Вячеслав веденин лыжник реферат

Обновлено: 04.07.2024

Мать, простая колхозница, вырастила и воспитала двух детей. Несмотря на трудности, жили дружно, поддерживая друг друга. Его детство было таким же, как и у большинства деревенских мальчишек того времени. Косил сено, колол дрова, работал в поле. С вредными привычками, как рассказывает Вячеслав Петрович, завязал в шестом классе. Хотя мог выкурить и по пачке сигарет в день тогда.

Спорт к тому времени уже понемногу вошел в его жизнь. Зимой не было дня, чтобы он не вставал на лыжи, по простому прикрепленные резинками к валенкам. Особенно любил кататься с горок. После окончания слободской семилетки продолжать учиться можно было только в соседнем Воскресенске. А это семь километров туда, семь обратно. На лыжах, само собой. Здесь получил свою первую спортивную награду – новые лыжи и форму за успехи на соревнованиях. Как-никак именно в Воскресенской школе впервые чего-то добился в спорте – выполнил норматив первого разряда по лыжам.

Осенью 1960 года Веденин был зачислен в Московское высшее Краснознаменное училище пограничных войск. И начал заниматься у знаменитого динамовского гонщика, 14-кратного чемпиона СССР по лыжным гонкам Василия Смирнова, который и ставил своему ученику чемпионскую технику. Вскоре Вячеслав Петрович был включен в состав молодежной сборной страны, и его наставником стал прославленный Павел Константинович Колчин, с которым они не расставались уже долгие годы.

Впервые Веденин обратил на себя внимание на чемпионате мира 1966 года, на дистанции пятьдесят километров. Но тренеры сборной не угадали с мазью – а закон был един для всех, чем указали, тем все лыжи и мажут – и не смог выдержать темп до финиша. Хотя до 43-го километра лидировал с большим преимуществом. Понятно, что на историю с мазью закрыли глаза. Зато самого гонщика обвинили в излишней горячности, неумении распределить силы по дистанции.


В 1968 году Веденин выиграл серебряную олимпийскую медаль, о которой потом говорил, что она такая же значимая, как и золото эстафеты 1972 года:

– Все вспоминают только эстафету в Саппоро. А для меня самая тяжелая эстафета была на Олимпиаде в Гренобле в 1968 году. Помню, наши руководители собрали перед стартами и крепко с нами поговорили. Мол, пусть соперники делают с вами что хотят, а вы никого и пальцем не должны тронуть. Я шел на последнем этапе. И вот финн Мянтюрана обогнал меня на седьмом километре и три километра вперед не выпускал. На спуске я мог его два раза обойти. Я же туляк, мастер спорта по велосипеду. Кросс ходил нормально. Финн меня отталкивает, не пускает, а я его тронуть не имею права. Иначе дома тебя сотрут в порошок. Он мне прямо в грудь палку подставляет – штырь острый, длинный. Ничего обиднее и горше в моей спортивной жизни не было, хотя борьба у нас тогда с ним была за бронзу. Добрел я до палатки, посмотрел на ребят, в их глаза, и, знаете, нервный шок какой-то случился. Колотит меня всего, слезы ручьем, обида душит и за поражение, и за беспомощность собственную. В те-то минуты, должно быть, я окончательно и сложился как гонщик. Такую в той палатке пережил драму, что не могу и передать… В каком-то исступлении выходил на той Олимпиаде на последнюю дистанцию. Сложная была погода – где гололед, а где расквашенная лыжня. Но мне уже все нипочем было. Босиком, наверное, добежал бы до финиша. Выиграть я не выиграл, но серебряную медаль вырвал. И это было первым моим искуплением всех прошлых неудач.

Чемпионат мира 1970 года в Чехословакии оказался настоящим испытанием и для Веденина, и для остальных советских лыжников.

Конечно, это было дерзостью, нарушением международного этикета, много можно подобрать эпитетов к этому поступку. Но и – искренняя гордость за свою страну, убежденность в том, что именно это государство – лучшее на планете, потому что это Родина. И это перед ним должны склоняться в почтении флаги всех других стран. Высокопарно? Но так жили, и так думали. Искренне в это верили.

Однако в своей стране Веденину выходка, конечно, акнулась. По его словам, не будь того инцидента, он бы за все свои заслуги на Олимпиаде мог стать первым спортсменом, удостоенным звания Героя Социалистического труда – высшей советской государственной награды. Правда, орден Ленина за ту Олимпиаду от государства он получил, и это тоже было немалым признанием спортивных заслуг. Но пока не выиграл первое олимпийское золото – на дистанции 30 километров – всяческих угроз вплоть до самой страшной для советского спортсмена – стать невыездным, Вячеслав Петрович наслушался. Между прочим, это была не только его первая золотая награда олимпиады. До Веденина никому из советских спортсменов не удавалось выиграть мужскую индивидуальную олимпийскую гонку.

– Температура в день гонки минус пять, – вспоминал он потом. – К счастью, мы с Колчиным угадали с мазью. Выбрали тактику: после первой десятки буду уступать соперникам полминуты, а затем наверстаю. Не случайно. В начале семидесятых я возглавлял рейтинг лыжников, многие равнялись на время Веденина. Но после десяти километров я проигрывал 45 секунд. За два километра до финиша Колчин кричит: Плюс двенадцать! А на самом деле я в конце дистанции выигрывал у норвежца Тильдума +37. После финиша выяснилось, что от волнения Павел Константинович стиснул секундомер на плюс двенадцать и забыл пустить снова.

Ну а затем, в последнее утро Олимпиады, была эстафета 4 х 10 км, ставшая теперь легендой, когда Вячеслав Петрович отыграл на последнем этапе минуту и полторы секунды. По сути, совершил невозможное. Хотя сам спортсмен любит говорить, что на лыжне чудес не бывает.

В эту победу не верил никто. На отметке 4,5 километра остался лишь тренер Привалов, он-то и крикнул Веденину, что тот теперь проигрывает норвежцу 47 секунд.

Никто не знает, какие чувства испытал Харвикен, увидев за спиной, совсем близко лыжника в белой форме с упрямым наклоном головы. А Веденин всегда выступал во всем белом: белая шапочка, белые гетры, белый комбинезон, белые ботинки. Можем только себе представить, какой ужас испытал тогда Харвикен. Ведь до Саппоро он много лет занимался лыжами, много побед одержал, и хорошо знал, может даже лучше других, что на лыжне чудес не бывает.

Потом уже спортивные знатоки вдруг припомнят, что вообще-то история с эстафетой в Саппоро далеко не единственная в биографии Вячеслава Петровича. Нечто подобное было в эстафете на уже упоминавшемся чемпионате мира 1970 года, когда Веденин отыграл у сборной ГДР отставание в 40 секунд, и также принес советской сборной золотую медаль!

Расставание с большим спортом получилось грустным. В сезоне 1975 года Веденин надорвал мышцу на ноге, и к чемпионату Союза едва успел ее залечить. Однако судьба распорядилась иначе…

Вячеслав Веденин

Слева направо: Анатолий Акентьев, Вячеслав Веденин, Игорь Ворончихин, Анатолий Наседкин

Слева направо: Анатолий Акентьев, Вячеслав Веденин, Игорь Ворончихин, Анатолий Наседкин

В 1966 году 25-летний Веденин вошел в сборную СССР. В том же году он отправился на чемпионат мира для участия в гонке на 50 километров. Остался без медали: лидировал до 45-го километра, но финишировал лишь шестым. Но неудача только раззадорила спортсмена. С того момента результаты его только улучшались — из обоймы национальной команды он не выпадал и вскоре стал ее лидером.

Неожиданно за поворотом возле сарая пацаны зашебуршились, подбежали и сыпанули стирального порошка. Я оглянулся, а они сзади граблями заровняли, снежком присыпали. Все, лыжи катить перестали! Я на руках кое-как вторым финишировал, ладони до крови стер. А как доказать? Лыжи грязные. Тогда круг был 25 километров, камеры не везде. Это сегодня они повсюду натыканы, круги меньше — 7-8 километров

Тем не менее отыгрался Веденин уже спустя два дня, когда бежал последний этап в эстафете. Причем стартовал он, безнадежно уступая Герту-Дитмару Клаузе из ГДР. Немец опережал Веденина на 40 секунд — это почти неотыгрываемый задел. По ходу дистанции советский лыжник нивелировал отставание и вырвал победу. Вместе с ним чемпионами мира стали Федор Симашев, Владимир Воронков и Валерий Тараканов. Случай посчитали беспрецедентным — кто же знал, что на Олимпиаде в Саппоро Веденину придется этот подвиг повторить.

Волшебное слово

Понятно, что на Игры спортсмен ехал фаворитом. Давление было колоссальным: кроме того, что ему прочили успех на последнем этапе эстафеты, до этого советские лыжники ни разу не выигрывали личное золото Олимпиады. От Веденина же победы можно было ждать как на 30 километрах, так и на 50. Не бежал он разве что 15 километров — берег силы для более значимых дистанций.

Вячеслав Веденин на XI зимних Олимпийских играх в Саппоро (Япония). 1972 год

Вячеслав Веденин на XI зимних Олимпийских играх в Саппоро (Япония). 1972 год

Решив, что русские узнали о скором изменении погоды норвежцы занервничали и перемазали лыжи Харвикену. И зря! Лыжи Йохса, который изначально имел преимущество в одну минуту и восемь секунд, на дистанции просто не ехали. В итоге Веденин перегнал норвежца примерно за полтора километра до финиша. Харвикен, еще только завидев за спиной соперника, сломался психологически и вернуть лидерство даже не попытался.

Заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР Рубен (справа) во время вручения ордена Ленина Вячеславу Веденину

Заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР Рубен (справа) во время вручения ордена Ленина Вячеславу Веденину

Фото: Будан Виктор, Ун Да-Син Вячеслав / ТАСС

Как я финишировал — почти не помню. Черту пересек, и все — темнота. Следующее воспоминание — как мне уже после финиша зубы пытаются разжать. Видимо, я их в остервенении так сжал, что говорить не мог. Когда же дар речи ко мне вернулся, первым делом спросил: "Ну как, мы выиграли?" Потому что в конце этапа уже ничего не понимал

Мистер Веденин

Андрей Шитихин

Легендарному советскому лыжнику Вячеславу Веденину простили и дерзость на церемонии открытия Олимпиады и странное русское волшебное слово.

В феврале 1972 года весь мир говорил о том, что случилось в лыжной эстафете на Олимпийских играх в Саппоро. После третьего этапа всё было решено. С этим не согласился лишь один человек, бежавший так, как никогда в жизни. На финише он практически потерял сознание, но победу своей команде принёс. Этого не видели болельщики и даже журналисты, разбежавшиеся по магазинам.

Порошок на лыжне и серебро вместо золота

Вячеслав Веденин – из поколения тех советских спортсменов, которые родились в войну, пережили голод и нищету, нужду и лишения. Он мог стать отличным велогонщиком, получив звание мастера спорта довольно рано. Но в армии сделал окончательный выбор в пользу лыж. С юных лет Веденин мечтал стал олимпийским чемпионом и подчинил своей мечте всю жизнь.

Именно с той поры за советским лыжником стали следить пристально. На чемпионате мира, который проходил в 1970 году в Высоких Татрах в Чехословакии, Веденин одержал первую значимую победу. Он с большим преимуществом победил в гонке на 30 км, опередив немца Герхарда Гриммера и норвежца Одда Мартинсена.

Потом высыпавшие порошок тут же убрали его с трассы лопатами и вновь накидали чистого снега, так что доказать что-то было нереально. Да и в той обстановке в Чехословакии просто невозможно. В общем, Веденина обошёл финн Калеви Ойкарайнен и едва не догнал Гриммер, но Вячеслав отстоял второе место.

А через два дня он совершил настоящий подвиг в эстафете. Фёдор Симашёв, бежавший на третьем этапе, безнадёжно уступил Гриммеру, и команда ГДР умчалась к золотой медали. Советские лыжники отставали более чем на 40 секунд, а это колоссальное преимущество. Однако Веденин, бежавший заключительный этап, сумел отыграть Герта-Дитмара Клаузе это отставание и привёл сборную СССР к победе. Вместе с ним и Симашевым чемпионами мира стали Владимир Воронков и Валерий Тараканов.

В Саппоро Веденин ехал только за золотой медалью.

Но уже на втором круге он резко увеличил скорость, особо сильно работая на подъёмах. На финише время Веденина так и осталось лучшим – никто из соперников отреагировать не смог.

Состав команды вызвал много споров между тренерами и спортсменами. На второй этап первоначально был выбран Владимир Долганов, по мнению наставников сохранивший больше сил. Однако Веденин, как капитан сборной, отстоял кандидатуру Юрия Скобова.

Как показала гонка, Веденин не ошибся. Владимир Воронков и Юрий Скобов свои этапы пробежали прекрасно, передав эстафету Фёдору Симашеву, серебряному призёру Саппоро в гонке на 15 км. Что именно случилось с Симашевым, непонятно. Но он начал безнадёжно отставать от норвежца Ивара Формо, которого в личной гонке уверенно обыграл.

После третьего этапа сборная СССР проигрывала сборной Норвегии одну минуту и восемь секунд. Это не просто много, это безнадёжно много! Болельщики советской команды, которые были в Саппоро, начали покидать трибуны. Советские журналисты и фотокорреспонденты – тоже.

Веденин настиг Харвикена за километр до финиша, а в итоге привёз почти 10 секунд. Эта победа вошла в историю лыжных гонок. Впервые с 1956 года советские лыжники выиграли эстафету (позже они повторили этот успех в 1980-м в Лейк-Плэсиде).

За такой подвиг партия простила ему дерзость на церемонии открытия, когда советский лыжник-знаменосец не стал опускать флаг СССР перед императором Японии, как того требовали правила этикета.


Веденин жил в своей родной деревне Слобода в Тульской области. Участвовал в организации турниров и покупал за свои деньги призы. Помог сделать дорогу, благодаря ему провели газ в поселке. При этом его спортивная судьба — сценарий для блокбастера. О Веденине и его подвигах давно пора снять художественный фильм, сохранив основные факты биографии. Маленький человек, ставший настоящим народным героем.

Он был великим спортсменом. Но на Олимпиаде-1972 стал величайшим, отыграв на последнем этапе эстафеты минуту отставания от сборной Норвегии. Сейчас представить такое практически невозможно. Хотя и 50 лет назад это воспринималось как чудо, ведь в Саппоро Веденин бился не с мальчиками из спортшколы, а с лучшими лыжниками своего времени. Да и в целом по жизни он был крут: не велся на провокации иностранцев, дружил с миллионером и дерзил главе Японии. Рассказываем, почему феномен Веденина уникален.

О суперэтапе Веденина написаны тысячи страниц. Но все равно в этом событии остается какая-то притягательная тайна. Возможно, ее истоки находятся в начале 1960-х, когда мастер спорта на шоссе и треке познакомился с лыжами во время службы в армии. Кататься на велосипедах там запрещали, так как одного из атлетов сбила машина. Веденину пришлось искать себя в другом. Базу в лыжах ему заложил многократный чемпион СССР Василий Смирнов. Благодаря выносливости и упертости Веденин планомерно осваивал новый спорт.

Сложное детство в Тульской области закалило его характер. Гибель отца на фронте, голод, вредные привычки — все это ему пришлось преодолеть. Веденин с малых лет приобрел качества профессионального спортсмена. Жизнь научила юношу превозмогать трудности.

При росте 169 см россиянин бился с высоченными оппонентами. Своим примером он ставил под сомнение выводы о важности антропологических данных. Смотрите сами: остальные призеры гонки на 50 км 1968 года — Эллефсетер (183 см, Норвегия), Хаас (178, Швейцария); ставший четвертым Тюлдум (180 см, Норвегия).

По признаниям 11-кратного чемпиона мира по биатлону Александра Тихонова, издалека Веденин был похож на двухметрового гиганта. Всё благодаря мощному толчку, скольжению и отталкиванию. Пример классического хода.

Кровь стекала по палкам

На ЧМ-1970 в Высоких Татрах обстановка была напряженной. После вторжения советских войск в Чехословакию местные жители на дух не переносили любые упоминания СССР. Гостиницу, где жил Веденин, закидывали камнями. Спортсменов Союза обзывали оккупантами.

На фоне напряженных отношений СССР с западными странами случилось и позитивное событие. У Веденина появился персональный болельщик из Швеции. Им оказался миллионер Курт Люсель. Богач помогал Веденину (и другим советским лыжникам) материально. Лично приобретал качественный инвентарь. На Игры в Гренобль на своем авто повез лыжи для всей сборной. У его BMW из-за этого просела крыша. В Союзе любой контакт с иностранцем приравнивался к измене, но в данной ситуации к их дружбе относились снисходительно.

Люсель даже запустил тотализатор на гонки с участием Веденина. Вячеслав стал одним из первых, у кого появились личные фан-клубы. Перед ОИ-1972 шведские газеты сообщали, что Курт поставил полтора миллиона крон на победу туляка. И не прогадал.

В 1972-м во время мужской индивидуальной гонки на 30 км в японском Саппоро Веденин готовился выйти на трассу. Перед стартом он обрабатывал лыжи мазью из-за сильного снегопада. На что обратил внимание один из местных журналистов. Корреспондент немного владел русским языком и решил задать несколько вопросов лыжнику.

Веденин начал гонку одним из последних, не имея представления о секундах оппонентов. После 10 километров первого круга он сильно отстал. Лыжник начал ускоряться, постепенно набрав хороший ход. Как итог — он обошел всех соперников и финишировал первым. Веденин установил историческое достижение для Союза. Ранее никто из лыжников СССР не выигрывал индивидуальные гонки на ОИ.

Веденин не собирался сдаваться заранее. Советский спортсмен повел себя хитроумно до гонки. При норвежце Йохсе Харвикене, который также выходил на последний этап, он начал делать вид, что мажет лыжи мазью, а сам держал тюбик на расстоянии. Харвикен клюнул и сделал то же самое. Можно считать, что Веденин выиграл у него 15 секунд до старта. Еще 12 отыграл на спусках: несколько человек заранее кричали фамилию россиянина, сбивая с толку Харвикена. Норвежец оборачивался и терял время.

Злость переполняла Веденина. Ни тренеры, ни болельщики не верили в него. Перед ним поставили цель — удержать второе место в эстафете. У Вячеслава была установка — прийти к финишу первым.

Ходит байка, что на последних километрах трассы Харвикен застыл, когда спускался с вершины подъема, а Веденин был у его начала. На мгновение норвежец обернулся и остолбенел от увиденного.

Веденин выиграл ту гонку, оторвавшись от Харвикена на девять секунд. Удивлению фанатов не было предела. Те, кто переживал за норвежца, рвали флаги прямо на трибуне. Советский лыжник позже признавался, что не помнил, как финишировал. Врачи разжимали ему зубы. Он терял сознание от усталости, но не упал. Приказал себе стоять до последнего.

После Игр император Японии лично поздравил Веденина и подарил деревянную маску в знак признания. Монарх забыл про скандал на церемонии открытия с участием лыжника, выполняющего роль знаменосца. Вячеслав не склонил флаг СССР перед императором, чем вызвал огромный международный скандал.

Вячеслав Петрович Веденин
Советский лыжник, заслуженный мастер спорта СССР. Двукратный олимпийский чемпион-1972, обладатель серебра ОИ-1968 и бронзы ОИ-1972. Дважды выигрывал чемпионат мира-1970 и один раз серебро (1970). 13-кратный чемпион СССР. Другие награды: орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, почетный гражданин Тульской области.

Читайте также: