Хлеб на войне сочинение

Обновлено: 06.07.2024

Все мы пробыли месяц в запасном полку за Волгой. Мы, это так — остатки разбитых за Доном частей, докатившихся до Сталинграда. Кого-то вновь бросили в бой, а нас отвели в запас; казалось бы, - счастливцы, какой-никакой отдых от окопов.

(1)Все мы пробыли месяц в запасном полку за Волгой. (2)Мы, это так — остатки разбитых за Доном частей, докатившихся до Сталинграда. (3)Кого-то вновь бросили в бой, а нас отвели в запас; казалось бы, - счастливцы, какой-никакой отдых от окопов. (4)Отдых… два свинцовотяжелых сухаря на день, мутная водица вместо похлебки, поэтому отправку на фронт все встретили с радостью.

(5)Очередной хутор на нашем пути. (6)Лейтенант в сопровождении старшины отправился выяснять обстановку.

(7)Через полчаса старшина вернулся.

—(8) Ребята! — объявил он вдохновенно. — (9)Удалось вышибить на рыло по двести пятьдесят граммов хлеба и по пятнадцати граммов сахара! (10)Кто со мной получать хлеб?(11)Давай ты! — я лежал рядом, и старшина ткнул в меня пальцем.

(12) У меня вспыхнула мыслишка… о находчивости, трусливая, гаденькая и унылая. (13)Прямо на крыльце я расстелил плащ-палатку, на нее стали падать буханки — семь и еще половина.

(14)Старшина на секунду отвернулся, и я сунул полбуханки под крыльцо, завернул хлеб в плащ-палатку, взвалил её себе на плечо.

(15)Только идиот может рассчитывать, что старшина не заметит исчезновения перерубленной пополам буханки. (16)К полученному хлебу никто не прикасался, кроме него и меня. (17)Я вор, и сейчас, вот сейчас, через несколько минут это станет известно… (18)Да, тем, кто, как и я, пятеро суток ничего не ел. (19)Как и я!

(20)В жизни мне случалось делать нехорошее: врал учителям, чтоб не поставили двойку, не раз давал слово не драться и не сдерживал слова, однажды на рыбалке я наткнулся на чужой перепутанный перемёт, на котором сидел голавль, и снял его с крюка… (21)Но всякий раз я находил для себя оправдание: не выучил задание — надо было дочитать книгу, подрался снова - так тот сам полез первый, снял с чужого перемёта голавля — но перемёт-то снесло течением, перепутало, сам хозяин его ни за что бы не нашёл… (22)Теперь я и не искал оправданий. (23)Ох, если б можно вернуться, достать спрятанный хлеб, положить его обратно в плащ-палатку!

(24)С обочины дороги навстречу нам с усилием — ноет каждая косточка — стали подыматься солдаты. (25)Хмурые, темные лица, согнутые спины, опущенные плечи. (26)Старшина распахнул плащ-палатку, и куча хлеба была встречена почтительным молчанием.

(27)В этой-то почтительной тишине и раздалось недоуменное:

— (28)А где. (29)Тут полбуханка была!

(30)Произошло лёгкое движение, тёмные лица повернулись ко мне, со всех сторон — глаза, глаза, жуткая настороженность в них.

— (31)Эй ты! (32)Где?! (33)Тебя спрашиваю!

(35)Пожилой солдат, выбеленно голубые глаза, изрытые морщинами щеки, сивый от щетины подбородок, голос без злобы:

— (36) Лучше, парень, будет, коли признаешься.

(37)В голосе пожилого солдата — крупица странного, почти неправдоподобного сочувствия.

(38)А оно нестерпимее, чем ругань и изумление.

— (39)Да что с ним разговаривать! — один из парней вскинул руку. (40)И я невольно дернулся.

(41)А парень просто поправил на голове пилотку. — (41)Не бойся! — с презрением проговорил он. — (42)Бить тебя…(43) Руки пачкать.

(44)И неожиданно я увидел, что окружавшие меня люди поразительно красивы — тёмные, измученные походом, голодные, но лица какие-то гранёные, чётко лепные. (45)Среди красивых людей — я уродлив.

(46)Ничего не бывает страшнее, чем чувствовать невозможность оправдать себя перед самим собой.

(По В.Ф. Тендрякову)

Владимир Фёдорович Тендряков (5 декабря 1923— 3 августа 1984) — русский и советский писатель, автор остроконфликтных повестей о духовно-нравственных проблемах современной ему жизни, острых проблемах общества, о жизни в деревне.

С позицией автора нельзя не согласиться. Человек должен стремиться к самовоспитанию и самосовершенствованию. Жаль только то, что толчок к самовоспитанию люди получают, попав в экстремальную ситуацию. Однако в такие моменты одни клянутся себе, что с этого момента они будут поступать по-другому, например, бросят курить или пить, перестанут врать или будут смелее. Но не все выполняют данные себе обещания, как это сделал герой текста Тендрякова.

Нравственное совершенствование – непростой путь, но каждый человек должен к этому стремиться. Совершив плохой поступок, один или несколько, неважно, главное, найти силы начать работать над собой. Пусть у каждого человека будет хотя бы один шанс подумать об этом, ведь чтобы стать честным, благородным, смелым не обязательно идти на войну или попадать в какие-то другие экстремальные условия, надо лишь сделать первый шаг…
Таким образом, хотя война и обнажает все качества человека, показывает его истинный характер, надо стремиться к тому, чтобы становиться лучше в любой момент своей жизни.

В данном эпизоде хлеб играет главную роль, он чуть не рассорил близких. Но не в хлебе вина, а в отношении к нему. Каждый хочет урвать лакомый кусочек, но в то же время каждый очень бережен к хлебу. Даже то, что дед с Колей обернули корж в чистую тряпицу, свидетельствует об отношении к нему.

Оба эти эпизода связывает то, что в них ярко показано отношение людей к хлебу.

Позиция автора такова: во время войны хлеб был одним из важнейших ресурсов, а отношение к нему — верх бережливости и трепетности.

Я полностью согласен с позицией автора. Изучая документальные фильмы и литературу о войне, записки ленинградцев во время блокады, могу сделать вывод, что люди на самом деле относились к каждой крошке так, как относятся к собственному дитя. Это поражает и ужасает одновременно.

Таким образом, Юрий Яковлев раскрыл поднял проблему, волновавшую, погубившую, покалечившую не одну тысячу людей. И эта проблемы была актуальна не только во времена Великой отечественной войны, но и в наше время не теряет своей влиятельности, ведь хлеб всегда является признаком уюта.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




Хлеб - дороже золота


Автор работы награжден дипломом победителя I степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

На протяжении веков менялись вкусы и предпочтения народов к хлебобулочным изделиям от сухих пресных лепешек до ароматной сдобы. Сегодняшний выбор выпекаемой в пекарнях продукции способен удовлетворить вкусы каждого человека. Пекарни предлагают своим покупателям до двухсот сортов хлебобулочных изделий, часть из которых изменяется в течение всего года, в связи с сезоном или праздниками. Широкий ассортимент насчитывает до тысячи сортов и видов мучных хлебопекарных продуктов. Но не всегда было такое изобилие. В годы войны людям не приходилось выбирать хлеб по сортам, ели то, что было, и по составу хлеб очень отличался от сегодняшнего.

Сегодня, мы видим, как люди выбрасывают хлеб в мусорные баки, как некоторые учащиеся нашей школы бросают недоеденные в столовой кусочки в емкость с пищевыми отходами. Нам очень больно на это смотреть, и мы решили провести исследование, которое помогло бы воспитать бережное отношение к хлебу.

Цель исследования – узнать, какое место занимает хлеб в жизни людей.

В соответствии с целью, мы поставили следующие задачи:

Познакомиться с историей происхождения хлеба.

Узнать о пользе хлеба.

Рассмотреть роль хлеба в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.

Провести анкетирование и исследовать отношение ребят нашего класса к хлебу.

Познакомиться с технологией выпечки хлебобулочных изделий и на практике.

Гипотеза: предполагаем, что если дети будут знать о том, почему люди издавна так ценят хлеб, то будут бережнее к нему относиться.

Объект исследования: хлеб.

Предмет исследования: отношение одноклассников к хлебу.

Методы исследования: теоретическое исследование, анкетирование, практическая работа.

Что такое хлеб? История появления хлеба

А в словаре В.И. Даля сказано, что хлеб – мучное печенье из кислого теста, печеный хлеб, готовый на пищу [1; с. 675].

По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Примерно 15000 лет до нашей эры в Средней Азии были найдены и использованы в пищу семена пшеницы. Затем люди начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протертые семена с водой, а после запекать получившуюся смесь на плоских горячих камнях.

Около 3000 лет до нашей эры египтяне научились использовать дрожжи для приготовления хлеба. Они также изобрели первые печки для производства хлеба. Греки научились выпекать хлеб благодаря египтянам, римляне – благодаря грекам. Римляне усовершенствовали процесс хлебопроизводства, процесс перемалывания зерен, создали новые печи.

К 100 году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В Западную Европу такой хлеб пришел в начале средних веков.

До начала XX столетия производство хлеба опиралось на ручной труд. А в 1908 году в далекой Австралии, в Мельбурне этот процесс был впервые механизирован.

На Руси основным видом хлеба был кисловатый черный хлеб. Пекли также ситный (муку просеивали через сито) и белый из крупчатки. Но простые люди не могли позволить себе такой хлеб. Изделия из хлеба очень ценились. Поэтому и к пекарям было уважительное отношение, они были очень богатыми людьми. В некоторых странах они даже освобождались от налогов. В неурожайные годы хлеб был на вес золота. Чтобы всех накормить, в муку подмешивались всевозможные овощные добавки. Вкус хлеба, конечно, ухудшался, но таким образом удавалось обеспечить хлебом всех.

Польза хлеба

Пищевая ценность хлеба определяется содержанием в нем необходимых для организма человека пищевых веществ, а также энергетической ценностью. Еще важным было то, чтобы продукт легко усваивался организмом. Печеный хлеб обеспечивает определенную часть потребности человека в белках, минеральных веществах и витаминах. Почти половину питательных веществ хлеба составляют углеводы, причем основная часть их представлена крахмалом. Чем выше сорт муки, тем его больше.

Хлеб богат калием и магнием, но беден кальцием и железом, причем, чем ниже сорт муки, из которой выпечен хлеб, тем больше в ней минеральных веществ. Хлеб не только сам хорошо усваивается, но и облегчает усвоение других видов пищи, способствует наиболее эффективной работе пищеварительного тракта.

Вкус и запах свежего хлеба положительно воздействуют на нервную систему человека, возбуждают аппетит и стимулирует деятельность органов пищеварения [7].

Интересные факты о хлебе

Изучая информацию о хлебе, мы узнали много интересных фактов.

Франция – страна, которая держит пальму первенства в мире по количеству съедаемого хлеба. Это 67 кг выпечки в год на человека. В Париже в Доме-музее Сальвадора Дали существует хлебная комната. Вся обстановка в ней, начиная с мебели и заканчивая предметами интерьера, выпечена из теста (Приложение 3).

Начиная с 2006 года, 16 октября на всех уголках планеты отмечается WorldBreadDay– Всемирный день хлеба (Приложение 5). Цель торжества – отдать дань уважения хлебу, как самому ценному продукту на Земле. На Руси, помимо этого праздника, издавна отмечали Хлебный Спас (Ореховый Спас). На этот священный праздник хозяйки всегда пекли хлеб из урожая новой муки, после чего освящали его в церкви.

На Руси к хлебу всегда было отношение особое – уважительное, бережное. Неудивительно, что оно нашло свое отражение в приметах:

- Двое тянутся к одному куску хлеба – будет компания.

- Хлеб, испеченный в канун Рождества, долго будет оставаться свежим.

- Вынутая из печи буханка сломалась – к незнакомцу.

- Если вам предложат взять последний кусок, берите – это принесет счастье в любви или материальную прибыль.

Хлеб в пути не тягость.

Без хлеба, без соли никто не обедает.

Упорно трудиться - будет хлеб в закромах водиться.

Не потрудиться, так и хлеб не родится.

Какова земля, таков и хлеб.

Когда нет хлеба, едят и желуди.

Горька работа, да хлеб сладок.

Хлеб во время войны

Во все времена к хлебу было особенное отношение, а во время войны – тем более. Хлеб войны был разным. Разным был его вкус, потому, что в его состав часто входили компоненты, которые в обычной жизни никто бы и не подумал использовать.Так из чего же делали главный продукт питания в военное время?

В действующей армии по нормам, установленным Советским правительством в сентябре 1941 года, рацион солдата на 80 процентов состоял из хлеба, его полагалось 800 граммов. Суточная норма красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии включали: 800 г. ржаного обойного хлеба (в холодное время года, с октября по март – 900 г.) По сравнению с довоенными нормами, из основного рациона исчез только пшеничный хлеб, замененный ржаным.

Хлеб тыловой и фронтовой

Фронтовые пекари пекли хлеб прямо на полях сражений — в земляных печах, устроенных в грунте. И приходилось это делать даже порой под обстрелом. В состав фронтового хлеба, кроме ржаной муки, входили свекольный жмых, солод, отруби, опилки.

Несмотря на все трудности, страна в 1941–1945 г.г. обеспечивала и армию, и тружеников тыла хлебом, хотя часто не хватало зерна, в пекарнях и на заводах было изношенное, устаревшее оборудование. Заказы воинских частей выполнялись в первую очередь.

Хлеб во время войны был не только главным продуктом питания, но и мерилом жизни. В блокадном Ленинграде между хлебом и жизнью стоял знак равенства.

8 сентября 1941 года немцы блокировали Ленинград с суши. В течение почти 900 дней блокады норма на хлеб жителям города снижалась пять раз. Самый минимальный рацион пищи ленинградцы получали с 20 ноября по 24 декабря 1941 года: рабочие — по 250 г хлеба, все остальные — по 125 г.

Несмотря на все страдания, люди проявили мужество, отвагу, чувство патриотизма. Ленинград не отдали врагу.

Хлеб временно оккупированных районов

О том, как выживало и голодало местное население оккупированных территорий в годы войны, невозможно слышать и читать без слез. Все продовольствие у людей отнимали фашисты, увозили в Германию.

Каждая живая травинка, веточка с зернышками, шелуха от мороженых овощей, отбросы и очистки – все шло в дело. Иногда даже самое малое съестное добывалось ценой человеческой жизни.

Конечно, весь этот хлеб по вкусу сильно отличался от того, что мы покупаем в магазине сегодня. Но зная его историю, невкусным назвать его невозможно. Отношение к хлебу как к чему-то святому и боязнь, что вдруг хлеба не станет, сохранились у детей военной поры и сейчас.

2.1. Анкетирование одноклассников и родителей

Путём опроса детей было выяснено, что большинство опрошенных детей любят хлеб. Только 2 человека могут прожить без хлеба.

Обсудив все ответы, мы пришли к выводу, что если дети будут знать, как тяжело было во время войны без хлеба, сколько затрачено труда для того, чтобы хлеб пришел к нам на стол, то будут бережнее относиться к нему.

Экскурсия в школьную столовую

Чтобы узнать, как выпекают хлеб и хлебобулочные изделия специалисты, мы отправились в школьную столовую на экскурсию. Повар Никитина Валентина Ивановна рассказала о том, что нужно сделать, чтобы получить вкусную выпечку и показала, как это делается на практике. Кроме того, она объяснила, почему необходимо беречь хлеб (Приложение 12).

Практическая работа

Изучив литературу, проведя анкетирование, побеседовав с поваром нашей школы, мне захотелось самой испечь какое-нибудь хлебобулочное изделие, чтобы понять, насколько много требуется сил и времени. Осуществить мой план мне помогла Валентина Ивановна.

Для этого мы сделали следующее:

1. Подготовили место для работы.

2. Подготовили необходимые продукты (дрожжи, вода, сахар, мука, соль).

3. Замесили дрожжевое тесто и поставили в теплое место.

4. Через 1,5 - 2 часа тесто поднялось.

5. Раскатали тесто на ватрушки, оставили на 15-20 минут.

7. Отправили хлебобулочное изделие в печь.

8. Вынули готовое изделие через 35-45 минут (Приложение 13).

В результате у нас получились вкусные и ароматные ватрушки. Весь мой класс оценил мою работу. Теперь я знаю, как можно приготовить хлебобулочное изделие.

После совместного чаепития, беседы и коллективной работы над памятками мы в течение 10 дней наблюдали за моими одноклассниками в столовой и увидели, что теперь каждый берет столько хлеба, сколько может съесть. На столе не остается кусков.

Заключение

Проведенное исследование открыло для нас много нового. В ходе работы мы узнали о происхождении хлеба, о его пользе.

Роль хлеба в жизни человека неоценима, это часть истории всего человечества. Благодаря хлебу смогли выжить многие люди в годы Великой Отечественной войны. Цена хлеба – жизнь! Не будь хлеба — не было бы и Победы!

Проводя исследование, мы научились работать со справочной литературой, искать информацию на Интернет-ресурсах, провели анкетирование одноклассников и родителей, и даже попробовали себя в роли пекаря. Мы не просто получили информацию, но и поделились ею с одноклассниками. Мы вместе пришли к выводу, что мы должны бережно относиться к хлебу, труду тех, кто его выпекает.

Таким образом, мы сумели достичь цели нашего исследования. Выдвинутая нами гипотеза подтвердилась. Ребята стали бережнее относиться к хлебу.

Но самое главное, наша работа может быть использована как в начальных классах, так и в дошкольном отделении при изучении окружающего мира, поэтому следующим этапом нашей работы будет проведение бесед с дошкольниками и учениками, а также распространение памяток среди жителей сел Шарап, Лучшево и п.Первомайский.

Список литературы

Хлебный дом в Царицыно

Хлебная комната в доме Сальвадора Дали

Столовые приборы из хлеба

Памятник "Блокадные 125 граммов хлеба"

Анкета для одноклассников

1. Любишь ли ты хлеб?

2.Можешь ли ты прожить без хлеба?

3. Всегда ли ты доедаешь хлеб во время еды?

4. Выбрасывал ли ты когда-либо хлеб?

да редко никогда

5.Что ты делаешь с оставшимся хлебом?

Анкета для родителей

1. Как часто вы, ваша семья покупаете хлеб и хлебобулочные изделия?

а) ежедневно; б) 4 – 7 раз в неделю; в) реже 4 раз в неделю;

г) 1 раз в неделю.

2. Укажите, пожалуйста, сколько хлебобулочных изделий в среднем Вы приобретаете за раз?

Какие сорта хлеба и хлебобулочных изделий вы предпочитаете покупать?

Каково значение хлеба в жизни человека?

Почему хлеб нам необходим?_________________

Беседа с поваром школьной столовой

Бери хлеба столько, сколько съешь.

Не оставляй недоеденных кусков на столе.

Береги хлеб, он дорого достается.

Продли жизнь черствому хлебу (можно приготовить новые блюда).

Подними брошенный кусок и отдай птицам.

Не бери хлеб грязными руками.

Не играй хлебом.

Никогда не бросай хлеб.

Всегда и везде уважительно относись к хлебу!

Сделать сухарики (их можно подавать к бульонам, супам, чаю).

Покормить птиц, бездомных собак.

Испечь торт из молотых белых сухарей.

Использовать хлеб как удобрение.

Сделать панировочные сухари (в них обваливают котлеты, рыбу, мясо перед тем, как жарить, а ещё присыпают пироги, запеканки, пудинги).

Козлова Кристина Васильевна

Данная исследовательская работа выполнена по технологии. Работа очень актуальна в преддверии празднования 70-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. В работе рассказывается о рецептах хлеба ввоенные годы, а также приведены 7 рецептов "военного" хлеба. Выявлено с помощью анкетирования отношение к хлебу в современом мире. Составлен сборник рецептов хлеба ВОВ.

ВложениеРазмер
proekt_yulya_farfudinova_hleb.docx 33.3 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Холмогойская средняя общеобразовательная школа

XV Районные интеллектуальные соревнования

Исследовательская работа на тему

Автор: Фарфудинова Юлия, ученица 8 класса

МБОУ Холмогойская СОШ

Руководитель: Куль Кристина Васильевна

учитель технологии, МБОУ Холмогойская СОШ

Автор: Фарфудинова Юлия

Руководитель: Куль Кристина Васильевна

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Холмогойская средняя общеобразовательная школа

Я никогда не задумывалась над тем, какое место занимает хлеб в моей жизни. А, ведь я употребляю его в пищу каждый день, он является неотъемлемой частью моего рациона.

Существует большое разнообразие сортов хлеба: ржаной, высший сорт, второй сорт, серый хлеб, а также, хлеб с отрубями. Придя в магазин, мы видим на прилавках огромное количество хлеба и выбираем его в соответствии со своими вкусами, а если задуматься, то в годы войны людям не приходилось выбирать хлеб по сортам, ели то, что было, и по составу хлеб далеко отличался от привычного нам.

Я решила выяснить - а какой хлеб был в годы войны? По каким рецептам его готовили, и какое значение он имел для людей в то время.

Цель : изучить рецепты приготовления хлеба в годы Великой Отечественной войны, а также отношение к хлебу в мирное и военное время.

В соответствии с целью, я поставила перед собой задачи:

1.изучить рецепты приготовления хлеба в годы Великой Отечественной войны;

3.сравнить отношение к хлебу в годы Великой Отечественной войны и мирное время.

Объект исследования : хлеб как главный источник питания в военное и мирное время.

Предмет исследования: рецептура приготовления хлеба в годы Великой Отечественной войны.

Участники исследования : учащиеся и педагоги МБОУ Холмогойская СОШ

Изучая данный вопрос с помощью научно-популярной литературы, Интернет- сети, я выяснила следующее:

Картофель варили, очищали, пропускали через мясорубку. Выкладывали массу на доску, посыпанную отрубями, охлаждали. Добавляли отруби, соль, быстро замешивали тесто и помещали его в смазанные жиром формы, которые ставили в духовку.

Мука ржаная обойная, мука ячменная, солод ржаной, закваска молочнокислых культур, вода, соль, дрожжи. Выпекали в печи.

Многим волею судьбы пришлось пройти гитлеровские концлагеря. И кто там был, по сей день, помнят тот хлеб, которым кормили заключенных. Дело в том, что гитлеровцы выпекали для русских военнопленных особый хлеб по особому рецепту.

отжимки сахарной свеклы – 40%, отруби – 30%, древесные опилки – 20%, целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%.

В состав блокадных буханок входило:

10–12% — это мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя.

Ровно 125 г – дневная норма святого черного блокадного хлеба.

- Кукурузная мука – 200 г.

- Обойный клей – 100г.

6.Хлеб из овса и лузги ячменя

- Лузга ячменя – 2 ст л.

- Древесные опилки – 100 г.

Хлеб Великой Отечественной войны

Простые хлебные изделия:

мука пшеничная 1 сорт

Сдобные хлебные изделия :

Целлюлозная мука из листьев или соломы

(целлюлоза-главная составная часть клеточных стенок растений, обусловливающая механическую прочность и эластичность растительных тканей.)

Жмых (Остатки семян масличных растений после выжимания из них масла )

Отжимки сахарной свёклы

Картофель , картофельные очистки

Шелуха семян - отход ы маслобойной промышленности.

Бережное отношение к хлебу и уважение к нему должно быть в крови у каждого человека. Эти чувства сродни уважению к своей Родине, к своему народу, к его труду. Каждый день, беря в руки ломоть хлеба, вспомните добрым словом всех тех, кто его создавал и создаёт. Подумайте о том, каким великим богатством вы владеете и как его надо беречь. Отношение к хлебу в военное время было бережливым, без него многие умирали с голоду. Почему тогда в наше время мы можем увидеть выброшенный хлеб на помойку? Почему сейчас к хлебу так относятся люди?

2.Практическое исследование отношения к хлебу современных людей .

Далее я предложила обучающимся и педагогам школы ответить на вопросы анкеты (Приложение1). В анкетировании приняли участие 69 учащихся 5-11 классов, а также 16 педагогов школы. Ответы на некоторые из них показали следующее: 81% педагогов и учащихся никогда не выбрасывали хлеб, а 19% учащихся признались, что выбрасывали хлеб.

Все опрошенные положительно относятся к хлебу, кушают его по несколько раз в день. 16 % опрошенных учащихся ответили, что иногда баловались хлебом.

Таким образом, обобщая данные анкетирования и опроса, я делаю вывод, что отношение современных людей к хлебу резко отличается от отношения к хлебу в военные годы. В военное время хлеб берегли, ценили, от его нехватки -умирали, и никогда не выбрасывали. А современное поколение детей не дорожит хлебом, может им играть и даже его выбросить.

Проанализировав большое количество научной литературы и Интернет-ресурсов, я изучила рецептуру хлеба Великой Отечественной войны; выяснила, как относились к хлебу во время войны, а также отношение к хлебу в наши дни.

Возвращаясь к выдвинутой гипотезе, на основе проведенного исследования можно сделать вывод: что рецептура хлеба военного времени сильно отличается от рецептов хлеба в наши дни, также отличается отношение к хлебу.

Поставленные передо мной задачи были достигнуты.

Подводя итог, следует подчеркнуть, что хлеб всегда был и остается главным источником питания людей. Считаю, что хлеб нужно беречь и уважать!

Мы не должны забывать, сколько труда людей затрачено, чтобы мы ели хлеб и каждый день не знали голода.

Читайте также: