Есть или не есть мясо сочинение

Обновлено: 17.05.2024

Если вы действительно думаете, что нам необходимо есть мясо, выйдите в поле, запрыгните на спину корове и укусите ее. Вы не сможете ни зубами ни пальцами поранить животное. Или возьмите мертвую курицу и попробуйте пожевать ее; у нас просто зубы не приспособлены к тому, чтобы есть сырое, не приготовленное мясо. На самом деле мы травоядные, но это не значит, что мы должны быть похожи на коров, с огромными желудками, которые проводят весь день пережевывая траву. Коровы жвачные животные, травоядные едят все продукты растительного происхождения, такие как орехи, семена, корешки, зеленые побеги, фрукты и ягоды.

Откуда я все это знаю? Было проведено много исследований того, чем питаются обезьяны. Гориллы являются абсолютными вегетарианцами. Дэвид Райд, выдающийся доктор, бывший советник Олимпийской Ассоциации Великобритании, однажды провел небольшой эксперимент. На медицинской выставке он представил два снимка, на одном был кишечник человека, а на другом кишечник гориллы. Он попросил своих коллег посмотреть на эти снимки и прокомментировать. Все присутствовавшие там медики подумали, что на снимках были внутренние органы людей и никто не смог определить где был кишечник гориллы.

Более 98% наших генов такие же как и у шимпанзе, и любой пришелец из космоса пытаясь узнать к какому типу животных мы относимся, сразу же определят наше сходство с шимпанзе. Они являются нашими ближайшими родственниками, но какие ужасные вещи мы проделываем с ними в лабораториях. Чтобы узнать какой была бы наша естественная пища, нужно посмотреть что едят приматы, они почти абсолютные веганы. Некоторые едят немного мяса в виде термитов и личинок, но это составляет всего лишь ничтожную часть их рациона.

Нет никакого объяснения поведения этой группы шимпанзе, но скорее всего они исключения. В основном шимпанзе не ищут мясо, они никогда не едят лягушек или ящериц или других небольших животных. Но термитов и личинки шимпанзе едят из-за сладковатого вкуса. Чем должно питаться животное можно сказать, взглянув на конституцию его тела. Зубы обезьяны, так же как и наши, приспособлены для разгрызания и разжевывания. Наши челюсти движутся из стороны в сторону, чтобы способствовать этом процессу. Все эти характеристики свидетельствуют о том, что наш рот приспособлен для пережевывания жесткой, растительной волокнистой пищи.

Так как такая пища трудно перевариваемая, процесс переваривания начинается сразу как только пища попадает в рот и смешивается со слюной. Затем пережеванная масса медленно проходит по пищеводу так, чтобы все питательные вещества усвоились. Челюсти плотоядных, таких как коты, устроены по-другому. У кота есть когти для того, чтобы ловить свою добычу, а так же и острые зубы, без плоских поверхностей. Челюсти могут двигаться только вверх и вниз, и животное проглатывает пищу большими кусками. Таким животным не нужна поваренная книга для того, чтобы переварить и усвоить пищу.

Представьте, что произойдет с куском мяса, если вы оставите его лежать на подоконнике в солнечный день. Очень скоро он начнет гнить и производить ядовитые токсины. Такой же процесс происходит внутри организма, поэтому плотоядные животные избавляются от отходов как можно быстрее. Человек переваривает пищу гораздо медленнее, потому что размер нашего кишечника составляет 12 длин нашего тела. Это считается одной из причин, почему рак толстой кишки угрожает в большей степени мясоедам, нежели вегетарианцам.

Люди начали есть мясо на каком-то этапе исторического развития, но для большинства людей в мире вплоть до прошлого века, мясо было довольно редкой трапезой и большинство людей ели мясо только три или четыре раза в год, обычно на большие религиозные торжества. И именно после начала Второй Мировой Войны, люди начали есть мясо в таких больших количествах — что в свою очередь объясняет, почему болезни сердца и раковые заболевания стали самыми распространенными из всех известных смертельных заболеваний. Одно за другим, все оправдания, придуманные мясоедами для оправдания их рациона, были опровергнуты.

Многие люди не знают, что нет необходимости есть мясо. Мифы о пользе мяса и его обязательном употреблении затуманило разум многих людей. В этой статьей я развею все мифы по поводу необходимости мяса и его пользе. Я приведу чистые факты и только правду о мясе, и насколько оно вредно для нашего организма и все мифы о том, что мясо обходимо для человека, развеются само собой.

За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив — диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.

Люди питаются мясом со времен ледникового периода. Именно тогда, как утверждают антропологи, человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо.

Увы, вегетарианство, редко становится образом жизни. Поэтому давайте оставим пока в стороне духовный аспект вегетарианства — об этом можно создавать многотомные труды.

Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок. В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах — другие химические элементы.

Вот эти 8 аминокислот: лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин.

Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированный питательный рацион. До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже ипревосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот.

Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек — из мяса животных.

Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений — и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.

В 1954 г. группа ученых Гарвардского университета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи, крупы, — он с лихвой покрывает ежедневную норму белка.

Современная медицина подтверждает: мясоедение таит в себе множество опасностей. Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания приобретают масштабы эпидемий в странах, где высок показатель среднедушевого потребления мяса, в то время как там, где этот показатель низок, такие заболевания чрезвычайно редки.

Вообще мясопродукты содержат множество канцерогенов и даже метастазогенов. Например, всего в 2 фунтах жареного мяса заключается столько же бензопирена, сколько содержится в 600 сигаретах! Уменьшая потребления холестерина, мы одновременно снижаем шансы накопления жира, а значит — и риск гибели от сердечного приступа или апоплексического удара. Такое явление, как атеросклероз, для вегетарианца — совершенно отвлеченное понятие.

Человеческое тело — сложнейшая машина. И, как и для всякой машины, одно горючее подходит ему больше, чем другое. Исследования свидетельствуют, что мясо — крайне неэффективный бензин для данной машины, за использование которого приходится платить дорогой ценой. Скажем, эскимосы, в основном питающиеся рыбой и мясом, очень быстро стареют. Средняя продолжительность их жизни едва превосходит 30 лет.

Киргизы в свое время также питались преимущественно мясом и тоже жили дольше 40 лет чрезвычайно редко.

С другой стороны, существуют племена, — такие, как Хунза, живущие в Гималаях, или религиозные группы, у которых средняя продолжительность жизни колеблется между 100 и 120 годами! Ученые убеждены: именновегетарианство — причина их отменного здоровья. Индейцы майа с Ютакана и йеменские племена семитской группы тоже славятся отличным здоровьем — опять-таки благодаря вегетарианской диете.

И в заключение хочется подчеркнуть еще вот что. Потребляя в пищу мясо, человек, как правило, упрятывает его под кетчупы, соусы и подливы. Он обрабатывает и видоизменяет его множеством разных способов: жарит, варит, тушит и т.д. Для чего все это? Почему бы, подобно хищникам, не есть мясо сырым? Многие диетологи, биологи и физиологи убедительно продемонстрировали: люди неплотоядны от природы. Именно поэтому они так старательно и видоизменяют нехарактерную для себя пищу.

Физиологически люди стоят куда ближе к растительноядным животным, таким как обезьяны, слоны, лошади и коровы, чем к плотоядным, типа собак, тигров и леопардов.

Скажем, хищники никогда не потеют; у них теплообмен происходит посредством регуляторов частоты дыхания и высунутого языка.

Животные же вегетарианцы (и человек) обладают для этой цели потными железами, через которые тело покидают различные вредные вещества.

У хищников длинные и острые зубы, для того, чтобы удерживать и убивать добычу; у травоядных (и у человека) короткие зубы и нет когтей.

Слюна хищников не содержит амилазы и потому неспособна к предварительному расщеплению крахмалов.

Железы плотоядных животных вырабатывают большое количество соляной кислоты для переваривания костей.

Хищники лакают жидкость, как, например, кошка, травоядные же (и человек) втягивают ее сквозь зубы. Таких иллюстраций можно привести множество, и каждая из них свидетельствует: человеческий организм соответствует вегетарианской модели. Чисто физиологически люди не приспособлены к мясному рациону.

По мнению многих ученых, хороша она не только тем, что положительно влияет на здоровье, но и тем, что наносит меньше вреда окружающей среде. Ведь количество метана, выбрасываемого животноводческими фермами, зашкаливает. Да и условия, в которых выращивают птиц и животных в сельском хозяйстве, часто напоминают концентрационные лагеря.


Виктория Болбат

диетолог, врач

– Сколько мяса мне на самом деле нужно есть? Или оно не обязательно вообще?

– Нет каких-то строгих норм. Мясо – это не незаменимый продукт, это не витамин и не минерал, в котором наше тело нуждается каждый день. Самое ценное в нем – белок. Именно для того чтобы получить полноценный белок, большинство людей каждый день ест мясо. Но его можно получить и из других продуктов.

Считается, что 1 грамм на килограмм массы тела – оптимальное потребление белка в сутки. Минимальный уровень – 0,8 грамма, для вегетарианцев – 1,1 грамма на килограмм. Если вы хотите накачать мышцы, можно употреблять 1,5–1,8 грамма на килограмм, а больше этого есть нет смысла, потому что белок просто не усвоится.

Рассчитать это просто. Человеку, который весит 70 килограммов, нужно ежедневно получать 70 граммов белка, и желательно, чтобы белок бы в каждом приеме пищи. В куриной грудке, например, содержание белка примерно равно 20% – значит, 20 граммов белка мы получим из 100 граммов мяса. В итоге за день желательно съесть чуть больше трехсот граммов грудки.

Суть в том, что чем более разнообразно наше питание, тем больше полезных веществ мы получим, и чем больше в питании продуктов и белков растительного происхождения, тем больше пользы можно получить. Мясо – это не абсолютно необходимый продукт, хотя и довольно удобный, потому что в нем есть полноценный набор всех аминокислот, как и в продуктах животного происхождения есть практически полный набор витаминов и минералов.

– А если я ем мяса больше нормы?

Кроме того, если мы едим очень много мяса, а соответственно, и много белка, мы полнеем. Одна его часть уходит на построение нашего собственного белка, а другая, если мы съели больше необходимого, неизбежно пойдет либо в энергию, либо в жировые отложения.

Если белок превращается в жир или энергию, аминогруппы, которые входят в его состав, выводятся через почки с большим количеством азота, создавая серьезную нагрузку на них. И хорошо, если почки здоровы, но если с ними есть проблемы, даже не диагностированные, латентные или просто предрасположенность к заболеваниям почек без явных признаков, то такая нагрузка азотом в некоторых случаях может послужить триггером к развитию патологий.


– Ок, я решил(-а) есть меньше мяса. Или вообще не есть. Я стану здоровее?

– Если некоторые продукты животного происхождения в рационе остаются (молочка, яйца), если вы едите рыбу, то все вообще прекрасно и отказ от мяса никак не скажется на здоровье. Его состояние в некоторых случаях может даже улучшиться, при условии, что вы будете получать полноценный белок из других продуктов и в вашем рационе начнут преобладать продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, бобовые, злаки. Такой тип питания будет способствовать оздоровлению организма, лучшей продуктивности, работоспособности, лучшему обмену веществ и работе пищеварительного тракта.

Если питание преимущественно нездоровое, например завтрак пропускаем, обедаем фастфудом, а на ужин наедаемся пиццей или пельменями, то негативный эффект будет накапливаться и с годами неизбежно приведет к проблемам.

– А какое мясо лучше не есть или ограничивать в первую очередь?

– В принципе, нет особой разницы между белым и красным мясом, просто в красном больше миоглобина – белка, который схож с гемоглобином, потому что содержит железо. И красное мясо более актуально для людей, у которых хронические анемии, ведь железо в этой форме лучше усвоится.

Но еще красное мясо обычно считается более жирным, поэтому следует обращать внимание на его качество, выбирать более постные сорта: например, длиннейшая мышца в говядине и филе свинины для отбивных почти не имеют жировых прослоек.

Когда-то были исследования, которые доказали, что красное мясо – это канцероген. Потом это исследование опровергли: оказалось, что в популяции, где мясо изучали, его едят преимущественно в жареном виде. А если это самое красное мясо не жарить, а запекать и варить, канцерогенный эффект уравнивается с другой пищей.


Получается, что мясо не является облигатным (то есть обязательным) канцерогеном – а только предположительным. Облигатный канцероген – это жареное мясо, а также полуфабрикаты типа колбас, сосисок, копченостей. Они правда вредны, и их в принципе рекомендуется если не исключить, то ограничить до минимума: раз в год в походе съесть шашлыки – нормально, но питаться так каждый день точно не нужно, потому что риск рака толстого кишечника может сильно повыситься.

Если говорить об экологии, то мясо, выращенное в деревне у бабушки, конечно, гораздо лучше магазинного. Но если магазинное не провоцирует высыпания, проблемы с ЖКТ, то, скорее всего, волноваться не о чем. Я все же верю, что наша продукция проходит контроль качества и безопасности. А еще есть несколько лайфхаков, как максимально обезвредить мясо от химикатов и антибиотиков: например, варить в нескольких водах.

– Чем мне лучше всего заменять мясо? На какие продукты налегать, если я решил(-а) есть меньше мяса?

– Здесь очень много интересных вариантов. Например, бобовые по содержанию белка даже превосходят мясо: горох, фасоль, нут, маш, соя. В последней содержание белка около 25%, а в горохе оно еще больше.

Из растительных культур белком богаты орехи, семечки – совершенно любые: там от 15 до 20% белка. В злаках чуть меньше – 10–13%, но тем не менее это тоже ценный источник. Ну и грибы: самые ценные – маслята, подосиновики и белые грибы.

– А если я хочу вообще перестать есть мясо (из этических соображений!), но у меня не получается? Почему так может быть?

– Я думаю, в этом случае вы, скорее всего, хотите чего-то другого: получить какой-то статус, вступить в тусовку. Потому что на самом деле полный отказ от мяса совершенно не обязателен, чтобы быть здоровее – достаточно просто уменьшить его количество. Если у вас нет аллергии на мясо или другого вида пищевой непереносимости, тогда не очень понятно, зачем вы хотите это сделать. И если бы хотели, то сделали бы.


То же самое здесь: если вы хотите быть более здоровым, можете просто снизить количество мяса в вашем рационе, не обязательно исключать его полностью. А если не получается снизить, то вы, наверное, не до конца осознаете важность этой рекомендации.

Если мне хочется чего-то из этических соображений, я обычно это делаю. Это вопрос мотивации, она в наше время стала неправильно трактоваться. Для иллюстрации: когда вы сильно хотите в туалет, вы идете и не говорите, что сделаете это завтра, что у вас мало времени, что есть дела важнее.

– А может ли быть, что это мой организм против такой диеты?

– Организм в принципе очень мудрый, но дело в том, что в мясе правда нет ничего такого, чего мы не можем получить из других продуктов животного и растительного происхождения.

– Говорят, вегетарианство не вредит организму, а вот веганство вредит. Это правда или мифы?

– Веганы не получают витамин В12, так как он синтезируется только у животных. Наша микрофлора тоже его вырабатывает, но в нижних отделах кишечника, а всасывается он в верхних. То есть то, что у нас образовывается, выводится с фекалиями.

Также есть проблема со всасыванием железа и других минералов, но в целом веганский рацион можно хорошо отстроить, добавить определенные БАДы, и человек не будет нуждаться в мясе, будет здоровым и, вполне возможно, даже здоровее мясоедов. На консультацию ко мне часто приходят веганы, чтобы я помогла им отстроить рацион, и я всегда с радостью это делаю.

А у вегетарианцев, которые едят молочку, яйца и рыбу, вообще не возникает вопросов. У новоиспеченных вегетарианцев бывают проблемы из-за того, что они не понимают, что им нужно есть и в каких количествах: иногда они перестают есть мясо и заменяют его булками. И тогда какой в этом смысл, если человек не знает, как себя кормить?

– А что насчет подростков и детей? Вреден ли для них полный или частичный отказ от мяса? А веганство?

– Я считаю, что не нужно проводить экспериментов со своими детьми. И уж точно не нужно полностью убирать из их рациона продукты животного происхождения. Очень часто дети сами не любят мясо, и тогда, если они едят молочные продукты и яйца, можно сильно не беспокоиться. Но если ребенок хочет мясо, не нужно его насильно делать адептом вашей системы питания.

Человеческий организм – и, в частности, детский – обладает высокой степенью адаптации к разным испытаниям, но если вы не уверены, что можете сделать сбалансированный рацион без продуктов животного происхождения для вашего ребенка, то нельзя этого делать. Я не поддерживаю веганство у детей.


– Но есть же куча детей и подростков, которые сами к этому приходят.

– Этому подростку важно рассказать про белки, жиры, углеводы, потребности организма, про то, зачем ему все это, какую функцию они выполняют. Важно дать качественную информацию, чтобы подросток не просто повторял за кем-то, а мог осознанно выбирать для себя самое лучшее питание.

Детей надо образовывать, объяснять им основы питания со школы, это очень важный момент. Что мы знаем о питании и читаем в интернете? Одни стереотипы и мифы вроде того, что нельзя есть после шести, а от сладкого толстеют, – это все ненужная информация.

– У пожилых людей в принципе снижается потребность в еде и обмен веществ, могут часто возникать проблемы с перевариванием некоторой пищи. И правда хорошо, чтобы в рационе пожилых преобладали овощи, часто появляется рекомендация дробно питаться, потому что чем старше человек, тем тяжелее идут процессы пищеварения.

Есть вполне себе активные и здоровые пожилые люди, и для них в принципе рекомендации приближаются к норме здоровых молодых людей.

Вообще, если раньше в пирамиде питания в основании были злаки и зерновые, то сейчас – овощи и фрукты. Овощи и фрукты действительно важно включать в каждый прием пищи, особенно пожилым людям: там клетчатка, витамины, полезные сложные углеводы. А потребление мяса пожилым можно совершенно безболезненно свести к минимуму.

– Фермы, на которых выращивают животных, плохо влияют на экологию. А как этот вред потом сказывается на мне?

– Известно, что генетика определяет наше здоровье на 20%, здравоохранение – на 10%, окружающая среда – на 20%, образ жизни – на 50%. Получается, что мы все грешим на генетику, а в большинстве проблем виноваты мы сами и условия, которые мы себе создали.

Загрязнение воздуха, смог, парниковый эффект воздействуют на организм по чуть-чуть со всех сторон, эффект этот накапливается, и потом у нас возникают проблемы со здоровьем. И, конечно, постоянная занятость, хроническая усталость, стрессы, вредные привычки и плохая еда тоже вредят.

Если редуктерианство станет популярным, возможно, больше людей научится адекватному осознанному питанию, периодически не отказывая себе в слабостях. Я возлагаю надежды на это движение, и, если оно станет модным, буду радоваться (смеется). Ведь не обязательно полностью отказываться от мяса, чтобы ощутить прелесть здорового питания.

Вопрос эксперту: Нужно ли человеку есть мясо — Еда на Wonderzine

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.


В последнее время всё больше людей отказываются от мяса: одни по этическим причинам, другие из соображений здоровья. И всё-таки, что лучше — есть мясо или быть вегетарианцем? Действительно ли мясо содержит незаменимые вещества и какие? Может ли вегетарианское питание быть сбалансированным? Правда ли, что мясо — канцероген? Мы задали эти вопросы эксперту.

Маша Будрите

нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона

Считается, что наши предки перестали быть вегетарианцами около двух с половиной миллионов лет назад — и тогда они даже не умели охотиться и разводить огонь, так что ели сырое мясо погибших животных. Полмиллиона лет назад охота стала частью образа жизни, а за десять тысяч лет до нашей эры люди начали приручать животных. И охота, и сельское хозяйство требовали коммуникации между людьми, а значит, и развития головного мозга — то есть мясоедство косвенно поспособствовало эволюции человека. Недавно исследователи выяснили, что мясоедство позволило нашим предкам уменьшить период вскармливания новорождённых и интервал между родами — то есть повысить фертильность.

Конечно, самое главное, что дают нам мясо, яйца и молоко, — это белок высокого качества. Белки животных по составу ближе к человеческим, чем растительные, и поэтому организм проще их усваивает. Тем не менее употребление исключительно растительной пищи с таким же успехом покрывает потребности организма в необходимых аминокислотах — если диета достаточно разнообразна. Одной из проблем вегетарианской диеты бывает нехватка двух необходимых аминокислот — лизина и триптофана, которые нужны в том числе для формирования коллагена (белка связок, кожи и ногтей). Но эту потребность можно удовлетворить, если есть бобовые, сою, семена и орехи.

Один из важнейших для человека микроэлементов — железо. Оно нужно для синтеза ферментов, а ещё для переноса кислорода кровью — железо входит в состав её белка гемоглобина. По данным ВОЗ, анемия, вызванная дефицитом железа, — самое распространённое нарушение питания в мире, которое отмечается более чем у двух миллиардов людей. В группу риска входят в первую очередь популяции, у которых доступ к мясу ограничен.

Железо есть и в растительных продуктах, но у животных оно, как и у человека, входит в химический комплекс под названием гем — а тот, в свою очередь, является частью молекулы гемоглобина. Так вот, гемовое железо, то есть железо из животных продуктов, усваивается значительно лучше. Кроме того, усвоению железа мешают оксалаты — производные щавелевой кислоты, которые присутствуют в щавеле, чёрном перце, сельдерее и, например, отрубях. Витамин С, наоборот, помогает железу всасываться. Ещё на всасывание железа влияют другие процессы — например, инфекции или сиюминутная потребность в нём.

В принципе, в некоторых растениях содержится больше железа, чем в мясе — а усваивается из них при этом меньше. В сое железа в два раза больше, чем в говядине — но из сои усваивается 7 %, а из говядины — 15 %. С одной стороны, мясо более эффективно удовлетворяет потребности организма в железе, а с другой — растительная диета не хуже, если она сбалансирована и продумана. В конце концов, при дефиците железа можно пропить его курс в таблетках — только нужно помнить о риске передозировки, которая проявляется в первую очередь в расстройствах желудочно-кишечного тракта.


Белки животных по составу ближе к человеческим, чем растительные, и поэтому организм проще их усваивает

Важное вещество, которое присутствует только в животных продуктах, — витамин В12. Он нужен для нормальной работы нервной системы и для формирования клеток крови, а самый лучший его источник — это печень. Витамин В12 вообще не производится растениями — но при отказе от мяса его можно получать из рыбы, яиц и молочных продуктов. Веганские продукты вроде соевого молока и сыра бывают дополнительно обогащены витамином В12. Кальций, который необходим для здоровья костей и нормальной сократимости мышц, в том числе сердца, можно найти в первую очередь в молочных продуктах. Если вы их не едите, например, из-за непереносимости лактозы, то знайте, что кальций содержится в зелёных овощах вроде брокколи, инжире, апельсинах и орехах.

Известно, что у вегетарианцев ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых опухолей, а также большая продолжительность жизни. Правда, пока непонятно, с чем именно это связано — с исключением мяса или с потреблением растительных продуктов. Например, фрукты и овощи содержат клетчатку, употребление которой снижает риск ряда заболеваний. Животные продукты могут содержать больше жиров и калорий при меньшем объёме, а такие продукты, как колбаса — много соли, употребление которой также рекомендовано сокращать. Как бы там ни было, специалисты по питанию не устают повторят, что вредных и полезных продуктов не существует и всё зависит от баланса. При отказе от животных продуктов, независимо от причин, нужно просто следить за присутствием в рационе всех необходимых веществ.

А чем я хуже? Тем, что ем мясо? Так, по моему мнению, это существенное преимущество, а не недостаток. Причинам, почему я так думаю, и посвящен мой сегодняшний пост.

В нем я хочу поделиться с читателями пятью весомыми аргументами, которые сам часто использую в спорах с вегетарианцами. Конечно, дискуссии эти (как и многие другие типа хохлосрача или сталинсрача) совершенно бесполезны и существуют не столько для перевербовки собеседника, сколько для оттачивания собственных аргументов и все более глубокого убеждения себя в собственной правоте.

Впрочем, был у меня и случай, когда одним из нижеприведенных аргументов я таки переубедил начинающую вегетарианку бросить это пагубное дело и начать наслаждаться жизнью, в которой существует сочный, прожаренный стейк, баварские сосиски и прокопченные дымом от костра шашлыки.

Почему я ем мясо. 5 аргументов в споре с вегетарианцами

1. Не было бы мясоедов, не было бы животных

Наверное, это основной аргумент в спорах с вегетарианцами. Эти люди жалеют зверушек, которые вынуждены страдать и умирать из-за того, что мы их едим.

Но вегетарианцы даже не задумываются над тем, что животные, над которыми они так плачут, вообще не родились бы, если бы мы их не употребляли потом в пищу!

Свиньи, коровы, курицы и многие другие съедобные животные в наше время практически не встречаются в дикой природе. Человек приручил их тысячелетия назад, начал разведение в угоду собственного рациона. В итоге миллионы и миллионы особей этих видов существуют на Земле только потому, что мы их едим.

И если бы Человечество в один момент решило отказаться от мяса, сотен миллионов свиней, коров и куриц, живущих сейчас, просто бы не было.
В итоге получается, что вегетарианцы – это злейшие враги животных, которых они якобы защищают! Они отказывают им в праве на жизнь, отбирая сам шанс появиться на свет.

Отказался от употребления мяса в пищу? Убил сотни куриц, десятки свиней и коров!

Почему я ем мясо. 5 аргументов в споре с вегетарианцами

2. Мы то, что мы едим

Очень популярный аргумент в среде вегетарианцев. Произнося его по делу и без дела, они думают, что таким образом заставляют на ужаснуться тому, что мы делаем, вызвать рвотные рефлексы при употреблении мяса в пищу и горькие слезы по поводу того, что мы уже слопали.

Но давайте подумаем над этим аргументом. Если мы то, что мы едим, то ведь и корова тоже? То есть буренка, которая всю жизнь кушала исключительно сочную, зеленую траву – она травой и есть. И, употребляя говядину в пищу, мы, на самом деле, кушаем траву. Так ведь?

Пойдем дальше. Если пользоваться этой логикой, получается, что вегетарианцы допускают употребление в пищу мясо самих вегетарианцев. Эти милые люди ведь кушают исключительно растительную пищу, значит, и сами ею являются. Следовательно, их поедание нельзя воспринимать как каннибализм. Мы ведь не можем считаться подобными, мы, мясоеды – это мясо, а они, вегетарианцы – это трава.

Почему я ем мясо. 5 аргументов в споре с вегетарианцами

3. Сектантство
Никто, кстати, не обращал внимание, что поведение многих вегетарианцев похоже на поведение религиозных сектантов? Мясоедам ведь и в голову не приходит рассказывать на каждом углу, что они питаются мясом. А вот их идейные противники всячески стараются это подчеркивать, разводить дискуссии на эти темы и смотреть свысока (иногда даже с жалостью и презрением) на тех, кто к ними не согласен.

Нет, я вовсе не утверждаю, что все они такие. Ведь среди тех же религиозных людей далеко не каждый – фундаменталист. Но мой опыт наблюдения за вегетарианцами показывает, что среди них есть заметная прослойка именно буйных. Эти активисты мне напоминают, к примеру, христианских и мусульманских радикалов с их религиозной нетерпимостью или, прости Господи, участников гей-парадов, старательно выпячивающих свою инаковость.

Мясоеды не пишут книги про то, как хорошо быть мясоедом, а плохо – вегетарианцем. Мясоеды не приходят в восторг от того, что та или иная знаменитость, оказывается, тоже любит котлеты.

Мясоеды не создают интернет-форумы или оффлайн-клубы, единственной объединяющей идеей которых является стремление есть как можно больше говядины или свинины. Мясоеды не устраивают митинги против жестокого обращения с помидорами. Конечно, что-либо из вышеперечисленного может случиться и с мясоедом. Но остальные мясоеды будут смотреть на него, как на не вполне адекватного человека.

Почему я ем мясо. 5 аргументов в споре с вегетарианцами

Не понимаю, как можно быть независимым от еды, если у тебя есть огромное количество ограничений в этом плане, а твои убеждения заставляют тебя даже не смотреть на половину блюд в меню любого кафе или ресторана?
В доказательство своих слов могу рассказать про показательный эксперимент, проведенный мной во время застолья, на котором присутствовала вегетарианка.

Главным украшением стола в тот день была сочная, огромная индейка, хорошо прожаренная в духовке. Но зная, что к нему придет вегетарианка, именинник приготовил и несколько салатов без мяса, дабы она не умерла от голода при обилии продуктов.

Находясь в замечательных дружеских отношениях с этой девушкой, я затеял игру – взял небольшой кусочек индейки и бросил ей в тарелку так, чтобы она увидела это мое действие.
Девушка посмеялась, достала из тарелки попавшую туда индейку и продолжила трапезу.

Через некоторое время я повторил поступок, но в этот раз лишь симулировал бросок – сделал движение рукой, но ничего не кинул. Вегетарианка в панике несколько минут искала мясо у себя в тарелке и, ничего не найдя, отложила ее в сторону.

Да, это троллинг, граничащий с хамством с моей стороны.
Но вы представьте ситуацию, когда мы бы поменялись местами и она кинула мне в тарелку, допустим, кусочек спаржи или соленый помидор.
- Спасибо! – Сказал бы я.

Почему я ем мясо. 5 аргументов в споре с вегетарианцами

5. Это вкусно
Тут, по-моему, даже комментарии излишни. Стоит только представить себе прожарившийся на костре шашлычок, толстый кусок стейка, приготовленный на гриле, или баварские сосисочки под баварское же пиво.

Могут ли вегетарианцы с таким же придыханием говорить о жареных на шампуре шампиньонах, соевых котлетах или морковных оладьях?

Еда – это простейший способ заставить организм вырабатывать эндорфины, а местная кулинария – это одно из самых ярких впечатлений о любом путешествии. Так зачем же себя умышленно лишать этих наслаждений?

Читайте также: