Академик костомаров пишет в своей книге языковой вкус эпохи сочинение

Обновлено: 02.07.2024

В эти дни проходит Международный Костомаровский форум, который проводит государственный институт русского языка им А.С.Пушкина.

Форум посвящён памяти основателя и первого ректора института — академика Виталия Костомарова.

Развивая идеи В.Г. Костомарова, Институт Пушкина провел опрос в социальных сетях. Пользователи выбирали из списка публичных персон тех, чья речь им нравится больше всего. Лидерами опроса стали шесть человек, шесть персон, чья речь является отражением языкового вкуса современности: Алёна Долецкая, Дмитрий Быков, Екатерина Шульман, Леонид Парфёнов, Даня Милохин и я, что мне очень приятно и почетно!

Поздравляю всех победителей! Счастлив безмерно оказаться среди уважаемых мной личностей, а главное — моя истинная любовь к русскому языку нашла такое высокое одобрение.

Пусть все помнят слова Виталия Костомарова:

Выражаю особую благодарность Маргарите Русецкой — ректору государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.

И отдельно хочу поздравить всех причастных с Днём Филолога в России! Вашими стараниями — культура русского языка вне времени и моды!

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение-рассуждение В. Г. Костомаров.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Процесс изменения языка.

I. Виталий Григорьевич Костомаров - выдающийся советский и российский лингвист, удивительный мастер своего дела. Его произведения воспитывают в нас трепетное отношение к родному языку.

II. Язык - это живое, развивающееся явление. Вокруг нас постоянно происходят исторические изменения, меняется мир, меняются люди, а вместе со всем этим меняется и способ общения. Именно проблему изменения языка поднимает автор в предложенном для анализа тексте.

III. Позиция автора выражена очень чётко, ёмко. Мы сами являемся скульпторами нашей речи, и лишь от предпочтений и потребностей общества зависят исторические изменения нашего языка. К родному языку нужно относиться серьёзно и с любовью, избегая погони за модой и вопиющих отклонений от сложившихся норм. Основанием для чистой и красивой речи должны служить наши твёрдые моральные принципы.

IV. Я полностью разделяю позицию В. Г. Костомарова. Наш язык сейчас действительно претерпевает пагубные изменения, в которых виновато современное общество, вернее, его основные ценности. То, что будет с ним дальше и по какому вектору развития он направится, зависит только от нас.

2.Для того чтобы написать сочинение, соедините части сочинения.

3.Аргумент из читательского опыта и аргумент из жизненного опыта можно переставить местами – в соответствии с Вашими умозаключениями.

4.Объём любого аргумента можно сократить. Количество предложенных аргументов 2-3 – на выбор.

5.Если какая-либо часть сочинения не соответствует Вашим умозаключениям, Вы можете заменить её.

6.Чтобы не допустить ошибок, обязательно запоминайте не только точность фамилий великих людей, литературных героев, названий литературных произведений, географических названий, но и их написание.

7.Необходимо учить на память высказывания великих людей, пословицы, реплики литературных героев.

Что происходит с русским языком? Как автор к этому относится?

1)Все знают, что часовая стрелка на циферблате движется, но увидеть, как она движется, нельзя. 2)То же происходит и с языком. 3)Он изменяется. 4)Но мы не чувствуем, как это происходит. 5)Сейчас в нашей истории наступил такой момент, когда мы видим, как меняется русский язык. 6)И это не может не пугать.

Какое желание, кроме желания новых общественных отношений, новой экономики, может возникнуть в обществе?

Сохраняется ли мера заимствования иностранных слов в наше время?

Из каких источников появляются новые слова?

Нужен ли Закон о русском языке, и каков механизм наказания за нарушение этого закона?

Чем обладала художественная литература 19-20 вв?

24)В своё время, в XIX, да и в XX веке, образцовый язык давала художественная литература. 25)Если человек не знал, как правильно говорить, то он открывал Тургенева и там находил ответ.

Кто в наше время формирует наш языковой вкус?

26)Сейчас, конечно, не художественная литература формирует наш языковой вкус. 27)Тон задают теперь в первую очередь телевидение и радио. 28)Это касается и произношения звуков, и ударения, и интонации. 29)А современным дикторам нравится американская интонация. 30)И молодёжь начинает им подражать. 31)Бывает, ведущий бог знает что и как говорит, а людям нравится. 32)Это относится, безусловно, не ко всем передачам, каналам, дикторам, но многие из них подвержены моде.

В чем причина негативных изменений в языке? Какая существует связь между языком и обществом?

33)Мы сейчас недовольны языком, но здесь очень важно разобраться – язык в этом виноват или что-то другое. 34)Ведь язык подчиняется людям, которые им пользуются. 35)Он приспосабливается к потребностям общества. 36)Если в нашем обществе сегодня существует потребность думать о будущем, о крепкой семье, о счастье детей – то язык пойдёт в эту сторону, будет давать нам средства для этого. 37)Если у нас главное – как, не работая, заработать миллион, секс, насилие, наркотики, то язык повернётся сюда. 38)За что его ругать? 39)Он отражает состояние общества. 40)Так что не язык надо сейчас исправлять.

(По В. Костомарову)

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ СТАТЬИ

Культура речи и стиль

Русский язык среди других языков мира

Мой гений, мой язык

Языковой вкус эпохи

Наш язык в действии. Очерки современной русской стилистики

С давних времён выдающиеся личности выдвигали множество языковых проблем. В ХХI веке проблемы в области русского языка по-прежнему существуют.

Проблема и комментарии к ней

Связаны ли между собой развитие языка и развитие общества? Каково современное состояние русского языка и зависит ли оно от состояния общества? Что делать, чтобы защитить свой язык? Кажется, что эти вопросы могут интересовать только специалистов. Но это не так. Молодое поколение должно знать, что происходит с родным языком, от чего зависит нормальное существование его как национального языка.

Авторская позиция

Размышляя о проблеме связи языка и общества, учёный-языковед В.Г.Костомаров в начале своих рассуждений отмечает, что русский язык изменяется. И это не может не пугать. Кроме желания новых общественных отношений, новой экономики, в обществе появляется желание иметь новый язык. Мера заимствования утеряна. Пополнение словарного запаса происходит из сомнительных источников. В XIX и в XX веках образцовый язык давала художественная литература. В ХХI веке тон задают телевидение и радио. Существует тесная связь между языком и обществом. Кто виноват в негативных изменениях в языке – сам язык или общество - и что же делать, чтобы защитить язык? Автор считает, что исправлять необходимо общество.

Собственная позиция

Я согласен с мнением автора о том, что язык – явление социальное и любое изменение, происходящее в обществе, естественно, отражается и на языковых процессах. Но исправлять негативные явления в обществе трудно, и происходит это очень медленно. Поэтому необходимо каждому человеку, кем бы он ни был, развивать свою языковую культуру и не оставаться в стороне от проблем в сфере родного языка. Каждый должен сохранять то, что составляет его основу.

Аргументы из публицистики (2 аргумента – на выбор)

Литературный аргумент (2 аргумента – на выбор)

Московское барство, изображённое в комедии, преклоняясь перед французской культурой, с презрением относится к родной культуре и языку.

Выбор французского языка примечателен для эпохи первой половины ХIХ века. В романе Л.Н.Толстого “Анна Каренина” в тот момент, когда чувства героев для них уже прояснились, но отношения еще не сложились окончательно, для Анны и Вронского стало невозможным говорить между собой по-русски: русское “вы” было слишком холодным, а “ты” означало опасную близость. Французский язык придавал разговору нейтральную светскую беседу, его можно было по-разному истолковать, в зависимости от жеста, улыбки или интонации.

Аргумент из жизни

Прав был русский мыслитель и литературный критик ХIХ века В.Г. Белинский, утверждая, что "язык живет вместе с жизнью народа". Вот уже несколько десятилетий мы живём в постоянно изменяющихся условиях: политических, экономических, социальных. Известно, что учёные прогнозируют ускорение темпа жизни. Все, кто связан с родным языком, кто использует его в коммерческих целях, должны действовать не в ущерб этому волшебному миру. Ведь мода приходит и уходит, а языковая культура должна оставаться.

Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.

Фото: plainnews.ru

Вклад Виталия Григорьевича в развитие отечественного филологического образования невозможно переоценить. Создатель и первый ректор Института русского языка им. А. С. Пушкина, один из основателей Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), основоположник такого научного направления, как лингвострановедение, создавший более 700 научных трудов, просветитель, популяризатор науки, доктор филологических наук, профессор, академик РАО, обладатель многих почётных званий… Его достижения были неоднократно отмечены наградами, но никакие научные успехи не сравнятся с той любовью и трепетом, которые испытывали по отношению к Костомарову все, кто имел удовольствие общаться с ним. Масштаб его личности и сила обаяния были так велики, что даже на склоне лет Виталий Григорьевич одним своим появлением в профессиональном сообществе вносил радостное оживление в среду филологов-русистов. Не отменить и того, что ему были присущи импозантность, галантность и прекрасное чувство юмора. Эти качества проступают и в созданных В. Г. Костомаровым разножанровых текстах.

Мэтры отечественной филологии – В. В. Виноградов, Д. Э. Розенталь, В. Г. Костомаров – никогда не теряли интереса к современному русскому языку, пристально следили за его развитием и стремились анализировать все значимые явления, в нём происходящие. Язык СМИ изучался ими с особым пристрастием, потому что на его примере можно было наблюдать за разного рода трансформациями стиля.

Фото: rg.ru

Книга написана доступным языком, увлекательно, но в то же время разговор с читателем ведётся довольно серьёзно, без заигрываний и упрощений. Это говорит об уважительном отношении взрослого и маститого автора к юным читателям, начинающим филологам.

Фото: obruchevskiymedia.ru

Читайте также: