Было это в декабре 1944 года в воздухе уже веяло весной сочинение егэ

Обновлено: 05.07.2024

Прошло более полувека, как закончилась Великая Отечественная война. Тяжелую войну вынес на плечах наш народ. Он проливал кровь, голодал, отдавал фронту последнее. Время стирает имена героев. Они защищали своих близких, свою Родину, наше будущее. Кто они? Одним из них был мой дедушка- Галин Борис Гасимович.

Он родился в 1926 году в многодетной семье простого сельского жителя Галина Гасима и Галиной Макмузы, был он пятым ребенком в семье, а всего детей было восемь. Семья жила в деревне Аширово, старшие работали в колхозе, держали свое хозяйство. Как и все дети той эпохи дедушка рано приобщился труду.

В декабре 1943 принял присягу и был отправлен учиться на пулеметчика. Свое боевое крещение принял в июне 1944 года, и участвовал в боях за освобождение Беларусии. Ожесточенным выдался бой за одну из белорусских деревень, в этом бою дедушка уничтожил большое количество фашистов, держался до последнего, пока не пришла подмога. За этот бой он был удостоен ордена славы iii степени. В перерывах между боями он старался писать письма своим родным, которые ждали этих весточек и с надеждой, и с тревогой. Ведь жизнь в тылу тоже была тяжелой.

Дедушка был отправлен на строительство завода, который мы сейчас знаем, как Федеральный Ядерный центр Озерск, именно там пришлось трудиться бывшему участнику войны, после того как был арестован по доносу одного из односельчан, претендовавших на место секретаря сельсовета д.Аширово.

Самое невыносимое, как говорил позже дедушка-это то, что они трудились на строительстве секретного объекта вместе со своими врагами- бывшими гитлеровцами. Иногда, особенно верных лагерному режиму гитлеровцы исполняли роли начальников. Для дедушки и его фронтовиков- это было издевательством. Таковы были суровые те времена.

После смерти Никиты Хрущева дедушка был полностью оправдан и вернулся домой. Но эти душевные раны, равно как и раны физические, долго преследовали бывшего фронтовика.

Дедушка верил в свою страну и в 1956 году вступил в ряды КПСС. Долгие годы он трудился учителем физики, женился, воспитывал своих детей, детей, учившихся в школе. Был он верным заветам своей семьи, своей страны и навсегда сохранил память о тех страшных военных годах, которые надолго отложились в его юношеской памяти и несмотря на все тяжелые послевоенные годы, помогали ему быть достойным гражданином своей страны.

Умер дедушка в 2000 году, в возрасте 74 года, но до последнего дня он продолжал оставаться активным членом общества, был человеком неравнодушным к совей малой родине-деревне Аширово. Трепетно относился к своим детям, внукам, к своим землякам-односельчанам. Поэтому люди хранят о нем память, вспоминают его как человека принципиального, человека неравнодушного, искренне болеющего за своих современников, за своих односельчан, и в конечном счете, болеющего за свою страну, которая может и не всегда была к нему справедлива, но он ей верил и служил своей родной стране, как мог.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Сюжет крутится вокруг страшных реалий войны, которая, как чувствовали фронтовики, шла к своему логическому завершению - победе. И в эти суровые годы, благостной весной, разведчики слушали музыку, от которой не могли оторваться. Волей-неволей назревает вопрос: как воздействует музыка на человека?

Автор отмечает, что бетховенская музыка "наверняка запала этим простым ребятам в душу на всю жизнь". И позиция Кремнева такова, что музыка приближает ощущение счастья у человека, "разрывая суровую мглу горестей. ", призывает людей к миру и братству, об этом говорится в сорок третьем предложении.

С данной точкой зрения невозможно не согласиться. Вспомним, например, "Крейцерову сонату" Льва Николаевича Толстого. Что может быть хуже гнева, рождаемого ревностью? Видя главного героя романа - Позднышева, кажется, что это - самое худшее. затуманила глаза главного героя, из-за чего он стал люто ненавидеть своего гостя - Трухачевского - музыканта, играющего на скрипке, у которого с супругой Позднышева завязалось общение. Главным героем был устроен званый обед, на котором играли Крецерову сонату Бетховена Позднышева и Трухачевский. Мужчина сначала не понимал, как можно такую сонату играть в гостиной? Услышать её и жить как прежде? Но сомнения персонажа развеялись, когда он услышал музыку. Позднышев впервые с искренним чувством пожал музыканту руку и поблагодарил за удовольствие, полученное во время прослушивания. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Вторым примером может служить "Скрипка Ротшильда" Антона Павловича Чехова. Семидесятилетний гробовщик и скрипач Яков Матвеевич, по прозвищу Бронза, всю жизнь провёл за подсчётами убытков, пребывая постоянно в дурном расположении духа. Бронза питает ненависть к флейтисту Ротшильду, который даже самую весёлую композицию умудряется играть жалобно. Однажды у Якова умирает жена и он, пребывая в тоске, встречает Ротшильда, на которого набрасывается с кулаками, но тот успевает убежать. Оставшись один, старик думает о жизни, от ом, сколько много людей он обидел. Вечером гробовщик, чувствуя приближение смерти, завещает свой музыкальный инструмент человеку, которого ненавидел просто так. С тех пор Ротшильд забрасывает флейту и играет только на скрипке, пытаясь повторить предсмертную мелодию, которую услышал в исполнении старика Якова.

Итак, приходим к выводу, что музыка укрепляет душевные силы человека, рождает в нём надежду на что-то хорошее, светлое, заставляет радоваться и быть счастливым, терпимым к окружающим людям, несмотря на жизненные трудности.

На главную страницу

— Главная — Сочинение ЕГЭ

Здравствуйте, Полина! Ваша работа самостоятельная, грамотная, что является её достоинством.

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2022 Ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий + 5 балла

Пример 1 в сочинении указан, пояснен.

Пример 2 указан, пояснен.

В пояснении дана мысль, которая не соотвествует примеру.
Бесчеловечность была проявлена отношению к австрийцу- да, согласна.
Но пример поведения именно этого раненого- показатель, что люди помнят о том, что они "братья"(Логика нарушена - по К 5)

Взаимосвязь между примерами определена неверно, проанализирована.
На каком основании Вы делаете вывод о ДОПОЛНЕНИИ?
Неверное указанная связь- следствие непродуманной логики работы. А она от поверхностного понимания текста. Зачем автор показывает умирающего австрица? В чём смысл этого эпизода?
Как только Вы ответите себе на эти вопросы, так сразу всё встанет на место.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения : 0 баллов

Ошибки: (см. К 2, пример 2 и пояснение 2)

Героинями произведения Б.Васильева являются молодые девушки, не успевшие познать этот мир. Они сражались за Родину, за любимых людей, не жалея себя.
В заключение хочется отметить, что война является очень страшным событием для каждого человека, ведь воспоминания об этих годах навсегда укореняются в памяти людей, принося временами нестерпимую боль.

Новый тезис, который требует доказательств.
Вывод= ОБОБЩЕНИЕ сказанного, но не повтор и не всё новое.

Рекомендация
Разделите комментарий на 3 абзаца:
1. Пример 1+ пояснение 1
2. Пример 1+ пояснение 1
3. Указание на связь+ анализ

K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл

Ошибки: неточность словоупотребления

K7 - Соблюдение орфографических норм + 3 балла

K8 - Соблюдение пунктуационных норм + 3 балла

K9 - Соблюдение грамматических норм + 2 балла

K10 - Соблюдение речевых норм + 1 балл

УЖАС-слово очень эмоциональное, а в сочетании с ГЛАВНЫМ носит разговорный характер.
Я бы отредактировала в сторону более спокойной формулировки. Ужас должен рождаться от спокойных фраз и точно употреблённых слов, а не от эмоций, которые выплёскиваете вы.
Это достаточно субъективное замечание, поэтому никаких недочётов нет.

Предлагаю Вам подумать о том, насколько близки понятия.

забывать о проявлении гуманности и равного отношения ко всем .

Гуманность доброе отношение ко всему живому
Мне кажется, что РАВНОЕ ОТНОШЕНИЕ КО ВСЕМ- составляющая гуманности.
Я не буду трогать это предложение, но для Вас есть повод поразмыслить о точности словоупотребления, о логике фразы.

Героинями произведения Б.Васильева являются молодые девушки, не успевшие познать этот мир .

Это расхожая фраза. Автор рассказывает о судьбах девушк. Они молоды, но уже многое успели.
ЭТОТ- какой? На что указывает местоимение?

K11 - Соблюдение этических норм + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале -0,5 балла

Общие рекомендации : следует усилить работу над глубиной анализа текста и точностью словоупотребления.

Юрий Маркович Нагибин рассказывает о своей юности, о своем выпускном предвоенном классе и о Жене Румянцевой, девочке-однокласснице. Лирический рассказ Юрия Нагибина - о невстрече через десять лет, о любви и юности - ставит сложную проблему судьбы, трагическую проблему утрат на жизненном пути.

ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ

Демонстрационный вариант ЕГЭ 2022 г.

(1)Вот и кончился последний урок последнего дня нашей школьной жизни. (2 )Десять школьных лет завершились по знакомой хрипловатой трели звонка. (3)Все мы, растроганные, взволнованные, радостные и о чём-то жалеющие, растерянные и смущённые своим мгновенным превращением из школяров во взрослых людей, слонялись по классам и коридору, словно страшась выйти из школьных стен в мир, ставший бесконечным . (4)И было такое чувство, будто что-то недоговорено, недожито, не исчерпано за прошедшие десять лет, будто этот день застал нас врасплох .

(5)В класс заглянула Женя Румянцева: ‒ Серёжа, можно тебя на минутку? (6)У меня странное предложение! (7)Давай встретимся через десять лет!

(8)Шутливость совсем не была свойственна Жене, и я спросил серьёзно: ‒ Зачем? ‒ (9)Мне интересно, каким ты станешь. (10)Ты ведь очень нравился мне все эти годы.

(11)Я думал, что Жене Румянцевой неведомы ни эти слова, ни эти чувства. (12)Жизнь её протекала в двух сферах: в напряжённой общественной работе и в мечтаниях о звёздных мирах. (13)Немногие из нас твёрдо определили свой дальнейший жизненный путь, а Женя с шестого класса знала, что будет астрономом и никем другим. (14)Между нами никогда не было дружеской близости. (15)В поисках разгадки я мысленно пробегал прошлое, но ничего не нашёл в нём, кроме одной встречи на Чистых прудах…

(16)Однажды мы собирались в выходной день на Химкинское водохранилище покататься на лодках. (17)Но с утра заморосил дождь, и на сборный пункт пришли только мы с Павликом, Нина и Женя Румянцева. (18)Дождь не переставал ни на минуту. (19)Нечего было и думать о Химках.

‒ (20)Давайте покатаемся на пруду, ‒ предложил я и показал на старую, рассохшуюся лодку-плоскодонку. – (21)Будем воображать, что мы в Химках. ‒ (22)Или в Средиземном море, ‒ вставил Павлик. ‒ (23)Или в Индийском океане, ‒ восторженно подхватила Женя.

(29) Больше Женя не бывала с нами . (30)Мы не раз приглашали её на наши сборища, но она отказывалась. (31)А что если в тот единственный раз она пришла из-за меня и из-за меня отступилась, сказав себе с гордой честностью: не вышло…

‒ (32) Почему же ты раньше молчала, Женя? ‒ спросил я ‒ (33)К чему было говорить? (34)Тебе так нравилась Нина!

(35)С ощущением какой-то досадной и грустной утраты я сказал: ‒ Где же и когда мы встретимся? ‒ (36) Через десять лет, двадцать девятого мая , в восемь часов вечера, в среднем пролёте между колонн Большого театра.

(37)Минули годы. (38)Женя училась в Ленинграде. (39)Зимой 1941 года, жадно ловя известия о судьбе моих друзей, я узнал, что Женя в первый же день войны бросила институт и пошла в лётную школу. (40)Летом 1944 года я услышал по радио указ о присвоении майору авиации Румянцевой звания Героя Советского Союза. (41) Вернувшись с войны, я узнал, что звание Героя было присвоено Жене посмертно .

(42)Жизнь шла дальше, порой я вдруг вспоминал о нашем уговоре, а за несколько дней до срока почувствовал такое острое, щемящее беспокойство, будто все прошедшие годы только и готовился к этой встрече. (43)Я поехал к Большому театру, купил у цветочницы ландыши и пошёл к среднему пролёту между колонн Большого театра. (44)Я постоял там немного, затем отдал ландыши какой-то худенькой сероглазой девушке и поехал домой…

(45)Мне хотелось на миг остановить время, оглянуться на себя, на прожитые годы, вспомнить Женю, лодку, дождик, вспомнить слепоту своей юношеской души , так легко прошедшей мимо того, что могло бы стать судьбой.

* Юрий Маркович Нагибин (1920–1994) – русский советский писатель-прозаик, журналист и сценарист.

Читайте также: