Зачем нужно изучать русский язык реферат

Обновлено: 05.07.2024

Для чего нужно изучать русский язык? Этот язык для нас родной, первый язык, которому нас обучили. Мы говорим на нем с детства, поэтому редко задумываемся, насколько он сложен и многогранен.

Русский язык нужно учить для того, чтобы понимать окружающих и чтобы они понимали нас. Взрослея, мы учимся читать и писать, общение больше не ограничивается разговорами. Мы можем писать письма, сочинения, рассказы. Таким образом, мы показываем свой внутренний мир, мысли и чувства, о которых иногда трудно говорить вслух.

Всю нашу жизнь мы не перестаем

учить русский язык, постоянно узнаем что-то новое. Иногда это жаргонные или слэнговые словечки, иногда термины иностранного происхождения, но все они теперь часть живого русского языка, и чтобы понять окружающих, нам приходится эти слова знать. Мы вращаемся в разных кругах общества, иногда нам выгоднее говорить на правильном, литературном русском языке, иногда опускаться до жаргонов, все для того, чтобы быть понятыми. Чем обширнее наш словарный запас, тем с большим количеством людей мы сможем беспрепятственно общаться.

Представители различных профессий, разные слои населения, разные поколения, жители различных

областей пользуются словами и выражениями малознакомыми или вовсе не знакомыми для других. То есть носители одного языка могут с трудом понимать друга, потому что они пользуются диалектами или какими-нибудь жаргонами. Но, в то же время, есть единая “база” слов, которую понимают все представители русской нации.
Многие считают, что русский язык переживает сейчас не самые лучшие времена, что его засоряют заимствованные из других языков слова. Но как же сейчас без них? Термины, связанные с компьютерами и большинством другой современной техники, заменить нечем. К примеру, начнем мы, стараясь заменять американизмы русскими словами, говорить вместо “браузер” “программное обеспечение для просмотра веб-сайтов” и заменим, в итоге, одно иностранное слово двумя, но зато с тремя русскими.

Есть ли в этом смысл? Конечно, не стоит злоупотреблять заимствованными словами, если для этих вещей есть синонимы в русском языке, но это тоже не всегда. Например, кто сейчас назовет мэра городничим?

Я думаю, никто. К тому же, многие недавно появившиеся в нашей речи слова отражают наше отношение к обозначаемым предметам. Например, зомбоящик.

Сразу понятно, что говорящий негативно относится к привязанности современных людей к телевидению. Язык менялся всегда, упрощался, слова появлялись и исчезали. Так было, есть и будет. Мы ничего с этим не сможем поделать.

Время меняется, язык меняется, ему необходимо подстраиваться под общество. Если в языке не будет происходить перемен, он прекратит развитие. Пытаться сохранить язык без изменений так же бессмысленно, как остановить развитие технологий.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Зачем изучать русский язык?

Нам дан во владение самый богатый, меткий,

могучий и поистине волшебный русский язык.

К. Г. Паустовский

Человек появился в этом мире, чтобы быть счастливым. С первых минут жизни его окружают заботой, лаской, пытаются понять и исполнить малейшие желания. Он слышит мерное журчание родной речи из материнских уст. Затем узнает слова, которые дают ему успокоение и уверенность, пытается сам сложить звуки в значимые фразы. А когда это удается, ощущает себя счастливым, потому что его понимают.

Так постепенно мы познаем мир, сначала только из любопытства, потом по необходимости, чтобы найти свое место в нем. Одновременно с этим мы овладеваем языком. Язык же, возникнув из потребности общения, стал важнейшим средством познания. Чтобы изучить какой-либо предмет или явление, нужно назвать, а потом охарактеризовать его словами. Неумение именовать предметы – это и незнание их. Любая проблема должна быть, прежде всего, сформулирована словами языка. Умение правильно выражать словами свою мысль – дело нелегкое, но необходимое. Даже в обычном разговоре. Плохо выраженная мысль – это не только неумение говорить, но и неумение мыслить.

По тому, как говорит человек, судят о том, насколько он образован. Он может убедить в своей правоте любого оппонента. Когда тебя окружают образованные люди, хочется быть достойным их внимания. Хочется участвовать в беседе, быть услышанным и понятым.

Конечно же, невозможно что-то создать на пустом месте. Язык – хранитель прошлого, наша память, наше культурное наследие.

Актуальным становится вопрос об изучении русского языка как школьного предмета. Итак, зачем изучать русский язык?

Обычно детьми, а нередко и родителями движет только одно желание – поскорее сдать ОГЭ (ЕГЭ) и забыть русский язык, как страшный сон. И это несмотря на то, что на нем им предстоит говорить, читать и писать всю жизнь. А потому относиться к нему с пренебрежением – глупо и недальновидно. Тем более если вы считаете себя современным человеком, идущим в ногу со временем.

Первостепенное значение этого предмета определяется социальными функциями русского языка. Он является не только объектом изучения, но и средством обучения другим наукам.

От уровня владения языком зависит успех всего обучения, социальный статус и общественная активность человека. Согласитесь, культура устной и письменной речи прямым образом влияет на мнение о собеседнике, а в некоторых случаях имеет решающее значение.

Искажение родного языка способно рассказать о человеке больше, чем стоимость его одежды и марка автомобиля.

Язык теснейшим образом связан с жизнью, а значит, в интересах каждого быть с ним в дружеских отношениях.

Чтобы преуспеть в жизни, надо обладать развитым интеллектом. А что способствует развитию мозга и интеллекта? Необходимость связывать слова в целостный текст и прописывать его от руки. Это доказано психологами. Значит, когда мы пишем, развивается наш интеллект.

Но только ли интеллект важен? В профессиональной жизни человеку требуется еще и очень много полезных навыков, знаний и умений. Важной составной частью любой профессиональной деятельности является общение. Еще в 30-х годах прошлого века американский психолог Дейл Карнеги считал, что от профессиональных знаний человека его успехи зависят лишь на 15 %, а от умения общаться – на 85%!

Какие навыки еще важны для современного человека? Умение представить себя, рассказать о том, что ты знаешь и умеешь, умение выступить перед аудиторией, корректно спорить, отстаивать свою точку зрения.

Этот вопрос можно отнести к разряду риторических. Даже находясь в родной языковой среде, надо учиться изъясняться на родном языке правильно, писать грамотно, соблюдать пунктуацию, чтобы верно донести мысль. С детства мы говорим на русском языке, чувствуем себя, как рыба в воде, среди таких же русскоговорящих людей и мало думаем о богатстве, многогранности и красоте нашего языка.

Становясь старше, мы всё больше овладеваем письменной речью, постигаем язык художественных произведений в произведениях классиков. Нам уже дано написать сочинение, и даже рассказ. В этих литературных опытах мы можем выразить свои переживания, о которых в обыденной речи не принято говорить. Постижение языка сопряжено с углублением мысли, развитием творческих способностей. Кто-то открывает в себе поэтический дар, а кто-то — публицистический.

Русский язык обширен, как океан, вмещает в себя различные стили речи и лексические пласты. Общество состоит из самых разных кругов. В каждом профессиональном сообществе есть свои термины или профессиональные слова, которые объединяют людей одного сообщества или одной профессии. Например, профессиональный разговор врачей не будет понятен человеку, далёкому от медицины. Но в обыденной жизни всех нас — физиков, лириков, менеджеров и строителей — объединяет литературный язык, хотя бы в его разговорном варианте.

Кроме профессиональных языковых различий, есть различия в языке, связанные с социальной средой. Есть круг людей, где не принято употреблять нецензурные слова, жаргонизмы и вульгаризмы, где русская речь звучит в лучших её традициях. Есть и такое общество, где речь без бранных слов трудно представить, существуют сообщества, где процветает блатной жаргон. Представители всех этих кругов — носители одного языка, но понять друг друга им будет затруднительно, особенно двум последним — первых.

Границы круга общения культурных людей нельзя назвать непреодолимыми. Если какой-то представитель широких городских низов не удовлетворён своим положением, его тянет к чему-то более благородному, то при желании над своим языком и образовательным уровнем можно поработать. Лучше начинать эту работу в школьном возрасте. Чтобы находиться среди достойных и образованных людей, нужна хорошая и грамотная речь. Эти люди с полуслова угадывают друг друга, речь — ключ в их общество.

Всестороннее изучение русского языка (синтаксис, морфология, лексика) развивает логическое мышление, помогает понимать сложные тексты. Хорошее знание русского языка пригодится не только при поступлении, учёбе, но и в дальнейшей работе. Составление документов требует грамотности, научная работа сопряжена с написанием статей, даже секретарь начальнику нужен грамотный. Хорошее владение русским языком в наше время часто является условием для приёма на работу.

Но важнее то, что изучение русского языка объединяет различные национальности России, помогает понимать друг друга, а русские люди, хорошо зная свой язык, глубже чувствуют своё национальное самосознание и ценят свою культуру.

DELETED

Почему я - русская изучаю русский язык ? Потому что этот язык не имеет дна. Его можно изучать с различных точек зрения:
- язык, как средство общения;
- лексический состав языка и его грамматическая основа;
- знаковость языка (звук-знак, слово-знак);
- стиль языка

Исходя из этих пунктов, делаю вывод - изучать русский язык нужно всю свою жизнь, потому что всегда будет что-то новое, неузнаваемое - это моя история, история моей страны.

Хочу остановиться на выявленных возможностях языка, как средство общения с точки зрения коммуникативности. Ещё Виссарион Григорьевич Белинский в своих статьях призывал требовательней относиться к понятию "простонародности", изображая сцены из жизни "низших слоев", необходимо представлять "целую идею народа". Хотелось бы, чтобы современные критики фильтровали статьи и телепередачи, которые перенасыщены не цензурой и пошлостью. Русский язык - великий, многогранный и всегда можно найти альтернативу пошлятине, недомолвкам. Странно, что взрослые забывают, что все передачи смотрят дети - будущее русской нации.

Я не призываю к шаблону речи или завышенному эталону художественности. Многие и не поймут, о чем идет речь.
Новый современный русский язык очень богатый, я считаю нужно просто следить за своей речью - отбрасывать недомолвки и языковой мусор.

Не нужно забывать, что слова в процессе речи соединяются друг с другом, образуя словосочетания. Меня не пристают удивлять фразеологизмы в русском языке, которые раскрывают полноту эмоциональности собеседников. Многие словосочетания в русском языке не переводятся дословно. Поговорки, крылатые выражения, пословицы - только в русском языке имеют такую эмоциональную окраску и глубокий смысл.

Нельзя не отметить, что русским языком увлекаются многие народы - читают наших классиков в подлиннике.

Я горжусь, что я русская, что говорю и читаю на русском языке. Когда я была в Испании, все очень внимательно прислушивались к моей речи, повторяли русские слова, цитировали Пушкина и Лермонтова. Мне было всё интересно - обычаи испанцев и их культура. Но ностальгия по России проявилась, когда мы вышли в наш самолет. Везде русские - всё говорят и говорят. Такое чувство, что ты находишься на русской земле. Гордость переполняла мое сердце - я еду домой! Поистине русская душа это факт честности.

Даниэль Гонсалес

Наверное, мало кто из нас серьёзно задумывался над темой, а зачем мы учим русский язык. Кто-то чтоб сдать ЕГЭ, кто-то же, потому что любит родину и гордится этим. В детстве нет полного понимания картины жизни, которая нас ждёт впереди, и ребята, стараясь быть круче или на одной волне со своими сверстниками, начинают впитывать в себя множество иностранных слов и нецензурных выражений. Так исконный русский язык отходит на второй план, а на первое место жизни у них выходит то, что они по ошибке называют русским языком. Сидя на уроках нет желания слушать преподавателя про правила, исключения и прочие премудрости, а лучше посидеть в аське, где есть свой понятный язык и не требующий каких-то больших умственных затрат. Исходя из этого, можно смело сказать, что идя в ногу со временем – русский человек убивает часть своей истории и своей культуры. Государство не делает каких-то решительных шагов в эту сторону, потом что им выгодно, чтоб их будущий гражданин имел только иллюзию в голове, что он русский, и им было проще манипулировать в своих целях. И каким бы парадоксом это ни было, но русский язык уводит в тень, само российское государство.

И нам надо учить и знать свой родной язык, чтобы быть сами собой. И оставаться именно теми, о ком писали великие творцы литературы прошлого, а не теми, какими нас хотят видеть завистники.

Евгения Щепина

Зачем русские учат русский язык? Очень необычный и одновременно очень важный вопрос. Вообще русский язык один из сложных языков мира и он является международным языком.
Русские учат русский язык для того, чтобы знать его лучше; сделать его более богатым, красивым; быть образованным человеком. Русский язык неисчерпаемый, его можно учить долгое время и все равно не знать до конца. В русском языке очень много правил, исключений, словарных слов. Он одновременно сложный и интересный.
Русский язык важно учить русским, чтобы не позорить его перед другими языками мира. Нужно его обогащать, делать лучше, чтобы он стал самым-самым языком, чтобы все могли его узнать по первым буквам, по первым звукам.

Евгения Щепина

Человек с самого рождения тесно связан со своим родным языком. Так и мы именно на русском языке в раннем детстве произнесли первое в жизни слово, позже рассказали первый выученный наизусть стишок. А сейчас жизнь без русского языка вообще немыслима. Мы пользуемся им везде и всегда и даже не задумываемся , как бы мы существовали без него. Русский язык изучается в школах с первого класса. Сложные правила, множество исключений. Все это очень сложно, кажется, что выучить все это нереально. Вот поэтому и возникает вопрос: "Зачем русскому человеку нужно изучать русский язык?"
Во-первых, я считаю необходимым хорошо знать свой родной язык. В его незнании выражается, наверное, что-то подобное неуважению или даже нелюбви к родине. А это, по крайней мере, некрасиво и недостойно поведения гражданина своей страны.
Во-вторых, знание языка делает человека культурным и образованным. Яркая, выразительная, грамотная речь привлекает внимание окружающих и выделяет его из серой толпы. Тем самым человек, обладая таким умением, может много достичь в своей жизни.
Язык постоянно развивается, изменяется с течением времени. Сейчас все чаще в нашей речи можно встретить слова, пришедшие из иностранных языков, и сленг. Все эти слова мы уже давно привыкли считать своими, даже в каком-то смысле родными. Я не имею ничего против этого, так как сама использую их, но все-таки я считаю нужным сохранять наш настоящий литературный русский язык, потому что он уникален, неповторим. Недаром И.С. Тургенев назвал наш родной язык "великим и могучим". И лишь поэтому мы должны сохранять русский язык. А для этого нам неюбходимо как можно глубже изучать его.

Евгения Щепина

Зачем русский человек изучает русский язык? Зачем быть грамотным и писать правильно?
Знать русский язык - это значит не только уметь правильно говорить и писать на нем, но и знать его историю, происхождение. Поэтому, как мы говорим, судят о том, насколько мы образованы. А ведь это не пустяк. Получить хорошую работу не так легко, а если ты еще и неграмотный, то это вообще нереально.
В последнее время я замечаю, что мы молодежь, все чаще используем в своей речи иностранные слова, заменяем многие выражения на слова из американского сленга, и поэтому наш русский язык становится невыразительным. Я думаю, что должно быть больше интеллигентных людей, владеющих литературной речью. И именно поэтому русский человек должен учить свой русский язык.

Евгения Щепина

Как мне кажется, русские учат русский язык по следующим причинам.
Во-первых, русские учат русский язык, чтобы узнать о происхождении языка и слов.
Во-вторых, для того чтобы узнать значение и написание иноязычных слов, а также из каких языков они заимствованы.
В-третьих, для того, чтобы знать и понимать, для чего и зачем в предложениях ставятся те или иные знаки препинания.
В-четвертых, для того, чтобы в письменной речи не делать ошибок при написании слов.
В-пятых, чтобы красиво и правильно излагать свои мысли и мнение.
Таким образом, русские изучают русский язык, чтобы красиво говорить и правильно писать на своем родном русском языке.

Евгения Щепина

Зачем русские учат русский язык? Для меня – это вечный вопрос не имеющий конца и края рассуждениям.
Русский язык, с одной стороны, необходим, чтобы грамотно говорить, писать и не выглядеть глупо в образованной и умной компании или коллективе.
С другой стороны, если подумать, то он особенно и не нужен по жизни. Умеющим немного читать и писать без всех остальных правил можно обойтись.
Если честно, я бы не изучал русский язык после класса четвертого, так как в начальных классах учат основам, как чтению, так и грамматике.
Таким образом, я больше склоняюсь к изучению русского языка русскими людьми для правильного и красивого написания текстов и т.д.

Евгения Щепина

Многие люди задаются вопросом, почему русские изучают русский язык, ведь они могут свободно общаться и читать на русском.
Я считаю, что русские люди обязаны изучать свой родной язык. Большинство задумываются, зачем мне учить русский язык если я и так много знаю о родном языке, но они сильно ошибаются. Русский язык один из сложных языков мира.
Одна из важных деталей русского языка это грамматика. Грамматику обязаны знать юристы, журналисты и сотрудники МВД, при отсутствии знаний в грамматике они будут допускать серьезные ошибки в заполнении документов, написании статей и в составлении протоколов.

Читайте также: