10000 лучших сочинение по литературе

Обновлено: 04.07.2024

Охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение всей книги или любой ее части запрещается без письменного разрешения издателя. Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.

Д 37 10 000 самых лучших сочинений: Самый полный сборник. Все классы. Все темы. / Подготовка текста О. П. Ерышевой, Е. Л. Карпенко, А. Ф. Конева ИДР- — Ми.: Харвест, 2003. - 1200 с. - (Большая Книга).

Книга представляет собой собрание лучших сочинений по курсу русской литературы. В чем-то наивные, в чем-то удивительно зрелые, но, как правило, искренние суждения юных авторов весьма интересны сами по себе и, несомненно, окажутся полезными тем, кто учится в школе.

ISBN 9S5-I3-1361-0 ' О Харвест, 2003

ПАМЯТНИК ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

В первой части произведения описывается выступление князя Игоря Новгород-Се-верского в* поход. Игорь хочет избавить Русь от ее давних врагов. В день выступления происходит солнечное затмение. Несмотря на это зловещее предзнаменование, несмотря на все опасности, которыми грозит степь, князь Игорь не изменяет своего решения выступить против половцев.

Наутро сама природа предвещает тяжелую развязку:

Ночь прошла, и кровяные зори Возвещают бедствие с утра. Туча надвигается от моря На четыре княжеских шатра.

Столкнулись две огромные силы в битве,

Вторая часть произведения посвящена Святославу Великому. Автор описывает его как умного, рассудительного правителя и полководца. Он не одобряет необдуманных поступков Игоря и Всеволода. Святослав понимает, что безрассудность сыновей может привести к учащению набегов половцев на Русь.

Святославу снится сон. Он воспринимает его как предзнаменование. Великий киевский князь собирает бояр, чтобы истолковать этот сон. Бояре отвечают ему, что главный смысл сна в том, что два сына Святослава, отправившись на половцев, с небольшим войском потерпели неудачу.

Затем автор рассказывает о возвращении Игоря Новгород-Северского из половецкого плена. В Путивле горюет жена Игоря, Ярославна. Она обращается к Ветру, Днепру и к Солнцу с просьбой помочь Игорю бежать из половецкого плена. В лице Ярославны автор

Произведение посвящено событиям 1185 года. Древняя Русь в это время представляла собой ослабленное феодальными войнами государство. А ведь еще совсем недавно это была сильная, могущественная, богатая держава, величие которой заставляло трепетать соседей. Почему же огромное государство, созданное князем Олегом, процветавшее во время правления Владимира Святославовича и Ярослава Мудрого, стало дробиться на княжества и приходить в упадок? Наверное, все дело в алчности князей, стремившихся подчинить себе лучшие земли.

Междоусобные войны, охватившие Великую Русь, пришлись на руку ее врагам — половцам. В 80-х годах 12 века с ними сразился

князь Святослав Всеволодович. Собрав всех русских князей и их огромные дружины, он без труда смог отбросить кочевников в степи. Но то было раньше, когда Великую Русь не терзали бесконечные войны, а князья прислушивались к словам великого князя. Теперь время изменилось: каждый хотел стяжать себе славы и доказать свое преимущество перед другими. Не исключением оказался и новго-род-северский князь Игорь, в одиночку организовавший в 1185 году поход на половцев. Его войско не смогло устоять перед огромным по численности противником и было разбито, что открыло половцам путь для новых набегов.

Произведение состоит из двух частей. В первой автор описывает выступление князя Игоря в поход. Сына Ярослава не остановило даже затмение солнца, считавшееся плохим предзнаменованием:

Вспала князю на ум охота,

А знаменье заступило ему желание

Отведать Дона великого.

Хочу, — он рек, — преломить копье

На конце поля Половецкого с вами, люди

Хочу положить свою голову

Или выпить шеломом из Дона. Переправившись через Донец, Игорь стал поджидать своего брата Всеволода, который не замедлил подойти со своей дружиной со стороны Курска. Всеволод предстает перед читателем гордым, честолюбивым князем, уверенным в силе и ловкости своих воинов:

Метки в стрельбе мои куряне,

Под трубами повиты,

Под шеломами взлелеяны,

Концом копья вскормлены,

Пути им все ведомы,

Овраги им знаемы,

Луки у них натянуты,

Сами скачут, как серые волки в поле,

Ища себе чести, а князю славы. Несмотря на то что путь русского войска по половецкой земле был тревожным, — и птицы,

Мужественно сражалось Игорево войско, пример храбрости показывал в бою брат Игоря Всеволод, но слишком неравными были силы. На третий день жаркого боя русское войско было разбито, а сам князь Игорь попал в плен.

Горе постигло русскую землю и народ.

И застонал, друзья, Киев печалию,

Тоска разлилась по Русской земле,

Обильна печаль потекла среди земли Русския.

Вторая часть произведения — своего рода гимн уму, мудрости, рассудительности Святослава Великого. Расчетливый полководец и талантливый правитель, Святослав не одобряет необдуманный поступок сыновей, загубивших столько преданных и смелых воинов напрасно. Он понимает, что сила войска, а значит, и державы — в сплочении, в единении. Только объединившись, князья смогут освободить Русь от поработителей и укрепить ее границы.'

Особый смысл заложен автором в образ Ярославны, жены Игоря. С одной стороны, она верная, нежная жена, скорбящая о судьбе любимого мужа. С другой стороны, Ярославна — вся русская земля, оплакивающая погибших на чужбине своих сыновей:

Ты, светлое, ты, пресветлое солнышко/ Ты для всех тепло, ты для всех красно/ Что ж так простерло ты свой горячий

луч на воинов лады моей," Что в безводной степи луки им сжало

жаждой И заточило им тпулы печалию ?

ПАМЯТНИК ДРЕВНЕРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

Еще один образ — величественный образ Руси. Это и родная природа, и русские люди, и созданные их трудом города и села. Все произведение проникнуто идеей государственного единства Русской земли.

Такое смешение контрастных по эмоциональному восприятию жанров придает дополнительную напряженность сюжету, у си-

ливает накал сопереживания героям. Жизненные коллизии предстают многоплановыми, вызывают противоречивые мысли и чувства, притягивают внутренним драматизмом и постоянно держат читателя в напряжении.

Дятлы, Игоря встречая, Стуком кажут путь к реке, И, рассвет веселый возвещая, Соловьи лику КУШ вдалеке.

Когда князь вернулся на родину, мрак над русской землей рассеялся и солнце ликовало вместе с народом.

После распада единой Киевской державы обособившиеся русские княжества все чаще и чаще подвергались набегам кочевников, прежде всего половцев. В 1184 году объединенными усилиями русских князей под предводительством киевского князя Святослава половцы были разбиты, и опасность, казалось бы, надолго отступила. Но князь Игорь не мог участвовать в этом победоносном походе: он начался весной, и гололедица помешала конному войску князя прибыть вовремя.

Игорь считал, что ему не удалось доказать свою преданность союзу русских князей, и решил снарядить новый поход. Его планы простирались очень далеко: Игорь на-

деялся отвоевать у половцев когда-то утраченную Тмутаракань.

Смелость, чувство чести столкнулись в Игоре с его недальновидностью, безрассудством, любовь к Родине — с пренебрежением высшими ее интересами. Игорь хотел прославиться, и это привело его к краху. Впервые за всю историю борьбы с кочевниками русские князья — Игорь и Всеволод — оказались в плену. Впервые русское войско потерпело такое сокрушительное поражение.

Победив Игоря, половцы ринулись разорять Русскую землю. Князья были заняты внутренними раздорами, и им не было дела до Руси. Тяжесть неудачи Игоря была тем позорнее для Русской земли, что она подорвала значение блестящей победы над половцами, за год до этого одержанной союзом русских князей.

Автор рисует яркие картины простора рус-

В 1184 году объединенными усилиями русских князей под- предводительством киевского князя Святослава половцы были разбиты, и опасность, казалось бы, надолго отступила. Но князь Игорь не мог участвовать в этом победоносном походе: он начался весной, и гололедица помешала его конному войску прибыть вовремя. Игорь считал, что ему не удалось доказать свою преданность союзу русских князей, и он решил снарядить новый поход. Его планы простирались очень далеко: князь надеялся отвоевать у половцев когда-то утраченную Тмутаракань. Смелость, чувство чести столкнулись в Игоре с его недальновидностью, безрассудством, любовь к Родине—с отсутствием представления о единении, государственном благе. Игорь хотел прославиться, и это привело его к поражению, которого еще не знали русичи. Впервые за всю историю борьбы с кочевниками русские князья — Игорь и Всеволод — оказались в плену. Впервые русское войско потерпело такое сокрушительное поражение. Победив Игоря, половцы ринулись разорять Русскую землю. Князья были заняты внутренними раздорами, и им не было дела до страны. Тяжесть неудачи Игоря была тем позорнее для Русской земли, что уничтожила плоды блестящей победы над половцами, за год до этого одержанной союзом русских князей.

но и получить представление о литературе древности.

Ерышева О.П., Карпенко Е.Л., Конева А.Ф. 10000 самых лучших сочинений

Самый полный сборник: все классы и все темы. / Подготовка текста О. П. Ерышевой, Е. Л. Карпенко, А. Ф. Конева и др., Москва, Издательство "Харвест", 2003 - 1200 стр.

Данная книга представляет собой собрание лучших сочинений по курсу русской литературы. В чем то наивные, в чем то удивительно зрелые, но как правило, искренние суждения юных авторов весьма интересны сами по себе и, окажутся полезными тем, кто учится в школе.

Ерышева О.П., Карпенко Е.Л., Конева А.Ф. 10000 самых лучших сочинений

  • формат doc
  • размер 1.29 МБ
  • добавлен 18 декабря 2010 г.

Самый полный сборник: все классы и все темы. / Подготовка текста О. П. Ерышевой, Е. Л. Карпенко, А. Ф. Конева и др., Москва, Издательство "Харвест", 2003 - 1200 стр. Данная книга представляет собой собрание лучших сочинений по курсу русской литературы. В чем то наивные, в чем то удивительно зрелые, но как правило, искренние суждения юных авторов весьма интересны сами по себе и, окажутся полезными тем, кто учится в школе.

Лейбфрейд Ю.И. Методические указания по изучению курса русской литературы. Тема № 1

  • формат pdf
  • размер 1.04 МБ
  • добавлен 29 ноября 2010 г.

Лейбфрейд Ю.И. Методические указания по изучению курса русской литературы. Тема № 4

  • формат pdf
  • размер 1.73 МБ
  • добавлен 29 ноября 2010 г.

Лейбфрейд Ю.И. Методические указания по изучению курса русской литературы. Тема № 6

  • формат pdf
  • размер 1.62 МБ
  • добавлен 30 ноября 2010 г.

Лейбфрейд Ю.И. Методические указания по изучению курса русской литературы. Тема № 7

  • формат pdf
  • размер 1.27 МБ
  • добавлен 30 ноября 2010 г.

Лейбфрейд Ю.И. Методические указания по изучению курса русской литературы. Тема № 9

  • формат pdf
  • размер 2.8 МБ
  • добавлен 30 ноября 2010 г.

Рыжков К.Л. Методические указания по изучению курса русской литературы. Тема № 5

  • формат pdf
  • размер 1.44 МБ
  • добавлен 29 ноября 2010 г.

1000 Лучших школьных сочинений Литература XX века

  • формат doc
  • размер 820.78 КБ
  • добавлен 14 сентября 2011 г.

1000 Лучших школьных сочинений. Литература ХХ век

  • формат pdf
  • размер 3.31 МБ
  • добавлен 30 марта 2010 г.

В четвертую книгу сборника включены сочинения по произведениям современной литературы. Большую помощь в подготовке к письменным и устным экзаменам окажут образцы сочинений на обобщающие темы по русской литературе XX века. Книга содержит варианты школьных письменных работ нетрадиционных жанров: эссе, размышления, кино- и театроведческие рецензии и т. д.

800 современных сочинений по русской и мировой литературе для 5-11 классов

  • формат pdf
  • размер 7.84 МБ
  • добавлен 11 декабря 2009 г.

Сост.: Белик Э.В., Музычук С.В. - Ростов-на Дону: Баро-Пресс, 2003 - 896с. В сборник включены все основные темы сочинений до русской и зарубежной литературе, предусмотренные школьной программой для 5—11 классов. Издание призвано помочь учащимся и абитуриентам при подготовке программных сочинений, а также при сдаче выпускных и вступительных экзаменов.

Читайте также: