Был ли неизбежен распад ссср в 1991 г историческое сочинение

Обновлено: 03.07.2024

Так был ли распад СССР неизбежен? Этот вопрос ещё долго будет мучить и тех, кто до сих пор переживает его с болью, и тех, кто воспринимает исчезновение СССР с облегчением, и тех, кто подходит к нему с философским холодком Карена Шахназарова: Распался, значит, должен был распасться, выполнив свою историческую миссию! Но наша задача будет заметно упрощена, если к жизни и смерти государства мы подойдём так же, как к жизни и смерти отдельно взятого человека. Ведь если умирает близкий нам и родной человек, то мы начинаем мучиться вопросом, а всё ли мы сделали для него, могла ли медицина и уход спасти и продлить его жизнь? И тем более после насильственной смерти, после убийства, мы требуем суда и справедливого наказания убийцам. А кто-то даже берёт в руку оружие мести (пистолет или нож) и идёт свершать акт возмездия, по законам гор, тайги или тундры. В том числе и в отношении врачей, которые якобы не всё сделали для спасения…

Вот как! Почему тогда среди нуворишей отсутствуют имена детей и внуков членов Политбюро ЦК КПСС, ставших миллиардерами? Конечно, они не бедствуют, но в списках т.н. олигархов их нет, насколько мне известно. Всё это не исключает того, что их деды и отцы не хотели светлого будущего для них, но на определённом этапе инициативу перехватили более молодые и ловкие представители номенклатуры среднего и даже низшего звена управленческой пирамиды. Они не только публично отреклись от провозглашаемых коммунистических идеалов, но и оседлали конёк либерализма и национализма в противовес советскому интернационализму. Но и они оказались слепыми щенками по сравнению с обычными советскими спекулянтами и теневым бизнесом…

Кое-кто утверждает, что СССР распался по причине отсутствия свободы и наличия цензуры. Это, мягко говоря, не соответствует действительности. Именно снятие запретов и погубило его. СССР существовал как военный лагерь, окружённый врагами. Пока в нём поддерживалось единоначалие, дисциплина и субординация, действовали строгие правила, внешне всё было благополучно. Как только запреты были сняты, гарнизон военного лагеря распался на банды дезертиров и мародёров. К тому же СССР был гораздо более сложной структурой, чем мы порой думаем. Мы не должны игнорировать того, что вокруг него образовались три пояса безопасности: страны ОВД и СЭВ, прочие соцстраны, страны, идущие по социалистическому пути, хотя бы на словах. Всё рухнуло по историческим меркам мгновенно…

1985-1991 гг. - переходный болезненный период в истории нашего государства, давший толчок к началу развала Советского Союза и полному отказу от социалистической системы. Этот период получил очень меткое название - перестройка.

К 1985 г. в стране сложилась очень тяжелая экономическая ситуация. Провозглашаемые партийные лозунги о неизбежном торжестве коммунизма полностью изжили себя, что порождало глубокий кризис в моральном состоянии общества.

Вдобавок к внутренним проблемам продолжалась бессмысленная с точки зрения граждан Советского Союза Афганская война. Все большие обороты набирала гонка вооружений с США.

Начало перестройки прежде всего связано с именем нового (после смерти К.У. Черненко) Генсека КПСС. Им стал самый молодой на тот момент член Политбюро М.С. Горбачев.

Поначалу Горбачев не стремился к подрыву фундаментальных основ советского государственного строя. Он планировал вывести страну из кризиса путем т. н. "стратегии ускорения": интенсификация производства, ускорение научно-технического прогресса, перестройка управления и обращение особого внимания на уровень жизни рядовых граждан СССР.

"Стратегия ускорения" была обречена на провал, так как применялась к экономике, находившейся в состоянии застоя. К 1987 г. обнаружилась полная несостоятельность попыток "совершенствования развитого социализма".

В то же время произошли серьезные изменения в составе высшего руководства страны. На смену "брежневским" кадрам пришли новые люди, настроенные на решительные реформы (Б.Н. Ельцин, Н.И. Рыжков, А.Н. Яковлев).

Положительным результатом стала значительная либерализация политического режима. С другой стороны, внезапно нахлынувшая свобода в общественной жизни привела к еще большему недовольству советским строем.

В январе 1987 г. на очередном Пленуме ЦК КПСС был провозглашен лозунг: "Больше демократии, больше социализма". Практически полная отмена цензуры привела к публикации ранее запрещенных книг, рассекречиванию многих преступлений режима, что оказало большое влияние на общество. Началась реабилитация жертв сталинского террора.

Постепенно демократизация привела к настоящему самобичеванию, полному отрицанию советского периода. Реальные факты перемешивались с потоками грязи, откровенной лжи и мифами. Этому способствовала активная западная пропаганда.

Реформы стали неизбежными. В 1988 г. главным органом власти в стране становится съезд народных депутатов. Весной 1989 г. на 1-м съезде народных депутатов уже оформились различные политические фракции. Вслед за этим стали появляться политические партии. В 1990 г. М. С. Горбачев избирается Президентом СССР (первым и последним).

Развитие гласности привело к возникновению в республиках Народных фронтов, в программах которых заявлялось о культурном возрождении народов вплоть до отмены Союзного договора 1922 г. Рост националистических настроений сопровождался беспорядками, против которых применялись силовые методы.

Диапазон политических партий был невероятно обширен (от великодержавных шовинистов до анархистов). При этом КПСС переживала глубокий кризис. Из партии вышло огромное число людей, возникли соперничающие между собой группировки.

Положительные изменения в политической и общественной жизни никак не сказывались на состоянии экономики. В этой сфере ситуация ухудшалась все больше. Нерешительные экономические реформы не давали результата.

В середине 1990 г. правительство принимает решение о постепенном переходе к регулируемой рыночной экономике. Компромиссный вариант реформы привел к росту дефицита, карточной системе и огромным очередям в магазинах.

Авторитет М.С. Горбачева резко падал. К этому времени большинство советских республик заявило о своем суверенитете. В середине 1991 г. президентом России был избран Б.Н. Ельцин.

В августе 1991 г. произошел антиконституционный переворот. Власть захватили члены ГКЧП, заявившие о том, что радикальные реформы завели страну в тупик. Однако путчисты продержались всего лишь два дня и были арестованы.

В декабре 1991 г. главы России, Украины и Белоруссии заявили о роспуске СССР и образовании СНГ. М.С. Горбачев был вынужден уйти в отставку, что можно считать окончанием перестройки и началом совершенно нового, демократического периода в истории России.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Академия психологии и педагогики

Кафедра начального образования

Эссе по истории на тему:

студентка 1 курса

Преподаватель: Рогачёва Валентина Даниловна

История не требует сослагательного наклонения, поэтому нельзя с уверенностью ответить на этот довольно сложной вопрос, проблема которого кроется очень глубоко. Многие специалисты и историки до сих пор не пришли к единому мнению. Но всё же разобраться возможно.

Распад СССР считается по-настоящему считается одним из самых драматичных событий 20 века и всей истории России в целом. Для того чтобы ответить на данный вопрос необходимо рассмотреть причины распада СССР. Несомненно, СССР - это довольно могущественная империя. И процесс распада СССР является ничем иным, как крушением крупной империи. В связи с этим существует предположение о том, что все империи распадались, гибли из-за невозможности совместить сущность империи, как одновременно саморазрушающейся системы. На современном уровне это следует принимать, как исчерпанность страной своих пространственных рамок, и не понимание государством необходимости изменения направленности внешней и, прежде всего внутренней политики. В этом и усматривается едва ли не главная причина распада СССР и естественно, его внутриэкономических связей, то есть всего социалистического народнохозяйственного комплекса. Изучив проблемы рассматриваемого периода (конец 50-х - 91гг.), можно выявить причины экономического отставания нашего государства. Поскольку эта тема мало изучена то взгляды историков расходятся. Историк А.Г.Механик считает, что в период с 1917 по 1991 гг. происходила не иначе как Великая революция, и все существование Советского государства лишь переходный период к новой российской государственности. М.Головин считает, что именно развал армии привел к развалу СССР. Есть мнение о несовпадении этнополитики и геополитики СССР. Исследованием данной темы занимались такие политики как Э.Баталов, А.Зубов, Т.Камоза, В.Цедербаум-Левицкий и другие. Целью исследования в данной работе является выявление причин распада СССР. Для того чтобы рассматривать данную проблему необходимо, хотя бы вкратце, ознакомиться с историей СССР. Рассмотрим этап от 1917-1985 годов, от прихода к власти Ленина до прихода к власти Горбачева.

Следует признать, что ответ на вопрос о причинах распада СССР стоит искать в исследовании всех существующих факторов, способствовавших его распаду. Советский Союз на протяжении своего существования периодически испытывал ряд тяжелых проблем в экономической, социальной, внутренней и внешней политической, идеологической и национальной сферах. В период правления М.С. Горбачева положение страны и ее граждан стало еще более сложным вследствие неблагоприятной для СССР общемировой экономической и политической ситуации, а также допущения руководством Советского Союза ряда крупных ошибок в хозяйственно-экономической деятельности, подъема сепаратистских настроений и движений. Однако до сих пор научному сообществу не было представлено объективных, строго научных доказательств того, что крах был предопределен и неизбежен. Таким образом, анализируя источники, можно прийти к выводу, что, не отвергая сложнейшей ситуации, в котором оказалось советское государство во второй половине 1980-х годов, решающим в процессе распада ослабевшего государства стал субъективный общественно-политический фактор, а это значит, что если бы политика центра была эффективной, развал СССР можно было бы предотвратить.

Так, начатые М.С. Горбачевым процессы вышли из-под его управления, так как советское руководство не имело четкого понимания, что делать, не реагировало на возникающие перед ним вызовы. Его действия носили характер импровизации, лавирования. Почувствовав, что Горбачев теряет власть, руководство РСФСР в лице Б.Н. Ельцина и представители республиканской политической элиты взяли курс на окончательное отстранение от власти Президента СССР путем провозглашения национальных суверенитетов, разжигания националистических и сепаратистских настроений в своих республиках. Республиканские элиты пошли по пути укрепления личной власти.

Государства не распадаются сами по себе. За этими процессами всегда стоят определенные лица, и организации, заинтересованные в достижении собственных интересов, отличных от идеи сохранения единого государства. Но Причина распада СССР - в его сути. Мина, заложенная Лениным и не обезвреженная Сталиным. Это республики. Искусственные границы. Не было бы границ, нечему было бы распадаться. Была бы другая формулировка и проблем таких бы не возникало, и парада суверенитетов не было бы. Власть и идеология могли меняться, но целостность страны сохранилась бы.

Безусловно, мы не можем знать, что произойдёт с нами завтра. Но одно можно сказать точно, что люди сами делают свою историю. И невозможно предугадать какая жизнь была бы сейчас, если бы Советский Союз остался существовать. Советская эпоха была удивительным временем, которое уже начали забывать. Эта эпоха была порождена утопическими идеями построения идеального общества, где индивидуализм, нацеленность граждан на личное благополучие должно сменить их стремление к общественному благу. Кто-то это время осуждает, кто-то это время вспоминает с улыбкой на лице, потому как каждая эпоха сопровождается как положительными, так и отрицательными явлениями.

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение-рассуждение Историческое сочинение по периоду 1985-1991 гг..

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Важным преобразованием во внутренней политике этого периода стало проведение политики гласности – демократизации общественной жизни, курс на которую был принят на апрельском Пленуме ЦК КПСС 1985 года.

Однако демократизация не принесла сразу желаемых результатов, в годы перестройки страна находилась в глубоком экономическом кризисе, характеризующимся высоким уровнем инфляции – обесцениванием денег, продовольственным дефицитом. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Авторитет власти падал, ярко проявлялся национальный сепаратизм. По этим причинам в 1991г. произошел распад СССР. 19-21 августа 1991 года произошел политический переворот, получивший название августовский путч. Руководство РСФСР во главе с Президентом Б. Н. Ельциным выступило с обращением к гражданам, осудив действия путчистов как антиконституционный переворот. По призыву Ельцина десятки тысяч москвичей заняли оборону вокруг Белого дома. После августовского путча центру окончательно упало. Уже в декабре из состава СССР вышла Украина, а затем и РСФСР. Следствием распада стало создание СНГ – Содружества независимых государств, ослабление экономических связей между бывшими республиками, полное разрушение тоталитаризма, избрание на пост президента РСФСР Б. Н. Ельцина.

Таким образом, можно сказать, что период перестройки был трудным и противоречивым, однако, как думал и сам его зачинщик – Горбачев, он дал достойные плоды и помог стране выйти из застойного состояния, встав на путь демократического развития, обеспечив граждан реальными правами и свободами.

Для ответа на вопрос “Был ли неизбежен распад СССР” необходимо рассуждать исходя из позиции в которой тогда находился СССР. То есть надо рассматривать такие факторы как внешняя и внутренняя политика страны, экономическая позиция, идеология населения. И целый ряд причин, после которых развал стал просто неизбежен, хотя и изначально не был предопределён.
А теперь подробнее о каждой из причин:
1)Экономическое положение страны:
Можно сказать, экономическая позиция страны просто устарела.В постепенно развивающемся обществе невозможно представить 30 тыс. общегосударственных плановых нормативов.
2) Идеология в стране:
Население СССР уже не верило в идеальную коммунистическую идеологию, а Политбюро никто вообще не воспринимал всерьёз. Люди узнавали много всего нового о западных странах, рассматривали их как лучшую модель, что ещё больше подрывала коммунистическую идеологию.
3) Политические планы СССР:
С политической стороны Горбачёв старался перестроить систему, совершенствовал её для, как ему казалось, лучшего будущего. Были введены некоторые правки в управлении страной. Например, был введён пост президента, однако, это лишило части власти генерального секретаря ЦК КПСС.
4) Внутри- и внешнеполитические проблемы:
Свою роль играло также то, что страны, входившие в состав СССР, хотели получить свою независимость от центра Союза - Москвы. Однако предложение Горбачёва с попытками реформы прозвучало слишком поздно и не играло никакой роли.
Внешнеполитическая сторона тоже страдала, Советский Союз не мог больше поддерживать свою позицию на мировой арене.

Попыткой остановить развал было борьба людей, желающих выразиться против попыток Горбачёва реформировать страну и против развала Советского Союза, под названием августовский путч 1991 года. Путч сыграл обратную роль, усугубив внутреннюю позицию СССР и ускорив процесс распада. То есть противники развала, которые всеми силами пытались избежать развал Советского Союза и помешать Горбачёву в его реформах страны, достигли обратного эффекта. Так что, из-за нерешённых внутренних проблем страны и событий путча, ускоривших процесс развала, распад СССР стал просто неизбежен.

Таким образом, при другом стечении обстоятельств, развала СССР можно было избежать. Для этого у власти должно было оставаться консервативное руководство, готовое силой защищать идею существования СССР и установившихся в нём порядков.
События развала СССР сходны с событиями 1917 года в России. Они показывают, что государства имеют несколько вариантов развития исторического пути.

Алипова Яна

Похожие записи:

СССР при своем создании унаследовал очень многое от Российской империи, например огромные территории, многонациональность и т.д. В будущем СССР только разрастался, набирал военную и экономическую мощь. Войны, разумеется, довольно плачевно сказались на государс.

История человечества показала противоречивость человеческого духа, его взлеты и падения, утраты и обретения, трагизм и громадный потенциал. Распад СССР стал не только крупнейшей геополитической катастрофой в истории, но и духовной катастрофой, затронувшей все .

Читайте также: