Для чего нужны заповеди мини сочинение

Обновлено: 08.07.2024

Даровав евреям свободу от египетского рабства 3,5 тысячи лет назад и показав Свою милость и могущество, Бог дал им и нравственные законы, исполняя которые люди могли бы честно жить и быть хранимы Богом на земном пути. Эти законы - заповеди - неизменны на все времена и, хотя Иисус Христос и расширил их, они остались действующей мерой оценки поступков людей до сих пор. На протяжении всей истории Ветхого Завета еврейский народ нарушал заповеди, данные ему Богом. Как следствие, через некоторое время на народ обрушивались различные беды. Но немало опасностей подстерегает нас и в духовно-нравственной жизни. А здесь роль указателей выполняют десять заповедей Божиего Закона. Их задача - указать человеку безопасный путь в духовно-нравственной жизни. Нарушение этих заповедей, данных Богом, наносит страшный вред, в первую очередь, самому нарушителю Божиего Закона и является смертным грехом, то есть приводит человека к разрушению отношений с Богом и с людьми, а в итоге - к духовной смерти и вечной погибели.

Каково же отношение у нас, христиан, к этим десяти заповедям? Насколько они нужны, насколько мы можем руководствоваться ими в нашей жизни, ведь у нас же еще есть и совесть, тоже служащая мерилом правильности наших поступков?

Можно сказать, что совесть является естественным (природным) критерием оценки поступков человека. С одной стороны, если совесть спокойна, человек ощущает мир и покой в душе, то, возможно, он поступает честно и справедливо, а если совесть взбудоражена и на душе "кошки скребут", уже ясно: что-то сделано неправильно. Однако надо помнить, что совесть человека - голос Бога в нем - искажена грехами, то есть то, что кажется нам правильным, может не быть таковым в глазах Божиих. Есть люди и с "прожженной", искалеченной совестью. Поэтому, поскольку только Бог всегда праведен, неизменным и точным критерием оценки жизни христианина является воля Божия, открытая людям. Сами десять заповедей не ведут к христианскому совершенству и святости. Более того, они не являются заповедями Христовыми, которые указывают путь духовного преображения и возрастания. Определяя их место в христианской жизни, мы можем сказать так: десять заповедей указывают ту линию, ниже которой христианину опускаться недопустимо.

В течение нашей жизни мы закладываем фундамент нашего спасения и вечной жизни. Этим фундаментом и являются десять заповедей Божиих. Это еще не весь дом, но без них спасения нет. Их отсутствие в доме нашего спасения равносильно разрушению фундамента, разорению здания и духовной гибели живущих в нем. Все остальное - Евангелие, Христовы заповеди - духовно выше. Но стоит все это на фундаменте откровения Творца, данного на горе Синай.

Если вам необходимо перейти через топкое болото, в котором можно погибнуть, нужно осторожно двигаться безопасным путем, границы которого обычно отмечаются вешками. Свернуть с этого пути направо или налево – значит умереть. Пройти опасной дорогой, остаться живым и достичь цели своего путешествия можно, только тщательно следя за метками – указателями опасности.

Но немало опасностей подстерегает нас и в духовно-нравственной жизни. А здесь роль вешек-указателей выполняют десять заповедей Божиего закона. Их задача – указать человеку безопасный путь в духовно-нравственной жизни. Нарушение этих заповедей, данных Богом, наносит страшный вред в первую очередь самому нарушителю Божиего закона и является смертным грехом, то есть приводит человека к разрушению отношений с Богом и с людьми, а в итоге – к духовной смерти и вечной погибели.

Вспомним еще раз Евангельский рассказ о том, как один молодой человек подошел к Иисусу Христу и спросил: Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Спаситель ответил ему: Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди (Мф.19:16, 17). Здесь мы видим, какое значение Бог придает исполнению этих заповедей: их нарушение является препятствием к достижению вечной жизни. Более того, Иисус Христос говорит нам: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам (Ин.14:21).

Исполнение заповедей со стороны человека – это выражение любви к Богу. Десять заповедей, данных Богом, составляют костяк, духовно-нравственную основу ветхозаветного закона.
Каково же отношение у нас, христиан, к этим десяти заповедям? Насколько они нужны, насколько мы можем руководствоваться ими в нашей жизни, ведь у нас же еще есть и совесть, тоже служащая мерилом правильности наших поступков?

Определяя место десяти заповедей в христианской жизни, мы можем сказать так: они указывают ту линию, ниже которой христианину опускаться недопустимо.

В течение нашей жизни мы закладываем фундамент нашего спасения и вечной жизни. Этим фундаментом и являются десять заповедей Божиих. Это еще не весь дом, но без них, тех десяти заповедей, спасения нет. Их отсутствие в доме нашего спасения равносильно разрушению фундамента, разорению здания и духовной гибели живущих в нем.

Господь объявил десять заповедей всему народу Израильскому: И изрек Бог к Моисею все слова сии (Исх.20:1). Эти десять заповедей были даны Самим Богом в письменном виде на двух каменных досках (скрижалях), исписанных с обеих сторон (см. Исх.31:18, 32:15).

1. Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего (Исх.20:2–17).

В жизни человека есть некоторые вещи, действия, которые с уверенностью можно называть самыми главными. Существует множество правил о том, что можно делать, а что делать нельзя. Для человека религиозного и тем более православного нет ничего более важного, нежели выполнение Божьих заповедей. Впрочем, как всем нам хорошо известно из священных книг, наш человеческий мир является ареной, на которой разыгрываются постоянные сражения и разворачивается борьба между Богом и Дьяволом.

Поэтому полное и беспрекословное выполнение Божьих заповедей

Невзирая на тот факт, что заповеди выполнять порой достаточно сложно, я делаю все для того, чтобы это случалось. Чаще всего принуждение себя к выполнению этих заповедей подразумевает определенный комплекс действий. К примеру, я очень часто читаю священные книги.

Там содержится много убедительной информации, аргументов в пользу того, чтобы соблюдать их, следовать всем соответствующим предписаниям и тому подобному. Кроме того, я очень много думаю о божественном предназначении человека. Человек был создан Богом, а потому должен оправдать свою соответствующую

Выполнение Божьих заповедей требует правильного понимания жизни и положительной жизненной философии. К примеру, я прекрасно понимаю, что нарушение Божьих заповедей влечет за собой не просто грех, но и конкретный вред лично для меня или для тех, кто меня в определенный момент времени окружает. Если все люди внезапно перестанут соблюдать Божьи заповеди, мир станет намного менее безопасным и приятным местом для жизни.

В частности, человек не будет ничем ограничен. Он поймет, что смерть неизбежна, за ней ничего не последует, а это означает, что в этом мире, на этой планете, позволены любые действия. Тогда человек перестанет быть собой, он превратиться в настоящее животное, которое не имеет ограничений и какой-либо совести.

Конечно, все это повлечет за собой чрезвычайно негативные, отрицательные последствия, что означает, что человек все же должен заставлять себя выполнять Божьи заповеди.

Я делаю многое для того, чтобы тщательно выполнять Божьи заповеди. Впрочем, одного меня недостаточно, поэтому я стараюсь делать так, чтобы окружающие их тоже выполняли. Я провожу среди окружающих меня людей разъяснительную работу, общаюсь с ними с целью донести до их ума ценность соблюдение Божьих заповедей.


Многих людей интересует вопрос: для чего нужны заповеди, которые даны нам в Священном Писании? Можно ли быть хорошим человеком и без них? Ведь, по большому счету, каждый взрослый человек знает, что плохо, а что хорошо. При этом некоторые считают, что в наши дни Божьи заповеди уже неактуальны. Вот что по этому поводу говорят священники.

Что такое заповедь


По мнению святых отцов, заповеди - это не просто правила, обязательные к соблюдению, суть их гораздо глубже. Если говорить очень кратко, то она состоит в том, что заповеди являются откровением, показывающим человеку путь, помогающий ему сделать свою жизнь созвучной замыслу, заложенному в него Всевышним.

Зачем нужны заповеди


Понятия добра и зла в современном мире могут быть весьма расплывчатыми, поскольку в жизни много разнообразных ситуаций. Так, могут оправдываться ложь во благо или убийство в качестве "праведной" мести. С этой точки зрения актуальность заповедей четко просматривается. Они просты и называют вещи своими именами. Об этом так сказано в Псалтири:

Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.

Заповеди Моисея


Две первые его заповеди звучат так:

Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.

Их, пожалуй, можно отнести к наиболее актуальным в наши дни, когда люди, забыв о Боге, о душе, о вечности, поклоняются богатству, делая вещи своими кумирами.

Не произноси имени Господа, Бога твоего, всуе.

Кроме очевидного смысла здесь есть и скрытый: нужно быть правдивым и целостным во всем: и в мыслях, и в поступках.

Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой - суббота Господу Богу твоему.

Эти слова и о том, что нужно работать, и о том, что в мирской суете нельзя забывать о Боге и о жизни вечной.


Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.

Она относится к трудновыполнимым при всей ее кажущейся простоте. Как часто мы конфликтуем с родителями, отвергая опыт предшествующих поколений!

Она дает понимание того, что убийству не может быть оправдания, какими бы "благородными" целями оно ни было объяснено.

Она направлена на сохранение чистоты помыслов и укрепление семьи.

Восьмая и девятая:

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

Не признавать актуальность этих призывов и для наших дней довольно трудно. Ведь их невыполнение наносит безусловный вред и окружающим, и внутреннему миру самого человека.

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Зависть и сегодня портит нам жизнь столь же сильно, как это было и тысячелетия тому назад.

Таки образом, ветхозаветные заповеди являются своего рода нравственным атласом, который помогает и современному человеку уверенно двигаться по жизни.

Заповеди Иисуса


Новозаветные заповеди блаженств даны Иисусом Христом при произнесении им Нагорной проповеди и отражают (как и проповедь в целом) суть учения Христова. Вот как они выглядят в Евангелии от Матфея:

  • Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
  • Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
  • Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
  • Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
  • Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
  • Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
  • Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
  • Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
  • Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Заповеди блаженств посвящены новой реальности, не ощущавшейся в ветхозаветных заповедях. Они говорят о новой жизни, где мерой всего являются любовь и кротость.

Изречения святых отцов


Вот как о значении заповедей говорил преподобный Ефрем Сирин:

Если возлюбишь путь правды [заповеди] - обретешь Вечную Жизнь.

Кто соблюдает заповеди, тот любит себя, а кто пренебрегает ими, тот вредит душе своей.

Кто стяжал заповеди, тот внутри себя обретает Бога.


Святитель Иоанн Златоуст говорил:

Послушай Бога в заповедях, чтобы и Он услышал тебя в молитвах.

Святитель Игнатий Брянчанинов объяснял:

Исполнение Евангельских заповедей вводит человека в истинное богопознание и самопознание, в истинную любовь к себе, к ближнему, к Богу и в общение с Богом.

Способ соединиться с Богом


Всевышний дал нам свободу воли, чтобы мы сделали выбор. Так, в Евангелии от Матфея сказано:

Кто не со Мною, тот против Меня.

Касательно знания о будущем - не заблуждайся: что здесь посеешь, то там и пожнешь. По исходе отсюда никому нельзя уже преуспеть… здесь делание - там воздаяние, здесь подвиг - там венцы.

И если человек дает Богу ответ "да", у исполнения заповедей появляется глубочайший смысл. Они представляют собой этот самый ответ и становятся способом соединения с Богом. Единственное, что мы способны дать Всевышнему, - это добровольное исполнение данных им заповедей, которое происходит не корысти ради, не из страха, а потому, что мы любим его. Об этом в Евангелии от Иоанна свидетельствует и сам Господь:

Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.

Таким образом, исполнение заповедей - это процесс, происходящий исключительно между Богом и человеком. И если кто-то не ворует и не убивает лишь из боязни попасть в тюрьму, это не считается исполнением заповедей "не укради" и "не убий". Как сказал один из столпов православия, религиозный просветитель XVIII в. Тихон Задонский, в "Симфонии по творениям":

Что делается по страху человеческому - не угодно Богу.

Значит, исполнение заповедей не является удовлетворением некой внешней необходимости, оно проистекает из внутренней любви к Создателю.

Актуальность заповедей


Так, один из пользователей написал, что заповеди любви будут актуальны всегда. Это заповеди о любви к Богу, любви к ближнему и самому себе.

Другой, согласившись с ним, отметил, что в них содержится суть души человека и всего человеческого общества. Третий сказал, что Библия недаром считается Книгой книг, поскольку в ней сконцентрирован народный опыт.

Но у них нашлись и противники. Один из них, например, написал, что в нашем обществе родители не любят детей, а те, вырастая, не любят отца с матерью. И о прощении также речи не идет. Да и себя никто не любит. Поэтому об актуальности заповедей в современном мире говорить не приходится.

Читайте также: