У нас нет времени чтобы стать самим собой а камю реферат

Обновлено: 04.07.2024

Детство Камю прошло в бедняцких предместьях Алжира. Он родился 7 ноября 1913г. в семье сельскохозяйственного рабочего-француза. Мальчику исполнился год, когда отец, получив тяжёлое ранение в битве на Марне, умер в госпитале. Учиться пришлось на гроши, которые зарабатывала мать подённой уборкой в богатых домах.

Глава 2. Творчество Альбера Камю

Хронологически книги Камю выстраиваются в спиралевидной последовательности, исходящей из одной развёртывающейся в них мыслительной посылки. Сам он как-то в дневниковых заметках даже прикинул обозначения двух первых витков этой спирали, словно пригласив уловить за летописью своих трудов и дней на протяжении четверти века становление ума, озабоченного сопряжённостью собственных концов и начал.

Случилось так, что дни, когда Камю завершал своё эссе, располагали очень и очень многих во Франции внять стоической мудрости Сизифа. Трагический поворот истории выявил ту долю нравственной правоты, которую в обстановке катастроф сохраняет не внемлющее никаким пораженческим доводам упрямство Сизифа, то злободневные запросы

Заключение

При жизни Камю не испытывал недостатка ни в поклонниках, ни в столь же рьяных ниспровергателях. Вокруг его очередной книги кипели страсти, да и сам он меньше всего походил на кабинетного затворника. Сейчас, после смерти Камю, пора торопливо-запальчивых увенчаний, пора иконописцев, спешивших воздать ему почести пророка, и ревностных иконоборцев, раздражённых тем, что в его философских раздумьях слишком много пристрастно-личного, а в исповедях слишком много философствований, отодвинулась для него в прошлое. Спокойнее, скромнее, зато и весомее похвалы, хула если и не слышна иной раз, то без сопутствующего права Камю принадлежать кругу самых признанных мастеров словесности 20 века во Франции.

Сегодня мало кто заведомо настраивается встретить на страницах, вышедшие из-под пера его, ошеломляющие откровения либо сплошь ересь - там обнаруживают терзания тревожной мысли, далеко не праздные по сей день.

Литература

1. Тодд, О. Альбер Камю, жизнь. Текст / О. Тодд // Иностранная литература . - 2000 . - №4 . - С.178 - 211.

3. Камю, А. Избранное: Сборник. Пер. с франц Текст ./ А. Камю. - М.: Радуга. - 1989. - 464 с. - (Мастера современной прозы)

4. Камю, А. Изнанка и лицо Текст / А. Камю. - Ростов Н / Д: Феникс. - 1999. - 605 с.

5. Сумерки богов / Сост. И общ. Ред. А. АК. Яковлева: Перевод. - М.: Политиздат, 1989. - 398с. - (Библиотека атеистической литературы)

6. Медведева, И.А. Камю Текст / И. А. Медведева // Философский словарь. - М.: Мысль. - 1988. - 567с.

7. Краткий философский словарь Текст / Под ред. А.П. Алексеева. - М. : Проспект, 2000. - 400с.

8. Современная философия Текст: словарь и хрестоматия. - Ростов н /Д.: Феникс, 1995. - 511с.

9. Философия Текст: Учеб. пособие / под ред. В.Н Лавриненко. - М.: Гардарики, 1996.

10. Философия Текст: учебник для вузов / под ред. В.П. Кохановского. - Ростов н / Д.:6 Феникс. - 511 с.


Фазиль Искандер В данном высказывании автор рассуждает о сущности культуры как о внутреннем, духовном развитии и богатстве человека.

Автор ставит проблему проявления нравственных и моральных качеств индивидом. Автор считает, что человек должен поступать по отношению к др.


Тит Ливий Высказывание посвящено сущности и функциям такого источника права как закон. Смысл высказывания состоит в том, что не суще.

Обоснуйте важность навыков самоконтроля для формирования личности. (Обоснование может быть дано в одном или нескольких распространённых пре.

Обоснуйте важность принципа единства прав и обязанностей гражданина в демократическом государстве. (Обоснование может быть дано в одном или.

Главная идея выбранного мной высказывания заключается в том, что главной задачей такой науки как экономика является удовлетворение постоян.

Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему « Российская федерация: форма государ.

Обоснуйте необходимость политического многообразия, многопартийности в демократическом обществе. (Обоснование может быть дано в одном или н.


Пьер Буаст Высказывание посвящено специфическому воздействию на поведение людей общественного мнения, выступающего как инст.

В данном высказывании автор затрагивает проблему роли государства в регулировании экономики. Проблема весьма актуальна, так как мировой.

У нас нету времени стать самим собой. Знаете, друзья, люди не знают самих себя. Во многих случаях они не понимают кто они, что они, чего они хотят. Они не читают, ведь кипит интернет. Книги для слабоумных, быть может их мнение. Люди не познают свою душу глубоко, они не плывут по своему омуту и не видят свою темноту. Люди слепы, они не хотят видеть себя в зеркалах, они видят свое тело, начинают находить комплексы. Разве это хорошо, разве есть тут правильное? Полагаю, нет. Интернет кипит, вокруг вульгарность, пошлость, неуважение к себе, непристойность. Человек изучая себя, изучает мир. Это поможет найти, понять что ему нужно, а что ему нет, понять насколько он умен, насколько он глуп, насколько он может трудиться. Самим собой станешь полюбив себя, став харизматичной личностью и думаю, каждый может это сделать. Но, к сожалению, никого это не волнует.

В наше время человек редко читает классиков литературы и философии, поскольку информационные технологии настолько развились, что достаточно знать поверхностную информацию об окружающем мире, а все остальное додумают за тебя. Именно поэтому, как мне кажется, канули в Лету труды таких гигантов мысли, как Декарт, Менделеев, Мозли и другие. Не составляют исключения и труды патриарха гуманизма Альбера Камю, у которого, пожалуй, наиболее знаменитой является фраза: "У нас нет времени стать самим собой". Прочитав ее в одном литературном критическом произведении, я решила поразмышлять над ней и пришла к выводу, что я согласна с этой фразой, если ее вырезать из контекста. Здесь нужно понимать то, что значит стать самим собой. Ведь в век быстрого развития биотехнологий, микроэлектроники, способов связи мы перестали заботиться о том, чтобы родить и вырастить детей для продолжения рода, чтобы ты уважал тех, кто уважает тебя. А ведь именно благодаря тому, что наши предки имели по девять-десять детей в своих семьях и воспитывали их согласно своего понимания, мы обязаны своим существованием. Мне кажется, что быть самим собой - это значит слушать то, что велит тебе сердце, что подсказывает тебе твой разум. Для осуществления этого нужна спокойная, размеренная жизнь, когда работа соразмерна твоим основным целям, сформированными внутри тебя. В то же время, довлеющее влияние технократической парадигмы не позволяет этого сделать: мы должны все время куда-то спешить, постоянно совершать бесполезные действия, не отвлекаясь на свой внутренний мир.
Мне кажется, что это и хотел сказать автор. Этой фразой он хотел акцентировать внимание на том, что мы слишком увлечены научно-техническим прогрессом, что мы погрязли в бесконечных научных спорах, погрязли в предметах обихода, появляющихся в наше время со скоростью, сравнимой со скоростью звука. Таким образом, автор призывает не терять самое ценное, что у нас есть, а это - душа, перед лицом всей громады человеческих изобретений.
Данные измышления подтверждаются примерами из истории и литературы. Историческим примером можно назвать жизнь Наполеона Бонапарта и его окружения. Ведь они совершенно не заботились о своем внутреннем мире, а предавались утехам, пьянству и разврату, при этом ставя цель лишь материальную - завоевания как можно больше территорий с целью все большего обогащения. Таким образом, из своей жизни они вычеркнули понятие "душа", поскольку полностью посвятили себя военному ремеслу, что занимало у них достаточно большое количество времени. Его уже не оставалось, чтобы стать самим собой. Из литературы примером может служить персонаж из книги Виля Липатова "Игорь Саввович" Игорь Саввович. В начале своего трудового пути и на каком-то промежутке времени он был очень занят своей работой, постоянно о ней думал, и она полностью поглотила его, превратив в механического исполнителя. Нужен был случай, который бы заставил его обратить внимания на свой внутренний мир. И этот случай произошел. В результате, Игорь Саввович исправился.
Таким образом, фраза "У нас нет времени стать самим собой", вырванная из контекста, достаточно актуальна для нашего времени, в котором лейтмотивом звучат слова одного современного философа: "Трагическая сущность нашего бытия заключается в том, что добро статично, в то время, как зло динамично и этой своей особенностью все больше привлекает постмодернистскую личность".

Абсурд и самоубийство.

Абсурдные стены.

Философское самоубийство.

Ясперс говорит, что все имеет объяснение в бытии, в "непостижимом единении частного и общего", находит в этом средство для возрождения всей полноты бытия - крайнее самоуничтожение, отсюда делая вывод, что величие бога - в его непоследовательности.

Экзистенциальный подход Камю называет – философским самоубийством, Бог экзистенциалистов – Отрицание (отрицание человеческого разума).

Абсурдная свобода.

Абсурдный человек.

Далее Камю рассматривает несколько примеров абсурдных людей. Они есть лишь иллюстрации и пример, а не образец или модель. Эти герои стремятся исчерпать жизнь в полной мере.

Донжуанство.

Камю сравнивает актёров с путешественника: их путь - это время, а цель – души.

Церковь не принимает такого поведения актёров, считая его еретическим.

Для разума нет вечности, она не постижима. И поэтому главное наказание – смерть, которое всё заканчивается. Завоеватель пытается завоевать и её, призывая раньше времени.

Те же люди, что спорят с действием, выбирают созерцание, вечность мира. Они поклоняются смерти, принимая её. Они противоположность завоевателю. Переживая испытания своей судьбы, человек может сочувствовать сам себе. Но на это способны лишь сильные духом.

Миф о Сизифе.

Интересно состояние героя в момент недлительной остановки – паузы между бесконечными страданиями. Именно в этот момент к нему возвращается сознание. Трагичность мифа основана на сознательном поведении Сизифа.

Камю сравнивает жизнь современного человека с этим мифом, считая её столь же трагичной и во многом абсурдной. Действия людей рутинны, однообразны и не приносят никакоё пользы.

Моё отношение к затронутым проблемам в этой работе.

Я разделяю мнение Камю в том, что самоубийство это уход от проблем, осознание своей беспомощности и слабости. Но в тоже время это смелый шаг.

Интересен также факт, что абсурд существует только при борьбе, несогласии. Ведь хотя бы минутное примирение уничтожает его, нет больше почвы для существования абсурда.

Миф о Сизифе – известная легенда из древнегреческой мифологии. Камю даёт ей новую жизнь. Мысль о схожести труда Сизифа с работой современных людей неоспорима. Ведь мало пользы в бюрократии, статистике и подобных видах деятельности. Они не создают нового, а лишь повторяют рутинные действия. Счастье Сизифа в его труде и том, что он видит смысл в этом.

Читайте также: