Баллы за итоговое сочинение в вузах 2019

Обновлено: 21.05.2024


Итоговое изложение вместо сочинения вправе писать только обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды.

Те, кто не смог участвовать в написании итогового сочинения 5 декабря, смогут написать его 6 февраля 2019 г. или 8 мая 2019 г.

Итоговое сочинение по желанию могут писать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы.

Время написания – 3 часа 55 минут.

Выпускнику разрешается пользоваться орфографическим словарём.

В рамках открытых направлений тем итогового сочинения разрабатываются конкретные темы итогового сочинения (подбираются тексты изложений) для каждого часового пояса отдельно. Конкретные темы итогового сочинения (тексты изложений) доставляются в органы управления образованием на местах в день проведения итогового сочинения (изложения).

Экзаменационный комплект будет включать 5 тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме на каждое общее тематическое направление).

Проверяют сочинения (изложения) Комиссии образовательных организаций или экспертные комиссии, созданные на муниципальном/региональном уровне.

Основные требования

К проверке по критериям оценивания допускаются итоговые сочинения, соответствующие установленным требованиям:

Рекомендуемое количество слов – от 350. Максимальное количество слов в сочинении не устанавливается.

Итоговое сочинение выполняется самостоятельно. Не допускается списывание сочинения (фрагментов сочинения) из какого-либо источника или воспроизведение по памяти чужого текста (работа другого участника, текст, опубликованный в бумажном и (или) электронном виде, и др.).

Допускается прямое или косвенное цитирование с обязательной ссылкой на источник (ссылка дается в свободной форме). Объем цитирования не должен превышать объем собственного текста участника.

Критерии оценивания

Итоговое сочинение, соответствующее установленным требованиям, оценивается по пяти критериям:

Данный критерий нацеливает на проверку содержания сочинения. Участник должен рассуждать на предложенную тему, выбрав путь ее раскрытия (например, отвечает на вопрос, поставленный в теме, или размышляет над предложенной проблемой и т.п.).

Данный критерий нацеливает на проверку умения строить рассуждение, доказывать свою позицию, подкрепляя аргументы примерами из литературного материала. Можно привлекать художественные произведения, дневники, мемуары, публицистику, произведения устного народного творчества (за исключением малых жанров), другие источники отечественной или мировой литературы (достаточно опоры на один текст).

Данный критерий нацеливает на проверку умения логично выстраивать рассуждение на предложенную тему. Участник должен выдерживать соотношение между тезисом и доказательствами.

Данный критерий позволяет оценить грамотность выпускника.

Выпускнику разрешается пользоваться орфографическим словарём.


Каждый год выходят посты про способы получения баллов за индивидуальные достижения. Они вроде бы дублируют друг друга. Но в 2019 году прошлогоднюю информацию точно надо обновить на более актуальную, потому что помимо пяти уже всем известным пунктов добавился шестой — предпрофессиональный экзамен. Наш блогер Михаил Ланцман рассказывает о каждом из шести.

Максимальное количество баллов за индивидуальные достижения — 10. Я не исключаю, что до конца учебного года в этой практике могут что-то поменять, но пока количество такое же, как и в прошлом (и позапрошлом) году.

1. Баллы за итоговое сочинение (от 1 до 10 баллов)

Количество начисляемых баллов прописано всегда в нормативных актах каждого вуза, поэтому могут быть разночтения. Не все вузы дадут вам баллы, но в некоторых результат можно сильно улучшить. В ВШЭ, например, можно взять за сочинение все 10 баллов, в МГУ — не больше 3.

5 декабря 2019 года все участники ЕГЭ-2019 (и выпускники, и участники ЕГЭ прошлых лет) написали итоговое сочинение. Материалы по нему (сканы работ и баллы, поставленные экспертами) уже загружены в специальную электронную базу под названием ФИС.

Летом, во время приёмной кампании, все вузы будут иметь доступ к этой базе. Когда вы будете подавать документы в вуз, обязательно спросите, есть ли возможность претендовать на баллы за сочинение. На гуманитарных специальностях баллы дают чаще, но и некоторые технические факультеты тоже щедро дарят 1 балл. Члены приёмной комиссии загрузят ваше сочинение из базы ФИС и примут решение о начислении вам баллов.

Здесь тоже нет общего правила начисления каких-то конкретных баллов, поэтому смотрите информацию на официальных сайтах университетов или спрашивайте членов приёмных комиссий.

3. Победы в олимпиадах и творческих конкурсах (от 1 до 10 баллов и льготное зачисление без вступительных испытаний)

Олимпиады, проводимые вузами и внесенные в перечень министерства просвещения, — это ваш шанс попасть в самые престижные вузы без экзаменов. Конечно, на баллы ЕГЭ обязательно обратят внимание и от сдачи экзамена вас никто не освободит, поскольку надо набрать по всем предметам не менее 75 баллов. Тут имеется в виду, что при зачислении не ЕГЭ будет приоритетным, а именно ваша победа в олимпиаде.

Кстати, победители и призёры этих испытаний будут зачислены в вузы раньше основных потоков. Вузовские олимпиады бывают 3 уровней: 1 уровень самый престижный (это пропуск в любой вуз страны), второй и третий тоже котируются, но в разных вузах льготы могут быть разные.

Если вы победили в олимпиаде, не входящей в перечень, то всё равно на всякий случай отнесите подтверждающие документы в приёмные комиссии, там разберутся и набросят баллы, если это предусмотрено их внутренними документами.

Творческие конкурсы актуальны для будущих художников, дизайнеров, журналистов, артистов, режиссеров, программистов. Эта практика связана с вузами, где есь дополнительные творческие испытания. Если вы стали победителем такого конкурса при творческом вузе, то это очень хорошо, так как в приёмных комиссиях это обязательно заметят.

4. Волонтёрская деятельность (обычно до 2 баллов)

Если в течение последних четырех лет перед поступлением в вуз вы работали волонтёром и у вас есть подтверждающий документ, то можете рассчитывать на пару бонусных баллов во многих вузах страны.

5. Спортивные заслуги (от 1 до 10 баллов или льготное поступление в профильные спортивные вузы)

6. Предпрофессиональный экзамен (от 1 до 10 баллов или договор на целевое обучение с вузом)

Что это за новшество? Предпрофессиональные экзамены — это серьёзные испытания для учащихся профильных классов. Они позволяют выявлять наиболее одарённых выпускников.


5 главных выводов из статистики приёма в вузы в 2018 году

Те, кто наберут максимальное количество баллов (95-100), могут рассчитывать на заключение договора с вузом на целевое обучение. Если баллы поменьше, то вузы дадут от 1 до 10 баллов к баллам ЕГЭ.

А вот и список вузов, участвующих в программе в 2019 году.

Медицинские классы

1. Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет).

Академические (научно-технологические) классы

2. Российский университет дружбы народов.

4. Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева.

6. Московский педагогический государственный университет.

7. МГУ им. М. В. Ломоносова.

8. Московский технологический университет.

10. Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет).

11. Финансовый университет при правительстве Российской Федерации.

12. МГИМО МИД РФ.

13. Московский технический университет связи и информатики.

Инженерные классы

1. Российский университет транспорта (МИИТ).

3. Московский политехнический университет.

6. Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет.

8. Московский государственный технический университет гражданской авиации.

9. Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана.

10. Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина.

16. МИРЭА — Российский технологический университет.

17. Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева.

19. Московский технический университет связи и информатики.

22. Московский государственный университет пищевых производств.

Кадетские классы

1. Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет).

2. Московский авиационный институт.

4. Академия Государственной противопожарной службы министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

5. Российский государственный университет правосудия.

6. Московская академия Следственного комитета РФ.

7. Московский университет Министерства внутренних дел РФ имени В. Я. Кикотя.

9. Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.

10. Академия гражданской защиты Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

11. Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний.

12. Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова министерства обороны Российской Федерации.

13. Военный университет министерства обороны РФ.

14. Московский государственный университет геодезии и картографии.

15. Институт Федеральной службы безопасности РФ.

18. Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова министерства обороны РФ.

20. Дипломатическая академия министерства иностранных дел РФ.

22. Московский пограничный институт Федеральной службы безопасности РФ.

23. Голицынский пограничный институт Федеральной службы безопасности РФ.

24. Тюменское высшее военно-инженерное командное училище им. маршала инженерных войск А. И. Прошлякова.

25. Академия Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

26. Центральный научно-исследовательский испытательный институт инженерных войск Министерства обороны РФ.

27. Учебный военный центр при ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники.

28. Московский технологический университет.

30. РАНХиГС при Президенте РФ.

Полное собрание аргументов для сдачи экзамена по русскому языку с удобной сортировкой по проблемам

Сколько положено баллов за итоговое сочинение?

Нельзя однозначно ответить на данный вопрос. Ведь количество дополнительных баллов зависит от конкретного высшего учебного заведения, в который выпускник подаёт документы. Взгляните на список московских вузов, которые готовы начислить выпускнику дополнительные баллы:

список вузов

Однако существует одно строгое правило. Университет вправе начислить за итоговое сочинение до десяти дополнительных баллов.

Как начисляются дополнительные баллы?

Раньше университеты начисляли дополнительные баллы абитуриенту просто за наличие итогового сочинения. Сочинения не перепроверяли, поэтому все выпускники получали одинаковый балл. Это никак не могло повлиять на конкурс, ведь дополнительный балл получал каждый абитуриент.

В настоящее время конкретные университеты устанавливают свои критерии оценки сочинений. Комиссия ВУЗа перепроверяет работы каждого абитуриента и выставляет балл, который впоследствии суммируется с баллом ЕГЭ. Именно такой подход и позволил талантливым абитуриентам заслужить реальное преимущество. Взгляните на список питерских вузов, которые дают баллы за итоговое сочинение:

список вузов в питере

Где можно получить дополнительные баллы за итоговое сочинение?

Какие вузы дают баллы за итоговое сочинение? Да почти все! Одним из престижных университетов столицы, является, конечно же, Московский государственный университет имени Ломоносова. Кроме того, МГУ является одним из центров русской культуры и науки. Это один из самых многочисленных московских университетов по количеству факультетов. За итоговое сочинение при поступлении в МГУ абитуриент может получить 3 дополнительных балла.

Как распределяются баллы за итоговое сочинение в вузах? Вот список самых популярных:

Вот ведущие российские вузы, где за итоговое сочинение можно получить баллы:

баллы за итоговое сочинение

Таким образом, мы рассмотрели список ведущих ВУЗов страны. Некоторые из них начисляют дополнительные баллы за итоговое сочинение, а некоторые – нет. Всю информацию по поводу дополнительных баллов можно узнать на сайте конкретного университета.

Стоит помнить, что усердие, труд и мотивация помогут не только успешно сдать итоговое сочинение, но и поступить на заветную специальность. Удачи!

С каждым годом все больше вузов рассматривают сочинение в качестве индивидуального достижения и начисляют за него до 10 баллов к результатам ЕГЭ. Рассказываем, по каким критериям вузы оценивают сочинение и где можно получить дополнительные баллы.

Какие вузы начисляют дополнительные баллы за сочинение, изображение №1

Почему вузы дают дополнительные баллы за итоговое сочинение?

Сегодня не у всех университетов есть возможность проводить внутренние вступительные экзамены для оценки общего уровня развития абитуриентов, логики их мышления, умения формулировать и отстаивать свою позицию. Итоговое сочинение позволяет учесть эти параметры и начислить дополнительные баллы тем, кого вуз хочет видеть в рядах своих студентов в первую очередь.

Критерии, по которым университет может оценивать сочинение

Рособрнадзор составил для вузов список рекомендуемых параметров оценки итогового сочинения. В этот список вошли четыре основных критерия, по которым сочинение оценивается в школе, и еще шесть новых. Все критерии, по которым вузы могут оценивать сочинение:

  1. соответствие теме;
  2. аргументация и привлечение литературного материала;
  3. композиция;
  4. качество письменной речи;
  5. оригинальность сочинения;
  6. речевые нормы;
  7. орфографические нормы;
  8. пунктуационные нормы;
  9. грамматические нормы;
  10. фактическая точность в фоновом (не литературном) материале.

Эти рекомендации для вузов не являются обязательными. То есть каждый университет имеет право оценивать итоговое сочинение так, как захочет. Единственное условие — сочинение должно соответствовать теме и быть достаточно аргументированным с опорой на литературные произведения. Иначе абитуриент автоматически получает 0 баллов за это индивидуальное достижение.

Читайте также: