1943 1944 историческое сочинение

Обновлено: 02.07.2024

1941-1945 гг. - один из самых трагических и в то же время героических периодов отечественной истории. Великая Отечественная война Советского союза против фашистской Германии стала самым масштабным военным конфликтом в мировой истории. Победа СССР кардинальным образом изменила расстановку сил в международной политике, привела к образованию целого ряда социалистических государств и росту освободительного движения в мире. Последствия Великой Отечественной войны продолжают напоминать о себе и в современную эпоху.

Форсированная индустриализация, начатая в конце 20- х гг., принесла огромные положительные результаты. К 1940 г. СССР превратился в развитую аграрно-индустриальную державу, что было необходимо ввиду возросшей угрозы со стороны фашистской Германии. Промышленность была в состоянии обеспечить армию самым современным вооружением. Проблемы заключались в другом. Репрессии против высшего командного состава практически "обезглавили" армию. Сталин недооценивал мощь фашистских войск. Планировалось быстро отбить нападение и сразу же перейти в контрнаступление, поэтому обороне было уделено мало внимания.

Сталин до последнего надеялся, что Гитлер не осмелится совершить нападение, поэтому войскам так и не был отдан приказ о полной боевой готовности. 22 июня стало полной неожиданностью. Стремительное наступление немецких танковых частей по нескольким направлениям легко преодолело слабую линию обороны СССР. Потери Красной Армии были огромны.

Уже в сентябре началась блокада Ленинграда, немцы захватили Смоленск и Киев. Гитлер рассчитывал до наступления зимы взять Москву. Сталин назначил командующим Западным фронтом Г. К. Жукова, с именем которого в дальнейшем будут связаны все успехи Красной Армии.

В середине ноября началось масштабное наступление в направлении Москвы. Фашистские войска смогли приблизиться к столице на 25 км, но окончательно сломить советскую оборону им не удалось. В начале декабря Красная Армия начала контрнаступление и смогла отбросить противника от Москвы. Эта победа имела огромное значение: был сорван фашистский план блицкрига ("молниеносной войны"); непобедимость Вермахта оказалась мифом; существенно повысился боевой дух советских войск.

Окрыленный успехом Сталин назначил общее контрнаступление, обернувшееся катастрофой. Попала в окружение армия генерала Власова, перешедшего на сторону противника. Провалилась попытка наступления в Крыму. На Юго-Западном фронте было окружено около 20 советских дивизий. К началу 1942 г. стратегической инициативой вновь завладел Гитлер.

В 1942 г. Гитлер решил нанести главный удар в южном направлении с целью захватить нефтяные районы. Вспомогательной целью становился Сталинград. Наступление на сталинградском направлении началось в середине июля. Город был окружен, обороняющиеся войска попали в критическое положение. На заседании высшего военного руководства был разработан план контрнаступления на юге. В ноябре под Сталинградом была окружена армия фельдмаршала Ф. Паулюса. В начале февраля 1943 г. она была полностью разгромлена. Небывалое поражение нацистов под Сталинградом стало началом перелома в войне. В ходе общего наступления Красной Армии в конце 1942 - начале 1943 гг. линия фронта была отодвинута на 600-700 км.

Решающим сражением Великой Отечественной войны стала Курская битва (июль 1943 г.). Мощное наступление Вермахта провалилось, после чего последовало контрнаступление Красной Армии на всех фронтах, продолжившееся до глубокой осени. Один за другим освобождались советские города.

В ходе кампании 1944 г. стремительное наступление советских войск продолжалось. В марте советские войска достигли границы с Румынией. В конце июля началось освобождение Польши. К началу 1945 г. территория Советского союза была практически полностью очищена от вражеских войск.

В середине апреля 1945 г. началось наступление на Берлин. Гитлер превратил столицу Германии в настоящую крепость, поставив "под ружье" даже детей и стариков. После начала штурма рейхстага Гитлер покончил жизнь самоубийством. 2 мая Берлин был захвачен.

В ночь с 8 на 9 мая 1945 г. состоялось подписание акта о полной и безоговорочной капитуляции нацистской Германии в присутствии маршала Жукова и представителей союзников. Самая страшная и опустошительная война в истории человечества закончилась, а дата ее окончания стала общенародным праздником - Днем Победы.

Коренной перелом – один из периодов Великой Отечественной войны, а также момент, когда стратегическая инициатива перешла от немцев в руки Красной армии. С Коренным переломом связаны такие события и процессы, как Сталинградская битва, Курская битва, освобождение Киева.

Также в ходе Коренного перелома произошла Курская битва. Важнейшую роль в ней сыграл Жуков. Он отправил в Ставку Верховного главнокомандования доклад, где описал возможные военные действия весной и летом 1943 года, настоял на необходимости сначала вымотать противника, а затем перейти в наступление со свежими резервами, оценил данные советской разведки и сделал верные расчеты о силе и направлении немецких ударов по Курской дуге. Таким образом, именно талант Жукова как стратега и его верные расчеты способствовали тому, что ресурсы советской армии были распределены достаточно грамотно, чтобы СССР одержал победу в Курской битве. Причинами Курской битвы были необходимость сорвать крупное наступление немецкой армии, поскольку столь крупное поражение советской армии могло привести к губительным для СССР в войне последствиям, а также необходимость для СССР закрепить стратегическую инициативу за собой, что позволяло начать активное вытеснение противника со всей территории. Следствием битвы стали победа Красной армии и лишение Германии возможности проводить крупные наступательные операции на Восточном фронте.

Также важной для Коренного перелома является битва за Днепр. Важную роль в этой битве сыграл Конев. Он осмотрел берег Днепра, отдал войскам приказ о переправе в разных местах сразу, сконцентрировал большое количество артиллерии у переправ. Благодаря тактике, примененной Коневым, советским войскам удалось использовать некоторый эффект неожиданности и стабилизировать ситуацию на данном участке фронта. Причинами битвы за Днепр были необходимость освобождения Украины, поскольку та являлась плацдармом для наступления, а также острая необходимость СССР в ресурсах, содержавшихся в месторождениях на территории Украины, чтобы эффективно продолжать войну против Германии. Следствием битвы стало крупное поражение Германии и начало восстановления советских промышленных предприятий.

События, связанные с Коренным переломом, сыграли большую роль в истории. Именно благодаря событиям Коренного перелома стратегическая инициатива перешла в руки СССР и определила грядущий провал Германии. Битва за Днепр завершила коренной перелом и окончательно позволила советским войскам перейти в активное наступление и вытеснение врага с советской территории. Так, в 1944 году будет предпринята операция "Багратион", в ходе которой будет освобождена Беларусь, а после полного изгнания немцев с территории СССР начнутся операции по освобождению Восточной Европы – так, в ходе Висло-Одерской операции у Красной армии уже появится возможность выйти на подступы к Берлину. Также благодаря победам СССР под Москвой и Сталинградом союзники (Великобритания и США) стали более охотно рассматривать вопрос открытия второго фронта. Уже в конце 1943 года в ходе Тегеранской конференции лидеры большой тройки рассматривали данный вопрос. В результате второй фронт будет открыт летом 1944 года в ходе Нормандской операции.

Logo

Все материалы авторские. Размещение на других сайтах ЗАПРЕЩЕНО.


16 ноября в 18.00 состоится вебинар на тему: "Сочинение по литературе в декабре"


-->

Ноябрь 1942- конец 1943. Историческое сочинение

Ноябрь 1942- конец 1943.

Историческое сочинение

н10

Ноябрь 1942-конец 1943

Перечень событий, которые можно описать в историческом сочинении:

Общая характеристика эпохи

Дать общую характеристику данного исторического периода. Привести не менее двух событий (явлений, процессов).

Исторические события (явления, процессы)

Две личности, сыгравшие значительную роль в данных событиях (явлениях, процессах)

Указать не мене двух причинно-следственных связей, существовавших между событиями в рамках данного периода.

В начале лета 1942 года немецкие войска прорвали линию фронта на Дону, что создало угрозу Сталинграду. Захват города немцами привёл бы к изоляции Северного Кавказа, лишив тем самым советскую промышленность источников нефти.12 июля Юго-Западный фронт был преобразован в Сталинградский. Началась эвакуация жителей, строились оборонительные рубежи.

  1. Тегеранская конференция (28 ноября- 1 декабря 1943)

Следствием данной конференции стало сотрудничество с СССР Великобритании и США, готовность совместно бороться с фашизмом.

Велика роль в положительных итогах конференции Сталина И.В., который отличался твёрдостью, стремлением чётко идти к достижению цели – открытию второго фронта. Союзники постоянно тянули время, переговоры даже зашли в тупик, и лишь твёрдость Сталина, его нежелание вести пустые разговоры, заставило глав США и Великобритании согласиться открыть фронт в мае 1944 года. Отстаивал Сталин И.В. и позицию по отношению к Польше, выступая за её суверенитет. Свою точку зрения отстаивал он и по послевоенному устройству Германии, не согласился разделить её на 5 автономных государств, предложив разобраться в данном вопросе Европейскую консультативную комиссию. Всё это свидетельствует о возросшем авторитете Сталина, его дальновидности, чётком представлении как стратегии, так и тактики военных действий, а главное — об усиливающемся авторитете СССР. Все решения по конференции были приняты в том варианте, за который выступал СССР.

Причинно-следственная связь двух описанных событий очевидна: причинами и Сталинградской битвы, и конференции было стремление поскорее сломить врага, освободить СССР и Европу от агрессии Германии. Итоги говорят сами за себя: победа в Сталинградской битве, освобождение большой территории СССР, коренной перелом в войне, сотрудничество СССР,США и Великобритании.

Историческая оценка значимости данного периода для истории России

Второй период Великой Отечественной войны высоко оценивается историками. Это коренной перелом в войне, изгнание врага с территории СССР, массовый героизм солдат, трудовой энтузиазм народа, умелое, талантливое руководство — всё это привело к победе. Миллионы солдат сложили головы в битве под Сталинградом, в Курской битве, других операциях, защищая страну. Данный период стал тем фундаментом, на котором воздвигалась победа, он подготовил победное освобождение страны от немцев, а также всей Европы от фашизма. Это был период торжества советской дипломатии, повышающегося авторитета СССР, превращения его в одну из сильнейших стран мира.

О деятельности И.С.Конева в данный период войны, материал ко второй части сочинения можно найти здесь.

Восьмой удар в сентябре завершил возвращение советской территории. Были освобождены прибалтийские республики, и наши войска вступили на землю Германии. Девятый удар явился продолжением седьмого. Это была Белградская операция, итогом которой стало освобождение столицы Югославии. Десятый удар был нанесен в октябре на Крайнем Севере. Так были изгнаны оккупанты из Советского Заполярья, заняты никелевые рудники на севере Финляндии и начато освобождение Норвегии.

Таким образом, к 1945 г. была почти полностью освобождена территория СССР и предприняты действия по изгнанию врага из Восточной Европы. Германия потеряла большую часть обученных войск, а ее запасы вооружения были на грани исчерпания. Но несмотря на то что Гитлер привел свою страну к поражению, он не собирался сдаваться. Поэтому в 1945 г. Красная армия продолжила свое победоносное наступление. В ходе Висло‑Одерской и Восточно‑Прусской операций наши войска завершили освобождение Польши и заняли Восточную Германию, захватив удобные плацдармы для удара на Берлин – логово Гитлера. Одновременно в ходе Будапештской и Венской операций советские войска завершили освобождение Венгрии и вступили в Австрию, овладев ее столицей.

В апреле началась Берлинская операция, в ходе которой советские войска ворвались в столицу Германии и в результате ожесточенных боев заставили ее гарнизон сложить оружие. Вскоре советские войска вышли к реке Эльбе, на западный берег которой подошли американские и английские части. 8 мая германское командование подписало акт о безоговорочной капитуляции, а 9 мая советское командование ее приняло. Великая Отечественная война советского народа против Германии завершилась победой. 24 июня в Москве прошел Парад Победы, ставший символом военного триумфа СССР.

В соответствии с решениями Тегеранской и Ялтинской конференций 8 августа 1945 г. СССР вступил в войну с Японией. Наряду с атомной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки американской авиацией это событие стало одной из причин, заставивших японское правительство капитулировать. Советские войска недолго вели боевые действия: Квантунская армия, как и другие соединения японских вооруженных сил, сдалась. СССР получил право принять капитуляцию японских войск в Северо‑Восточном Китае и в Северной Корее. В ходе операции на Дальнем Востоке наши войска освободили Южный Сахалин, Курильские острова и Порт‑Артур, некогда захваченные японцами. Эти территории вошли в состав СССР.

Основную тяжесть Второй мировой войны внес на себе советский народ. Огромное количество мужского населения прошло через службу в армии, которая постоянно вела тяжелые бои с опытным и сильным противником. Максимальная численность Красной армии составила 11,4 млн человек (1945 г.). Однако те, кто не был призван в армию, также ковали победу. Все трудоспособное население от 16 до 55 лет (женщины – до 45 лет) работало в военной промышленности по месту жительства. При этом рабочий день нередко длился до 14 часов в сутки, а отпуска отменялись. Многие рабочие были переведены на командное положение, то есть им запрещалось выходить за пределы завода, где они трудились.

Многие советские люди участвовали в сопротивлении оккупантам. В большинстве областей действовали партизанские отряды, наносившие большой урон захватчикам. В некоторых городах существовали организации подпольщиков. Наиболее известные из них функционировали в Краснодоне и Орле. Благодаря их деятельности в тылу германской армии возникали обширные районы, неподвластные оккупантам. Их борьба отвлекала на себя значительные силы вражеской армии.

Коммунисты, евреи и цыгане в соответствии с принципами нацистской идеологии были признаны злейшими врагами немецкого народа. Их расстреливали на месте или сгоняли в лагеря смерти, из которых не было спасения. Особенно страшным был геноцид еврейского народа. Считается, что всего гитлеровцами было уничтожено до 6 млн евреев из всех стран Европы, в том числе и из СССР.

История России

1 декабря 1934 г. — Убийство С.М. Кирова (882)

Один из видных руководителей компартии С.М. Киров был застрелен в Смольном рабочим Л. Николаевым. Суще­ствуют различные версии этого преступления, но очевидно, что он стало сигналом для массового террора. Так, был при­нят чрезвычайный акт, который предписывал заканчивать следствие по делам о террористических организациях и актах в десятидневный.

1 марта 1881 г. — Убийство Александра 2 народовольцами (423)

Народовольцы сосредоточились исключительно на фигу­ре императора. Это объясняется надеждой на то, что гибель монарха, с одной стороны, напугает власть и вынудит ее при­нять требования революционеров, а с другой — поднимет по­литически пассивную Россию на революцию. 1 марта 1881 г. группа народовольцев во главе с Софьей Перовской соверши­ла.

1 октября 1992 г. — Начало приватизации в РФ (358)

Все граждане страны получили приватизационные чеки — ваучеры, которые давали право на приобретение акций предприятий. Предполагалось сформировать многочислен­ный слой собственников, заинтересованных в процветании экономики, способных к конкуренции. Началась привати­зация жилья, в стране возник рынок жилья. Ваучерная при­ватизация должны была.

1019—1054 гг. — Правление князя Ярослава Мудрого (364)

1097 г. — Любечский съезд (383)

1132 г. — Смерть Мстислава Великого, последнего князя единого Древнерусского государства (382)

Военно-политическое единство Руси, основанное на ие­рархическом соподчинении и договорных отношениях меж­ду князьями, последовательно осуществлялось сыном Вла­димира Мономаха Мстиславом Великим. Но центробежные тенденции, обозначившиеся еще во 2-й половине XI в., дают о себе знать все определеннее. Владимиро-Волынское княжество обособилось от.

1136 г. — Установление вечевого строя в Новгороде (343)

После изгнания Всеволода Мстиславовича князья теряют даже номинальный статус правителей Новгородской земли и превращаются в приглашаемых военачальников. Таким обра­зом, переворот 1136 г. знаменовал юридическое оформление республиканского строя, при котором вся полнота власти принадлежала вече и выборным должностным лицам.

1147 г. — Первое летописное упоминание о Москве (358)

12 декабря 1993 г. Выборы в Совет Федерации и Государственную Думу (346)

На выборах в Государственную Думу наибольшего успеха добилась ЛДПР (Либерально-демократическая партия) во главе с В. Жириновским. Согласно президентскому проекту Конституции полномочия президента значительно расширя­лись: формировал правительство, являлся гарантом соблю­дения Конституции, Верховным Главнокомандующим, имел право распускать.

1223 г. — Битва на Калке (343)

Галицкая дружина и половцы, смяв передовые отряды та­тар, натолкнулись на их главные силы. Киевский князь не стал вводить в бой свои полки. Из лагеря он наблюдал за бег­ством половцев и уничтожением русских дружин. После это­го монголы окружили лагерь Мстислава Киевского. На тре­тий день осады, понадеявшись на обещание татар отпустить их.

Читайте также: