были с ним, принести нам завтрак, обед и ужин. Мы были крайне удивлены. Но именно с этого дня нам стали давать по одному килограмму хлеба, тогда как в других цехах получали по 600 граммов…

Все годы войны завод в Эльбане выполнял годовые задания с большим перевыполнением. Всего за 1941-1945 годы было произведено 14000 тысяч мин и снарядов и 335,5 тысяч авиабомб. Рабочий день на предприятии длился 12 часов и более. Женщины - домохозяйки, молодые девчонки и подростки активно осваивали новые производственные цеха, учились управлять машинами и тракторами. Выпуская, гранаты, мины, винтовки, труженики тыла своим самоотверженным трудом приближали Победу в Великой Отечественной войне.

- Откуда люди брали силы и мужество, чтобы так работать? –поинтересовалась я.

Когда земля от крови стыла,

Когда горел наш общий дом,

Победу труженики тыла

Ковали праведным трудом.

Евдокия Ивановна ещё долго рассказывала нам о том далёком от нас времени, о героических подвигах тружеников тыла, о людях, которые гибли не на фронте, а на её глазах при испытании снарядов, о том, как сама осталась чудом жива и о многом другом, сокровенном.

Но вот наша беседа подошла к концу. Мы очень тепло расстались. Прощаясь, я попросила Евдокию Ивановну о том, что если она вспомнит ещё что-то, то мы обязательно к ней обязательно к ней придём снова. А про себя я подумала, что это – эпоха, и встреча с нею может не повториться, и о том, мы должны гордиться такими люди, как Евдокия Ивановна, которые принесли нашей Родине долгожданную победу, и мы теперь твёрдо знаем, что тыл в годы войны – он тоже фронтом был… Мы помним об этом. Скоро настанут тёплые деньки, зацветёт сирень, наполнив своим ароматом наш город, и мы все вновь встретимся у мемориала: и участники боёв, и работники тыла, и молодёжь, обещающая сохранить память о ВАС, дорогие ветераны войны и великие труженики тыла. Низкий Вам поклон за мирное небо над головой. С праздником Великой Победы! (1310)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Страшная… Жестокая… Кровавая… Так называют Великую Отечественную и ветераны, и потомки … Исстари повелись на Руси: в тяжелую годину россияне готовы были отдать – и отдавали! – на алтарь Отечества все: свой труд, имущество, свою жизнь. Так поступали и наши земляки в годы Великой Отечественной войны.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБЩАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 12 ПОС. ШМИДТА ГОРОДСКОГО ОКРУГА НОВОКУЙБЫШЕВСК САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ГБОУ ООШ № 12 пос. Шмидта г. Новокуйбышевск

446219, Россия, Самарская область, г.о.Новокуйбышевск, пос Шмидта, ул. Школьная, д. 4

Областной конкурс литературно-творческих работ

Здесь тыл был фронтом

Рыкова Валерия , 11 лет

ученица 4 класса

ГБОУ ООШ №12 пос. Шмидта

Шубина Нина Анатольевна,

учитель начальных классов

г.о. Новокуйбышевск, 2016

Страшная… Жестокая… Кровавая… Так называют Великую Отечественную и ветераны, и потомки … Исстари повелись на Руси: в тяжелую годину россияне готовы были отдать – и отдавали! – на алтарь Отечества все: свой труд, имущество, свою жизнь. Так поступали и наши земляки в годы Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. не гремела над просторами Самарского Поволжья, но вклад нашего края в Великую Победу невозможно переоценить. С первых же дней войны сотни и тысячи добровольцев записались на фронт. Те, кто остался, стали по-настоящему мощным тылом для фронта – вся область и край работали на победу. Каждый день шли в боевые точки продовольствие, техника, вооружение, одежда.

Вечером 15 октября все дипломатические миссии специальными поездами выехали в Куйбышев. 17 октября в Куйбышев приехал Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин, другие члены Президиума, некоторые члены ГКО, Совета народных комиссаров СССР, секретари партии, ряд ответственных партийных и государственных работников.

Столица не может быть столицей, пока она не признана другими государствами. В Куйбышев переехали посольства и миссии иностранных государств. В 1941-1943 гг. за дверями посольств готовились многие важные документы, определявшие во многом ход второй мировой войны.

Почему именно Куйбышеву, сравнительно небольшому по тому времени провинциальному городу, была отведена роль запасной столицы? Считают, что решающее значение имело его географическое положение. Во-первых, учитывалась близость города к фронтам. Во-вторых, Куйбышев был одним из важнейших железнодорожных узлов. Учитывалось и то, что с запада город защищала Волга.
Во время Великой Отечественной войны Куйбышев провинциальным городом. Его население составляло около 400 тысяч человек.

В Великой Отечественной войне СССР потерял около 27 миллионов человек. Из них – свыше 1,5 тысячи – наши земляки. Победа в Великой Отечественной войне отвоёвывалась каждый день миллионами людей. Самарская область дала для общего дела лётчиков, моряков, десантников, партизан и сотни тысяч работников тыла.

Неоценим вклад наших земляков в приближении победы. Пока живы мы будет жива память о тех, кто погиб на фронтах Второй Мировой войны. О тех, кто вернулся живым и умер уже в послевоенные годы. О всех тех, кто приближал нашу Родину к Победе. Много испытаний пришлось пережить куйбышевцам, но при этом они не переставали радоваться жизни и надеяться на Победу. Они всегда поддерживали друг друга, помогали в трудную минуту, делились последним куском хлеба. Были братьями и сестрами, связанными узами войны. Они никогда не забывали о таких качествах, как взаимовыручка, взаимопомощь, чувство сострадания. Пережив трудные годы войны, и завоевав победу в борьбе с фашизмом, ветераны фронта и тыла заслуживают особое уважение. Так давайте будем помнить об их ратном и трудовом подвиге не только в день победы в 9 мая!

Нетленной будет наша память о них и вечной – благодарность за мирную счастливую жизнь, ради которой они шли на смерть.


Участникам Сурского рубежа в Чувашии посвятят книги, памятники и театральные постановки.

На прошлой неделе ее уютный дом с резным крыльцом и сохранившейся русской печкой был полон гостей. Проведать труженицу тыла и услышать из первых уст рассказы о строительстве линии обороны на территории республики в годы войны приехали председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева и начальник управления образования администрации Чебоксар Дмитрий Захаров, руководители проектов, посвященных подвигу участников Сурского рубежа. Гости листали старые довоенные альбомы и поражались судьбе и удивительному мужеству людей, приближавших победу в тылу.

Норма — три куба земли в день

Строительство линии обороны вдоль Суры для задержания в случае прорыва вглубь страны гитлеровских войск велось в Чувашии, Марийской, Мордовской АССР, Горьковской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областях с октября 1941 по январь 1942 года. В республике Сурский оборонительный рубеж проходил по территориям Ядринского, Порецкого, Шумерлинского и Алатырского районов. Еще одно направление — Казанский обвод — возводилось на границе с Татарстаном. На всем его протяжении строились укрепления, представляющие собой полосу из долговременных огневых точек, систем коммуникаций, снабжения, окопов, блиндажей, дзотов.

По воспоминаниям участников тех событий, в день долбить твердую как камень землю им приходилось по 15 и более часов — столько длилась смена. Каждый — ребенок, женщина или пожилой человек — должен был выполнить дневную норму: выкопать три куба земли, это почти кузов грузовой машины. И все это — в условиях голода, холода, болезней, отсутствия теплых вещей. Из-за морозов картошка промерзала еще в пути, а рацион сводился лишь к пшеничной похлебке, которой кормили один раз в день. Даже хлеб выдавался в ограниченном количестве.

Цифра:
Около 380 километров составила общая протяженность Сурского рубежа.

Не зарастут окопы травой

Вдоль берега Суры, рассказывают местные жители, до сих пор встречаются характерные траншеи и овражки. Многие принимают их за неровности рельефа, но старожилы знают: это не что иное, как фортификационные сооружения, построенные руками тружеников Сурского рубежа. На подъезде к восстановленному участку рядом с Алатырем, где появится музей под открытым небом, гостям, к примеру, указали на неприметный поросший травой холмик, на который никто поначалу даже не обратил внимания. Как оказалось, насыпь была искусственной — вплоть до 1960 годов прошлого века там находился бетонный дот, но плиты растащили и теперь ничто не выдает в ней рукотворного происхождения.


Фото автора. На этом месте, вероятно, располагалась артиллерийская площадка.

Память останется и в камне, и в сердце

А в следующем году, когда в республике будет отмечаться 80-летие начала строительства Сурского и Казанского рубежей, пройдет серия мероприятий, посвященных его героям. Как рассказала председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева, в республике появится целый комплекс памятников во славу строителей оборонительных сооружений. К работе над ними привлекут архитекторов, будет учтено мнение жителей республики, к проекту организаторы рассчитывают подключить и другие регионы ПФО, где прошла линия обороны. Увековечат труд строителей Сурского рубежа не только в камне: памяти их подвига посвятят и большое музыкальное произведение.

Фото автора. Татьяна Ивановна Елизарова рассказала Наталье Николаевой, как в 16 лет рыла окопы.Скидку на возраст подросткам и детям тогда никто не делал.


Фото автора. А здесь до 1960 годов, по рассказам старожилов, находился бетонный дот.

Читайте также: