Гениями не рождаются гениями становятся сочинение

Обновлено: 01.06.2024

Человек от рождения обладает способностями, то есть такими качествами, которые позволяют нам самостоятельно и оригинально выполнять какую-либо деятельность. Но способности необходимо развивать в процессе социализации. Природа награждает нас лишь задатками, одаривает набором генов, благодаря которым можно развивать свою личность. И только взаимодействуя с обществом, мы обретаем талант. Человек может быть талантлив в спорте, литературе, кулинарии. . Но что нужно, чтобы стать гением? Можно ли им родиться? Ученые не могут дать однозначный ответ на этот вопрос. С одной стороны, гениальность - это уровень развития человеческих способностей, при котором человек выступает новатором, создает нечто уникальное. С другой стороны, история знает много примеров детей-гениев. Так, Моцарт стал великим композитором в пять лет и прославился на весь мир!
Гений, мне кажется, живет в каждом из нас, только определить какие именно способности нам нужно развивать - очень сложно. . В одном я уверена: гений - это сложный путь человека, ведь только трудом можно достичь успеха!

yAMi-yAMi зубрила

Люди не рождаются, а становятся теми, кто они есть написать сочинение-рассуждение типа ЭССЕ

KyklaBarbi неофит

Люди не рождаются личностями а формируются в обществе в процессе социализации, невозможно сразу родиться человек с какими либо моральными устоями, нравами и мировозрением. Всё это мы преобретаем поэтамно проходя наше взросление. Со временем мы начинаем понимать кто мы есть и кем хотим стать и начинаем упорно работать формируя себя. И таким образом мы становимся ни на кого не похожими индивидуальными личностями.

Alex001 новичок

Сочинение эссе "человеком рождаются - личностью становятся"
Критерии:
1) Что хотел сказать автор своим высказыванием
2) высказать свою позицию по отношению к высказыванию
3)доказать свою позицию (2-3 примера)
4) логика и сложение
5) наличие вывода

AmFoBot87 почемучка

Гениальный человек - это тот, кто находится на недосягаемой высоте. Человек от рождения обладает способностями, то есть такими качествами, которые позволяют нам самостоятельно и оригинально что-то совешить. Но способности необходимо развивать. Природа наградила нас лишь задатками, одаривает набором возможностей, благодоря которым можно развивать свою личность. И только взаимодействуя с окружением, мы обретаем талант.

И человек сам узнает, познав себя, в чем же состоит его талантливость. Но, что нужно, чтобы стать гением? Можно ли им родиться? Ученые не могуть дать однозначного ответа на этот вопрос. С одной стороны, гениальность - это уровень развития человеческих способностей, при котором человек является новатором, создает нечто уникальное, добиваясь этого упорным трудом. С другой "стороны монеты", история знает много примеров уникальных детей - гениев, уже родившихся с развитыми способностями, Так где же они, эти настоящие гении?

Ответ пришел из произведения А.С. Пушкина "Моцарт и Сальери". Моцарт - великий гений-композитор, который прославился на весь мир. Сальери - тень "гения", которая не смогла добиться желаемого, даже усердным трудом. Сальери хочет быть на одном уровне с Моцартом, восхищается Моцартом, но считает его безрассудным, когда тот приводит слепого композитора, Сальери задумывается, что Моцарт не ценит своих способностей и не использует свой талант в нужном русле, он считает Моцарта недостойным такого дара и убивает его. Но главного Сальери не понял. Что не только один талант делает человека гением. Сам Пушкин говорит, что для него гений тот, кто сохраняет творческую крылатость души. Ведь, гений - это не только талант человека, сколько его свойство - некое нравственное начало, добрый дух. Чтобы стать гением, его нужно учить и воспитыватьв себе. Упорные люди, которые хотят призвание гениев - это не те талантливые люди, которым просто что-то дано. И это что-то невозможно обьяснить.

Как и невозможно обьяснить жизнь Альберта Энштейна - известного и по сей день ученого, гения. В детстве, Энштейн, никогда не задумывался о том, что станет великим. Жизнь меняется после того, как они с братом основали небольшую фирму по торговле электрическим оборудованием. А, после чего понял, что это его жизнь, и что он посвятит себя и свой разум науке. Дан правильному человеку дар, он его правильно и использует.

Гении, не гении - это те люди, которые существовали всегда, независимо от того к какому новому строю мы приходим, или же в каком времени живем. И спустя столько поколений, мы не можем одтавать отдельное предпочтение ни тем, кто заслуживает, ни тем, кто является уже гениями. И первые и вторые заслуживают уважение. За ум, за труд, который они внесли в свои и наши жизни. Гений, мне кажется, живет в каждом из нас, только определить какие именно способностм нам следует развивать или найти - очень сложно. Гений - это сложный путь человека, который либо уже предначертан, либо будет, когда трудом человек добьется успеха.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Эссе на тему: “ Талантливыми рождаются или становятся? ”

Карымова Лариса Абульбаисовна.

«Сам по себе интеллект никого не сделал счастливым.

Ребёнок это не сосуд, который нужно

Сесиль Лупан

Некоторые люди уверенны, что одаренными рождаются. Думаю – это следствие наблюдений за тем, как в ком-то развивается талант. Сначала он едва заметен, часто до такой степени, что его и распознать мало кто может. Когда человек замечает способности и пытается их реализовать в той или иной деятельности, талант раскрывается, словно бутон розы. Это и создает картину того, что человек становится талантливым, а не рождается.

Талант — это выдающиеся способности в какой-то определённой области. И человек, которому дан этот дар, обязательно будет преодолевать все преграды, чтобы показать его миру. Любому виду творчества можно научиться, если есть по-настоящему сильное желание. Мы имеем огромное количество талантов, но они в зачаточном состоянии. Нужно потратить много времени на их развитие, как из семечка вырастить дерево.

У многих детей талант проявляется очень рано. Но родители не всегда замечают у своего чада таланта к чему-либо, что в будущем может негативно на нем отразиться. И хорошо, если родители могут создать условия заниматься любимым делом своему ребенку , что принесет детям безграничное счастье. Но зачастую бывает не всегда так, как хотят дети. Тогда от ребенка не остается практически ничего. Это как, знаете, отнять крылья у птицы. Без них она не сможет жить и погибнет. Хочется пожелать всем мамам и папам внимательнее относиться к своим детям, помогать им и наставлять на верный путь и тогда ребенок станет по-настоящему талантливым и счастливым.

Напомню одну древнюю историю. Еще тысячу лет тому назад жестокий падишах продемонстрировал своим подданным, что значит бездействовать. Он приказал отобрать по одному сыну у пятерых самых талантливых родителей своего государства, и изолировал их на несколько лет. И что же показал этот эксперимент? Ни один из этих детей даже не научился ходить, не то, что говорить, или рисовать. Известны и многие другие случаи, когда младенцев до семи лет воспитывали животные: эти дети в будущем не проявляли и проблесков интеллекта, как с ними потом ни бились тогдашние педагоги.
Не создавать вовремя своему ребенку условий для развития и ждать милостей от природы, от системы образования - это значит оставить ребенка без талантов. Поступая так, некоторые родители почти полностью копируют эксперимент жестокого падишаха.

Наш мозг все время стремится развиваться. Мозг перестает расти, когда мы перестаем изучать новое. Развиваясь и развивая свои навыки, мы становимся талантливыми, просто кто-то делает с самого детства. Кто-то начинает рано, а кто-то поздно. Талант может проявляться в различных видах деятельности. Рисуя, мы развиваем внимание. Занимаясь музыкой, мы развиваем слух. Читая и учась выражать свои мысли, мы открываем писательские способности. Все так просто и так сложно. Сложно потому что нужна вера, что у нас есть способности. Нужно доверие к себе и доверие к миру. Поверить, что ты уже талантливый. А вера возникает от чистых помыслов, светлых намерений и твердой решимости. Стараться сделать что-то, что сделает лучше нашу жизнь. Во всем стремиться быть лучше, чем вчера.

Создавать положительные перемены — это мой девиз. Я люблю все улучшать. Даже если это мелочь, новая картина на стене, новые шторы или разложенные вещи . Или например зарядка, она даст на будущее заряд, она улучшает здоровье. Хочу делать что-то, что улучшит мою жизнь или жизнь близких. Важно помнить, что нельзя сидеть, сложа руки. Конечно, результат придет не сразу, для этого придется пройти и неудачи, но это лишь дорога к той заветной мечте, которую при желании, можно с легкостью преодолеть, ведь терпение и труд все перетрут.

Все в природе стремиться к росту и развитию. Человек тоже к этому стремится, этого хочет его душа, надо только поддержать это стремление, подкрепить действиями. Реализуя свои таланты, мы дышим полной грудью, чувствуем себя уверенней, появляется какое - то чувство окрылённости. Нам хочется развиваться все больше и больше, добиваться успехов, признания окружающих и никогда не останавливаться! Идти только вперед! Видеть будущее ярким и наполненным только радостными открытиями. Мы либо идем вперед, либо откатываемся назад. Это фраза вдохновляет меня.

Ребенка можно сравнить с зеркалом.

Он отражает, а не излучает любовь.

Если ему дать любовь, он возвращает её.

Если ничего не дать, ничего и не получишь.

Каждый ребенок талантлив по-своему.

Многие малыши обладают прекрасным чувством юмора. У них хорошая память, они очень изобретательны, в том числе и на шалости. Талант, даже большой, останется нераспознанным, если между ребенком и взрослым нет доверительных отношений. Талант, не говоря уж о скромных поначалу способностях, склонностях, проявляется лишь в атмосфере теплоты и доброжелательности, любви и заботы. Окруженные любовью малыши развиваются интенсивнее. Не менее важен интерес родителей к тому, что делает ребенок. Малыш занимается чем-либо исключительно потому, что ему это нравится. Но если взрослого не волнует желание своего ребенка , у малыша тоже пропадает интерес. Следовательно, нужно проявлять интерес и как можно больше уделять внимания занятиям ребенка в этом направлении, поддерживать, хвалить, интересоваться.

Говорят, талантливый ребенок талантлив во всем. Я думаю, это правильное утверждение. Ведь когда ты совершенствуешься постоянно, когда работаешь над собой, открываешь все новые и новые грани, видишь то, что раньше было недоступно, тебе открывается совершенно новый мир. Полный необычных впечатлений, открывающий перед тобой двери в интересную и полноценную жизнь. Мне хочется чтобы все дети мира открывали в себе каждый день что - то новое. Хочется, чтобы они добивались успехов, развивали себя как личность и были сильны духом, а мы взрослые всегда поддержим и поможем нашим любимым деткам!

Гениями рождаются? Психология, Гениально, Шерлок Холмс, Интеллект, Гениальность зашкаливает, Гениальность как есть, Длиннопост

Бытует мнение, что гениями рождаются, а не становятся. В обществе существует устойчивый образ гения: человека выдающегося таланта в области искусства или науки, а также в общественной, политической и экономической сфере, человека, нацеленного на достижение высокого результата. Есть и другой вид гения – гений непризнанный, человек невероятных способностей, который, в силу своей природной застенчивости или жизненных обстоятельств, не способен выделиться из толпы и заявить о своей гениальности.

Гений — это человек, демонстрирующий выдающиеся способности и крайне высокий уровень интеллекта. Опираясь на это определение, можно сделать вывод, что гениальность не обязательно предполагает творческую составляющую, ведь прекрасная работа хирурга – это, по сути, выражение гениальности. И наоборот, работа, предполагающая творческое начало, как то создание новой компьютерной программы, не обязательно является продуктом гениальности. Тем не менее, гениальность и креативность – явления, идущие рука об руку, ведь оба эти понятия предполагают наличие выдающихся способностей, но не всегда предполагающие наличие выдающегося интеллекта. Это утверждение верно для гениальных способностей в области литературы, музыки или изобразительного искусства.

Нет научного подтверждения тому, что гениями рождаются или что творческое начало передается по наследству. Известное исследование Фрэнсиса Гальтона (1822 – 1911 гг.), английского антрополога и психолога, в котором утверждалось, что ген гениальности передается от отца сыну, уже не раз опровергалось другими исследованиями и статистическими данными. Тем не менее, мнение о том, что гениями рожаются, все еще чрезвычайно сильно.

Хотя существует множество научных исследований, разграничивающих наследуемые признаки и признаки, которые человек приобретает в процессе воспитания из внешней среды, такое явление, как гениальность, продолжает оставаться загадкой для большинства людей. Вполне возможно, людям проще верить в то, что человек невероятных талантов, достигает высоких результатов просто благодаря тому, что он родился таким, а не благодаря упорной ежедневной работе.

По этой теории, никто и ничто другое не отвечает за высокие результаты, которых достигает так называемый гений. Все было предрешено успешной комбинацией родительских генов, и ничто: ни другой человек, ни внешние обстоятельства (разве что только несчастный случай или серьёзная болезнь), не могут воспрепятствовать проявлению гениальности. Подобное мнение весьма удобно для большинства людей, не обладающих признаками гениальность, ведь они уверены, что гениальному человеку просто повезло родиться таким. Они уверены, что гениям все дается весьма легко, ведь их способности и таланты даны им при рождении.

Хотя нет прямых подтверждений тому, что гениальность и креативность передаются по наследству, умственные способности, особенно те, которые имеют отношение к научной деятельности, имеют генетическую природу. Этот фактор, в той или иной форме, играет значительную роль в творческой составляющей, необходимой для самых разных областей науки. И хотя здесь задействован лишь один когнитивный фактор, для изобретения чего-либо нового в области науки (а новаторство – один из главных показателей гениальности) необходим уровень интеллекта выше среднего, также как и творческая составляющая.

Тесно связанные с генетическими факторами, заметную роль играют факторы развития и воспитания. Исследования подтверждают, что одна из самых значительных характеристик человека с выдающимися творческими способностями или гениального человека, является устойчивая мотивация исследовать и создавать, которая берет свои корни из воспитания в семье. Подобное воспитание предполагает наличие хотя бы одного значимого авторитетного взрослого, которым обычно является родитель одного пола с ребенком. Профессия или род деятельности родителя связаны со сферой, в которой ребенок впоследствии проявит свои способности, при этом ребенок выбирает профессию именно из смежной сферы, а не точно такую же. Например, отец математика и физика Эйнштейна был инженером, отец биохимика Лайнуса Полинга был фармацевтом, а отец физика-ядерщика Гленна Сиборга – механиком.

На эту тему было проведено исследование, в ходе которого анализировались 435 лауреатов Нобелевской премии (в области физики, химии, физиологии и медицины), начиная с первого года вручения премии и до настоящего времени. Количество родителей обоих полов, с точно такой же профессией (профессора, ученые и т.д.), как у их ребенка (лауреата Нобелевской премии), составило всего 2% (11 человек из 435). Количество родителей одного пола с ребенком (получившего Нобелевскую премию), работавших в смежной области со своими детьми, равняется 53%. К смежным областям относятся сельское хозяйство, электрика, инженерное дело, фармацевтическое дело или садоводство.

После этого было проведено еще одно исследование. На этот раз анализировались не Нобелевские лауреаты, а их 548 современников, обладающих высоким уровнем интеллекта и являющихся выдающимися учеными, политиками или деятелями искусства. Оказалось, что 20% родителей этой группы людей имело точно такую же профессию, как их талантливые дети, что в 10 раз больше количества родителей с точно такой же профессией среди Нобелевских лауреатов. Это доказывает, что среди Нобелевских лауреатов нет прямой преемственности профессии от их родителей.

Другое исследование показывает, что значительное количество родителей Нобелевских лауреатов, одного с пола с ребенком, работающих в смежной сфере, мечтали заниматься наукой, но так и не воплотили свои мечты в жизнь. Родители мотивировали ребенка исполнить свои неосуществившиеся мечты, что подтверждает, что именно высокий уровень мотивации отвечает за итоговый результат, а не только способности, данные от природы. Дети часто подвержены влиянию своих родителей, особенно в том, чего их родителям так и не удалось достичь. Это явление указывает на то, что ребенок идентифицирует себя с родителем, пытаясь воплотить в жизнь его несбывшиеся мечты и планы.

Кроме такой позитивной связи с родителем того же пола, что и ребенок, наблюдается и другое явление, а именно – соперничество с родителем. Многие ученые на заре своей карьеры, идентифицирующие себя с родителями своего пола, пытались превзойти своих родителей в работе. В подобном случае, человеком движет не только любовь к родителю, интерес к общему с родителем делу, но и агрессивное желание превзойти собственного родителя и получить большее социальное признание. Эти три мотивирующих фактора – выбор профессии в смежной сфере, желание воплотить нереализованные родительские мечты в жизнь и чувство соперничества с родителем – являются движущей силой на пути к высоким достижениям в сфере науки.

Следует отметить, что общие навыки, как и навыки в области науки (смежной области), передаются от родителей к детям. Сложно доказать, происходит ли эта передача на генном уровне или в процессе воспитания. Даже если передача на генном уровне имеет место быть, немаловажную роль в развитии творческого потенциала играет окружающая среда. Гениальные способности (которые предположительно могли быть заложены генетически) проявляются тогда, когда интерес ребенка находит поддержку взрослых. Немаловажным является процесс обучения и способность заинтересовать ребенка какой-либо сферой деятельности. Разумеется, родителю проще заинтересовать ребенка тем, в чем он сам хорошо разбирается, именно поэтому многие гениальные дети находили себя в сфере, смежной с тем, чем занимались их родители.

Читайте также: