Столетняя война 1337 1453 реферат

Обновлено: 04.07.2024

Содержимое работы - 1 файл

Столетняя война.doc

Столетняя война (1337-1453)

Причины

Войну начал английский король Эдуард III , бывший по материнской линии внуком французского короля Филиппа IV Красивого из династии Капетингов. После смерти в 1328 году Карла IV , последнего представителя прямой ветви Капетингов, и коронации Филиппа VI ( Валуа ) согласно салическому закону , Эдуард заявил о своих правах на французский трон. Осенью 1337 года англичане предприняли наступление в Пикардии . Их поддержали фландрские города и феодалы и города юго-запада Франции.

Первый этап

Первый этап войны был успешным для Англии. Эдуард одержал ряд убедительных побед, в том числе в битвах при Слейсе ( 1340 ) и при Креси ( 1346 ). В 1347 году англичане завоевали порт Кале. В 1356 году английская армия под командованием сына Эдуарда III Чёрного принца нанесла сокрушительное поражение французам в битве при Пуатье , взяв в плен короля Иоанна II Доброго . Военные неудачи и экономические трудности привели к народным возмущениям — Парижскому восстанию ( 13571358 годы ) и Жакерии ( 1358 год ). Французы были вынуждены заключить унизительный для Франции мир в Бретиньи ( 1360 год ). Битва при Азенкуре и оккупация Франции

Битва при Азенкуре и оккупация Франции

Однако при следующем французском короле, слабоумном Карле VI , англичане снова стали одерживать победы, в частности разгромили французов в битве при Азенкуре ( 1415 год ). Занимавший в это время английский трон король Генрих V за пять лет подчинил себе примерно половину территории Франции и добился заключения договора в Труа ( 1420 год ), предусматривающего объединение двух стран под властью английской короны, после заключения договора в Труа и до 1801 года короли Англии носили титул королей Франции.

Окончательный перелом. Вытеснение англичан из Франции

Перелом наступил в 1420-х, на четвёртом этапе войны, после того как французскую армию возглавила Жанна д'Арк . Под её руководством французы освободили от англичан Орлеан ( 1429 год ). Даже казнь Жанны д’Арк в 1431 г. не помешала французам успешно завершить военные действия. В 1435 году герцог Бургундский заключил союзный договор с королем Франции Карлом VII в Аррасе.В 1436 году Париж перешел под контроль французов. В 1450 году французская армия одержала убедительную победу в битве у нормандского города Кан . В 1453 году капитуляция английского гарнизона в Бордо положила конец Столетней войне.

События Столетней войны широко отражены в источниках. Не одно поколение людей прожило свою жизнь в обстановке непрекращающегося вооруженного конфликта между Англией и Францией. В их сознании факты истории англо-французской борьбы получили различное, но неизменно заметное отражение. Наиболее полно и непосредственно оно дошло до нас в трудах средневековых хронистов. Столетняя война — традиционное название длительного военно-политического конфликта между Английским и Французским королевствами в XIV— XV вв.

Прикрепленные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word2ап.doc

События Столетней войны широко отражены в источниках. Не одно поколение людей прожило свою жизнь в обстановке непрекращающегося вооруженного конфликта между Англией и Францией. В их сознании факты истории англо-французской борьбы получили различное, но неизменно заметное отражение. Наиболее полно и непосредственно оно дошло до нас в трудах средневековых хронистов. Столетняя война — традиционное название длительного военно-политического конфликта между Английским и Французским королевствами в XIV— XV вв. Сам термин был придуман историками в XIX в., введя в оборот само выражение и определив ее хронологические рамки, которые на шестнадцать лет больше века. Люди жившие между 1337-1453 г.г не знали что живут в эпоху Столетней войны. Несколько поколений европейцев, прежде всего в Англии и Франции, знали, что они очевидцы глубокой и давней вражды между двумя королевскими домами: французскими Капетингами и английскими Плантагенетами. Время от времени англо-французские противоречия выливались в кровавые вооруженные столкновения и даже грандиозные для своего времени битвы, такие, как, например, сражение при Креси (1346), Пуатье (1356), Азенкуре (1415), Форминьи (1450). Истоки англо-французского противостояния находились очень далеко от событий Столетней войны. Они едва ли отложились в исторической памяти современников. На взгляд историка, англо-французское противостояние, вызванное единым комплексом разнородных причин, охватывает не менее трехсот лет (XII— XVвв.). Оно выражается не только в сражениях, но и в драматическом переплетении семейных династических раздоров, сложной и тонкой дипломатической игре, противоборстве личных и государственных интересов[1, 3].

Еще одним объектом острых противоречий была Шотландия, независимости которой угрожала Англия. В поисках политической опоры в Европе шотландское королевство стремилось к союзу с основными соперниками английской короны - Францией. По мере обострения англо-французских противоречий обе монархии пытались укрепить свои позиции на Пиренейском полуострове. Пиренейские страны особенно сильно интересовали их в связи с тем, что они граничили с "английской Гасконью". Все это привело возникновению военно-политических союзов: франко-кастильского (1288), франко-шотландского (1295), между английской короны и городами Фландрии (1340) [1, 3].

Актуальность данной темы заключается в том ,что надо выяснить основные причины Столетней войны и какие причины способствовали для ее развития.

Объектом исследования есть развитие Столетней войны ,а предметом есть последствия войны.

Хронологические рамки автореферата охватывают период с 1337 г. по 1453: события объявлением королем Эдуарда ΙΙΙ и до завершения войны между Англией и Францией и освобождение Английской экспансии и посягание английской короны на Французскую.

Территориальный рамки охватывают современную территорию между Пиренеями и долиной Луары, Шотландия и территория современной Франции.

─ исследовать причины войны

─ особенности ведения войны в Англии и Франции

─ какие события происходили во время Столетней войны

─ кто такая Жанна Д`арк

Источниковая база,что была использована состоит из книжной литературы и источники с Интернета которые дают возможность исследовать этот период.

Методологическая база: при написании автореферата я использовал такие методи и принципы как: метод анализа, метод синтеза, метод обобщения, систематический метод, принцип научности, исторический принцип, принцип обьектизму.

Новизна состоит из рассмотрения и сравнения военных действий Англии и последствия Столетней войны как для Англии так и для Франции.

Структура автореферата- состоит из вступления,трех пунктов плана,заключения и список использованной литературы.

В конце 30-х годов XIV в. Началась Столетняя война Франции с Англией (1337-1453),которая явилась заключительным и самым тяжелым этапом давнего конфликта между двумя государствами. Развернувшаяся на территории Франции, с длительной оккупацией страны англичанами , она привела к убыли населения, и сокращению производства и торговли [1, 3].

Одним из очагов противоречий, вызвавших военный конфликт, была территория бывшей Аквитании, особенно ее западной части – Гиени, объекта притязаний короля. Экономическая эта область была тесно связана с Англией, получая оттуда шерсть для сукноделия. Из Гиени в Англию шли вина, соль, сталь и красящие вещества. Знать и рыцарство Гиени, стремясь сохранить политическую независимость, предпочитали номинальную власть Англии реальной власти французкого короля. Для французкого королевства борьба за южные провинции и ликвидацию английского владычества в них была одновременно войной за объединения французкого государства. Вторым, тоже давним очагом противоречий явилась богатая Фландрия, которая стала объектом агрессии уже для обеих воющих сторон.

В 1337 г. Английский король Эдуард ΙΙΙ объявил Франции войну, прибегнув к естественной для того времени юридической форме: он провозгласил себя законным королем Франции в противовес Филиппу ΙV Валуа, избранному на престол французскими феодалами [1, 3].

Этот военный конфликт стал крупнейшей войной европейского масштаба, втянувшей через систему союзнических связей такие такие политические силы и страны, как Фландрия, Арагон и Португалия – на стороне Англии; Кастилия, Шотландия и папство – на стороне Франции. В этой войне, тесно связанной с внутренним развитием стран-участниц, решался вопрос о территориальном размежевании ряда государств и политических образований – Франции и Англии, Англии и Шотландии, Франции и Фландрии, Кастилии и Арагона. Для Англии он вырос в проблему образования универсального государства, включавшего разные народы; для Франции – в проблему существования ее как самостоятельного государства [1, 3].

2. Этапы Столетней Войны

2.1. Первый период войны (1337-1360 гг.)

Первый этап войны начинается – от объявления войны в 1337 г. до мира 1360 г. в Бретиньи. В это время военное превосходство было на стороне Англии. Англичане в 1339 г. предприняли первое вторжение на континент, где они осадили крепость Камбрэ в провинции Артуа. Крепость взять не удалось, и Эдуард вернулся в Англию, для подготовки следующего похода. Снарядив большой флот и сильную армию англичане осадили крепость Турнэ. В июне 1340 г. французы наняли корабли у генуэзцев, мобилизовали торговые суда, усилив свой флот, и двинулись к берегам Фландрии, чтобы напасть на английский флот, стоявший в устье р. Шельды. В сражении, получившем название бой при Слейсе (Эклюзе) французский флот был полностью уничтожен и англичане получили господство на море. Но на суше они снова потерпели неудачу – англичане не смогли взяли Турнэ. Эдуард снял осаду и заключил перемирие, которое длилось до 1346 г.

В 1341 г. умер Жан III, герцог Бретонский. Престол Бретани опустел, и началась т. н. Война наследования (1341-1364 гг.), между французским и английским ставленниками.Тем временем английское правительство, собрав значительные силы, возобновляет военные действия. В 1346 г. англичане высадились в трех местах – во Фландрии (отвлекающий маневр), Бретани и Гиэни. Они систематично грабили и разоряли Францию, на юге они овладели почти всеми замками. Во второй половине 1346 г. в Нормандии высадился сам король Эдуард. Опустошив эту провинцию, он принял решение идти походным маршем во Фландрию, что, вероятно, было связано с уходом его флота в Британию. Французы уничтожили мосты через Сену и Сомму, заставив англичан совершить обходное движение. Однако Эдуард сумел форсировать эти реки и выйти севернее Аббвиля, где и произошло знаменитое сражение при Креси (Кресси), блестяще выигранное англичанами. Далее Эдуард осадил Кале и спустя 11 месяцев взял его.

2.2 Второй период войны (1369-1396 гг.

Толчком к официальному возобновлению военных действий стали события в Гаскони — самом сердце английских владений на континенте. Сеньоры этой области в силу ее особой исторической судьбы отличались особенно ярко выраженным сепаратизмом. Они были, как правило, сторонниками правления английского короля, менее опасного для их независимости, чем французский. В 60-е гг. XIV в. английский наместник Черный Принц оказал на них некоторое давление, прежде всего финансовое. Привыкшие лавировать между двумя соперничающими королевскими домами, видные гасконские сеньоры подали по этому поводу апелляцию Карлу V.

По условиям мира в Бретиньи французский король не имел никаких прав в Гаскони. Обращение сеньоров дало ему прекрасный повод для отказа от условий ненавистного договора. Заручившись письменным заключением двух видных докторов права из Болоньи о законности сохранения французского суверенитета в Аквитании, Карл V собрал массу жалоб на Черного Принца и потребовал от него ответа. Условия мира 1360 г. были тем самым отвергнуты, война фактически возобновлена. Эдуарду III оставалось принять брошенный ему вызов. 3 января 1369г. он вновь присвоил себе титул французского короля. Весной того же года он сообщил о скором вторжении во Францию.

Бертран Дюгеклен проявил себя талантливым полководцем, владеющим нетипичными для средневековой армии методами ведения войны. Его излюбленным приемом было внезапное нападение на арьергард английской армии, возвращавшейся в центры своего расположения после изнурительного похода или осады. Именно таким образом он нанес значительный урон армии Кноллиса в Бретани и войскам Черного Принца в Гаскони в 1370г. Было бы, однако, неверно приписывать эти новшества исключительно способностям Дюгеклена. Причины были более глубокими. Освободительные задачи Франции в эти годы, наметившееся изменение характера войны, наконец, почти десятилетний опыт участия горожан и крестьян в борьбе с англичанами не могли не отразиться на методах ведения военных действий.

Столетняя война – военное столкновение между Францией и Англией, длящееся в течение 126 лет, с 1337 по 1453 гг.

Главной причиной Столетней войны стала нестабильная политическая обстановка на французском престоле. После смерти Карла 4 законным королём Франции должен был стать Филипп 6. Одновременно с этим английский монарх Эдуард 3 решил захватить некоторую часть французских земель. Он мог претендовать на трон по закону о престолонаследии, который записан в салической правде. Филипп требовал суверенитета и предлагал Эдуарду отказаться от престола. Поводом для военных действий стала оккупация Шотландии, которая была одним из главных союзников Франции. Оба короля стали готовиться к крупномасштабной войне.

1337 г. является официальной датой начала Столетней войны. Тем не менее первые стычки произошли только спустя 3 года. Французы проиграли морской сражение при портовом городе Слёйсе. Победоносное наступление англичан продолжалось вплоть до 1360 г. Войска Эдуарда одержали победу в битвах при Креси и Пуатье. Главной причиной поражения французов являются рыцари. Они не отличались высокой манёвренностью и быстротой передвижения. Поэтому английские стрелки и лучники могли спокойно их расстреливать с дальнего расстояния. В итоге, был заключён мирный договор, по которому все захваченные англичанами земли оставались за захватчиками.

Для второго этапа Столетней войны характерны междоусобные войны и дипломатические интриги. Перемирие продлилось до 1373 г. Новый французский правитель Карл 5 вернул Нормандию и Бретань. Спустя 23 года наблюдалось спад напряжённости между воюющими странами. Монархи Ричард 2 и Карл 6 повторно заключили перемирие и начали курс на нормализацию отношений. Эта ситуация не устраивала влиятельных феодалов, которые обогатились на этой войне. Они свергли короля Ричарда и назначили правителем Генриха 5.

В 1413 г. Генрих 5 начинает активные военные действия. Англичане одержали решительную победу во время сражения при Азенкуре. Французы потребовали перемирие. Был заключён договор, по которому английский король являлся регентом при Карле 6. Но вскоре оба монарха ушли из жизни.

Последний этап войны сопровождался крупным освободительным движением французской армии. Во французском Реймсе состоялась коронация Карла 7. Французский гарнизон смог выстоять во время осады Орлеана. Особую роль в этом сыграла Жанна д’Арк. Эта победа вдохновила французов. Их войска смогли вернуть Париж в 1436 г. Постепенно англичан вытиснили из Франции. Их разгром произошёл под Бордо в 1453 г. Англия потеряла все свои владения во Франции, погибло множество феодалов, что способствовало укреплению королевской власти.

Столетняя война

Популярные сегодня темы

Издавна люди старались что-то строить, поэтому профессия строитель является очень древней. Именно руины древних построек позволяют изучать историю. Сегодня в мире сохранилось множество тысяче

Как заманчиво и многообещающе звучит это словосочетание – туристический поход! Кто из молодежи не ходил в походы с гитарами и палатками, кострами и тяжелыми рюкзаками. Романтика жизни, плечо

Иудаизм представляет собой одну из древнейших и крупнейших религий мира. Особенностью этой религии является национальная принадлежность.

Стрелец – крупное созвездие южного полушария, расположенное по соседству с созвездиями Козерога, Змееносца, Южной короной, Скорпиона и другими. Площадь созвездия около 867 квадратных градуса

К ледяной зоне относятся самые северные территории материков. В данных областях, прилегающих к полюсу, природа очень сурова. Здесь не бывает зимы или лета.

В Столетней войне 1337-1453 гг. между Англией и Францией долгое время побеждали англичане. Затем в войне наступил перелом, и она заверши­лась успехами Франции.

Причины и начало Столетней войны

Во Франции после смерти сыновей Филиппа IV Красивого пре­секлась династия Капетингов. В 1328 г. королём стал племянник Филиппа IV Филипп VI, основавший династию Валуа. Но на престол претендовал также сын доче­ри Филиппа IV король Англии Эдуард III. К тому времени огромные владения Планта­генетов во Франции сократились до неболь­шого герцогства Гиень. Англичане стреми­лись вернуть утраченное. Короли Франции, напротив, хотели вытеснить их из страны и завершить её объединение. В то же время феодалы обеих держав жаждали славы и добычи.

Для опровержения притязаний Эдуарда III французские юристы разыскали в древней Салической правде статью, которая не разреша­ла женщине наследовать землю. Франция тоже земля, рассуждали они, а значит, наследственные пра­ва на неё не передаются по жен­ской линии.

Столетняя война началась в 1337 г. и длилась 116 лет. Столетней её назвали лишь в XIX в. В начале войны успех был на стороне англи­чан. Они одержали победу на море и высади­лись во Франции. В 1346 г. в сражении при Креси французы были разбиты и потеряли до 1500 рыцарей.

Владения англичан во Франции росли, в Англию непрерывно поступала военная добы­ча. Зато Франция остро ощущала тяготы вой­ны, особенно после поражения в 1356 г. при Пуатье, где в плен попал и сам король. Имен­но в это время вспыхнула Жакерия. Но Анг­лии всё же пришлось согласиться на перего­воры. По миру в Бретиньи (1360) Эдуард III стал независимым государем больших территорий на юго-западе и вокруг Кале.

Французская армия состояла из отрядов крупных феодалов. Каж­дый из них действовал на свой страх и риск. Дисциплина отсут­ствовала. Надменные феодалы были убеждены, что исход сраже­ния решится в рыцарских поедин­ках. Своих пехотинцев они прези­рали. Напротив, англичане умело сочетали действия пехоты и конницы. Меткие английские лучники были уверены, что в трудный момент боя рыцари не покинут и защитят их.

Франция на краю гибели

Используя передыш­ку, французы восстановили армию и постепен­но вытеснили англичан с захваченных земель. В самой Англии возросшие тяготы войны вы­звали восстание Уота Тайлера. В конце XIV в. было заключено новое перемирие. Но положе­ние Франции оказалось более сложным. При слабоумном Карле VI за власть боролись гер­цог Орлеанский и герцог Бургундский. Оба они искали помощи у англичан.

В 1415 г. король Англии Ген­рих V, талантливый полководец, возобновил войну и разбил фран­цузов при Азенкуре, а затем за­ключил союз с могущественным вассалом короля Франции герцо­гом Бургундии. По договору 1420 г. между ним и Карлом VI Генрих V стал правителем Фран­ции и взял в жёны дочь Карла VI; их сын должен был стать королём обеих стран. Договор лишал прав на трон сына Карла VI принца Карла. Франции угрожала утрата независимости.

После смерти Карла VI принц объявил себя королём Карлом VII, но он контролиро­вал меньшую часть страны и не мог короно­ваться в Реймсе, как все французские короли. В сражениях англичане были сильнее, и французы утрачивали веру в победу.

Жанна д'Арк


Карл VII

Жанна д'Арк

Англичане обвинили Жанну в колдовстве и предали суду. Хотя на следствии юная девушка проявила мужество и выдержку, её осудили и 30 мая 1431 г. сожгли в Руане. Но гибель Жанны не повлияла на ход войны. К концу войны (1453) англичан изгнали из Франции, они удержали лишь Кале. Попыт­ка Англии объединить под своей властью оба королевства закончилась неудачей.

Читайте также: