Экология питания человека сообщение

Обновлено: 02.07.2024

Экология питания как наука возникла на стыке гигиены питания и экологии. Экология питания изучает распределение потоков вещества и энергии в экосистемах, влияние экзогенных факторов на состояние пищевых продуктов, влияние ксенобиотиков на организм человека, вопросы мониторинга чужеродных химических веществ и мер предупреждения ксеногенной интоксикации человека.

В настоящее время ученые в полной мере осознали значение постоянного присутствия ксенобиотиков в пище, как растительного, так и животного происхождения.

Многочисленные чужеродные химические вещества - удобрения, пестициды, моющие средства, пищевые консерванты, красители, попадая в организм человека, вызывают различные патологические состояния, включая заболевания наследственной природы.

Статьи в газетах и журналах, передачи по телевидению и радио, научная и техническая литература и опросы общественного мнения выражают озабоченность пищевой ценностью и безопасностью пищевых продуктов. В связи с этим, резко возрастает роль санитарного эпидемиологического надзора за производством, выпуском и распространением продуктов питания.

Промышленное производство пищевых продуктов не может обойтись без использования стабилизаторов, пищевых добавок, упаковочного материала, но при этом должен быть жесткий контроль над ПДК этих веществ.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает мониторинг ксенобиотиков пищевых продуктов, как одно из приоритетных направлений профилактики экологически зависимых заболеваний. Наибольшее внимание должно уделяться определению ПДК особо токсичных, высококумулятивных и стабильных индикаторов, в число которых входят долгоживущие радионуклиды, тяжелые металлы, фтор, нитраты и нитриты, полихлорированные дифенилы, диоксины, микотоксины, бензапирен, нитрозосоединения, способные вызвать у человека необратимые нарушения метаболизма.

Учитывая возможность мутагенного и онкогенного действия ксенобиотиков, содержащихся в пищевых продуктах следует уделять внимание широкому применению современных и перспективных скрининговых тестов генетического мониторинга, позволяющих оценивать интегральную нагрузку человека канцерогенами, а также определять регионы и группы людей повышенного риска.

2. ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: сформировать целостное представление о безопасности питания, мониторинга ксенобиотиков пищевых продуктов растительного и животного происхождения и мерах предупреждения ксеногеннои интоксикации в условиях современной специфики среды обитания.

Студент должен знать:

- роль пищевого фактора в этиологии, лечении и профилактике заболеваний обмена веществ, сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения

- характеристику составных частей продуктов питания и их энергетическую ценность

- значение рационального питания экологически чистыми продуктами для сохранения здоровья человека

- о присутствии в пищевых продуктах ксенобиотиков различного происхождения и классификация их ВОЗ

- аккумуляцию ксенобиотиков в различных звеньях пищевых цепей

- последствия ксеногеннои интоксикации на организм человека

- роль мониторинга ксенобиотиков в пищевых продуктах

- ПДК основных токсических ксенобиотиков пищевых продуктов

Студент должен уметь:

- определять остаточные количества хлорорганических пестицидов в продуктах растительного происхождения.

- определять количество нитратов и нитритов в мясе, мясных продуктах и продуктах растениеводства

3. МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: кафедра медицинской экологии, генетики и экологии.

4. ВРЕМЯ: 90 минут

5. ОСНАЩЕНИЕ:

а) СХЕМА 1 - Вредные химические вещества в пищевом сырье, про­дуктах питания, питьевой воде и пище, (происхождение и пути поступления)).

б) СХЕМА2 - Загрязнение химическими веществами окружающей Среды, пищевого сырья и пищевых продуктов, (ксенобиотики в промышленных и других отходах).

в) СХЕМА 3 - Пути миграции ЧХВ из почвы к человеку.

д) СХЕМА 4 - Источники загрязнения пищевых продуктов канцерогенными веществами.

е) СХЕМА 5 - Пути загрязнения пищевых продуктов токсигенными штаммами микромицетов и микотоксинами.

ж) СХЕМА 6 - Мониторинг ксенобиотиков в пищевых продуктах и рационах.

з) Таблица 1 - ПДК химических элементов в основных группах пищевых продуктов (мкг/кг сырого продукта)

6. ИСТОКИ:

в) анатомия и физиология человека

г) неорганическая и органическая химия

д) общая биология

7. ВЫХОД:

- изучение этиологии и патогенеза экологически зависимых заболеваний, причиной которых являются ксенобиотики в пищевых продуктах

- использование возможностей лечебного питания для лечения болезней обмена веществ, сердечно - сосудистой системы, органов

пищеварения и др. - проведение профилактических мер общественного характера, направленных на предупреждение попадания экотоксикантов в виде пищевых добавок с продуктами питания растительного и животного происхождения

ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ

Название этапа Описание этапа Цель этапа Время (мин)
1. Организа­ционный мо­мент. Отметка присутствующих Мобилизация внимания студентов 1
2. Вводное слово препо­давателя Определить: - тему - актуальность темы - цель занятия Создание мотивации значимости изучения экологических и медицинских аспектов питания 2
3. Контроль исходного уровня знаний студентов Фронтальный опрос по ключевым вопросам темы: 1. Питание и здоровье человека. Рефлексия студентов в понимании роли пищевого фактора в лечении и профилактике болезней обмена веществ, сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. 2
2. Краткая характеристика состава пищевых продуктов. 3. Энергетическая ценность продуктов питания. Сбалансированное питание. 4. Ксенобиотики в пищевых продуктах: определение и классификация ВОЗ. 5. Аккумуляция ксено­биотиков в продуктах растительного и животного происхождения: а) нитратов и органи­ческих аминов б) тяжелых металлов и их соединений (ртуть, свинец, кадмий) в) радионуклидов ес­тественного и антро­погенного проис­хождения (Sr-80, Sr-90,1-131, Cs-137,Ba-140,К-40,С-14, Н-3). Формирование представления о качественном и количественном составе продуктов питания растительного и животного происхождения Выработка убеждения в преимуществе полноценного рационального питания для сохранения здоровья и высокой работоспособности человека. Сформировать представление о классификации ксенобиотиков в пищевых продуктов по данным Всемирной организации здравоохранения. Выработка аналитических способностей для определения возможной аккумуляции органических аминов, тяжелых металлов, радионуклидов в отдельных звеньях пищевых цепей и выявления путей поступления данных экотоксикантов в организм человека.
6. Влияние различных видов технологической обработки на состав и качество пищевых продуктов и последствия ксеногенной интоксикации на организм человека: а) промышленное изготовление пищевых продуктов б)кулинарное приготовление пищи в) консервирование продуктов питания г) ксенобиотики упаковочного материала 7. Токсины растений природного происхождения (цианосодержащие гликозиды, токсичные белки, лектины, сапонины) Рефлексия студентов при оценке последствия воздействия пищевых добавок, консервантов, стабилизаторов, ксенобиотиков упаковочного материала на возникновение нарушений метаболизма на молекулярном, клеточном и организменном уровнях. Формирование представления о наличии природных токикантов, содержащихся в растениях, являющихся компонентами цепей питания и трофических уровней приводящих к поступлению ксенобиотиков в организм человека
8. Меры Создание мотивации
предупреждения значимости мониторинга
попадания токсичных, высоко
ксенобиотиков с кумулятивных и стабильных
пищевыми ксенобиотиков в пищевых
продуктами: продуктах для установления
а) мониторинг степени их загрязнения.
ксенобиотиков в Аргументация важности
пищевых продуктах гигиенических требований,
б) лабораторный осуществляемых СЭС к
контроль за допустимому уровню
содержанием содержания токсических
чужеродных элементов во всех видах
химических веществ в продовольственного сырья и
пищевых продуктах. пищевых продуктов в интересах здоровья человека
4. Педаго- Используя схемы (см. Обоснование мотивации 5
гический приложение) значимости экологических
показ преподаватель знаний для определения
обращает внимание источников ксенобиотиков в
студентов на пищевых продуктах и способах
происхождение, пути предотвращения поступления
миграции и пути их в организм человека.
поступления
ксенобиотиков
пищевых продуктов в
организм человека.
Отмечает характер и
степень загрязнения
чужеродными
химическими
Веществами пищевого сырья, пищевых продуктов и питьевой воды. Преподаватель ориентирует студентов на возможный источники загрязнения пищевых продуктов микотоксинами и канцерогенными веществами.
5. Практичес­кая работа Объяснить последовательность проведения практической работы по определению: 1) остаточных количеств хлорорганических пестицидов в продуктах растительного происхождения. 2) количества нитратов и нитритов в мясе, мясных продуктах и продуктах растениеводства Формирование навыков и умений в проведении лабораторных исследований по выявлению ксенобиотиков в пищевых продуктах.
6. Контроль Проверка протокола Оценка знаний студентов.
конечного занятия
уровня
знаний
7. Заключение Подведение итогов Ориентация студентов на 2
занятия. самостоятельную
Выдача задания на внеаудиторную работу.
следующее занятие.

1. Ярыгин В.Н. Биология в 2-х томах. М., Высшая школа 1997г.

2. Слюсарев А.А.. Биология с общей генетикой. М, Медицина 1987г.

3. Пехов А.П.. Биология и общая генетика. М, Издательство Российского

университета дружбы народов 1994г

4. Шилов И.А.. Экология. М., Высшая школа, 1997г.

5. Самыкина Л.Н. Дисс.докт.биол.наук. Самара -1998

6. Лекции по биологии.

7. Радкевич В.А.. Экология. Минск, Высшая школа 1997г.

8. Ревелль П., Ревелль Ч. Среда нашего обитания в 4-х книгах М., Мир,

9. Одум Ю.. Основы экологии. М., Мир 1986г.

10. Казначеев В.П.. Проблемы экологии города и экологии человека. (Урбо-экология) М, 1990.

11. Габович Р.Д., Припутина Л.С. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ. - Киев, 1987г.

12. Клисенко М.А. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания и кормах. - М., 1985г.

13. Санитарные правила и нормы Сан ПиН 2.3.2.560-96 М-1997г.

14. Зеленин К.Н. Что такое химическая экотоксикология. Соросовский образовательный журнал № 6 2000г.

Приложение

Блок информации

Питание и здоровье человека

Каждый из нас знает, сто пища необходима для нормальной жизнедеятельности

В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.

Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание – важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и неоходимое условие роста и развития. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины минеральные соли в нужном ему количестве.

Рациональное питание – важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других.

Пищевой фактор играет важную роль не только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание,так называемое лечебное питание – обязательно условие лечения многих заболеваний, в том числе обменных и желудочно-кишечных.

Лекарственные вещества синтетического происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными. Многие из них могут вызвать побочные явления, например, аллергию, поэтому при лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору. В продуктах многие биологически активные вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении различных болезней.

Некоторые продукты питания оказывают бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных гнилостных и других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и других продуктов. К сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не часто используется на практике.

Но теперь появилась опасность – химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие – экологически чистые продукты. Каждому из нас приходилось покупать в магазинах крупные, красивые овощи и фрукты, но к сожалению, в большинстве случаев, попробовав их мы выяснили, что они водянистые и не отвечают нашим требованиям относительно вкуса. Такая ситуация происходит, если сельскохозяйственная продукция способна иметь не только вкусовые качества, но и быть опасной для здоровья.

Сравнительный анализ особенностей питания человека в разные исторические эпохи. Определение понятия "экология питания". Изучение особенностей питания школьников. Анализ меню школьника. Социологический опрос учащихся. Первичная экспертиза продукта питания.

Рубрика Безопасность жизнедеятельности и охрана труда
Вид творческая работа
Язык русский
Дата добавления 20.12.2016
Размер файла 248,3 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым

Муниципальный этап всероссийской олимпиады по экологии

ЭКОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

Кирильчук Александр Александрович,

Терешко Лариса Васильевна

СОДЕРЖАНИЕ

1. Этапы исследования

2. Цель и задачи исследования

3. Методы исследования

4. Сравнительный анализ особенностей питания человека в разные исторические эпохи

4.1 Питание древнего человека

4.2 Особенности питания современного человека

5.1 Социологический опрос

5.2 Исследование питания школьников

5.3 Экспертиза продуктов

Пути решения проблемы

ВВЕДЕНИЕ

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что употребление в пищу экологически чистых продуктов, сбалансированный по основным компонентам и калорийности рацион являются залогом нормального физического и умственного развития детей, повышает устойчивость детского организма к различным инфекциям, укрепляет иммунитет и здоровье. Много информации по этой проблеме мы получаем из средств массовой информации: телевидения, учебных и документальных фильмов, интернета, печатных изданий. И нам стало интересно, а что знают об экологии питания ученики нашей школы? Как составлен их пищевой рацион? Правильно ли нас кормят в школьной столовой? Вот так и родилась тема нашего исследования.

1. ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

· Выбор темы и направление исследования

· Постановка цели и задачи

· Выбор методов исследования

· Изучение теоретического материала

· Социологический опрос учащихся школы

· Обобщение, сравнение, установление закономерностей и прочее

· Подведение итогов и определение сферы применения полученных результатов.

2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

· Выяснить, чем питается современный школьник и насколько экологически безопасны продукты питания, составляющие его рацион.

· Актуализировать проблему экологии питания.

· Пропагандировать экологическую грамотность среди молодёжи.

· Изучение различных источников информации по экологии питания человека.

· Провести анкетирование среди старшеклассников школы с целью установления набора основных продуктов питания.

· Исследование качества и состава, наиболее популярных у школьников продуктов питания.

3. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

· Теоретические (работа с научной, публицистической, справочной и энциклопедической литературой)

· Эмпирические (наблюдение, сравнение, измерение, эксперимент)

· Статистические (анкетирование учащихся школы)

4. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В РАЗНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭПОХИ

4.1 Питание древнего человека

Около миллиона лет тому назад на Земле появился первый древний человек.

Все больше ученых умов склоняются к мысли, что все древние предки человека были вегетарианцами. Подтверждения этому можно найти даже в Старом и Новом завете.

Условия на земле были действительно райскими - на Земле произрастало огромное количество всевозможных растений, способных прокормить всех желающих. Охота как способ добыть себе пищу, появилась позже, когда изменения климата на Земле повлекли за собой серьезные изменения в природе северных районов. Некоторые антропологи, утверждают, что люди стали есть мясо в тяжелое время ледникового периода, когда питание растительной пищей стало невозможным по причине ее недоступности, и человек вынужден был есть мясо, чтобы выжить. Борьба за выживание в суровых условия наложила отпечаток на характер питания наших пращуров и привела к морфологическим и физиологическим изменениям их организма.

35 тыс. лет тому назад в Европе появились новые люди, очень близкие к современному человеку - Кроманьонцы. Новые люди умели изготовлять из кости наконечники копий, кинжалы, иглы. Позднее они сконструировали лук и стрелы. Кроманьонцы строили жилье, позволявшее им укрыться от непогоды. Они впервые приручили волков, от которых потом произошли домашние собаки. Первые наскальные рисунки также были выполнены этими людьми. Кроманьонцы были великолепными охотниками и передавали свой опыт из поколения в поколение. Они использовали копья, дротики, стрелы и каменные метательные диски. В охоте они были очень изобретательны, используя для поимки добычи глубокие замаскированные ямы и загоны в узких ущельях. Часто надевали на себя шкуры, чтобы ближе подобраться к стаду животных. Охота на крупных животных была коллективной. Кроманьонцы впервые изобрели гарпун и с его помощью стали добывать рыбу. Они также успешно ловили птиц в силки, придумали сложные смертельные ловушки для хищников. Используя приемы и орудия охоты, кроманьонцы получили возможность добывать высокопитательную животную пищу и значительно расширили свой рацион. Это, очевидно, способствовало успешному выживанию и размножению вида и помогло им заселить даже суровые холодные районы Сибири. Не брезговали кроманьонцы собирать съедобные растения, коренья, плоды, ягоды. Обычно этим занимались женщины и дети. Часть растительной добычи приготавливалась на огне. Варка и поджаривание растительных продуктов повышали их питательную ценность, помогали расщепить и смягчить целлюлозу, несъедобную для человека. Клубни многих растений были ядовиты, но термическая обработка удаляла из них опасные токсины. Люди на практике учились, как надо выживать в суровых условиях, накапливали полученный опыт и обучали молодое поколение. Ученые сделали реконструкцию диеты кроманьонцев. Оказалось, что растительная и животная пища потреблялась людьми в соотношении два к одному. Белки и жиры организм получал из животного компонента пищи (млекопитающие, рыба, птицы, насекомые).

Около 10 тыс. лет назад началось потепление климата в Европе, и это было хорошей предпосылкой для появления земледелия. Это событие можно рассматривать как революционный шаг, способствовавший эволюции Человека разумного. Но развитие земледелия имело и оборотную сторону. Большинство населения перешло на углеводное питание. Переход на рацион с преобладанием зерновых культур привел к нарушению пищевого баланса. Таким образом, земледелие, с одной стороны, позволило решить проблему выживания и расширения ареала человечества, но с другой стороны, за это люди расплачивались своим здоровьем.

4.2 Особенности питания современного человека

Питание современного человека полностью зависит от качества продуктов питания, которые приобретает в магазинах или на рынках. Современные учёные бьют тревогу, что наше питание не является полноценным и адекватным, а также имеется существенный дефицит многих питательных веществ - нутриентов. Появилась даже такая наука - нутрициология, изучающая питание больного и здорового человека. Именно в рамках этой науки разрабатываются всевозможные рекомендации по здоровому питанию, лечебные диеты, применяемые в больницах для лечения заболеваний, и нормы питания здоровых людей, которые берутся за основу при расчетах рационов в различных учреждениях. Нас же интересует, прежде всего, питание подростков, ведь подросток - это человек в возрасте от десяти до восемнадцати лет, т.е. подростки - это мы. Мы ознакомились со статистическими данными и обнаружили, что каждый третий подросток страдает хроническими заболеваниями. И большинство этих заболеваний связано с неправильным питанием.

Школьная нагрузка, которую сегодня приходится выдерживать современным подросткам, требует от них больших затрат умственных и физических сил. А если прибавить к этому еще и подвижные игры с друзьями, выполнение домашних поручений, спортивные секции и другие занятия, получается, что школьники с утра до позднего вечера находятся в постоянном движении. Как известно, любая затрачиваемая энергия организма должна пополняться. Пополнить эту энергию не смогут чипсы или шоколадки, съеденные по дороге из школы в спортивный клуб или во время игры на любимой приставке. Современному подростку необходимо полноценное питание, пожалуй, даже больше, чем взрослому человеку.

Можно выделить шесть групп продуктов просто жизненно необходимых для полноценного роста и развития подростка:

1. Сложные углеводы. Это основные поставщики энергии, которая так необходима при быстром росте. Они содержатся в крупах и злаках.

2. Продукты, содержащие белок. Это мясо животных, птицы и рыба. Белок это главный строительный материал для мягких тканей и внутренних органов. И, кстати, в мясе, особенно в красном, содержится железо, при недостаче которого у тинэйджера может проявиться анемия.

3. Растительная клетчатка. Это не что иное, как овощи, корнеплоды и фрукты. Клетчатка необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от токсинов благодаря содержащимся в этих продуктах природных антиоксидантов.

4. Растительные жиры. Это растительные масла и различные орехи. Употребление этих продуктов может отлично помочь подростку избежать довольно часто встречающихся в таком возрасте проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей.

5. Молоко и кисломолочные продуты. Это незаменимые поставщики кальция, витамина D и фосфора в питании подростков.

6. Чистая питьевая вода. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчета 30мг на 1 кг массы тела.

И если подрастающее поколение будет придерживаться этих несложных рекомендаций по питанию, здоровье и нормальное развитие будет обеспечено. Кстати, если в этом возрасте человек не привыкнет к здоровой пище и не начнет правильно питаться, то с возрастом изменить свои привычки и пристрастия в еде будет достаточно сложно. И проблемы, связанные с неправильным питанием, могут проявиться не только в избыточном весе, но могут возникнуть и различные заболевания.

Понятие экологии питания включает в себя различные аспекты. Прежде всего, экология питания означает выбор продуктов, употребление которых не вредило бы нашему организму. В наше время мы употребляем в пищу очень много продуктов, чья экология нарушена, и на переработку которых наш организм тратит слишком много времени, при этом иногда не получая правильных калорий, необходимых для своего развития. Посудите сами, молоко мы пьем порошковое, очень много едим консервированных продуктов, сосиски и колбаса сделаны с добавлением сои. И кто знает, чего в них больше -- сои или мяса. А изобретение фастфуда оказало примерно такое же воздействие на экологию питания, как изобретение ядерной бомбы на экологию планеты.

Одно из главных бизнес-требований к продуктам фастфуда -- длительное хранение. Ведь еду нужно развезти от точки производства до точки продажи, а это иногда означает перевозку за сотни километров. Необходимость сохранять продукты в течение очень долгого времени предполагает, что в них нужно добавить определенное количество консервантов, что делает продукты питания менее экологичными. А вы знаете, как влияют многие консерванты на наш организм? Аллергия, головная боль и общая утомляемость -- самое малое, что они могут вызывать. Далекий от экологически чистого продукт может вызывать приступы астмы, появление злокачественных опухолей. Другие повышают содержание холестерина. Третьи ослабляют иммунную систему. Как можно с такими продуктами поднять экологию питания на должный уровень? Утверждения ученых о том, что все эти пищевые добавки якобы абсолютно безвредны, сомнительны по той простой причине, что новые консерванты появляются быстро, а для качественного эксперимента по определению безвредности нужно проводить наблюдения над изменениями в организме в течение нескольких лет, а, может, и поколений.

Кто же определяет экологическую чистоту продукта?

5.1 Социологический опрос

продукт питания экология школьник

Изучив теоретический материал, мы приступили к практической части нашего исследования. Мы составили 2 анкеты, включив в неё вопросы, которые нас интересовали.

Дерябина Марина Александровна

В связи с этим у меня возникло много вопросов. Что такое здоровое питание? Все ли продукты питания полезны нашему организму? Какие самые полезные продукты? Из чего состоит наша пища? Актуальность моей работы: обусловлена необходимостью анализа значения правильного и экологического питания в формировании здоровья и жизни людей.

Цель исследования: выяснить необходимость и значимость правильного питания

Гипотеза исследования: Я предполагаю, что рациональное правильное и экологически - чистое питание является основой нормальной жизнедеятельности организма и играет основополагающую роль в формировании психоэмоционального фона школьника.

Объект исследования : человек.

Предмет исследования : правильное и экологическое питание

1 . Теоретическое исследование

Понятие экологии питания включает в себя различные аспекты. Прежде всего, экология питания означает выбор продуктов, употребление которых не вредило бы нашему организму. В наше время мы употребляем в пищу очень много продуктов, чья экология нарушена, и на переработку которых наш организм тратит слишком много времени, при этом иногда не получая правильных калорий, необходимых для своего развития.

Одно из главных требований к продуктам фаст - фуда — длительное хранение. Ведь еду нужно развезти от точки производства до точки продажи, а это иногда означает перевозку за сотни километров. Необходимость сохранять продукты в течение очень долгого времени предполагает, что в них нужно добавить определенное количество консервантов, что делает продукты питания менее экологичными.. Другие консерванты повышают содержание холестерина. Третьи ослабляют иммунную систему. Как можно с такими продуктами поднять экологию питания на должный уровень? Утверждения ученых о том, что все эти пищевые добавки якобы абсолютно безвредны, сомнительны по той простой причине, что новые консерванты появляются быстро, а для качественного эксперимента по определению безвредности нужно проводить наблюдения над изменениями в организме в течение нескольких лет, а, может, и поколений.

Экология — это наука о связях живых организмов между собой и с окружающей средой. Объектами экологии могут быть популяции, сообщества, биосфера, но никак не продукты питания

Экологическое питание человека заключается в употреблении биологически чистых продуктов, выращиваемых в природных условиях, без применения: химических препаратов, способствующих ускорению роста растений и животных; синтетических пестицидов для защиты плантаций от природных вредителей; искусственных пищевых добавок при вскармливании животных; генетически модифицированных продуктов (ГМО).. экологическое питание человека позволяет сберечь и укрепить здоровье, повышать иммунитет и улучшает качество жизни в целом.

Давайте разберемся, что же может оказывать вред и плохое влияние на наш организм.

1. Что такое пестициды

Это химикаты, которые имеют различную степень токсичности, но все без исключения опасны для здоровья человека:

  • Сфера их применения — это в основном сельское хозяйство для защиты урожая от вредных насекомых и болезней.
  • Также часто их используют как способ избавления от сорняков или для стимуляции роста зерновых культур или разных овощей и фруктов.
  • Применение таких добавок позволяет собирать большие объемы урожая. С каждым годом их все чаще применяют, сегодня количество используемых пестицидов за один год достигает нескольких миллионов тонн.
  • Цена таких химикатов зависит от вида пестицидов и длительности действия.
  • С каждым применением пестицидов их концентрация в природе растет, а это представляет реальную угрозу для человечества.

Чем они опасны

  • Они не только способны в огромных количествах накапливаться в органах и тканях, но и могут остаться в организме навсегда:
  • Влияние пестицидов на организм человека может привести даже к летальному исходу.
  • Очень опасным является тот факт, что эти химикаты способны передаваться от зараженной матери ребенку, через молоко.
  • Попадая в организм человека, они становятся причиной возникновения большинства хронических заболеваний, отравлений.

Влияние на организм человека пестицидов

Пестициды очень опасны для человеческого организма.

Накапливание в организме большого количества проводит к ожирению, но это только малая часть вреда.

Пестициды очень опасны тем, что:

  • Способствуют нарушению нормального вырабатывания гормонов в организме ,
  • Приводят к возникновению рака головного мозга, печени, легких, толстого кишечника, молочной железы.
  • Влияние пестицидов на внутриутробное развитие ребенка : повышается риск возникновения заболеваний легких.
  • И чем больше концентрация пестицидов, тем больше шансов заболеть.
  • Пестициды становятся причиной возникновения аутизма и болезни Паркинсона.
  • Метаболизм пестицидов в организме человека замедляется.

Пестициды делятся на несколько типов, в зависимости от токсичности действие пестицидов на организм человека

  • Сильнодействующие.
  • Высокотоксичные.
  • Среднетоксичные.
  • Малотоксичные.

Попадание в организм

Последствия отравления пестицидом человека

Легкая степень острых отравлений.

Верхние дыхательные пути, пищевой канал.

Головная боль, головокружение, недомогание.

На слизистые оболочки, вызывая кашель и слезотечение; Понос.

Средняя степень острых отравлений.

Верхние дыхательные пути, пищевой канал.

Рвота, головная боль, потеря сознания.

Нарушение нормальной работы сердца и легких.

Тяжелая степень острых отравлений.

Верхние дыхательные пути, пищевой канал.

Потеря сознания, сильная головная боль, судороги, рвота, повышение температуры тела.

Коматозное состояние, нарушение нормальной работы сердца и легких.

Верхние дыхательные пути, пищевой канал, через материнское молоко ребенку.

Бессонница, снижение работоспособности, повышенная раздражительность, агрессия.

Нарушение работы нервной системы и другие расстройства.

1.1.2. Что такое ГМО

Генетически модифицированный организм - организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии

· Угроза организму человека – аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление желудочной микрофлоры стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный эффекты.

· Угроза окружающей среде – появление вегетирующих сорняков, загрязнение исследовательских участков, химическое загрязнение, уменьшение генетической плазмы и др.

· Глобальные риски – активизация критических вирусов, экономическая безопасность.

ГМО оказывают негативное влияние не только на человека, но и на растения, животных, полезные бактерии , приводя к быстрому сокращению их численности и последующему исчезновению.

В 2005 году Ириной Ермаковой, доктором биологических наук, международным экспертом по экологической и продовольственной безопасности были проведены исследования влияния на потомство лабораторных крыс. Они показали:

  • повышенную смертность крысят первого поколения;
  • недоразвитость части выживших крысят;
  • патологические изменения в органах подкармливаемых крыс, в том числе появление опухолей, достигающих размеров до 15% от массы тела крысы;
  • отсутствие второго поколения, т.е. бесплодие.

Последствия употребления ГМО

Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу генетически модифицированных продуктов:

  • Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия ГМО.
  • Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их раньше никогда не употреблял и поэтому не ясно, являются ли они аллергенами.
  • Сокращение поступления в организм необходимых веществ.
  • Каждая вставка чужеродного гена в организм – это мутация, она может вызывать в геноме нежелательные последствия, и к чему это приведет – никто не знает, и знать на сегодняшний день не может.

В чем опасность?

Часть нитратов выводится из организмов, но вот другая часть образует вредные химические соединения ( нитраты превращаются в нитриты ), в результате чего…

  • Ухудшается насыщение клеток кислородом.
  • Происходят серьезные сбои в обмене веществ.
  • Слабеет иммунитет.
  • Происходит дестабилизация нервной системы.
  • Снижается количество витаминов, поступающих в организм.
  • Появляются проблемы со здоровьем, с сердечнососудистой и дыхательной системой.

При однократном употреблении продукта с большим содержанием нитратов существенного вреда организму не будет. Но при регулярном употреблении таких продуктов происходит перенасыщение организма токсинами со всеми вытекающими последствиями.

1.1.4. Искусственные пищевые добавки.

Что такое пищевые добавки?

Существуют натуральные и искусственные пищевые добавки. Натуральные добавки увеличивают энергетическую ценность продукта. Искусственные добавки обуславливают цвет, консистенцию, улучшают вкус, а также увеличивают срок годности.

Пищевые добавки — это все вещества, широко используемые в пищевой промышленности, которые добавляют в пищевые продукты или напитки при производстве, для улучшения их энергетической ценности, вкусовых качеств, внешнего вида, а также для продления срока годности. Этими добавками могут быть натуральные вещества (например, сахар, различные витамины и приправы), а также синтетические вещества. Последние подразделяются на идентичные (такие же, как их натуральные образцы) и искусственные.

Антиоксиданты (антиокислители) — вещества, способные задерживать окисление органических веществ, предохраняющие продукты от порчи. Это особенно важно для жиров и масел. В клетках животных и растений от оксидации (окисления) их защищают другие вещества. Антиоксиданты обладают высокой химической активностью, способны разрушать атомы и химические группы. Если вместе с антиоксидантами добавляют и другие вещества, то их воздействие усиливается.

Существует множество вкусо-ароматических веществ. Например, запах одного пищевого продукта обуславливают в среднем от 100 до 500 различных веществ, содержащихся в нем. В пищевой промышленности такие вещества добавляют в большинство продуктов в связи с тем, что при их производстве несколько теряется запах. На каждой упаковке обычно указано содержание вкусо-ароматических веществ, однако это необязательно.

Вещества, усиливающие вкус:

Вещества, усиливающие вкус, в отличие от вкусо-ароматических, усиливают натуральный вкус пищевого продукта. Содержание таких веществ обычно очень мало, но при постоянном употреблении они оказывают негативное влияние на организм.

Для подслащивания пищи и напитков используют сахар, его заменители или искусственные подсластители. Настоящие сахариды — это, прежде всего, сахароза, получаемая из сахарной свеклы и сахарного тростника, солодовый сахар, виноградный сахар. Заменители сахара — это сорбит и ксилит. Они обладают таким же вкусом, как и настоящий сахар, но при их употреблении количество глюкозы в крови увеличивается. Искусственные подсластители — в 50-500 раз слаще сахара. Они практически не содержат калорий, но только некоторые из них выводятся из организма в неизмененном виде. А остальные накапливаются в организме

Вместо сложных и зачастую не имеющих единой классификации химических элементов, для наименований различных добавок все чаще используется система Е-чисел. Разумеется, потребителю от этого мало пользы. Однако при покупке пищевых продуктов можно потребовать список Е-чисел, в котором были бы указаны соответствующие ингредиенты и Е-числа раздёлённые на: вредные и полезные.

Красящие вещества (пигменты) обычно используются в пищевой промышленности для улучшения внешнего вида пищевых продуктов. Однако некоторые пищевые красители могут быть опасны для здоровья человека, поэтому их использование находится под строгим контролем. Красящие вещества подразделяются на натуральные и синтетические. Натуральные красящие вещества считаются безвредными для здоровья человека. Синтетические пищевые красители могут вызвать аллергическую реакцию.. Красящие вещества можно обнаружить во многих продуктах, например, рыбных консервах, засахаренных фруктах, лимонаде, ликере, сладостях, маргарине, сыре и т.д.

При добавлении консервантов увеличивается срок годности продукта. Широко известные методы консервирования — соление, копчение или маринование с уксусом. Однако при использовании этих методов консервирования очень меняется естественный вкус продукта. За последние 100 лет было изобретено множество различных консервантов. От некоторых из них пришлось отказаться в связи с их вредным воздействием на здоровье человека Если вы консервируете свежие пищевые продукты в домашних условиях, то старайтесь использовать только безвредные консерванты.

На упаковке пищевых продуктов часто упоминаются и подкислители. Это кислоты, которые добавляют в пищевые продукты, например, уксусная, лимонная и фосфорная кислоты улучшают вкус продукта, муравьиная и сорбиновая кислоты уничтожают бактерии. Подкислители в умеренном количестве допускается добавлять почти во все пищевые продукты.

Это вещества, усиливающие или ослабляющие действие подкислителей. В пищевой промышленности, таким образом, устанавливается рН пищевых продуктов. Эти вещества также безопасны, требуется лишь указать их в качестве регуляторов кислотности.

Если необходимо смешать вещества, не смешиваемые между собой, например, жиры и воду, то чаще всего используют третье вещество — эмульгатор. Это особенно важно при производстве маргарина, майонеза, кремов и соусов. Современная промышленность использует в качестве эмульгаторов в основном синтетические вещества, а также лецитин, который полезен для организма.

Начнем с очевидного:

Влияет ли то, что я ем на окружающую среду?

Безусловно. Промышленная система выделяет большую часть вредных веществ, которые загрязняют атмосферу, земледелие разрушает почвы, животные в процессе жизнедеятельности производят большое количество метана и других газов. В общем, выращивание и сбор растений, содержание животных, производство продуктов животного происхождения, переработка, упаковка и логистика – все это влияет на экологию. Если вы едите, то являетесь частью этой системы. Какие продукты оказывают наибольшее влияние на окружающую среду?

Какие продукты оказывают наибольшее влияние на окружающую среду?

Представьте, что около 15% парниковых газов, выделяемых ежедневно, приходится на животноводство. Это примерно столько же, сколько производят автомобили, самолеты и корабли вместе взятые. Отсюда следует вывод, что больше влияет продукция животного происхождения, в особенности мясо и молоко.

Производство продуктов растительного происхождения оказывает не так сильно сказывается на экологии. В этом случае страдает почвенный покров в результате постоянного механического воздействия, несоблюдения технологий выращивания и активного использования химикатов.

В прошлом году журнал Science опубликовал данные исследования о среднем уровне выбросов парниковых газов различными продуктами.

Что есть, чтобы сократить влияние на экологию?

Если вы думаете, что для этого обязательно становиться веганом, то это не так. Достаточно просто сократить потребление красного мяса и молочных продуктов. Например, вместо говядины, баранины или сыра можно употреблять свинину, курицу или моллюсков. Растительные продукты (бобы, зерновые и соя) – наносят наименьший ущерб, но не каждый готов отказываться от привычного рациона, не все могут променять мясо на сою.

Как один человек может повлиять на решение проблем экологии?

Конечно, существующие проблемы окружающей среды глобальные и один человек может внести лишь небольшой вклад в их решение. Тут скорее вопрос осознания целой группы людей и каждого человека, как ее составляющей, размеров угрозы экологии и будущего проживания. Особенно это актуально сегодня, когда люди ищут способы для пропитания постоянно растущего населения Земли. И изменение питания может быть даже не самый большой вклад, туда же относится сжигание топлива для электричества, транспорта и производства.

Почему производство мяса оказывает такое большое воздействие?

Сначала мы затрачиваем ресурсы на выращивание корма для животных, на содержание самих животных, а потом еще и на переработку полученных продуктов. Выращивая только зерновые культуры, очевидно сокращается воздействие на окружающую среду. Исследования говорят, что для производства 0,5 кг мяса нужно около 1,5 кг зерна. Конечно, животные едят и много того, что человек в пищу не употребляет. А их мясо богато полезными веществами, например, белком. Но для его производства требуется намного больше ресурсов (земля, вода, энергия), чем для производства растительного белка.

А вот говядина и баранина оставляет наибольший след: у коров и овец в желудке содержатся бактерии, которые помогают пищеварению, но при этом активно вырабатывают метан.

Значит ли это, что люди не должны есть мясо?

Конечно, нет. Полноценная продовольственная система должна включать в себя разнообразие животных, а продукты, которые они производят, являются жизненно важными источниками питания (особенно при отсутствии альтернатив). Решение кроется в сокращении употребления мяса. В некоторых странах люди привыкли потреблять больше, чем необходимо для здорового питания. Когда встает вопрос о пропитании следующего поколения в условиях постоянно растущего населения, то это может иметь значение.

Сократить влияние мясного производства на экологию возможно и при повышении эффективности хозяйств и оптимизации способов переработки отходов.

Какие морепродукты предпочтительнее?

Дикие рыбы не несут особого вреда для окружающей среды, но для их отлова необходимы судна и топливо, которые и являются источниками загрязнения. Популярные дикие рыбы, такие как тунец, сельдь, сардины, треска, а также моллюски, устрицы, морские гребешки и т.д. оставляют минимальный углеродный след. А вот креветки и омары могут принести даже больше вреда, чем курица или свинина, потому что для их добычи нужны дополнительные ресурсы.

Хоть производство морепродуктов приносит меньше вреда экологии, в мире не так много места для увеличения потребления. Это, наверное, одна отрасль, которая ведется на оптимальном, устойчивом уровне, не прибегая к чрезмерному потреблению, как остальные.

Как может повлиять развитие рыбного хозяйства на экологию?

Увеличение объемов производства рыбной продукции возможно только с помощью рыбных фермерств. В некоторых случаях их негативное воздействие минимально, например, в Норвегии, где действуют строгие экологические нормы. А вот в странах Азии сокращаются территории лесов для обустройства ферм креветок. Так что при правильном ведении рыбного хозяйства ущерб можно сократить, но в некоторых странах только начинают путь в эту сторону.

Какое влияние оказывает молочное производство?

Ряд исследований показывает, что производство молока (творога, йогурта, сливочного сыра) оставляет меньший углеродный след, чем производство свинины или курицы. А вот некоторые виды сыра (моцарелла, чеддер) могут этот показатель значительно превысить. Так для производства 0,5 кг нужно 4 кг молока, соответственно и количество выделяемых вредных веществ будет больше.

Правда ли что органическое молоко приносит меньший вред?

Нет никаких оснований для того, чтобы считать органическое молоко менее вредным для экологии. Чаще всего это обозначение говорит о том, что животные во время выращивания не получали пестицидов или антибиотиков и проводили достаточно времени на выпасе. Конечно, это важный фактор для некоторых людей, но конкретных обоснований положительного, нейтрального или негативного влияния органических ферм на экологическое положение нет.

Органические продукты положительно сказываются на экологии?

Технология выращивания органической продукции не прибегает к использованию удобрений, пестицидов, антибиотиков и т.д. Такой способ ведения сельского хозяйства считается более щадящим по отношению к растениям, животным и людям.

Действительно ли пищевые отходы это одна из основных проблем?

Люди выбрасывают более 20% продуктов, которые они покупают. То есть энергия и ресурсы, затрачиваемые на их производство пропадают даром. Соответственно влияние каждого человека на экологическую составляющую здесь непосредственное. Логично, что чем больше возникает лишних отходов, тем большее влияние вы оказываете на ситуацию.

Как сократить количество пищевых отходов?

Затратив небольшое количество времени на планирование еды и ингредиентов, необходимых для ее приготовления, количество отходов может значительно сократиться. Плюс к этому можно бдительнее относиться к замораживанию продуктов вместо того, чтобы ждать, пока они испортятся.

На промышленном уровне важна переработка отходов. Если сделать это правильно, то метан, выделяемый ими, превращается в удобрения. Их можно использовать в дальнейшем выращивании сельскохозяйственных культур.

Одно из главных слагаемых здоровья – это правильное питание. Питание – это совокупность процессов, связанных с потреблением пищевых веществ и усвоением их организмом, благодаря чему обеспечивается нормальное функционирование организма и поддержание здоровья.

С пищей человек получает различные питательные вещества, которые используются организмом для покрытия энергетических затрат, строительных целей, а также для регуляции обменных процессов, происходящих в организме. Питание, однако, означает нечто большее, чем просто достаточная обеспеченность необходимыми для жизнедеятельности организма веществами; принятие пищи – это больше. Чем просто питание – это важный источник удовольствия, а также акт социального общения и поэтому питание имеет культурное значение. Для удовлетворения этих потребностей в мире сложились характерные региональные традиции кухни и культуры питания.

Правильное питание – это способ питания, при котором итогом этого процесса является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения, т. е. правильное питание – это здоровое питание. Правильное питание всегда является сбалансированным. Сбалансированное питание предусматривает наличие в пище необходимых, не синтезируемых в организме веществ, причем, крайне важно соблюдение соотношения компонентов пищи в рационе.

Итак, под сбалансированным питанием подразумевается оптимальное (по количеству и качеству) введение в организм компонентов пищи, в соответствии с его потребностями. Сбалансированное питание является одним из принципов учения о рациональном питании. Рациональное питание – это по существу соблюдение трех основных принципов питания:

  1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии.
  2. Удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
  3. Соблюдение режима питания (определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме).

Вся необходимая энергия поступает из пищи. Поэтому, рациональное питание подразумевает баланс поступающей энергии в соответствии с расходом ее на обеспечении нормальной жизнедеятельности. Т. е. количество освобождаемой из пищи энергии должно равняться затраченной организмом. При недостатке поступления энергии с пищей человек теряет вес. При избытке – набирает его. Для нормальной жизнедеятельности человек необходимо определенное содержание в пище белков, жиров и углеводов. В рационе здорового человека оптимальным является соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4. Не менее важным является поступление с пищей достаточного количества витаминов и минеральных веществ – макро- и микроэлементов. Желательно при этом, чтобы в рационе присутствовали все их наиболее важные представители, так как зачастую они оказываются взаимозависимыми, то есть эффективность воздействия на организм и усвоение с пищей одних витаминов и минералов может зависеть от количества содержания других.

Так как ни один продукт не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, основным принципом рационального питания следует считать разнообразие пищи. Это достигается употреблением пищевых продуктов из 5 основных групп: зерновые продукты и картофель; овощи фрукты; молоко и молочные продукты; мясо и альтернативные продукты; продукты, содержащие сахар и жиры. Необходимо, чтобы продукты из каждой группы присутствовали в меню ежедневно.

Основным строительным материалом для организма служат белки или протеины. Именно из белков в основном построены клетки. В настоящее время удалось выявить огромное количество различных белков, обладающих разнообразными свойствами. Белки состоят из аминокислот, аналогично тому, как слова состоят из букв. Аминокислоты, синтезирующиеся в организме, называются заменимыми. Аминокислоты, которые не синтезируются в организме, называются незаменимыми. Белки, содержащие весь набор незаменимых аминокислот, являются биологически полноценными. Они содержатся в животной пище и в некоторых пищевых растениях – в сое, горохе, фасоли. С пищей обязательно должны поступать незаменимые аминокислоты, так как недостаток хотя бы одной из них со временем приводит к гибели организма. Суточная потребность организма в белке зависит от пола, возраста, образа жизни человека. При сокращении поступления белка в организм либо при сокращении его поступления с пищей возникает белковая недостаточность. Дефицит белка уменьшает устойчивость организма к инфекциям, т. к. снижается уровень образования антител, которые являются белками. Недостаток белка приводит к нарушениям функции всех органов и систем организма. Однако и избыток белка в пище также неблагоприятно влияет на организм, так как при этом возрастает нагрузка на такие жизненно важные органы, как печень, почки, желудок и кишечник, что также приводит к возникновению различных заболеваний.

Жиры (липиды) – обширный класс органических веществ. Они являются поставщиком энергии и пластическим материалом, так как входят в состав клеточных компонентов, особенно оболочек клеток (мембран). При отсутствии жиров в рационе подопытных животных нарушается деятельность мозга, ослабевает иммунитет, сокращается продолжительность жизни. В то же время избыточное потребление жиров, особенно животного происхождения способствует развитию атеросклероза и ожирения, что приводит к инфарктам, кровоизлияниям в мозг и является основной причиной смерти человека.

Углеводы или сахара являются основным поставщиком энергии для организма. Углеводы делятся на простые (сахароза, фруктоза и др.) и сложные, например крахмал. Недостаток углеводов приводит к резкому сокращению потребления энергии в организм, поэтому в рационе они должны составлять около 50% от всех потребляемых веществ. Однако избыток углеводов может приводить к развитию некоторых заболеваний, в частности сахарного диабета.

Витамины также относятся к важнейшим классам пищевых веществ. Они обладают исключительно высокой биологической активностью. Они не являются источником энергии, а участвуют в обмене веществ как компоненты ферментативных реакций.

Минеральные вещества, как и витамины не обладают энергетической ценностью. Однако недостаток или избыток минеральных веществ в организме приводит к возникновению ряда патологических состояний. Минеральные вещества делятся на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера. К микроэлементам – железо, йод, селен, цинк, медь и др. необходимо знать, что бесконтрольный прием витаминов и минеральных веществ может наносить значительный ущерб здоровью, вызывать патологические процессы во всех органах и тканях. Например, избыточное потребление витамина А и В может вызывать повреждение печени и сердечно – сосудистой системы. Избыток натрия приводит к повышению артериального давления, т. е. к гипертонии. Однако наибольший ущерб организму наносит недостаток этих веществ. При недостатке витаминов возникают состояния, называемые гиповитаминозами. Проявления которых очень разнообразны. Недостаток витаминов, в конечном счете, приводит к гибели организма. При недостатке йода возникает такая распространенная болезнь как эндемический зоб, при недостатке селена снижаются защитные силы организма и особенно противораковые.

Итак, тем, кто ответственно относится к своему здоровью и хочет сохранить его надолго, следует заботиться о разумном разнообразии своего питания, есть больше овощей и фруктов, продуктов из муки грубого помола, крупы, поменьше жира и сладостей.

Особое внимание необходимо обратить на то, что овощи и фрукты, как и все соки с мякотью, являются источником не только витаминов, но и пектиновых веществ. Последние имеют особое значение в условиях повышенного радиоактивного фона, выводят из организма побочные вещества, холестерин, различные яды. Включая радионуклиды. Кроме того, клетчатка улучшает перистальтику кишечника и содействует более быстрому выведению токсичных продуктов из организма.

При приготовлении еды необходимо помнить, что мясо нужно заранее вымочить. Сразу после закипания отвар слить, так как значительная часть радионуклидов переходит в отвар.

Важно знать, что разнообразное и полноценное питание со значительным количеством овощей и фруктов не только делает более богатым наш стол, но и поможет избежать нежелательных результатов, вызванных радионуклидами.

Читайте также: