Большая книга школьных сочинений астрель 2003

Обновлено: 28.06.2024


Перед вами книга, в которой собраны лучшие сочинения, написанные на основе литературных произведений школьной программы. В первой части сборника нами представлены работы на распространенные темы русской литературы. Хронологический порядок расположения сочинений позволит вам не только без особого труда отыскать нужный образец, но и получить наглядное представление о литературном процессе, происходящем в отечественной литературе с момента возникновения первых фольклорных произведений и до последнего времени.
Во второй части книги вашему вниманию предложены сочинения на общие и актуальные темы. Значение подобных тем в настоящее время, когда нравственные и моральные ценности отходят на второй план, трудно переоценить. Знакомство с представленными в данном разделе работами позволит читателю расширить кругозор, на основе общепринятых представлений выработать индивидуальное отношение к рассматриваемым проблемам.
Перед вами сборник, в котором представлены сочинения, написанные на основе различных произведений русской литературы. Это издание нельзя назвать уникальным и отличающимся особой оригинальностью по сравнению с другими ему подобными, так как, во-первых, в основу сборника легли произведения, читаемые и анализируемые в рамках традиционной школьной программы (рекомендованные для изучения Министерством образования РФ в 10–11 классах), во-вторых, правила по написанию и оформлению школьных сочинений из года в год остаются практически неизменными, приходится придерживаться общепринятых стандартов и норм.
И все-таки авторы данного сборника постарались сделать все, чтобы издание оказалось выдающимся из ряда похожих: расширили круг тем, значительно увеличив количество так называемых свободных, внесли целый ряд имен писателей, которые только-только начали приобретать популярность в читательской среде, постарались показать, насколько сложным и многообразным может быть подход к раскрытию той или иной темы.
Прежде всего нам хотелось бы предупредить многочисленных читателей из числа выпускников школ и абитуриентов о том, что приведенные ниже сочинения ни в коем случае не являются готовыми шпаргалками, которые могут быть легко использованы во время экзаменов и письменных зачетов по литературе. Перед вами – сочинения-образцы, которые, с одной стороны, должны помочь читателю составить представление о стандартной, отвечающей разнообразным требованиям оформления творческой письменной работе, а с другой стороны, способствовать пробуждению собственных мыслей, служить стартом для написания оригинального, по-настоящему хорошего сочинения.
При написании сочинений необходимо учитывать определенные требования, которые предъявляются к данному виду самостоятельной работы. Вот наиболее важные из них.
1. Все сочинения должны состоять из трех смысловых частей – вступления, основной части и заключения.
2. При написании сочинений рекомендуется составлять план, на который во время работы будет опираться пишущий. План должен содержать несколько (чаще всего 4–5) пунктов, которые будут отражать последовательность повествования. Это позволит вовремя вспомнить о деталях, которые можно упустить.
3. Практически все сочинения, за редким исключением (сочинения на свободные темы), должны содержать цитаты из оригинального текста литературного произведения.
4. Заключительная часть должна содержать собственные выводы по рассматриваемой теме. В ней подводится итог всему сказанному в основной части сочинения. Таким образом, заключительная часть призвана служить логическим завершением текста сочинения.
Если школьник будет соблюдать все перечисленные требования, вероятнее всего написание сочинений из скучной необходимости превратится в увлекательное занятие. Однако данный критерий (т. е. соблюдение перечисленных правил) отнюдь не является главным в работе над сочинением. На самом деле решающим фактором в создании оригинального и интересного сочинения является личная заинтересованность каждого школьника в том, что он делает.
Только приняв близко к сердцу ту или иную проблему, судьбу того или иного героя или персонажа, вы сможете достичь главной цели любого сочинения – выразить свое отношение к художественному произведению, став, таким образом, активным участником современного литературного процесса.


О далекой истории Руси мы узнаем не только из летописей, сухо излагающих конкретные события, но и из проникновенных, полных поэтической выдумки былин и сказок. Героями былин становились и воины-богатыри, и обыкновенные землепашцы. Общим у них было одно качество: любовь к родине и желание в любую минуту встать на ее защиту.

Когда воссияло солнце красное
На тое ли на небушко на ясное…

Тогда зарождался молодой Вольга,
Молодой Вольга Святославович.

Орет в поле оратай, посвистывает,
Сошка у оратая поскрипывает,
Омешики по камешкам почиркивают.

Казалось бы, спустя некоторое время они уже должны были его увидеть – но нет! Чтобы увидеть пахаря, им пришлось ехать целых три дня. Богатырь-пахарь был наделен такой невообразимой силой, что шум от его работы раздавался на огромное расстояние, и пахал он так быстро, что даже княжеская дружина не смогла догнать обычного пахаря.
И так вся былина: что ни слово – то образ, да еще какой! Например:

А у оратая кудри качаются,
Что не скачен ли жемчуг рассыпаются.
У оратая глаза да ясна сокола,
А брови у него да черна соболя.

Мне кажется, лучше сказать просто невозможно. Я искренне восхищаюсь произведениями народного творчества и считаю их вершиной всего искусства вообще. Они создавались веками и вобрали в себя всю мудрость русского народа. Это относится как к народным песням и музыке, так и к былинам, которые в народной традиции исполнялись как песня и чаще всего сопровождались игрой на гуслях.
Центральным моментом былины является, как мне кажется, эпизод, где описывается, как вся дружина Вольги пытается выдернуть из земли соху Микулы и не может этого сделать. А сам Микула с легкостью

…одной рукой,
Сошку из земли он повыдернул…
Бросил сошку за ракитов куст.

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107

Читайте также: