Умар ибн аль хаттаб реферат

Обновлено: 14.06.2024

Детство и жизнь до принятия ислама.

Умар родился через 13 лет после года слона в Мекке (ныне Саудовская Аравия) около 581 года в клане Ади племени курайшитов. Принадлежал к семейству среднего класса, но сумел стать грамотным, и был известен своей физической силой, став чемпионом по борьбе. В доисламское время невежества, он получил образование от своего отца, Аль Хаттаба. Умар был обязан пасти верблюдов каждый день, поэтому привык терпеть трудные и изнурительные дни и получать пощечины, если его работа была плохо выполнена. Этот опыт помог сделать из него терпеливого и храброго человека.

Крепкого мощного телосложения, белокожий, красивый лицом, высокий и сильный. Речь его звучала оскорбительно и громко, как удары хлыста.

До того, как принять ислам, Умар был одним из самых враждебно настроенных против ислама людей. Он сам говорил, что поклоняется идолам, которые вырезал своими руками. Чрезмерно увлекался алкоголем и женщинами.

Позже он занялся торговлей. Много путешествовал с собственными караванами и со своим богатством до северной части Аравийского полуострова и спускался на юг. Так он постепенно разбогател. Уже в молодом возрасте был не только богат и красноречив, но в то же время очень боялся за свою власть.

Он был одним из самых известных людей, который раздражал мусульман своей жестокостью и свирепостью, поэтому многие из них отчаянно нуждались в том, чтобы он принял ислам.

Религиозная и государственная деятельность.

Когда Мухаммад впервые провозгласил свое послание ислама, Умар считал, что эта религия – еретическая риторика против курайшитов и их предков, и решил убить Мухаммеда. Однако по дороге в дом Мухаммеда его остановили, сообщив о том, что его сестра приняла ислам. Умар был возмущен этой новостью. Он пошел и постучал в дверь своей сестры. В то время их было трое в доме. Там была Фатима ибн аль-Хаттаб, его сестра, его шурин Саид ибн Заид и учитель, который пришел, чтобы научить их Корану. Умар ибн Хаттаб распахнул дверь, вошел и начал избивать свою сестру и зятя. И вдруг он заметил кровь на их ранах и сразу остановился. Ему стало жаль родную сестру. Немного успокоившись, спросил, что они делали. Ему принесли пергамент, где были написаны части из Корана. После прочтения Корана он мгновенно изменился. Вместо того чтобы убить Мухаммеда, он решил принять ислам.

Умар был частью первой эмиграции в Медину и стал важным спутником Мухаммеда. Он участвовал во всех мусульманских сражениях против курайшитов. Его положение в государстве было отмечено браком Мухаммеда с его дочерью Джафшей в 625 году. После смерти Мухаммеда Умар был в таком отчаянии, что угрожал обезглавить любого, кто скажет, что Мухаммад мертв.

Первым преемником Мухаммеда стал Абу Бакр. Во время короткого правления Абу Бакра в качестве Халифа, Умар был его важным советником, и тот выбрал Умара своим преемником до своей смерти. Умар стал халифом в 633 году.

Во времена Халифа Умара исламская империя росла беспрецедентными темпами, завоевав Ирак и часть Ирана у Сасанидов и, тем самым, положив конец этой империи. Египет, Палестину, Сирию, Северную Африку и Армению отняли у византийцев. Умар также кодифицировал Исламское право и был известен своим простым образом жизни и скромной жизнью. Известная история рассказывает о том, как он прибыл в Иерусалим, идя рядом со своим верблюдом, на котором сидел его слуга.

На протяжении всей этой замечательной экспансии Умар тщательно следил за общей политикой и утверждал принципы управления завоеванными землями. Строение поздней исламской империи (в том числе юридическая практика) во многом связано с ним. Умар учредил регистр пенсий воинов, открыл исламский календарь, создал должность кади (судьи).

Умар ибн аль-Хаттаб был убит в 644 году персидским рабом, разгневанным личной ссорой с Умаром. Он нанес халифу шесть ножевых ранений, когда Умар молился в мечети Аль-Набави. Аль-Фарук умер два дня спустя, и похоронен рядом с Мухаммедом и Абу Бакром. Перед смертью он назначил Совет из шести человек, чтобы избрать своего преемника. После длительных переговоров они пошли на компромисс, избрав Усмана ибн Аффана.

Могущественный правитель, неумолимый по отношению к обидчикам, сам аскетичный до жесткости, Умар пользовался всеобщим уважением и авторитетом за свои справедливые решения. Его роль в формировании раннего исламского общества получила безусловное признание.

Выполнила:Тыныштыкова Ж.
Проверила: Камбарбекова Г.А.

1. Введение
2. Халифат Умара ибн ал-Хаттаба
3.Слова ‘Умара ибн аль-Хаттаба: “Как прекрасно это новшество”
4. Последние мгновения жизни

Умар ибн аль-Хаттаб – ближайший сподвижник и друг Пророка Мухаммада, выдающийся общественный и политический деятель, 2-й праведный халиф. Родился около 585 г. в Мекке. Отец – Хаттаб ибн Нуфайль, мать – Хантама. Был пастухом, затем занялся торговлей, стал влиятельным человеком в Мекке. Егочасто приглашали для разрешения различных конфликтов между племенами.
Умар обладал суровым характером и первое время занимал непримиримую позицию по отношению к мусульманам. Он решил убить пророка Мухаммада за то, что тот призывал народ отойти от веры предков, но узнал, что его сестра и зять также приняли Ислам и застал их за чтением Корана. Он избил их, но заинтересовался аятами Корана,прочел их, уверовал и принял Ислам. При этом отказался исповедовать веру втайне, и сразу после принятия им Ислама мусульмане впервые совершили коллективную молитву около Каабы.
Умар находился рядом с Пророком и обеспечивал его защиту. Хиджру совершил открыто.
В мединский период жизни пророка Мухаммада Умар активно участвовал во всех делах общины, участвовал в битвах при Бадре, Ухуде,Хандаке, Хайбаре и в других сражениях, стал одним из лидеров мусульманского государства. В правление Абу Бакра был его главным помощником. Перед смертью Абу Бакр завещал Халифат Умару. В 634 г. Умар стал халифом; все мусульмане единогласно поддержали его.
Умар был последовательным продолжателем дела пророка Мухаммада и Абу Бакра. Его незаурядные личные качества, талант, умелое управление государствомпривели к великим успехам Халифата.
Власть Халифата распространилась на Ближний Восток, Иран, Египет и часть Сев. Африки. Благодаря этим победам население всех этих регионов ознакомилось с Исламом. В распространении Ислама и превращении его в мировую религию Умар сыграл исключительную роль. Был знатоком хадисов и мусульманского права (фикха), толкователем Корана.
Убит в результатезаговора персидским рабом Фирузом (Абу Лулу) в месяце Зульхиджа 644 г. во время руководства утренней молитвой. Перед смертью успел отдать распоряжение о созыве Совета для выбора нового халифа.

Халифат Умара ибн ал-Хаттаба
Дальнейшие важные события мусульманской истории происходили при халифе Умаре ибн ал-Хаттабе, которого Абу Бекр, находясь на смертном одре, назначил своим преемником. Умарстал величайшим правителем своего времени. За десятилетие его халифата ислам благодаря военным походам арабов распространился далеко за пределами Аравии. В сентябре 635 года был завоеван Дамаск. Халид ибн ал-Валид заключил с жителями городамирный договор. После поражения византийцев на реке Ярмук в августе 636 года судьба Сирии была предопределена на столетия вперед.
Битвана Ярмуке продолжалась три дня. В ней участвовали соединенные силы Халида ибн ал-Валида и Амра ибн ал-Аса. В том же году в результате победы в битве при Кадисии, что юго-западнее Хиры, и захвата Ктесифона неиранские провинции империи Сасанидов перешли под власть Халифата. В 638 году пал Иерусалим. Кесария сдалась в 640 году.После завоевания Верхней Месопотамии, осуществленного уже из Сирии, арабы вторглись в Персию: в 642 году была одержана важная победа при Нехавенде, и Йездигерд III Сасанид отступил на северо-восток.Умар ибн ал-Хаттаб развил и укрепил систему власти, основы которой были
заложены Мухаммедом и поддержаны Абу Бекром. Управление осуществлялось из Медины, являвшейся духовным и административным центром. Арабы не были завоевателями-захватчиками, и.

Слава Аллаху господу миров, мир и благословление нашему достопочтимому пророку Мухаммаду, а так же его семье и сподвижникам.

Я считаю, что мы, будучи мусульманами, должны уделять важную роль в нашей жизни изучению жизни Пророка Аллаха, а так же его сподвижников. Именно поэтому хочу рассказать вам о том, какие достижение принес в ислам один из праведных халифов Умар ибн Хаттаб. Еще хотелось бы рассказать о его личности, жизни и нравственных качествах, которыми он обладал до ислама и после его принятия. А так же заострить ваше внимание на то, как ислам меняет человека. И Умар ибн Хаттаб яркий пример этому.

Я прошу Всевышнего Аллаха проявить Свою милость в изучении, в получении пользы и выведения полезных уроков для читателей этой научной работы. А так же прошу простить мне мои грехи и грехи всем мусульманам, укрепить наш иман и ввести нас в сады рая, достигнув при этом довольствие Аллаха. Аминь!

Объект исследования : Халиф Умар ибн Хаттаб.

Предмет исследования: Исторические достижения халифа Умара ибн Хаттаба.

Цель работы: Донести до читателя то, каким был Умара ибн Хаттаба, а так же его исторические достижения как правителя, мусульманина и человека .

1 исследовать личность Умара ибн Хатаба

2 рассмотреть его исторические достижения

а) как правителя мусульман

б) как мусульманина

Теоретическая значимость . Возможно, результаты исследовательской

работы обобщат собранную информацию, расскажут людям что-то новое и

интересное, способствуют улучшению во взаимоотношении с окружающим

Практическая значимость проведенной работы заключается в том, что: результаты данной проведенной работы могут быть использованы в учебной практике мусульманских учебных заведений, а также в воспитательных целях.

Методы исследования . В данной работе используются методы анализа, описания, сравнения.

Структура работы . Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, используемой в ходе выполнения работы.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ УМАРА ИБН АЛЬ ХАТАБА

Его звали Умар ибн аль-Хаттаб ибн Нуфайль ибн ‘Абд-аль-‘Узза ибн Риях ибн ‘Абдаллах ибн Курт ибн Разах ибн ‘Ади ибн Ка‘б ибн Люайй ибн Галиб ибн Фихр аль-‘Адви аль-Кураши. У них с Посланником Аллаха был общий предок — Ка‘б ибн Люайй. Он носил кунью Абу Хафс, и у него было прозвище альФарук — ‘различающий’. Посредством него Всевышний Аллах провёл разграничительную линию между верой и неверием. Он родился на тринадцать лет позже, чем Посланник Аллаха .


Но как ему удалось достигнуть таких результатов перед Всевышним и людьми? На что он опирался в первую очередь и как расставлял приоритеты в построении справедливого общества?

Ответ кроется в двух факторах, которые стали жизненным кредо Умара – вера и мудрость. Вера помогала ему даже теоретически убить в себе тирана и вела его стезёй истинного пути. А мудрость позволяла ему выносить точечные решения, порой непопулярные, но эффективные. И это проверено временем – уже более чем 14 веками.

Все под личным контролем

Получив бразды правления в свои руки, Умар ибн Аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) принялся воплощать исламскую модель государства и общества в реальность. Как и всякий строящийся дом, халифат нуждался в сбалансированном построении. Нужен был идеальный менеджмент, который, с одной стороны, учитывал бы интересы и потребности людей, а с другой, контролировал должное исполнение шариатских норм в социуме. Это и есть две основные функции теократического государства мусульман в его исконном и подлинном понимании.

Стремительное расширение границ халифата и присоединение к нему новых земель делало реализацию этого глобального исламского проекта проблематичным. Но у Умара нашёлся ответ на это. Он укрепил связь между централизованной властью и регионами, между столицей и провинцией.

Халифат стал единым организмом, где нет своих и чужих, далёких и близких, привилегированных и отчуждённых. Это открывало перед халифом большие возможности, он имел неограниченный круг полномочий, которые позволяли ему реагировать на те или иные обстоятельства.

Требовательность к себе и своим наместникам

Дисциплина – главный двигатель прогресса. Именно этот принцип наблюдался на всём протяжении срока правления Умара. Он был достаточно строг со своими назначенцами, неустанно требовал от них должного выполнения своих обязанностей.

Он считал, что власть имущие и руководящие звенья являются ключом к исправлению всего общества, а также и упадок общества напрямую зависит от чиновников и руководителей. Поэтому он делал основной акцент на своих назначенцах, призывая их быть справедливыми в своей деятельности. Но прежде всего требовательность халифа была адресована к самому себе.

Понимая всю ответственность, возложенную на него, и отдавая себя целиком во благо исламской уммы, халиф так сильно был поглощён работой, что у него даже не было времени на сон. Он чаще всего находился в состоянии дремоты, причём в сидячем положении.

Халиф также рассказывал о методе, который помогает всегда быть в тонусе и заряжает на работу – не откладывать дела одного дня на другой, выполнять всё своевременно. В наши дни это называется педантичностью, которая сегодня, к сожалению, более развита на Западе, чем в исламском мире.

Халиф управленец

Халиф Умар скрупулёзно подходил к выбору и назначению руководителей на местах. Для него прежде всего были важны управленческие способности. Он не останавливал свой выбор на том или ином кандидате лишь из соображений богобоязненности и праведности его деяний. Всё это было по умолчанию, само собой разумеющимся, но на первый план выходил менеджмент.

Умар назначал на должности таких сподвижников Пророка ﷺ , как Муавия, Амр ибн Аль-'Ас, Мугиру (да будет доволен ими Аллах), но в то же время в стороне оставались более достойные сподвижники, такие как Усман, Али, Абдурахман ибн 'Авф. Хотя есть тут и обратная сторона медали. Указанные выше сподвижники входили в совет старейшин мусульман, и их пребывание в Медине Умар считал более целесообразным.

Что касается обращения за советом, то оно занимало краеугольное положение в правлении Умара. Он не считал ниже своего достоинства обратиться за советом к женщине. В частности, он пользовался советами женщины по имени Шифаъ аль-'Адавия, которую он, кстати, назначил контролёршей на рынке.

После назначения того или иного наместника халиф не оставался равнодушным наблюдателем за всем происходящем в регионе, а лично разузнавал и интересовался положением дел. Особое внимание он уделял образу жизни и поведению своего наместника.

Читайте также: