И почему все мне бойкот объявили и во дворе и в школе и дома сочинение

Обновлено: 15.07.2024

Бойкот – это когда бьют энергией игнорирования!

Большинство людей на своем опыте знают, что в подростковом возрасте многие или подвергались бойкоту, или сами были участниками гонений. Что такое бойкот? Это когда один ребенок в группе детей подвергается воздействию молчания, это активная форма игнорирования человека, его отрицание.

Молчание – очень сильное средство общения между людьми. Когда оно наполнено смыслом – не враждебностью, а смыслом, – молчание может оказывать огромное влияние.

Мы знаем, какую силу может иметь пауза – когда человек, не отвечая, оставляет время другим подумать – и как она может быть благотворна.

Но в бойкоте мы сталкиваемся с молчанием как с формой проявления враждебности, групповой травли. Это не просто конфликт – а травля, уничтожение одного человека другими. Это и борьба за власть.

Власть сделать существование человека невыносимым – и неважно, в подобном случае мы говорим о бойкоте или о том, что ребенка, например, коллективно бьют, по сути бойкот – это то же избиение, только при помощи энергии игнорирования. А для взрослых людей это прежде всего знак того, что в группе детей происходит иерархическое становление при помощи силы.

На ком попробовать зубы?

Если говорить о структуре подросткового бойкота, то здесь всегда есть идейный лидер и есть приобщившиеся. Когда авторитет взрослых падает, у детей встает вопрос авторитета внутри своей группы. И какой-то лидер начинает стремиться к власти. Травля – это проба своей силы, власти и над жертвой, и над другими людьми, которых он, этот лидер, за собой ведет. Он получает власть вершить судьбу.

Это, конечно, иллюзия власти, но такие негативные лидеры – это дети, плененные страстью к власти над чьими-то чувствами.

При этом иногда в такую позицию попадают дети совершенно неплохие, просто они увлекаются судом: начинают решать, что этот человек плох и с ним надо разобраться. Есть желание осудить кого-то, применить к нему силу разбирательства, а моральные устои подростка еще не совсем сформированы.

Подростковый возраст – это возраст, когда уже есть желание судить о чем-то самому и действовать на основе собственных суждений; ограничения взрослых уже не срабатывают, а вместе с тем еще нет достаточной чувствительности и милосердия – душа еще не воспитана, вот тут-то и начинается этот самосуд.

Дети бывают жестоки – но не все. Для большинства происходящее – знак, что и они могут оказаться на месте ребенка-изгоя, а если не хочешь – присоединяйся. Срабатывает стадный инстинкт.

Говорим и говорим с детьми – зачинщиками бойкотов

Необходимо поговорить с детьми. Разговор следует вести открыто, со всеми участниками ситуации. Не надо бояться свары, нужно организовать нормальное общение.

Педагоги могут собрать класс, могут пригласить родителей главных действующих лиц и сказать: «У нас проблема. У вас объявлен бойкот, вы не разговариваете с таким-то мальчиком. А в нашей школе таких отношений, чтобы все набрасывались на одного и делали его жизнь невыносимой, быть не может. Давайте разберемся. В чем ваши претензии к человеку?

Действительно, бывает, что какой-то ребенок сам всех бьет, обижает, и дети против него объединяются. Если для возмущения есть реальная здоровая почва, одноклассники могут высказаться – он то-то и то-то делает.

С каждым случаем нужно разобраться по отдельности, сначала дать возможность высказаться обиженному, потом обидчику, выяснить у ребенка, что стояло за его поведением, что он хотел на самом деле, может ли он вести себя иначе?

То есть выяснить, в чем суть претензий и как можно примирить обе стороны. И если дети идут на этот разговор, это означает, что гонимый ребенок действительно всем чем-то насолил. Но так бывает редко.

Один за всех и все на одного

Гораздо чаще мы сталкиваемся с травлей. И если понятно, что в классе выбрали кого-то слабого, кто почему-то всем не нравится, то в этом случае можно сказать жестко: «Ваш класс не разговаривает с ребенком, потому что он вам не нравится. А педагогам не нравится такой класс. И нам придется поступить с вами так же.

Ошибка педагогов бывает в том, что, например, они, вызвав к себе зачинщиков конфликта, требуют подружиться с объектом общей травли. Нельзя в конфликте детей брать на себя силовое решение.

Наша задача – помочь детям разобраться в своих чувствах, в том, что хорошо, что плохо, и дать им понять, какой выбор правильный, а какой нет, но действовать все равно будут они.

Что делать родителям?

Если называть вещи своими именами, это задевает людей, вызывает желание ответить. И если начнется разговор, то лед будет разбит. И пусть это будет ругательство, пусть это будет какое-то горячее взаимодействие – тем не менее это уже диалог, в котором можно прояснять отношения, а эмоциональное напряжение спадет само собой.

А если ребенок робкий, если у него уже истерика, он не в том состоянии, когда можно идти выяснять отношения, – тогда нужно родителю пойти к учителю и вместе с ним встретиться с классом и постоять за своего ребенка.

Уходить не разобравшись, – неверное решение

Однако бывают крайние случаи, когда ребенок уже настолько сильно пострадал, что для него невозможно вернуться в эту школу. Тогда нужно уходить из школы.

Коллективная травля – это большая травма, она может породить боязнь людей. Как выводить ребенка из этого? С ним должен обязательно поговорить священник, психолог, нужно выработать какую-то линию поведения.

То есть обязательно акцентировать внимание, что не все тридцать человек в классе его активно ненавидели. И важный момент – помочь понять, почему люди так действовали, знали они или не знали, как это влияет на ребенка?

Не присоединился – герой?

Если детей воспитывать в уважении и сочувствии к другим людям, если у них будут понятия о том, что нельзя нападать на другого просто потому, что он тебе не нравится, – то такие дети никогда не будут устраивать бойкот или присоединяться к травле.

Способность принимать другого человека, даже если он не похож на тебя, – это профилактика бойкотов.

Если ваш ребенок не присоединяется к коллективной травле, его нужно поддержать, но не превозносить.

Ситуация перестанет быть скрытой, и люди, объявившие бойкот, не смогут по-прежнему носить маску благородного, справедливого, законного воздействия. Это сорвет напряжение – и бойкот будет прерван.

Муки совести – муки роста!


Фото с сайта legorafi.fr

Если ребенок вам рассказывает, что у них в классе объявили кому-то бойкот, то призывать ребенка к противостоянию этой акции, навязывать ему активные действия неправильно, потому что это уже получается не личный выбор ребенка. Однако выразить свое мнение необходимо.

Ваша задача – помочь ребенку понять, что происходит. Может быть, этим вы поставите ребенка в сложную ситуацию, когда он уже знает, что другие не правы, но все равно не может пойти против всех, трусит. Но пусть он хотя бы это понимает, пусть его мучает совесть!

Муки совести – это муки роста. Может быть, этот стыд в дальнейшем подвигнет его быть сильнее – и в следующий раз ребенок выскажется, а в этот раз он хотя бы участвовать в бойкоте не будет.

Лидер бойкота – мой ребенок?!

Самая тяжелая ситуация для родителей не тогда, когда ваш ребенок – жертва, а когда ребенок – лидер в травле. Тут вы открываете, что ваш ребенок становится чудовищем. Это пугает, ввергает родителей в отчаяние: как мой ребенок так мог?!

Ему невозможно сочувствовать в этой ситуации, он вызывает гнев – и в то же время это ваш ребенок, и большинство родителей чувствуют себя в тупике.

Здесь очень важно не поддаваться первому порыву и не делать поспешных выводов, а убедиться, что вы действительно собрали всю информацию с разных сторон, и только потом реагировать. Необходимо постараться отделить ваши эмоции от ваших действий, которые должны быть очень осмысленны.

Если вы, поговорив со своим ребенком, с другими детьми, со взрослыми, убедились, что ваш ребенок действительно организатор бойкота, а он в этом не раскаивается (в душе, может, и боится, но вины своей не признает), можно ему сказать: «Я вижу, ты так настроен все отрицать, ты чувствуешь себя правым… Может, все, что ты сделал, и имело благую цель, ты был возмущен поведением этого мальчика, считал, что с этим надо бороться… Но давай посмотрим, что получилось.

Получилось, что вы все объединились против одного человека, вы увлеклись своим воздействием – и у вас поменялись местами ваша благая цель и тот способ действий, которым вы пытались ее достичь, а это уже явно не благой путь, и привел он совсем не к благой цели.

Если ребенок скажет, что не хочет просить прощения, можно спросить его: «Ты боишься, что все повернутся против тебя и так же, как ты сейчас травил вот этого, начнут травить тебя? А знаешь, почему тебе страшно? Потому что ты выпустил джинна из бутылки.

Самое главное в отношениях с детьми – помогать им находить правильные пути. Хотя нам самим сначала нужно эти пути находить, тогда мы сможем помочь нашим детям. Это, конечно, подвиг, и это самый большой родительский труд.

это вопрос с подвохом? ? xdd тебе ведь лучше знать. у всех по разному. но если ничего не приходит в голову, то напиши бонально: люблю за то, что всегда рядом и выручает в трудных ситуациях, а допустим, за какие-то черты харрактера. тут как бы тебе этого не нехотелось, прийдётся тебе самой покреативить

редакцию - вроде словарное слово, точно не помню

антон убежал впроголодь, т.к торопился.

она ударила рукой с размаху.

начав работу, я поделила надвое число.

во-первых, она был столь инфантильна, что вызывала у меня негодование.

я должна была сказать по-человечески, но с моих уст сошла какая-то бессмыслица.

мне пришлось жить в заброшенном доме, и я худо-бедно пытался согреться.

я, честь по чести говоря, признал свою ошибку.

пёс маргариты фыркнул на меня и лёг на бок, показывая свое недовольство.

ему было побоку на все манеры, он вёл себя как разгильдяй.

во дворе, у дома в котором я живу,каждый день собирается много с соседних дворов.многие из них стали моими друзьями.в нашей компании есть один задира,которого мы стараемся перевоспитать.и я уверен у нас это обязательно получится.

Объясните, как вы понимаете смысл заключительных предложений текста: ” Я была на костре, – ответила Ленка. – И по улице меня гоняли. А я никогда никого не буду травить. Хоть убейте!” Текст после сочинения..

Смысл заключительных слов текста я понимаю так: Ленка испытала унижение, преследование сверстников. И виной всему – ее друг Димка. Но нет места в сердце девочки ни мести, ни ненависти, потому что ненависть – месть труса за испытанный им страх. А Ленка – смелая, гордая и милосердная девочка.

Приведу примеры из текста

Во-первых, Ленка понимает, как плохо сейчас Димке: один против разгневанного класса. И ей жаль его. Не случайно, глядя на бывшего друга, она вспомнила, как унижали ее предложение №43. : “Ветер прошлого хлестал ее по лицу.”

Во-вторых, девочка осознает, что лучший способ сохранить своих друзей – не предавать их. А Димка предал. Но Лена не будет мстить, не будет бить Димку и объявлять ему бойкот, потому что в ее сердце живут милосердие и справедливость.

Как клятву, Лена произносит слова: “А я никогда никого не буду травить. Хоть убейте!” Предложения №54-55..

сильный человек, а такой и была героиня В. К. Железникова, никогда не унизится до мести и жестокости. 154 слова.

А Димка тем временем сообразил, что все про него забыли, проскользнул по стенке за спинами ребят к двери, взялся за ее ручку, осторожно нажал, чтобы открыть без скрипа и сбежать. Ах, как ему хотелось исчезнуть именно сейчас, пока Ленка не уехала, а потом, когда она уедет, когда он не будет видеть ее осуждающих глаз, он что-нибудь придумает, обязательно придумает. В последний момент он оглянулся, столкнулся взглядом с Ленкой и замер.

Он стоял один у стены, опустив глаза.

– Посмотри на него! – сказала Железная Кнопка Ленке. Голос у нее задрожал от негодования. – Даже глаз не может поднять!

– Да, незавидная картинка, – сказал Васильев. – Облез малость.

Ленка медленно приближалась к Димке.

Железная Кнопка шла рядом с Ленкой, говорила ей:

– Я понимаю, тебе трудно. Ты ему верила. зато теперь увидела его истинное лицо!

Ленка подошла к Димке вплотную – стоило ей протянуть руку, и она дотронулась бы до его плеча.

– Садани его по роже! – крикнул Лохматый.

Димка резко повернулся к Ленке спиной.

– Я говорила, говорила! – Железная Кнопка была в восторге. Голос ее звучал победно. – Час расплаты никого не минует. Справедливость восторжествовала! Да здравствует справедливость! – Она вскочила на парту: – Ре-бя-та!

Сомову – самый жестокий бойкот! И все закричали:

– Бойкот! Сомову – бойкот!

Железная Кнопка подняла руку:

И все ребята подняли за нею руки – целый лес рук витал над их головами. А многие так жаждали справедливости, что подняли сразу по две руки.

“Вот и все, – подумала Ленка, – вот Димка и дождался своего конца”.

А ребята тянули руки, тянули, и окружили Димку, и оторвали его от стены, и вот-вот он должен был исчезнуть для Ленки в кольце непроходимого леса рук, собственного ужаса и ее торжества и победы.

Все были за бойкот!

Только одна Ленка не подняла руки.

– А ты? – удивилась Железная Кнопка.

– А я – нет, – просто сказала Ленка и виновато, как прежде, улыбнулась.

– Ты его простила? – спросил потрясенный Васильев.

– Вот дурочка, – сказала Шмакова. – Он же тебя предал!

Ленка стояла у доски, прижавшись стриженым затылком к ее черной холодной поверхности. Ветер прошлого хлестал ее по лицу: “Чу-че-ло-о-о, пре-да-тель. Сжечь на костре-е-е-е!”

– Но почему, почему ты против?! – Железной Кнопке хотелось понять, что мешало этой Бессольцевой объявить Димке бойкот. – Именно ты – против. Тебя никогда нельзя понять. Объясни!

– Я была на костре, – ответила Ленка. – И по улице меня гоняли. А я никогда никого не буду гонять. И никогда никого не буду травить.

Сейчас, оглядываясь на эту ситуацию, понимаю - виноваты были и родители, и учителя. Что меня спасло тогда от необдуманных действий и глубоких травм? Наверное то, что на замену одним друзьям быстро появились другие, и наверное то, что в 12 лет чувствуешь остро, но не настолько , как в 14. Кроме того я всегда была лидером. Да - ситуация меня пошатнула, но у меня хватило сил ее пережить спокойно, без больших потерь.

В нашем активно застраивающемся микрорайоне строили школу. Прямо у нас во дворе. Выходишь из подъезда, пересекаешь детскую площадку и ты уже пришел. Школа строилась по тем временам с различными ноу-хау - тут тебе и крытый бассейн, тут тебе и полупрозрачные стены из стеклоблоков, огромный актовый зал, столовая, оранжерея. Стройка притягивала нас, как магнитом. И, несмотря, на все запреты родителей после уроков мы лазили по котловану и стенам строящегося здания, мечтали, как будем бегать по коридорам, плавать в бассейне.

А пока все дети нашего двора до окончания строительства вынуждены были ходить в другую школу. В соседний микрорайон.

Папа у меня военный, отпуск ему выпадал всегда в апреле. В это время мы всей семьей ехали в Крым. Родители проводили свой отпуск и улетали назад. А я оставалась у бабушки на все лето, а потом кто-то из родни привозил меня к родителям. Представляете - какое чудо, проводить все лето в Крыму, когда живешь ооочень далеко - на Дальнем Востоке? Оставшиеся 2 месяца - апрель и май я училась в Крыму. А потом возвращалась домой, мама относила документы в школу и 1 сентября я опять шла со своим классом в школу. И так продолжалось до 6 класса.

В 6 класс меня отвели не как обычно, к моим ребятам, а в новенькую школу у нас во дворе. Я спрашивала родителей, почему меня не отвели как раньше, в мой класс. Мне ответили, что в старой школе меня не приняли - она была переполнена, и отправили меня во вновь открытую школу у нас во дворе. Теперь все вновь прибывшие дети нашего района должны были посещать другую школу. А я вроде как и не вновь прибывшая, а вроде и да.

В новом классе я быстро нашла новых друзей. Но очень скучала за своими старыми одноклассниками. Во дворе всегда ждала их, чтобы погулять. Но. они проходили мимо и даже не здоровались со мной. На мои долгие расспросы одна девочка призналась, что моя лучшая подруга как-то очень возмущалась, дескать, я пролезла в новую школу, купаюсь каждый день в бассейне. А их всех предала! Это услышала молоденькая учительница, поддержала ребят и заявила, что тоже считает это предательством и что если увидит меня на улице, пройдет мимо и не поздоровается.

Этих слов было достаточно, чтобы все ребята класса сделали вывод о том, как надо поступить. Все договорились объявить мне бойкот. Многие на тот момент посмотрели фильм " Чучело" и им понравилась такая игра. Когда я выходила во двор, меня обзывали мои же друзья, не хотели подходить близко, в меня иногда летели снежки, со мной никто не общался.

Я переживала, часто плакала, но никому ничего не говорила - ни родителям, ни новым друзьям - боялась, что и они сочтут меня предательницей и тогда и в новом классе со мной перестанут общаться. А ведь отношения только завязывались. Просила маму перевести меня назад в свой класс. Бесполезно. После школы я быстро шла домой и уже не хотела выходить гулять. Смотрела в окно на своих бывших одноклассников и чувствовала себя самой несчастной на свете. Ребята пакостничали по мелочи - то звонят в квартиру, когда я дома и убегают, то в почтовый ящик бросают записки, то подкарауливают, если я выходила в магазин. В какой-то момент я стала мечтать : " Вот если бы заболеть чем-то страшным, чтобы вообще перестать ходить в школу. "

Как-то пришла в школу и в своем классе. увидела двоих девочек из своего бывшего класса. Их родители каким-то образом договорились с руководством и их перевели в нашу новенькую школу. Они были из тех, кто очень активно объявлял мне бойкот. А теперь они сидят со мной в одном классе. Я долго с ними не разговаривала. Недели через 2 они подошли сами и попросили прощения. До сих пор вспоминаю, какой тогда камень с души упал! Я не то, что простить, я расцеловать их готова была! Детские обиды очень острые, но и прощаются они моментально. Мы стали продолжать общаться. А потом в течении 2 учебных месяцев почти 30 процентов нашего старого класса перевелись к нам. Кто-то в тот же класс, где я училась, кто-то в параллельные.

Все остальные продолжили общаться со мной, как будто ничего не случилось. Я была так измотана всем этим, что не хотела ни продолжать обижаться, ни мстить, мы просто стали дальше общаться и все.

Прошло много лет, я переехала в Крым. Но с некоторыми одноклассниками продолжаю общаться в соцсетях до сих пор. А с одним из них даже виделась недавно. Мы сидели в кафе, вспоминали детство. Смеялись. " А помнишь, как мы тебе бойкот объявляли? Вот ведь дураки малолетние", - спросил бывший одноклассник. " Помню," - ответила я. И мы дружно рассмеялись.

Читайте также: