Единственное средство умственного общения людей есть слово сочинение

Обновлено: 08.07.2024

Расставьте нужные знаки препинания в сложных предложениях с различными видами связи. Выделите грамматические основы, составьте схемы всех предложений.

1. Единственное средство умственного общения людей есть слово и для того чтобы общение это было возможно нужно употреблять слова так чтобы при каждом слове несомненно вызывались у всех соответствующие и точные понятия.

2. Я не слышал о чем говорили мои соседи но мне казалось что речь шла обо мне.

3. Мы приехали в Петровское ночью и я спал так крепко что не видел ни дома ни березовой аллеи и никого из домашних которые уже все разошлись и давно спали.

4. Старик подозрительно взглянул на меня и уже по одному взгляду можно было угадать что ему все известно.

5. Чем ближе мы подходили к лесу тем прохладнее становился воздух и мы уже подумывали не лучше ли вернуться назад.

6. Когда певец закончил свое выступление все стали громко аплодировать и казалось что овации не будет конца.

7. Скоро выпал первый снег а река все еще не поддавалась холоду потому что все что замерзало по ночам вода разбивала днем.

8. Ехать с отцом мальчику очень хотелось но он еще никогда не выезжал из родной деревни и ему было страшновато от неизвестности что принесет ему дорога.

9. Я надеялся уснуть чтобы переждать самое жаркое время дня но все попытки в этом направлении кончились полной неудачей.

10. Все небо было усеяно мигающими звездами и Млечный Путь вырисовывался так ясно как будто его перед праздником помыли и потерли снегом.

11. Экзамен был назначен на следующий день и студенты которые жили в общежитии стали собираться группами чтобы повторить наиболее трудные вопросы по предмету.

12. Молча широко раскрытыми глазами смотрел он на бесконечную панораму берегов и ему казалось что он движется по широкой серебряной тропе в те чудесные царства где живут чародеи и богатыри сказок.

13. День был солнечный жаркий и всем нам захотелось поскорее поехать за город чтобы искупаться в прохладной реке.

14. Один из нас хотел было выйти из лодки но едва он ступил на берег как провалился и увяз по колено.

15. Развитие естественных наук в наш век научно-технического прогресса идет столь быстрыми темпами что человек все больше проникает в тайны природы и ученые решают задачи которые еще недавно казались неразрешимыми.

16. К вечеру пошел дождь снег почти растаял и хотя дорога стала еще грязнее но все же лошадям стало легче идти.

17. Значительная часть пути была уже пройдена и люди решили что имеют право сделать кратковременный отдых чтобы не слишком устать.

18. Был девятый час утра и хотя жители уже давно встали людей на улице было немного.

19. Снег засыпал следы и если снегопад не прекратится к ночи следов можно будет не опасаться.

20. Плакучие ивы купали в озере свои ветви и кое-где берега поросли осокой в которой прятались большие желтые цветы покоившиеся на широких плавучих листьях.

21. Ночью я почувствовал боль в ноге и когда встал утром она оказалась сильно распухшей.

22. Занавес поднялся и как только публика увидела своего любимца театр задрожал от рукоплесканий и восторженных криков.

23. И когда он вернулся в избу то его лицо волосы и одежда были мокры точно они насквозь пропитались едким болотным туманом.

24. Самолеты гудели уже где-то над самой головой и хотя их не было видно точно черная тень от их крыльев прошла по лицам девушек.

25. Едва зайдет солнце и землю окутает мгла как дневная тоска забыта все прощено и степь легко вздыхает широкою грудью.

26. Был уже весенний месяц но по ночам деревья трещали от холода как в декабре и едва высунешь язык как его начинало сильно щипать.

27. Волчиха была слабого здоровья мнительная она вздрагивала от малейшего шума и все думала о том как бы дома без нее кто не обидел волчат.

28. Ей казалось будто за деревьями в потемках стоят люди и где-то за лесом воют собаки.

29. Часто один и тот же поступок расценивается по-разному одни считают поступок храбрым другие находят что человек не сделал ничего особенного.

30. Однообразная трескотня убаюкивает как колыбельная песня едешь и чувствуешь что засыпаешь но вот откуда-то доносится тревожный крик неуснувшей птицы.

Н.Толстого "единственное средство умственного общение людей есть слово, и для того, чтобы общение это было возможно, нужно употреблять слова так, чтобы при каждом слове несомненно вызывались у всех соответствующие и точные понятия"

Если бы я был царь, я бы издал закон, что писатель, который употребит слово, значения которого он не может объяснить, лишается права писать и получает 100 ударов розог. Нравственность человека видна в его отношении к слову. Язык надо.. .держать в чистоте, не то, чтобы он был однообразен, а напротив - чтобы не было того однообразного литературного языка, всегда прикрывающего пустоту. Единственное средство умственного общения людей есть слово, и для того, чтобы общение это было возможно, нужно употреблять слова так, чтобы при каждом слове несомненно вызывались у всех соответствующие и точные понятия. Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом служить любви, словом же служить вражде и ненависти. Берегись от такого слова, которое разъединяет людей

Автор подращумевает в виду что рассказ длинный но не кароткий , а чудо употреблено в таком в виду как:никогда челочек не читал такого большого рассказа
как у меня

Ответ:

Моё письмо о мире

Дети всегда рождаются для того, чтобы жизнь на земле продолжалась. Дети всех континентов Земли хотят жить в мире без войн и горя. Они хотят очень простых вещей - играть на зеленых лужайках и учиться в светлых и просторных школах, дружить и смеяться, жить в счастливых семьях и быть под защитой взрослых.

Только так бывает не везде и не всегда. Тень войны покрывает землю, тень голода, страха, разрушения. Когда начинается война - кончается детство. Дети и война - несовместимые вещи, об этом должны помнить большие и ответственные дяди, в чьих руках судьбы мира.

Но войну гораздо легче выиграть, чем мир, таков парадокс, о котором говорил еще Жорж Клемансо в 19 веке. И так будет всегда, пока взрослые не вспомнят, что они тоже были чьими-то детьми, и не перестанут решать свои проблемы с помощью оружия.

Детям хочется видеть мир таким, каким они его рисуют: это дом, солнце, деревья, цветы, воздушные шарики и улыбающиеся папа с мамой. В этом детском мире никто никого не боится, все счастливы и беспечны, все верят в чудеса. Детский мир прост и гармоничен. Но ведь и вправду - жить в мире легко и просто. Тогда почему существуют войны? Ответьте на этот вопрос, и весь мир станет детской площадкой.

Жизнь требует, чтобы мы говорили правильно, доступно, выразительно. Наука о языке может и должна помочь людям в их борьбе за хорошее, действенное слово, за речевую культуру.

Коммуникативная культура – это совокупность умений и навыков в области общения и законов межличностного взаимодействия, которые способствуют взаимопониманию, эффективному решению задач общения. Очевидно, что коммуникативная культура – это основа общей культуры личности, ее базовый компонент . Базовый компонент культуры личности обеспечивает готовность личности к жизненному самоопределению, является условием достижения гармонии с собой и окружающей действительностью, что с очевидностью не может состояться без коммуникативной культуры. Она есть средство создания внутреннего мира личности, богатства ее содержания, отражающего жизненные идеалы, направленность личности, культуру ее жизненного самоопределения. В условиях профильной школы это особенно актуально.

Коммуникативную культуру можно рассматривать через совокупность культурообразующих компонентов: 1) эмоциональная культура, или культура чувств; 2) культура мышления; 3) культура речи, являющаяся объектом изучения языкознания, предметом вузовского и частично школьного обучения.

Культура речи – это совокупность знаний, умений и навыков, обеспечивающих автору речи незатрудненное построение речевых высказываний для оптимального решения задач общения. Это первое значение принято называть субъективным, поскольку оно отражает состояние речевой культуры языковой личности (субъекта речи), его речь – языковые способности и личностные свойства.

Приведенное определение включает в себя широко распространенное представление о культуре речи как следование нормам литературного языка, умение обеспечить точность, доходчивость, ясность речи, умение отбирать словесные средства для общения.

Социальная задача данного элективного курса – воспитание элементарной культуры речи на основе научных разработок литературно-языковых норм. Первая часть этой задачи – субъективная: в виде освоения норм языка, выработки правильности речи как условия приобщения к культурным ценностям свободного цивилизованного мира. Вторая часть задачи, связанная с первой, может быть представлена как гносеологическая – исследование факторов, разрушающих нормы литературного языка.

Программа рассчитана на 34 часа (из расчёта 2 часа в неделю в течение одного полугодия).

Цель и задачи элективного курса

Систематизировать, закрепить и углубить знания обучающихся о культуре речи, полученные на уроках русского языка в 5-9 классах.

Для реализации этой цели важно решить следующие задачи:

обеспечить практическое использование знаний и умений по культуре речи на уроках по другим предметам;

способствовать развитию мышления и коммуникативной культуры учащихся.

Перечень формируемых знаний и умений.

Учащиеся должны знать : основные нормы литературного языка, основные понятия курса, жанры общения; приемы их создания, специфику их использования в реальной деятельности, нормы речевого поведения.

Учащиеся должны иметь представления : о правилах и нормах общения, о

требованиях к речевому поведению в различных коммуникативно-речевых

ситуациях; об особенностях коммуникативно-речевых ситуаций.

Учащиеся должны уметь : соблюдать при общении с собеседниками соответствующий речевой этикет, следить за чистотой, точностью речи, свободно, грамотно высказываться на заданные темы, добиваясь выразительности речи за счет тропов и стилистических фигур, ориентироваться в ситуации общения.

ВЫСКАЗЫВАНИЯ (ЦИТАТЫ) ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ О РОЛИ ЯЗЫКА В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА И ЧЕЛОВЕКА.

1.Легче всего оформлять высказывания (цитаты) в виде предложения с прямой речью. Для этого необходимо знать высказывание наизусть.

2.Для того чтобы передать авторскую мысль своими словами, советуем потренироваться, используя

  • опорные слова, которые в высказывании выделены жирным шрифтом; их необходимо заключить в кавычки;
  • сведения об авторе высказывания
  • клише для оформления высказываний (для оформления предложения с косвенной речью)

Чтобы ввести в сочинение высказывание (цитату) в качестве аргумента, используйте КЛИШЕ.

Вспоминаются (вспомним) слова (кого?) о том, что…

По словам известного,…

Известный… (считал, говорил, писал, утверждал…)

Можно привести высказывание известного… о том,…

Своё мнение могу подтвердить словами …

Рассмотрите примеры интерпретации высказывания № 7 для аргументации (с использованием опорных слов)

Единственное средство умственного общения людей есть слово, и чтобы общение это было возможно, нужно употреблять слова, чтобы при каждом слове вызывались у всех соответствующие и точные понятия. (Л.Н.Толстой).

Будьте осторожны в интерпретировании высказываний известных людей. Надёжнее пользоваться малыми по форме высказываниями, которые необходимо знать наизусть. Если цитата объёмная, необходимо выделить опорные слова и в полученном предложении с косвенной речью заключить эти опорные слова в кавычки.

Многое в развитии речевых навыков зависит от стремления самого ученика, от его старания действовать в соответствии с советами учителя.

Такая тренировочная работа с высказываниями значительно поможет Вам в написании сочинения.

ЯЗЫК. СЛОВО. РОЛЬ ЯЗЫКА В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА И ЧЕЛОВЕКА.

Человек через слово всемогущ: язык всем знаниям и всей природе ключ. (Г.Р.Державин).

Державин Гавриил Романович (1743-1816) – русский поэт и драматург эпохи Просвещения.

Река времён в своём стремленьи

Властителям и судиям

Развитие языка идёт вслед за развитием народной жизни. (Н.Г.Чернышевский)

Об искренности в критике

Эстетические отношения искусства к действительности

…Язык по самой природе своей есть орудие общения. (В.Г.Короленко)

Короленко Владимир Галактионович (1853-1921) – русский писатель, публицист, общественный деятель.

В дурном обществе

Русский язык… обладает всеми средствами для выражения самых тонких ощущений и оттенков мысли. (В. Г.Короленко)

Гончаров Иван Александрович (1812-1891) – русский писатель.

6.

Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное, поэтическое и трудовое орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего. (А.Н.Толстой)

Толстой Алексей Николаевич (1883-1945) – русский писатель и общественный деятель. Автор социально-психологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов, публицистических произведений.

Гиперболоид инженера Гарина

Хождение по мукам

Повести и рассказы:

Золотой ключик, или Приключения Буратино

7.

Единственное средство умственного общения людей есть слово, и чтобы общение это было возможно, нужно употреблять слова, чтобы при каждом слове вызывались у всех соответствующие и точные понятия. (Л.Н.Толстой).

Читайте также: