Человеческое слово стрелы острее сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Почему же слово острее стрелы? Каждый из нас знает что будет если сказать плохое слово родителям! Они обидятся .И очень даже сильно. Со мной тоже так бывало, однажды меня обидел мой лучший друг неприятными словами, так я ходил и дулся! Но самое главное у каждого свой характер. А также разный взгляд на разные слова. Так что человек может обидеться очень даже сильно из за маленького словечка. И не стоит кидаться разными словами.

Асоль-добра, доужелюбная, находчивая, верит в мечту, сдержанная.
Ее отец-находчивый, серьезный, вдумчивый.
только главные герои)

Для разоблачения пороков дворянского общества того времени, Фонвизин вводи целый ряд отрицательных героев, через поведение и слова которых он передает проблему. К ним относятся Митрофанушка, Скотинин, господин Простаков и госпожа Простакова. Последнюю можно выделить как наиболее яркого персонажа, наделенного огромным количеством отрицательных черт характера, и показывающего типичную помещицу-тирана того времени.

В первую очередь стоит упомянуть о детстве и родном доме Простаковой. Она выросла в семье, где было восемнадцать детей, но выжили только двое (она и ее брат Скотинин), остальные погибли по недосмотру родителей. О матери ничего не известно, отец же всю свою жизнь прослужил воеводой, был неграмотным, однако, как-то умудрился разбогатеть, обеспечив дочь приданным. Но был настолько жадным, что умер от голода, лежа на сундуке с золотом. История героини дана Фонвизиным не просто так, она позволяет понять, что отсутствие моральных принципов и подобные жизненные установки героиня унаследовала от своих родителей.

Почему одним словом можно уничтожить, а другим - спасти? Какие слова могут за собой полки повести?

В известном стихотворении Вадима Шефнера подымается неувязка значимости слов в языке, их возможности совершать добро и злобно. Я полностью согласна с позицией творца о значении слов.

Далековато не все смотрят за собственной речью и отдают себе отчет в сказанном. Многие забывают русскую поговорку: Слово не воробей, вылетит не словишь.

Очень часто злобные, жестокие, развратные люди совершенно не беспокоятся о том, что человеческое слово стрелы острее. Они безмятежно кидаются словами, не размышляя о последствиях. Больше всего это относится к современной молодежи, которая, как правило, запамятывает о нормах поведения в сообществе. Не случайно российская поговорка говорит: Пулей попадешь в 1-го, а ловким словом в тыщу.

Однако современные молодые люди и сходственные им безжалостные взрослые со злорадством произносят слова, которые убивают близких людей. Они практически выносят им приговор, доводя до больничной кровати, а время от времени до смертельного исхода. Эта словесная жестокость ранит так глубоко родных людей и окружающих, что оправданий таким членам сообщества нет.

Еще, к сожалению, недоброе слово может служить вражде и ненависти. Нехорошие слова порождают злобно. Все войны на Земле, несущие смерть и слезы, совершаются по воле людей, которые отдают приказ в словесной форме Убивать!

Без высокой культуры речи, без соблюдения норм речевого этикета нет культурного человека, нет настоящей, удовлетворенной жизни! В.В.Виноградов писал: Высокая культура разговорной и письменной речи, превосходное познание и чутье родного языка, уменье пользоваться его выразительными средствами, его стилистическим разнообразием - самая лучшая опора, самое верное подспорье и самая надежная рекомендация для каждого человека в его публичной и творческой деятельности.

Поэтому очень главно смотреть за своей речью, стараться не дозволять в нее выброс негативных слов, быть чуточку вежливее и отзывчивее. Ведь наш российский язык так богат великолепными, выразительными, благими словами, что мы обязаны их употреблять, чтобы наш мир стал яснее и добросердечнее. Это так здорово созидать мирное небо над головой, радостных малышей, усмехающихся взрослых, а все благодаря превосходным словам!

Всем знаменито, что словом можно не только убить, но и спасти! Ободряющее слово помогает человеку достигнуть фуррора, укрепляет его веру в свои силы. Вправду, разве это так трудно: пожелать человеку доброго утра и успешного денька, сделать комплимент, похвалить за превосходный поступок, поддержать в тяжелую минутку добрым словом? Я мыслю, что нет. Если человек недомогает, почему бы не пожелать ему скорейшего излечения? Уверена, что после этого он быстрее пойдет на поправку. Почему бы печальному человеку не сказать, что все обязательно будет хорошо? Недаром сказано, что от добросердечного слова язык не усохнет. Ведь мир становится добросердечнее от превосходных слов и усмешек.

Словом можно выразить любовь и все тончайшие движения души. Слово это основное в нашей жизни. Без него мы не можем обойтись, а с его помощью передаем наши эмоции, идеи, чувства. Верно подобранное слово принесет успех в любом деле. Стоит вспомнить слова А.Н.Толстого: Можно с уверенностью сказать, что человек, разговаривающий на хорошем, богатом языке, богаче думает, чем человек, который разговаривает на плохом и бедном языке. Вот поэтому, нужно читать много книжек, обогащать собственный словарный припас, не забывать разговаривать волшебные слова спасибо и пожалуйста, очищать свою речь от словесного мусора, не оскорблять собеседника резким словом!

Российская речь это народное богатство, которое надобно оберегать и преумножать!

Слово это большое дело. Великое поэтому, что им можно соединить людей для благородных, великих дел. Как гласит российская поговорка: Ветер горы разрушает, слово народы поднимает. А ведь так и есть на самом деле. Один человек, который искусно обладает речью, способен повести за собой миллионы. К примеру, известный военачальник Кутузов и маршал Жуков в свое время одержали блистательную победу над неприятелями благодаря великолепному искусству владения словом, которое вдохновило люд на Большую Победу!

Слово это движок людского прогресса, путь цивилизации и культуры. Мы живем в великолепной стране, с большой историей, могучим языком, потому все богатства речи мы обязаны множить, развивать, оценивать и защищать!

Сберегайте и любите российское слово. Ведь с него начинается наш родной язык!

Человеку свыше дано великое чудо – умение говорить. Наша речь – это отражение наших мыслей, поступков, взглядов, убеждений, нашего духовного мира. Без великого дара речи человек потерял бы большую часть самого себя.

С помощью слова мы можем отстаивать собственное мнение, убеждать, спорить.

С помощью слов мы можем поведать другим людям свои самые потаенные мысли. Бесценность человеческой речи отражена в многочисленных мудрых высказываниях, пословицах, поговорках различных стран и культур. “Живое слово учит”, – гласит античная

мудрость. “Ничто так не ободряет человека, как доброе слово”, – утверждали древние индийцы. “Кто не стыдится сказать, тот и сделать не постыдится”, – говорится в абхазской пословице. Немало ученых, мыслителей, философов, писателей возвеличивали значение слова. “Слово – тень дела”, – утвер-ждалДемокрит. “Слово есть образ дела”, – подтверждал Солок. “Речи – тени поступков”, – соглашался с ними Б. Грасиан. “Овладей делом, слова найдутся”, – вторил Катон. “Слово есть поступок”, – подытоживал Л. Н. Толстой.

Но всегда ли человек использует слово во

Если мы обратимся к древним книгам, прочитаем изречения древних мудрецов, то увидим, что в старые времена слову отводилась значительная роль в жизни человека. Ни один уважающий себя человек не посмел бы сказать необдуманное слово, бросить фразу на ветер. Древние люди всегда тщательно продумывали все, что они говорят, – для того, чтобы каждое слово достигло цели и оказало именно то воздействие, которое в него заложено. А что же сейчас?

Мы играем словами, как воздушными шариками. Мы произносим целые речи, которые на самом деле – лишь пустое колебание воздуха. Мы используем слова для того, чтобы больнее обидеть, оскорбить, унизить другого человека.

И очень редко, к сожалению, мы используем речь для выражения настоящих чувств.

Куда же идет наше общество? Почему силу слова мы так часто стали использовать во зло, во вред? Еще древние философы заметили, что человеческая речь может быть грозным оружием.

С помощью слова ученые, мыслители сражались друг с другом, чтобы доказать свою правоту. И, наверное, люди сами не заметили, как слова стали использовать не с целью подтверждения собственных достоинств, ас. целью унижения достоинств другого человека. Быть может, мы просто неверно поняли и переосмыслили опыт великих предшественников, направили их достижения в области слова совершенно не в то русло, тем самым превратив великие, мудрые, сильные слова в нелицеприятные, а то и в ругательства?

Слово – это действительно грозное оружие. Им испокон веков пользуются великие писатели для того, чтобы открыть людям правду, указать пороки, обличить зло, невежество, фальшь, жестокость.

Умелое использование языка дает возможность этим талантливым людям с помощью нескольких слов высказать то, что другому не под силу выразить целой тирадой, целой напыщенной речью. “Оригинальнейшие писатели новейшего времени оригинальны не потому, что они преподносят нам что-то новое, а потому, что они умеют говорить о вещах так, как будто это никогда не было сказано раньше”,- писал В. Гете. Возьмем, к примеру, басни Крылова. В них автор настолько метко, кратко, но точно отображал все пороки человеческой души, все недостатки общественного устройства, что многие строки его басен стали крылатыми выражениями, вошли в народную речь и вплоть до наших дней продолжают служить великому делу нравственности и морали. Великий знаток русской поэтической речи умел с неповторимым мастерством передавать саму суть явления, рисовать яркие, красочные, картины:

Хлопот Мартышке полон рот: Чурбан она то понесет, То так, то сяк его обхватит. То поволочет, то покатит…

Не только фразами, не только отдельными предложениями, но и самим звучанием слова баснописец мог передать свои мысли, чувства, обнажить и показать самые порочные и нелицеприятные черты:

И плотно так он треснулся на царство, Что ходенем пошло трясинно государство: Со всех Лягушки ног В испуге пометались, Кто как успел, куда кто мог…

В. А. Жуковский писал об этой уникальной способности поэта: “Красота состоит в искусном соединении односложных слов, которые своей гармониею представляют скачки и прыганье”. А как метко и красиво писал Крылов о свободе духа и мысли, развенчивая всего лишь несколькими словами рабскую мораль:

Напрасно о себе ты много так мечтаешь! Хоть высоко, но ты на привязи летаешь… А я, хоть, правда, невысоко, Зато лечу.

Подобных истинных мастеров слова в русской литературе немало. Державин, Фонвизин, Грибоедов, Гоголь, Чехов, Островский, Пушкин… Этот ряд можно продолжать довольно долго.

Всех великих деятелей литературы объединяет одно – они умели использовать меткое, яркое, живое русское слово в своих высоких целях – в целях воспитания нравственности, обличения порока и лжи и демонстрации истинных человеческих ценностей. Вот у кого мы действительно должны учиться мастерству владения языком! Как мне хочется остановить сверстников, часто ссорящихся друг с другом, обижающих друг друга необдуманными словами! Мне хочется сказать им: “Послушайте!

Наш язык настолько богат и прекрасен! В нем столько есть слов, которые могут выразить абсолютно все наши эмоции, чувства! В нем столько слов, способных подарить счастье, радость, заставить задуматься!

Научитесь же пользоваться этими прекрасными словами – и если вы хотите бороться с несправедливостью, указывать на недостатки, то меткое русское слово станет вашим незаменимым оружием. Только пользоваться этим оружием нужно обдуманно, осторожно, с умом!

+

10 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 10

+

Почему одним словом можно убить, а другим Какие слова могут за собой полки повести?

В известном стихотворении Вадима Шефнера поднимается проблема значимости слов в языке, их совершать добро и зло. Я полностью согласна с позицией автора о значении слов.

Однако современные молодые люди и подобные им бессердечные взрослые со злорадством произносят слова, которые убивают близких людей. Они фактически выносят им приговор, доводя до больничной койки, а иногда до смертельного исхода. Эта словесная жестокость ранит так глубоко родных людей и окружающих, что оправданий таким членам общества нет.

Русская речь – это народное достояние, которое надо беречь и преумножать!

Слово – это двигатель человеческого прогресса, путь цивилизации и культуры. Мы живем в прекрасной стране, с великой историей, могучим языком, поэтому все богатства речи мы обязаны умножать, развивать, ценить и оберегать!

Читайте также: