1801 1825 историческое сочинение

Обновлено: 03.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Историческое сочинение 1801 – 1825

1) Назову наиболее важные из них:

1.Реформы органов государственной власти и управления.

2. Попытки решения аграрного вопроса

3. Создание тайных организаций будущих декабристов

4. Борьба с агрессией Наполеона, стремление усилить позиции России в Европе.

(Первый процесс, показываем роль Александра 1 и Сперанского)

После Отечественной войны 1812 года император отказался от политики реформ, хотя по его распоряжению была утверждена конституция в Царстве Польском в 1815 году, а Новосильцев подготовил проект конституции для России.

Т.О . несмотря на попытки преобразований, политическая система в России осталась неизменной, самодержавная власть продолжала оставаться неограниченной.

Т.О. попытки решения аграрного вопроса не увенчались успехом. По-прежнему, приблизительно 50% крестьян в России оставались на положении рабов, их труд был малопроизводительным, что сдерживало развитие с/х и всей российской экономики.

Т.О. в российском обществе нарастало недовольство бездеятельностью властей и их нежеланием осуществлять действенные реформы.

Рассмотрим, какие причинно-следственные связи существуют между этими процессами и событиями в период царствования Ал. I .

Общей причиной реформ, проводимых Ал. I в сфере управления государством и в крестьянском вопросе была необходимость модернизации страны. Сам император и его соратники понимали, что отсутствие прогрессивных реформ ведёт к отставанию России от ведущих европейских стран, сдерживает её развитие. Но так как политика Ал. I была непоследовательной, нерешительной и не привела ни к ограничению самодержавия, ни к отмене крепостного права, следствием этого было нарастание недовольства в обществе и создание тайных обществ будущих декабристов, которые после смерти Ал. поднялись на восстание, требуя от власти радикальных преобразований.

Данный исторический период имеет весьма важное значение в истории России . Это было время, когда всё острее и острее перед властью и народом вставала необходимость решения двух важных вопросов – ограничение самодержавия и отмена крепостного права. Но император хотя и понимал необходимость реформ, не решился на их осуществление.

C. М. Соловьев, напротив, доказывал, что Александр I имел свой собственный отчетливо выраженный принцип во внутренней политике: избегать крайностей. По мнению историка, в характере Александра не было ничего загадочного — он был убежденным сторонником модернизации России. Благодаря этому Россия избежала революционного взрыва.

Данный период истории России связан с правлением императора Александра I. Принято делить его на два периода: либеральный и консервативный. Политика императора была переменчивой и резкой в своем развитии. Но все же этот исторический период важен в отечественной истории, ведь не смотря ни на что Россия, крепла, развивалась и именно в годы правления этого императора встала практически на тот же уровень, что и европейские государства.

Самым важным и судьбоносным событием этого периода, да и русской истории в целом стала победа в Отечественной войне 1812 года. Причиной вступления в войну является факт обострившихся отношении императора с Наполеоном Бонапартом - императором Франции, нарушение Россией условий Тильзитского Мира (1807) в поддержке континентальной блокады Англии.

Театром военных действий оказалась центральная часть России. Уже через два месяца после начала войны произошло генеральное Бородинское сражение. Тут важно отметить роль главнокомандующего русской армией генерала-фельдмаршала Кутузова, а именно его тактику. Мудрый и талантливый стратег, он выматывал противника короткими сражениями, загоняя его в глубь страны и теряя численность войска. Даже принятое им решение о сдачи Москвы французам не умаляет заслуги главнокомандующего, ведь таким образом ему удалось сохранить армию, что в последствии сыграло свою роль - французы в этой войне потерпели поражение и на Родину вернулась лишь самая малая часть наполеоновского войска. Последствием войны 1812 года стало изменение курса внутренней политики Александра I: увидев разрушения, оставленные после наполеоновской армии, он понял, что необходимо отречься от своей либеральной политики и выбрать консервативный и весьма централизованный путь развития государства.

Также данный период известен как "аракщеевщина", по фамилии известного политического деятеля Аракчеева. Именно ему Александр I поручил провести реформу военных сил. В деревнях, подвергшихся такой реформе солдаты одновременно служили и производили хозяйственную деятельность. В целом вся эта система, по задумке, должна была развивать и восстанавливать экономику, но на самом же деле такие поселения были слишком тяжелой ношей для населения, там часто происходили бунты, а затрат было в разы больше, чем эта система приносила доходов. Именно Аракчеевым был разработан проект этой организации военных сил, в этом и заключается его заслуга. Последствием организации военных поселений стало усложнившееся положение крепостных людей, вынужденных целыми поколениями жить в условиях, чуждым крестьянину с его общинным укладом, а также возрастание их недовольства.

В годы правления Александра активизировалось создание тайных обществ. Союз Спасения, позже более крупный Союз Благоденствия, Северное, Южное общество. У последних двух были разработаны собственные продуманные программы, такие как "Конституция" Муравьева и "Русская правда" Пестеля. Все это говорит о смене образа мыслей дворянского общества - именно дворяне входили в эти кружки. Причиной к этому стали заграничные походы, во время которых дворяне, познакомившись с образом жизни их западных соседей, поняли на каком уровне находится их страна в отличие от Европы. Также отмечу роль Александра I, именно на почве его позволения и молчаливого согласия с работой этих кружков, свободомыслящие молодые дворяне обретали новые и новые возможности для указания своих интересов. Последствием бездейственной политики Александра стало восстание декабристов после его смерти. Оно важно тем, что это было первая революционная попытка демонстрации власти желания перемен.

По мнению ряда историков этот период сложно оценить однозначно: непоследовательность либеральных реформ, сохранение крепостного права, военные поселения - с одной стороны, с другой - попытки отмены крепостного права в Прибалтике, успех во внешней политике, реформы государственного управления. Так или иначе Россия пусть и не сразу, но медленно развивалась и модернизировалась, и именно политика Александра 1 стала почвой для проведения дальнейших реформ его последователем, Николаем I.

1801-1825 гг. - время царствования русского императора Александра I Павловича Романова. Его правление четко делится на два периода: для первого характерны либеральные реформы, для второго - поворот к консерватизму и реакции.

Большую роль в политике первого периода играл неофициальный Негласный комитет, включающий близких друзей и единомышленников императора. В этом узком кругу разрабатывались проекты крупномасштабных преобразований.

В 1801 г. был опубликован указ, позволяющий всем сословиям (кроме крепостных) покупать незанятые земли. До этого исключительным правом обладали только дворяне.

В 1803 г. вышел указ "О вольных хлебопашцах". Помещикам разрешалось добровольно отпускать на волю крепостное население.

Более решительно император действовал на западных территориях. В 1804-1805 гг. было ограничено крепостное право на прибалтийских землях. В частности, вводилось крестьянское самоуправление и крестьянские суды.

Самым важным мероприятием Александра I стало учреждение вместо петровских коллегий восьми министерств во главе с Кабинетом министров (1802 г.). Министры подчинялись только царю и несли перед ним персональную ответственность.

Сенат становился высшей судебной инстанцией, которая контролировала деятельность министерств. В реальности это право стало формальным. Сенат выполнял лишь декоративные функции.

Постепенно главным идеологом реформ при Александре I стал М. М. Сперанский. В 1809 г. он подал императору проект реформ, получивший наименование Конституции Сперанского. План предусматривал кардинальные преобразования, которые превратили бы самодержавие в буржуазную монархию. Александр I не отважился на полное осуществление смелого проекта, но использовал некоторые предложения реформатора.

В 1810 г. был создан Государственный совет, наделенный законосовещательными функциями при монархе. В следующем году вышло "Общее учреждение министерств", четко регламентирующее ответственность, направление и порядок работы министров.

После 1815 г. правительство переходит к постепенному сворачиванию либеральных реформ. В 1816-1819 гг. крепостничество было ликвидировано в Прибалтике, но лишившиеся прав на землю крестьяне попали в экономическую зависимость от дворян.

В конце 1815 г. Александр I вводит Конституцию в Польше. Планировалось, что по этому образцу будет составлена и российская Конституция, но дальше проектов дело не пошло.

С 1810 г. в России возникают первые военные поселения, жители которых одновременно занимаются сельским хозяйством и несут военную службу.

Ужесточается политика в сфере образования. Либеральные преподаватели увольняются за "вольнодумство", усиливается цензура.

Внешняя политика Александра I поначалу заключалась в лавировании между Англией и набиравшей силу Францией. Войдя в состав антифранцузской коалиции, Россия начала кампанию 1805-1807 гг. Неудачные военные действия привели к подписанию Тильзитского мира. Россия должна была поддержать континентальную блокаду против Англии, что наносило серьезный ущерб российской внешней торговле.

На протяжении 1804-1812 гг. Александр I вел успешные войны с Ираном, Турцией и Швецией. В результате к России были присоединены территории Дагестана, Северного Азербайджана и Финляндии.

Отечественная война 1812 г. закончилась изгнанием наполеоновской армии и торжественным вступлением русских войск во Францию. В растущей антифранцузской коалиции Александр I играл ведущую роль. После окончательного разгрома Наполеона состоялся Венский конгресс (1815 г.), подведший итог эпохе наполеоновских войн. Россия присоединяла большую часть польских территорий. Образовывался "Священный союз" (Россия, Австрия и Пруссия), главной целью которого было противодействие революционному движению в Европе.

Царствование Александра I в целом можно считать успешным. Даже половинчатые либеральные реформы благотворно сказались на общем развитии страны. Главным достижением императора во внешней политике стало изгнание из России и разгром наполеоновской армии. Консерватизм второго периода царствования был неизбежным следствием нарастания революционного движения.


1801 -1825 годы – это период нахождения у власти императора Александра Павловича Романова, вошедшем в историю под именем Александр I. К власти он пришёл в результате дворцового переворота, итогом которого стало убийство его отца Павла Петровича.

учитель истории первой квалификационной категории МБОУ – Коржовоголубовская СОШ Клинцовского района. Чудин Алексей Николаевич

Содержимое разработки

Историческое сочинение по периоду 1801-1825 гг.

Подготовил учитель истории первой квалификационной категории

МБОУ – Коржовоголубовская СОШ

Чудин Алексей Николаевич

1801 -1825 годы – это период нахождения у власти императора Александра Павловича Романова, вошедшем в историю под именем Александр I. К власти он пришёл в результате дворцового переворота, итогом которого стало убийство его отца Павла Петровича.

Во время правления Александра I Российская империя часто участвовала в вооружённых конфликтах: заграничные походы, войны с Османской империей и Швецией, Отечественная война 1812 года, что привело к территориальным приобретениям, росту влияния Российской империи на международной арене и финансовым проблемам в бюджете страны.

Во время Отечественной войны наибольший вклад в победу внёс главнокомандующий Русской армии М. И. Кутузов. Перед Бородинским сражением он удачно выбрал место сражения, расположил линию укреплений и силы, что не позволило Наполеону разгромить русскую армию и к концу дня вернуться на исходные позиции. На военном совете в селе Фили под Москвой Кутузов настоял на принятии решения об оставлении Москвы с целью сохранения армии и занятия более выгодных со стратегической точки зрения позиций (Тарутинский манёвр), что в дальнейшем привело к полному разгрому армии Наполеона и победе России в Отечественной войне.

Итоги правления Александра I крайне противоречивы: Победа в Отечественной войне, триумфальное шествие русских войск во главе с императором в Париже, что положительно сказалось на международном положении России и привело к расширению её территории. Принятие Указа о Вольных хлебопашцах, учреждение министерств , положило начало дальнейшим экономическим и политическим реформам в стране. Но при всём этом крепостное право так и не было отменено, что не позволило России развиваться экономически более высокими темпами. Участие в военных конфликтах привело к финансовым потерям и у правительства не было средств для стимулирования промышленного производства. Ограниченность политических реформ привело к социальным выступлениям, в том числе и к выступлению членов Северного общества на Сенатской площади.


-75%

Читайте также: