Что такое дорога сочинение

Обновлено: 02.07.2024

Однажды мы отправились в небольшое путешествие по России. Ехали мы на автомобиле. Мы были всей семьей: я, мама и папа. Дорога была неблизкая, нам предстояло проехать 1600 километров, но она была такая увлекательная и интересная. И мы отправились в город Сочи.

Сначала из Москвы мы отправились в Воронеж. Мы гуляли по городу, наслаждались его атмосферой. Конечно же, мы решили посетить Благовещенский кафедральный собор Воронежа. У меня захватило дыхание от красоты, которую я там увидела! Это грандиозная постройка огромных размеров с прекрасным пейзажем окружающим собор.

Мы очень хорошо провели время и снова отправились в дорогу. Нас ждала Ростов-на-Дону: я много слышала о парке, известный своей красотой и мечтала там побывать, поэтому родители решили сделать мне такой подарок. Был конец мая, как раз закончился учебный год и они, таким образом, поздравили меня с окончанием 8 класса.

Во время этого путешествия я поняла, как я люблю дорогу. Только не как какое-то конкретное значение, а как нечто абстрактное: дорогу вперед, к приключениям, чувствам, полную впечатлений и эмоций. Я во время поездки все время смотрела в окно. Мы ехали мимо разных городков и деревушек, мимо нас ехало множество других машин. Я все время думала о том, куда они направляются? Кто-то, наверное, едет отдыхать с семьей, кто-то, возможно, отправился далеко по личным делам. Некоторые возвращаются домой, студенты едут к родным родителям, а родители возвращаются к детям. Мне очень нравились наши остановки. Пока папа заправлял автомобиль, мы с мамой пили кофе или чай в придорожных кафе. Там отдыхают множество таких, как мы туристов, которые направляются прямо с какой-то целью. Мы перебрасывались несколькими словами и дальше наши дороги расходились. Как корабли в море, разные люди то сходятся, то расходятся во время любого путешествия.

У моря мы провели целых 5 дней. Я развлекалась, плавала в море, хоть оно и было чуточку холодным, ведь лето только-только началось. Однако я не могла сдержаться, чтобы не нырнуть хотя бы разочек. Мама была не против. Она тоже с удовольствием плавала вместе со мной. В Сочи царит какая-то особая атмосфера радости, юмора, хорошего настроения. Там все улыбаются, шутят. Кажется, что в этом городе царит мир, покой и счастье. Собираясь, домой, родители спросили меня, понравилась ли мне поездка. Я даже долго не думала. Конечно! Это была самая длинная поездка в моей жизни. Мы, к сожалению, не имеем много возможностей где-то бывать, поэтому эта поездка была очень желанная и особенная.

Домой возвращаться, тоже было приятно. Не зря говорят, что лучшая дорога – это дорога домой. Мы ехали тем же путем, но, казалось, что время шло гораздо быстрее. Вроде только сели, а автомобиль уже завернул к родному дому. Дом встретил нас теплом. Пришлось возвращаться к привычному режиму жизни: родители к работе, у меня начались долгие летние каникулы. Но дорога, которую мы одолели в этой поездки, принесла мне столько впечатлений и эмоций, что воспоминания о ней согревали меня еще в течение целого года. Надеюсь, следующим летом у нас будет возможность побывать еще где-то, ведь Россия такая большая и прекрасная, и столько всего еще стоит увидеть!



Примеры итоговых сочинений, 11 класс

Сочинение: Значение дороги в жизни человека

Каждый из нас является путником, идущим по дороге своей жизни. Хотим мы или нет, все невольно совершаем путешествие по этому интересному, захватывающему, но порой не всегда легкому пути.

В художественной литературе мы можем наблюдать множество интересных дорог и путешествий главных героев. Порой приключения и поездки определяют их судьбу, а принимаемые решения в ходе такого пути кардинально меняют жизненную дорогу литературных героев. Рассмотрим некоторые из них на примере классических произведений.

Чацкий отправляется в странствие по западным государствам. Здесь он знакомится с укладом жизни, нравами и традициями европейского общества. Главный герой с горечью осознает, насколько в отсталом положении, в сравнении с увиденными странами, находится его горячо любимая Родина. Правящие чиновники грабят, расхищают казну, заботятся только о своем благополучии, не думая о проблемах родного государства, о путях их решения.
После путешествия Чацкий уже не вписывается в это фамусовское общество. Именно Павел Афанасьевич Фамусов – типичный представитель общества, в котором процветают бюрократизм, чинопочитание и лицемерие. Все это теперь чуждо Чацкому, который с горечью высмеивает пороки фамусовского общества, представителем которого сам когда-то был.

Дориан Грей, главный герой романа, очень красив и хорош собой, он обаятелен, харизматичен, добр сердцем. Он восхищает своей персоной всех окружающих его людей и сразу располагает их к себе. Кроме того он обеспечен и имеет хорошее положение в обществе. Дориан Грей знакомится с лордом Генри, человеком с аморальными принципами, который оказывает на него негативное влияние. Именно с помощью воздействия лорда Генри Дориан меняет свой жизненный путь и становится на путь безнравственности, разврата и гордыни. Все это приводит в итоге главного героя к печальному концу, он одинок и теряет себя.

Таким образом, можно сделать вывод, что выбор жизненного пути в руках каждого из нас. Каким он будет решать только нам. Быть честным, иметь твердые жизненные принципы и следовать правилам морали? Или искать выгоду для себя, жить только для своего удовольствия, не заботясь о принципах нравственности?

Сочинение: Почему людям так нравится путешествовать?

С аргументами из литературы: "Мцыри", "Путешествие из Петербурга в Москву"

У большинства людей путешествия неизменно ассоциируются с приключениями, открытиями и саморазвитием. Человек по своей природе склонен к познанию окружающего мира и расширению своего кругозора. Поэтому тяга к путешествиям присуща многим из нас. Недаром эта тема раскрывается и в произведениях русской классической литературы.

Путешественник в произведении А.Н. Радищева – образованный, отзывчивый дворянин, который пытается помочь людям, пострадавшим от любой несправедливости. В ходе путешествия читателю открываются не только несовершенства и пороки государственного устройства и общества того времени, но и личность самого путешествующего. По его смятению от увиденной несправедливости и произвола, по душевному состраданию ко всем обиженным и ущемленным, можно оценить его добродетели - любовь к Родине, к народу, милосердие, добродушие. Свою книгу автор пишет с осознанием того, что необходимо помогать ближнему, не оставаться равнодушным и не проходить мимо чужой беды.

Таким образом, путешествие – это не только знакомство с многообразием окружающего мира, новые эмоции и приключения. Путешествие - это еще и внутреннее развитие через переживаемые новые события. Именно поэтому людям так нравится путешествовать, открывая для себя не только новые места на карте планеты, но и новые грани в своем внутреннем мире.

Сочинение: Человек путешествующий - возможность познать себя

Дорога в жизни человека играет огромную роль. Фактически, вся наша жизнь – это дорога. С момента рождения и до момента смерти человек непрерывно идет по дороге жизни, обогащая свой духовный и телесный опыт, приобретая новые знания и умения, ошибаясь, падая и вновь поднимаясь.

Путешествия всегда имели большое значение для человеческой цивилизации. Начиная с самых ранних этапов своего развития, человечество постоянно находилось в пути. Сначала древние племена начали расселяться по новым территориям, потом постепенно уходили все дальше и дальше от своей колыбели. А с началом эпохи Великих географических открытий значение путешествий стремительно возросло. С развитием мореплавания и сухопутных средств передвижения люди, живущие на разных континентах, смогли не только торговать друг с другом, но и обмениваться знаниями. Развитие человеческой цивилизации ускорилось в десятки раз.

Сейчас, с возможностью буквально за считанные часы оказаться практически в любой точке мира, путешествия приобрели еще большую значимость. Для того, чтобы посетить сокровища Лувра, увидеть Египетские пирамиды или проникнуться мудростью древних манускриптов, хранящихся в Александрийской библиотеке, больше не нужно месяцами плыть на корабле или ехать по пыльным дорогам, постоянно меняя лошадей. Возможность очень быстрого перемещения в пространстве подарила людям один из самых главных подарков – обогащение личного опыта каждого отдельно взятого человека в комфортном темпе и максимально удобных условиях.

Человек путешествующий – это не только определение путешественника, но и профессия. Многочисленные блогеры прекрасно зарабатывают, ведя трансляции из всех тех мест, где им довелось побывать, знакомя аудиторию с особенностями той или иной страны, с ее людьми, кухней, достопримечательностями.

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что путешествие – это не только получение новых впечатлений. Это возможность познать себя, понять свое предназначение, склонности и желания. Это возможность выбрать свою дорогу в жизни. Ту, которая будет единственно правильной и подходящей отдельно взятой личности. Дорога – это не просто убегающая за горизонт серая полоса. Это еще и путь познания и самопознания.

Дорога – это не только физическое расстояние, которое человек проходит, двигаясь из пункта А в пункт Б, но также путь в метафорическом смысле, означающий накопление знаний и осмысление опыта в процессе жизни. Жизненный путь похож на странствие или путешествие, ведь во время него тоже нужно преодолевать препятствия, принимать решения и достигать цели, чтобы прийти в конечную точку на маршруте другим человеком, подобно героям классических произведений, которых дорога меняет кардинально.

Маршрут никогда не может быть линейным, он всегда – извилист, иногда – тернист, часто – изобилует внезапными поворотами. Если путь вниз – быстрый и легкий, то дорогу вверх – осилить невозможно без труда, прилежания и самопожертвования. Но ради этого стоит жить, ведь это – путь к вершине, к себе и к Богу.

В величайшем романе “Война и мир” гений слова и мысли Лев Толстой акцентирует на том, что для человека, благородного сердцем, не существует препятствий. У каждого из главных героев – Андрея Болконского и Пьера Безухова – своя дорога, свой собственный путь, который они прошли смиренно и с честью, не склонив голову под тяготами судьбы. Твердость духа и верность своим идеалам позволила обоим героям достигнуть цели, сохранив человеческое достоинство и благородство души.

Князь Андрей, раненый лежа под небом Аустерлица, не потерял веры в жизнь, наоборот, он осознал ее величайшую ценность по сравнению с мимолетностью славы, о которой когда-то мечтал. Ему стали чужды идеи и идеалы, которые он взращивал, восторгаясь кумиром своей юности Наполеоном. Встретившись с ним лицом к лицу, князь Болконский понял, что все, кроме самой жизни – тлен. Его духовное перерождение не стало конечной точкой его жизненного пути, но подножием вершины, на которую еще предстоит взойти герою. Судьба Андрея является примером того, что поиск верного пути – долог и труден, но только так можно познать себя и отыскать смысл собственного существования.

В отличие от трагической судьбы князя Андрея Болконского, путь Пьера Безухова заканчивается счастливо, несмотря на многочисленные передряги и препятствия, которые пришлось преодолеть герою, борясь не только с внешними трудностями, но и с самим собой. Честность, самоуважение и доброта позволили ему обрести не только семейное счастье и место в обществе, но также покой души.

Герои Толстого с честью прошли свой путь, так же как и Петр Гринев, центральный персонаж “Капитанской дочки” А. С. Пушкина. Петр был послушен ориентирам, которые дал ему отец, учивший сына беречь честь, защищать слабых и не пресмыкаться перед теми, кто сильнее. Вера в свои принципы и самоуважение придавали ему сил в самые трудные минуты жизни благодаря чему он не только сумел спасти возлюбленную, создав крепкую семью, но и выполнить долг перед Родиной.

Петр Гринев прошел свой путь, полный суровых испытаний, до конца, и стал только сильнее, приумножив человеческое достоинство. Герой Пушкина укрепился в вере в свои принципы и идеалы, не отступив от них ни на шаг. Но другому известному персонажу русской литературы пришлось пересмотреть свои взгляды вследствие допущенных ошибок. Речь идет о знаменитом профессоре Преображенском из “Собачьего сердца” М. А. Булгакова. Следует заметить, что ошибки присущи каждому человеку, и невозможно обойтись без них на дороге жизни, если целью является подлинное становление личности.

В повести Булгакова профессор очеловечивает бродячего пса Шарика, надеясь вырастить уникальную личность, пересадив животному гипофиз недавно умершего человека из низших слоев населения. В результате успешной операции Шарик действительно превращается в человека, но, к сожалению, вместо чистого листа, Преображенский получает уже готового индивида, в точности копирующего скверный характер донора Клима Чугункина. Новоиспеченный член общества приносит профессору и его окружению только проблемы, что и побудило Преображенского решиться на обратную операцию.

Преступление приводит к наказанию, причем не только физическому, но и душевному, погружая жизнь человека во мрак, делая путь непроходимым. В отличие от Родиона Раскольникова, помещик Обломов из одноименного романа И. А. Гончарова не совершил никакого преступления. Собственно говоря, он вообще ничего не совершил, прожив тусклую, безликую и безрадостную жизнь, которая стала закономерным результатом его безвольности и лени. Обломов – это пример того, что путь нужен для того, чтобы по нему идти. Ведь если на нем стоять, а тем более лежать, то можно получить только бесцельно потраченное время. Для достижения целей нужны усилия, а лень и потакание своим слабостям приведут к потере себя и деградации личности.

Пример Беликова демонстрирует, что нужно довериться жизни, а не стремиться контролировать каждое ее мгновение. “Человек в футляре” боялся жить, вот почему не преуспел в этом искусстве.

Для Евгения Онегина, героя одноименного романа в стихах А. С. Пушкина жизненный путь неразрывно связан с поисками себя. Он отказывается плыть по течению, превратившись в одного из бесчисленных прожигателей жизни, такой путь претит ищущей душе героя. Ради поисков себя Онегин готов отказаться от места в обществе, стать настоящим изгоем. Принес ли ему этот путь счастье – сложно сказать. Но его идеи и порывы заслуживают уважения, ведь являются отражением пытливого ума, не готового мириться с привычным укладом жизни.

5 готовых сочинений к направлениям 2021/22 учебного года.

Человек путешествующий: дорога в жизни человека (дорога реальная, воображаемая, книжная).

Может ли путешествие изменить человека?

Таким образом, путешествие может стать для человека дорогой к самому себе, помочь ему лучше понять свой внутренний мир и обрести душевное равновесие. Иногда для того чтобы с честью пройти путь духовных исканий, необходимо покинуть место, в котором ты сейчас находишься. Мир широк и необъятен, поэтому знакомство с ним открывает перед человеком новые горизонты.

2. Цивилизация и технологии – спасение, вызов или трагедия? (достижения и риски цивилизации, надежды и страхи, с ней связанные).

Можно ли утверждать, что люди становятся зависимыми от новых технологий?

В настоящее время в современном мире появляется множество новых технологий, которые упрощают нашу жизнь. Например, уже достаточно сложно представить своё существование в XXI веке без компьютеров и мобильных телефонов, позволяющих значительно сэкономить время. Ритм жизни также становится достаточно быстрым, а значит, последствия научно-технического прогресса можно считать благоприятными. Однако довольно часто у людей развивается серьёзная зависимость от новейших технологий, и от неё не всегда легко избавиться. Обратимся к произведениям художественной литературы, чтобы доказать эту точку зрения.

В заключение хочется сказать, что зависимость от новых технологий не даёт человеку двигаться вперёд и развиваться. Именно поэтому так важно внимательнее приглядываться к миру, который тебя окружает, проводить время с близкими, как можно больше общаться вживую, читать книги, а не только новостную ленту в социальных сетях.

3. Преступление и наказание – вечная тема (преступление и наказание как явление социальное и нравственное, совесть и стыд, ответственность, раскаяние).

Что сильнее: закон или совесть?

совести мешают Эрасту быть счастливым. Конечно, с точки зрения закона сам герой не совершил никакого преступления, поэтому не может быть наказан. Однако чувство вины не даёт молодому человеку покоя, потому что он нарушил моральные нормы.

Таким образом, совесть – это действительно самый важный и нерушимый закон, соблюдение которого помогает нам оставаться гуманными при любых обстоятельствах. Многие мыслители называют совесть внутренним судьёй или голосом, который невозможно заглушить. Это именно то, что не позволяет человеку снимать с себя ответственность и действовать безрассудно. Это тот законодатель, который побуждает нас совершать добрые поступки.

4. Книга (музыка, спектакль, фильм) – про меня (высказывание о тексте, который представляется личностно важным для одиннадцатиклассника).

Как музыка может помочь человеку пережить трудное время?

В трудные минуты произведения искусства могут оказать человеку неоценимую помощь. Так, например, музыка способна исцелить душевные раны, стать лучшим утешением и лекарством от грусти и тревоги. Многим людям прослушивание любимых песен помогает не опускать руки и находить новые силы для движения вперёд. В чём же заключается прекрасная и таинственная сила музыки и почему её влияние на человека так велико? Обратимся к произведениям художественной литературы, чтобы ответить на эти вопросы.

5. Кому на Руси жить хорошо? – вопрос гражданина (социальные пороки и общественная справедливость, поиск путей помощи тем, кому трудно, путей совершенствования общества и государства).

Как социальные пороки влияют на жизнь отдельного гражданина?

Могут ли социальные пороки оказать влияние на жизнь и судьбу отдельной личности? Достаточно часто человек восстаёт против навязанных обществом устоев и правил, потому что не хочет быть марионеткой в чужих руках. Во многих художественных текстах разворачивается конфликт между яркими индивидуальностями и социумом. К сожалению, обычно такие герои терпят поражение в этом столкновении, но их попытка что-либо изменить представляет большую ценность для человечества в целом. Это значит, что есть люди, которые не могут смириться с социальными пороками и готовы с ними бороться, чтобы сделать мир лучше. Обратимся к литературным произведениям, чтобы доказать эту точку зрения.

В заключение хочется отметить, что социальные пороки действительно влияют на судьбу отдельного человека. Довольно часто общество подвергает таких людей насмешкам и критике и пытается всеми силами избавиться от них. Однако появление личностей, не желающих смиряться с навязанными сверху правилами, доказывает несовершенство общественного устройства и говорит о необходимости перемен.

Читайте также: