Структура процесса обучения двигательным действиям реферат

Обновлено: 14.06.2024

Формирование умений выполнять физические упражнения, их трансформация в навыки, объединения навыков в умение высшего порядка - это длительный, сложный процесс, успех которого зависит от многих факторов. Первым среди них является правильное педагогическое руководство этим процессом, которое заключается в его четком структурировании. В специальной литературе можно найти информацию которая свидетельствует, что разные источники трактуют структуру по-разному. Всего разногласий касается количества ее этапов и их содержания. Такое расхождение, как показывает анализ, можно объяснить особенностями мышления авторов, контингентом учащихся, для которых она разрабатывается и спецификой вида двигательной деятельности.

Прикрепленные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (6).docx

Структура процесса обучения двигательным действиям

Формирование умений выполнять физические упражнения, их трансформация в навыки, объединения навыков в умение высшего порядка - это длительный, сложный процесс, успех которого зависит от многих факторов. Первым среди них является правильное педагогическое руководство этим процессом, которое заключается в его четком структурировании. В специальной литературе можно найти информацию которая свидетельствует, что разные источники трактуют структуру по-разному. Всего разногласий касается количества ее этапов и их содержания. Такое расхождение, как показывает анализ, можно объяснить особенностями мышления авторов, контингентом учащихся, для которых она разрабатывается и спецификой вида двигательной деятельности.

В школьном воспитании, по нашему мнению, структуру процесса обучения целесообразно строить в три этапа: разучивание двигательного действия, ее усвоения и закрепления.

Цель, задачи и особенности первого этапа

Цель первого этапа состоит в усвоении упражнения в общих чертах, в основном варианте (формирование умения).

Для достижения этой цели учитель и ученики должны решить следующие задачи:

1) создать целостное предварительное представление об упражнении и осмыслить ее суть

2) определить двигательный опыт учащихся и при необходимости пополнить его

3) добиться выполнения упражнения в целом

4) устранить лишние движения, которые грубо искажают технику.

достижения поставленных целей и решения задач обусловливают методику обучения. В связи с этим необходимо подчеркнуть исключительное значение речевой деятельности, в процессе которой учащиеся словесно воспроизводят воспринят органами чувств движение или двигательное действие. Иными словами, перед началом практического разучивания упражнения каждый ученик должен научиться рассказывать о действиях и операциях, которые необходимо усвоить, поэтому на первом этапе для успешного формирования двигательного умения большое значение имеют методы слова и демонстрации.

Любая двигательное действие при усвоении включается в систему двигательных умений и навыков, накопленных в настоящее время учеником, составляющих его двигательный опыт. Этот опыт должен учитываться педагогом, поскольку он является основой формирования новых умений. При этом в одних случаях предыдущий опыт способствует усвоению новых физических упражнений, а в других - может становиться препятствием на пути к усвоению упражнений. Аналогичную картину можно наблюдать и при одновременном усвоении отдельных упражнений.

Такие явления в теории физического воспитания получили название переноса навыка.

Анализ случаев, имевших место в практике, выявил причины переноса. Причиной переноса всегда есть сходство упражнений. При этом было установлено, что в случаях, когда упражнения похожи лишь внешними формами (подъем одной и подъем взвеси), то наблюдается отрицательный перенос (одно упражнение мешает усвоению другой). Если упражнения похожи технической основой (метание мячика и гранаты; подъем одной и разгибом) и изучаются последовательно или одновременно, то наблюдается положительный перенос. Итак, направление переноса (положительный, отрицательный) обусловливается характером сходства.

При планировании учебного процесса учитель должен стремиться обеспечивать положительный перенос навыков и избегать негативного. Для этого следует последовательно или одновременно изучать упражнения, схожи между собой технической основой, технической основой и внешней формой, или совсем не похожи между собой, а также не изучать те упражнения, которые похожи внешней формой, но непохожие технической основой.

Практика также обнаружила возможности симметричного переноса (с правой руки (ноги) на левую). Эту закономерность необходимо учитывать и использовать при обучении метаний, бросков, ударов, поворотов, переворотов и т.д. (см. "Методический прием упражнения в обе стороны") и путем включения, как составной части, в деятельность, имеет прикладное значение (преодоление естественных препятствий и т.д.) .

Учитывая специфику школьного физического воспитания, надо отметить, что не все упражнения, предусмотренные учебной программой, могут быть усвоены, на уровне умения высшего порядка и даже на уровне навыки, поэтому в каждом конкретном случае нужно определить уровни, к которым стремимся в процессе изучение упражнения. При этом помним, что формирование навыков требует большого количества повторений и для разных учеников оно неодинаково.

Чтобы усвоена двигательное действие была пригодна для использования в жизнедеятельности, ее необходимо совершенствовать в нестандартных, экстремальных условиях.

Методика обучения на первом этапе

Начиная разучивания упражнения, очень важно, чтобы ученики осознали цели и задачи действий, прикладное и спортивное значение упражнения, ее место в жизнедеятельности и в спортивном совершенствовании (см. "Принцип сознательности и активности"). Сильным мотивом активизации деятельности учащихся является информация о высочайших достижениях по данному виду деятельности (прыжки в высоту, длину, бег и т.д.) и об учебных нормативы и высокие результаты ровесников, учащихся данной школы, ближайшие задачи обучения.

Помните, что только заинтересованное отношение ученика к изучению очередного упражнения принесет положительный результат.

Определяя двигательный опыт учащихся и пополняя его, учитель одновременно определяет метод разучивания запланированной упражнения ("смотри методы разучивания двигательных действий") и возможности учащихся по ее усвоению путем пробного выполнения.

С целью формирования представления об особенностях выполнения упражнения после получения учащимися соответствующих знаний ее демонстрируют.

К демонстрации упражнений на первом этапе выдвигаются следующие требования:

демонстрация должна быть естественной и совершенной, непригодным

является чрезмерный вариант демонстрации. Упражнение нужно продемонстрировать в таком виде, как этого будут требовать у учащихся *

акцент при первой демонстрации делают на те движения, которые трудно объяснить *

создавая представление об упражнении, демонстрировать ее будут неоднократно. При этом в каждой демонстрации необходимо акцентировать внимание учащихся на другие детали *

для того, чтобы вызвать у всех учащихся чувство уверенности в возможности достижения успеха, хорошо, если упражнение демонстрирует одноклассник *

эффективными средствами демонстрации на этом этапе является муляжи, макеты, имитационный показ, замедленные кинокильцивкы, которые позволяют учителю (как и в предыдущем случае) комментировать ход выполнения упражнения *

при повторных демонстрациях надо менять не только объекты наблюдения, но и место учащихся при этом *

наконец, на первом этапе применяют демонстрацию ошибок учащихся. Демонстрировать ошибки учитель имеет право только тогда, когда уверен, что точно воспроизводит их. Необъективная демонстрация ошибки дезориентирует ученика. Демонстрируя ошибки, нельзя оскорблять учеников, передразнивать их. Лучшим способом демонстрации ошибок является демонстрация на других учениках, которые допускают аналогичные огрехи в выполнении упражнения, изучаемого.

После демонстрации учитель объясняет технику упражнения изучаемого. К объяснению, призванного формировать представление, предъявляются следующие требования:

объясняя, говорите не столько о внешнюю структуру упражнения, сколько о внутренней суть двигательного действия, причинно-следственные связи отдельных ее движений *

детализировать технику на первом этапе не стоит, поскольку перегрузка ученика полученной информации может негативно отразиться на качестве выполнения упражнения *

при объяснении техники опирайтесь на двигательный опыт учащихся, вызывайте ассоциативные ощущения *

говорите ученику не только, как нужно выполнять двигательное действие, но и почему именно так, ведь опыт может свидетельствовать о другом *

чередуйте объяснения с демонстрацией и сочетайте их *

не говорите ученикам о том, что получится в них само по себе, или в отдельных случаях говорите даже наоборот и тогда они выполнят правильно. Например, обучая опорного прыжка, акцентируйте, что налет на мостик следует делать на пальцы прямых ног, хотя при описании техники указывают, что набег выполняется на слегка согнутые ноги.

После рассказа об упражнении, ее демонстрации и объяснения техники ученики приступают к практическому овладению двигательным действием, осваивая ее целом или по частям. При этом: *

широко используйте физическую помощь (см. соответствующий методический прием) *

помнить, что усвоению упражнения помогают зрительные ориентиры (особенно ориентиры-стимулы) и различные звуковые сигналы, но их следует прекратить до того, как они станут частью условно-рефлекторных связей *

в процессе практического выполнения упражнений учащиеся должны опираться на собственный двигательный опыт, а в перерывах между попытками "выполнять" упражнения в воображении - идеомоторная тренировки (см. соответствующий методический прием) *

советуйте ученикам использовать самоприклады, самоотчеты, самопроговорювання и т.д., что может мобилизовать их сознание *

используйте тренажеры, которые помогут учащимся получить правильные мышечные ощущения *

поделитесь с учениками своим опытом о мышечные ощущения при правильном выполнении упражнения, которую они изучают *

помогая ученикам успешно усваивать упражнение, используйте различные формы их информирования о допущенных ошибках и пути их устранения.

Роль обратной связи в обучении

Процесс обучения проходит значительно успешнее, если ученик видит результаты выполняемых им действий, если он получает информацию о параметрах действия, ее направления и т.п.. Более того, повторение "вслепую" может вызвать углубление ошибок и их закрепления.

Информация, поступающая к ученикам о проделанной упражнение и результаты деятельности, называется обратной связью.

Обратная связь может быть внешним (через органы зрения, слуха, тактильной анализатора) и внутренним (с проприорецепторов). Желательно, чтобы ученик получал различные виды обратной связи.

Последний включает сигнал о последствиях выполнения упражнения и его оценку. Оценка осуществляется путем сравнения полученного сигнала с эталона,сохраняется в памяти учащихся. Если сигнал совпадает с эталоном, значит действие выполнено в соответствии с программой, если речь идет, то это означает, что допущена ошибка. Очень важно при обучении не просто указать на ошибку, а создать условия для ее осознание учащимися.

В такой ситуации ошибочном выполнению противопоставляется правильное, что позволяет избежать запоминания ошибки и ее воспроизведения.

На начальном этапе обучения ведущая роль в коррекции двигательных действий принадлежит внешнему обратной связи, по мере усвоения упражнения растет удельный вес внутренней связи.

Большое значение в обучении имеет своевременность информации. На начальном этапе обучения велика потребность в срочной (немедленной) Информации, поступающей к ученику в ходе выполнения упражнения или сразу после ее окончания. Это вызвано тем, что учащиеся еще не способны к самоконтролю из-за несформированности образов и эталонов.

При предоставлении информации учащимся необходимо придерживаться принципа оптимальности, то есть предоставлять в их распоряжение только необходимую для управления действиями часть информации. Принцип "чем полнее информация, тем лучше" не всегда эффективен.

Формируя методику обучения, учитель ориентируется на индивидуальные возможности учащихся, их способности, поэтому для разных учеников приемы учебной деятельности могут быть разные, разным будет и темп педагогических шагов. Он зависит от количества и сложности ошибок, допускаемых учащимися при овладении двигательным действием.

Понятно, что учитель и ученики будут прилагать все усилия для безошибочного выполнения упражнений. Однако практика показывает, что им это удается редко. В этом контексте процесс обучения можно рассматривать как процесс проб, ошибок и их исправление. Итак, учитель должен уметь исправлять ошибки. Анализ показывает, что все ошибки имеют свои причины, а их исправление заключается в устранении причин. Именно на устранение причин ошибок и будут направлены ваши усилия и усилия ваших учеников.

Что же мешает ученикам с первого раза безошибочно выполнять упражнения? Каковы причины ошибок при изучении упражнений встречаются чаще

К ним относятся:

нерациональная методика обучения, выбранная учителем (неправильная последовательность упражнений, негативная их взаимодействие, недостаточный двигательный опыт и физическая подготовленность, нерациональные методы обучения, плохая организация учебно-воспитательного процесса и т.п.) *

непонимание учащимися поставленных задач и техники выполнения упражнений *

чрезмерное возбуждение или торможение, влияет на эмоциональное состояние учащихся *

страх выполнять двигательное действие *

нарушения ритма выполнения упражнения *

неправильное выполнение предыдущих фаз двигательного действия или предыдущего упражнения в комбинации упражнений *

невыполнение или несвоевременное выполнение отдельных движений в двигательном действии *

Читайте также: