980 1054 историческое сочинение

Обновлено: 05.07.2024

После смерти Святослава между его сыновьями начинается борьба за власть. Побеждает князь Владимир, в 980 г. он овладевает Киевом, а после смерти Ярополка становится полноправным правителем Руси.

Именно княжение Владимира положило начало этапу подъема и расцвета Киевской Руси. Владимир олицетворял собой качественно новый уровень управления государством.

Деятельность Владимира Великого (980 – 1015 гг.):

1. Завершил процесс формирования территории Киевского государства (подчинив ятвягов, белых хорватов). Определил и закрепил границы Руси (на севере – до Чудского, Ладожского и Онежского озер, на юге – до Дона, Роси, Южного Буга, на востоке – до Оки и Волги, на западе – до Днестра, Карпат, Немана, Западной Двины). Древнерусская держава (площадь 800 тыс. кв. км., население 5 млн. человек) стала самой большой страной в Европе;

2. Провел ряд реформ: административную (Киевская Русь была поделена между 12 сыновьями Владимира Великого), на смену родоплеменному разделу древнерусского общества пришел территориальный раздел, что способствовало укреплению государственной власти;

3. Военная реформа (суть ее в ликвидации племенных военных объединений и построении военной системы на базе феодального землевладения – а) были укреплены границы государства; б) сформировано боеспособное и верное князю войско);

4. Религиозная реформа - введение новой религии – христианства. Князю Владимиру импонировала идея: единый бог в едином государстве с единым правителем. Сам он крестился в Корсуне (современный Севастополь) в 988г. С этого времени начинается процесс крещения населения Киевской Руси.

С введением христианства был: 1) поднят авторитет государства на международной арене, 2) культура развивается более быстрыми темпами (особенно образование, архитектура, живопись), что впоследствии значительно повлияло на дальнейшее развитие Киевской Руси, определило характерные особенности отечественной модели исторического развития.

Курс внутренней и внешней политики Владимира продолжил его сын Ярослав. Он правил так, что время его правления было названопериодом наибольшего расцвета Киевской Руси.

Деятельность Ярослава Мудрого (1019 – 1054 гг.):

1. Одержал решающую победу над печенегами в 1036 г. (в ее честь был построен собор Святой Софии);

4. Способствовал развитию культуры (основана Киево-Печерская лавра, библиотека при Софиевском соборе, школы);

5. Занимался благоустройством столицы государства (площадь Киева увеличивается в 7 раз, население достигает 50 тыс. человек);

6. Решил проблему престолонаследия – территория государства была поделена между его сыновьями. В случае смерти киевского князя престол переходил к его старшему сыну.

Характерные черты периода расцвета Киевской Руси (княжение Владимира Великого, Ярослава Мудрого):

Logo

Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.


16 ноября в 18.00 состоится вебинар на тему: "Сочинение по литературе в декабре"


-->

Конец 10 — 1 пол. 11 века.Историческое сочинение

Конец 10 — 1 пол.11 века

Историческое сочинение

Эпоха расцвета Киевской Руси

Крещение Руси

Конец 10 – 1 пол. 11 века.

Этот период в истории Древней Руси – период расцвета Киевской Руси

В данный период правили князья:

Общая характеристика эпохи

  • В период конца 10 — 1 пол. 11 века начали проходить феодальные войны - борьба князей за власть, так как лествичная система передачи власти обозначала, что великим князем становился старший по роду:

1 феодальная война — между сыновьями Святослава (972-989)

2 феодальная война - между сыновьями Владимира (1015-1919)

Внимание: подробная информация обо всех данных событиях содержится на сайте в статьях, посвящённых историческим портретах правителей.

Чтение народу Русской правды в присутствии великого князя Ярослава. Картина художника А.Кившенко

Чтение народу Русской правды в присутствии великого князя Ярослава.
Картина художника А.Кившенко

Исторические события (явления, процессы)

  1. Принятие христианства в 988 г.

2.Совершенствоание законодательной системы — принятие Русской Правды

социальная структура общества

Причинно-следственные связи

Причинные связи данных событий.

Оба события были подготовлены предыдущим развитием Руси, стали необходимостью в набирающем мощь и силу государстве.

1.Язычество тормозило развитие страны, разъединяло народ, так как племена поклонялись разным богам.

  1. В мире на Русь смотрели как на варварскую страну.

3.Необходима была законодательная система , которая регулировала бы чётко все сферы жизни общества , и прежде всего необходим был судебный правовой акт, отражающий наказания за преступления.

Следственные связи событий.

Оба события сыграли важную роль в истории Руси.

1.Было создано единое государство, мощное, имеющее авторитет в мире, способное защитить себя от внешних врагов.

2.Единая религия сплотила народ и в то же верея способствовала укреплению власти князя, правившего теперь от имени единого Бога.

3.Создание законодательной системы также укрепило государство, систематизировало деятельность органов власти, усилило власть князя.

Перед Вами пример удачного исторического эссе формата ЕГЭ по периоду 980-1015 гг. Читая текст, прежде всего обратите внимание на то как показана роль личностей в истории, какие используются глаголы (это очень важно!), а также на построение причинно-следственных связей и значения действий князей данного периода для последующей истории. Курсивом в скобочках в тексте эссе даны комментарии эксперта.

Хронологический отрезок с 980 по 1015 гг. является периодом правления киевского князя Владимира I, который в народе получил прозвище Красное Солнышко. Данный период является значимым в истории Древнерусского государства, поскольку содержит как важные внутриполитические изменения (крещение Руси, укрепление оборонительной системы), так и немаловажные события внешней политики (поход на Волжскую Булгарию). Дабы выявить причинно-следственные связи данных событий, следует рассмотреть их более детально ( в данном абзаце уже названо два события - 2 балла по критерию 1 ).

Одним из главных событий представленного периода является принятие Русью христианства в 988 году. Причинами крещения Руси стали неудача языческой реформы, проводимой князем Владимиром I в начале своего правления, экономический и политические связи с христианской Византией и необходимость религиозной реформы, так как разные племена почитали разных богов, а это препятствовало консолидации русских земель. Выбор монотеистической религии для русского народа выпал на христианство, его восточную ветвь – православие. К последствиям реформы 988 года следует отнести улучшение отношений Руси с православной Византией, рост авторитета Киевской Руси на международной арене, начало становления русской христианской культуры и значительные изменения в быту славян (запрет жертвоприношений, порицание кровной мести и др.). Важную роль в указанном событии сыграл князь Владимир I, поскольку сам непосредственно принял христианство в Византии, женился на Анне, византийской принцессе, и стал инициатором крещения Древнерусского государства ( в данном абзаце четко прослеживается и причинно-следственная связь, относящаяся к Крещению Руси и одно конкретное действия князя - "женился на Анне" ).

Историки положительно оценивают период правления Владимира I Святославовича. Николай Михайлович Карамзин отмечает, что именно в это время начинается становление русской православной культуры. Руси удалось устранить опасность своим границам в восточном направлении, укрепить безопасность страны улучшением оборонительной системой и удачными военными походами. Период правления князя Владимира I благотворно повлиял на дальнейшее формирование русского государства как суверенной державы. В данный период были заложены основы для дальнейшего уничтожения печенегов и расцвета Древней Руси при Ярославе Мудром ( описано значение указанного периода для дальнейшей истории - 1 балл по критерию 4 ).

Вывод эксперта

Таким образом, в эссе названо более двух событий - это 2 балла по 1 критерию, названы КОНКРЕТНЫЕ действия двух и более исторических лиц - 2 балла по критерию 2, показаны не менее двух причинно-следственных связей - 2 балла по критерию 3, названо значение событий данного периода для дальнейшей истории - 1 балл по критерию 4, корректно использована историческая терминология - 1 балла по пятому критерию, нет фактических ошибок - 3 балла по критерию 6 (при условии, что за К1-К4 набрано в сумме не менее 5 баллов, так будет с 2020 года), соблюден формат эссе - 1 балл по критерию 7 ( при условии, что за К1-К4 набрано в сумме не менее 5 баллов, так будет с 2020 года ). Всего - 12 баллов (максимально возможное количество с 2020 года).

Также данная книга доступна ещё в библиотеке. Запишись сразу в несколько библиотек и получай книги намного быстрее.

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

По вашей ссылке друзья получат скидку 10% на эту книгу, а вы будете получать 10% от стоимости их покупок на свой счет ЛитРес. Подробнее

  • Объем: 90 стр.
  • Жанр:Е ГЭ по истории, у чебные справочники
  • Теги:е диный государственный экзамен (ЕГЭ), п одготовка к экзаменам, с правочная информацияРедактировать

I
Древность и средневековье

862–980 гг. Становление древнерусского государства

В 912 г. власть переходит к сыну Рюрика – Игорю. Ему удалось отразить нашествие печенегов, совершить несколько походов на Византию. В 944 г. Игорь заключил первый письменный договор с византийским императором Романом I Лакапином, который регулировал торговые и правовые отношения между странами.

После убийства Игоря древлянами, в 945 г. управление Русью перешло к княгине Ольге. Она совершила поход против древлян, отомстив за убийство своего мужа князя Игоря. Но прежде всего результатом похода явилось установление Ольгой погостов (место сбора дани) и уроков (размера дани). Это имело большое значение, так как дань приняла форму натурального налога, а полюдье из военного набега превратилось в налоговую кампанию. В 957 г. Ольга в Константинополе приняла христианство. Это было политическим актом, который утвердил международный престиж великокняжеской власти и вывел Русь на более высокий уровень в европейской иерархии.

Князь Святослав, сын Ольги, продолжил политику Олега и Игоря по усилению позиций Киевской Руси. Он разгромил Хазарский каганат (965 г.), в результате Русь получила доступ в Северное Причерноморье. В войне с Византией (970–971 гг.) Русь потеряла завоевания на Балканах, но сохранила Северное Причерноморье. В 972 г. Святослав погиб в бою с печенегами.

980–1019 гг. Правление Владимира Красное Солнышко

Период 980–1054 гг. можно охарактеризовать как расцвет Древнерусского государства, причиной которого явилось правление князя Владимира Красное Солнышко и крещение Руси. При князе Владимире расширились границы древней Руси, в ее состав вошли вятичи, радимичи, червенские города, прикарпатские земли. Началось каменное градостроительство, были заложены новые города Владимир-на-Клязьме, Белгород, Переяславль. Разгромив печенегов в 992 г., Владимир укрепил границы государства, а именно сами поселения, и построил пограничные заставы, решив таким образом одну из самых важных задач: защиту русских земель от печенегов.

Большое значение для развития Древней Руси имела внешняя политика князя Владимира. Он заключил множество договоров с правителями разных стран, среди которых не только Византия, но и Чехия, Венгрия и Польша.

Но решающим шагом к укреплению государства стало крещение Руси в 988 г. Во-первых, крещение княгини Ольги в 958 г. предвосхитило выбор православия. Во-вторых, это способствовало дипломатическому признанию Руси ведущими державами. В-третьих, это способствовало укреплению великокняжеской власти: монотеизм оправдывал наличие одного правителя в государстве. Следствием принятия христианства стало объединение русских людей, формирование древнерусской народности, сплоченной единой территорией, верой и языком.

С одной стороны, на части территорий христианство насаждалось силой; при этом уничтожались культовые сооружения язычников, сопротивлявшиеся подвергались репрессиям. Но, с другой стороны, христианство дало толчок развитию русской культуры. Строились такое храмы, как Десятинная церковь, писались иконы, появлялись школы, распространялась письменность и грамотность. Через поколение на Руси выросли уже замечательные мастера слова и знатоки литературы, такие, как один из первых русских писателей митрополит Иларион.

1019–1054 гг. Правление Ярослава Мудрого

Во внешней политике самым ярким событием правления Ярослава Мудрого стал поход на печенегов в 1036 г., причиной которого послужило стремление нанести кочевникам сокрушительный удар и прекратить их набеги на русские земли. Следствием похода стала победа русского войска, после которой набеги печенегов прекратились. В честь победы в 1037 г. в Киеве был возведён Софийский собор.

Другим важным событием стала война с Византией 1043 г., поводом к которой послужило убийство русских купцов в Константинополе. Итогом войны стал мирный договор 1046 г. и возобновление дружественных отношений между Русью и Византией. В знак примирения был устроен брак сына Ярослава Всеволода и дочери Константина Мономаха.

С одной стороны, некоторые историки считают, что именно завещание князя, по которому он разделил русскую землю между своими сыновьями и установил порядок передачи власти и титула великого князя старшему в роду, стало в последующем причиной многочисленных усобиц и распрей в роду Рюриковичей между братьями-претендентами на киевской стол. С другой стороны, большинством исследователей его деятельность оценивается положительно. Именно в этот период были заложены основы политической системы Древнерусского государства, было начато оформление законодательства и были заложены фундаментальные культурные традиции и особенности.

Читайте также: