Статистика инвестиций в россии 2020 реферат

Обновлено: 04.07.2024

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Инвестиционный климат в России, ухудшившийся после начала пандемии, к концу года восстановился. Так считают 55% руководителей крупных компаний в РФ, опрошенных консалтинговой компанией PwC и аналитическим центром НАФИ.

"Представители крупного и среднего бизнеса оценивают инвестиционный климат более позитивно, чем руководители малого бизнеса. Каждый второй руководитель крупной компании считает, что климат ухудшился, но уже восстановился (55%). Среди руководителей малого бизнеса только 7% считают, что ситуация вернулась к докризисным показателям, в то время как большинство (74%) представителей данного сегмента отмечают, что инвестиционный климат стал еще хуже, чем был до пандемии COVID-19", - говорится в исследовании.

PwC и НАФИ провели 1 001 интервью с руководителями различных российских компаний в два этапа. Первый опрос состоялся в период с начала сентября по начало октября 2020 года, дополнительное исследование было проведено в конце ноября - начале декабря. В целом обеспокоенность текущей ситуацией, как отмечается в исследовании, значительно ярче выражена у представителей малого бизнеса.

"Финансовые потери (21%), отсутствие поддерживающих мер (18%), задолженность и ухудшение ряда других бизнес-показателей (21% и 19%) в большей мере коснулись предприятий этого сектора. При этом представители крупного и среднего бизнеса выражают озабоченность более глобальными вопросами - тяжелая эпидемиологическая ситуация (11%) и общая неопределенность (11%)", - сообщают эксперты.

Направления инвестирования в пандемию

Опрос не выявил тенденции по сокращению инвестиций российскими компаниями. Треть компаний вкладывают больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (31%), 28% - меньше, еще 34% не отметили изменений. Подобный разброс, согласно исследованию, характерен прежде всего для компаний малого бизнеса.

"Что касается крупного бизнеса, только 10% отметили, что сократили инвестиции в собственный бизнес, в то время как 35% сохранили инвестиции на прежнем уровне, а 28% - вкладывают даже больше, чем в прошлом году", - говорится в исследовании.

Более половины опрошенных полагают, что лучший момент для инвестиций еще не наступил (56%), и только 35% считают это время подходящим.

В топ-3 направлений для инвестирования, которые выделяют руководители компаний, входят вложения в развитие собственного бизнеса (17%), расходы на оборудование и технику, а также инвестиции в производство и промышленность (по 10%). По 6% опрошенных отметили потенциал таких сфер, как автоматизация и внедрение новых технологий, строительство и проектирование. Лишь 5% считают вложения в персонал одним из перспективных направлений для инвестирования.

Около половины компаний не планируют расширять бизнес, такие планы есть у 31% опрошенных. О сокращении бизнеса заявили 10% компаний, причем в первую очередь это касается малых и средних предприятий, тогда как среди представителей крупного бизнеса планирующих сокращение не оказалось.

Гост

ГОСТ

Сущность инвестиций

Инвестиции – это эффективное размещение капитала, направленное на получение дохода.

Они стали частью хозяйственной деятельности. Отличительной особенностью инвестиций является высокий риск их невозврата. Если кредитные средства выдаются взаймы на условиях платности, срочности и возвратности, то при неудаче с инвестиционным проектом инвестор потеряет все средства. В качестве инвестиционных вложений могут выступать ценные бумаги, деньги, иное имущество, а также различные объекты предпринимательской деятельности.

Основная задача инвестора – выбрать проект, который с высокой долей вероятности принесет доход. Поэтому оценка окупаемости проекта является приоритетным направлением деятельности инвестора. Монетарная теория говорит о том, что все средства общества делятся на сбережения и средства потребления. Инвестиционная деятельность позволяет преобразовать сбережения и активный капитал, который может приносить доход.

Инвестиции на макроэкономическом уровне ведут к росту совокупного дохода. Здесь используется макропоказатель, называемый акселератор. Он показывает отношение прироста вложений в зависимости от увеличения дохода, объема готовой продукции и спроса потребителей.

Субъекты экономики используют различные формы вложений, которые классифицируются по следующим признакам:

  • Реальные инвестиции представлены материальными активами, капитальными вложениями, вложения в нематериальные активы, покупку готового бизнеса и вложением в человеческий капитал.
  • Финансовые инвестиции включают в себя покупку ценных бумаг, кредиты, лизинг.
  • Спекулятивные или венчурные инвестиции.

Так же инвестиции делят по основным целям вложения, срокам, формам собственности на ресурсы, способу воспроизводства, факторам, влияющим на объем спроса.

Инвестиции в России

Благоприятный инвестиционный климат характеризует такое состояние национального хозяйства, при котором выгодно вкладывать в бизнес отечественный и иностранный капитал.

Готовые работы на аналогичную тему

Климат определяется условиями социально-экономической политики и другими параметрами. Одним из важнейших факторов является предоставление гарантий будущим и уже действующим инвесторам. Для этого национальная экономика должна быть стабильной и независимой, то есть не испытывать негативного влияния внешних и внутренних факторов, либо иметь резервы для их преодоления. В этом случае, страна сможет предоставить законодательство, способное защитить права инвесторов, а также соблюсти интересы предпринимателей. То есть, первым шагом на пути к формированию активного инвестиционного климата является развитие правовой базы. Российское законодательство наполнено разночтениями, и достаточно закрыто для иностранных инвесторов.

Можно сказать, что инвестиционный климат в России неблагоприятный. Иностранные инвестиции, особенно в последние годы резко сократились. К факторам неблагоприятного климата относят:

  1. Государственная инвестиционная политика.
  2. Низкий уровень гарантий.
  3. Недостаток государственного контроля инвестиционной деятельности.
  4. Слабое стимулирование частного сектора.
  5. Поведение естественных монополий и их ценовая политика.

Инвестиционный климат рассматривают на уровне отрасли, региона, страны и даже целого мира. Чтобы оценить его эффективность необходимо проанализировать соотношение риска и прибыли. Так же он измеряется долей прямых и портфельных инвестиций, долей кредитов. Для каждой категории применяются специальные меры оценки, иначе говоря, создается инвестиционный рейтинг.

Перспективы инвестиционного климата в России

2020 год показал, что иностранные инвестиции в России не задерживаются. Прямые инвестиции в экономику только за первое полугодие сократились на 25% по отношению к соответствующему периоду 2019, в денежном выражении это уменьшение составило 30 миллиардов долларов США. Это официальные данные центрального банка. Причинами вывода средств эксперты называют не только последствия пандемии, но и желание государственной власти повысить налог на доходы от иностранных инвестиций. Счетная Палата подтвердила, что это решение оказалось разрушительным для инвестиционного климата страны.

Статистические данные показали, что за первые 6 месяцев 2020 года объем частных инвестиций в российскую экономику составил всего 4,2 миллиарда долларов, что почти в четыре раза ниже аналогичного периода 2019 года. Итогом первого полугодия стала утечка почти 30 миллиардов.

Больше всего снижение инвестиционной активности заметно на рынке недвижимости. Данные показали падение объема вложений почти в 7 раз. Эксперты предполагают, что к концу года объем прямых инвестиций выйдет на минимальный показатель за последние десять лет.

Основными причинами снижения привлекательности инвестиционного климата РФ эксперты называют:

  1. Последствия пандемии коронавируса.
  2. Волатильность рубля.
  3. Обрушение сырьевого рынка.
  4. Обрушение доходности во всех секторах экономики.
  5. Повышение ставки налога на дивиденды иностранных граждан до 15%.

Последнее положение было высказано Президентом РФ в официальном заявлении, которое подразумевало полный отказ от совместных проектов, в случае отказала от уплаты налога. Вложения в недвижимость стали нерентабельными для иностранных инвесторов, потому что цена не изменилась, а доллар сильно вырос. Оффшорные компании так же столкнулись с низкой ликвидностью этого рынка.

На сегодняшний день инвестиционной климат России находится на низком уровне. Непопулярные политические решения и нестабильность экономики ведут к оттоку прямых инвестиций. На фондовом рынке так же существует проблема недостаточной информационной обеспеченности, что выглядит для инвесторов как высокий риск неполучения доходов. Кроме того, российские предприятия находятся в сложном положении, после завершения пандемии.

Приток инвестиций способен решить массу макроэкономических задач, но он требует изменений в законодательстве страны, создания прозрачной системы для оценки перспективности вложений. К сожалению, в российской экономике эти проблемы никак не решаются.

В 2020 г. объём прямых иностранных инвестиций в Россию снизился в четыре раза по сравнению с 2019-м. На это повлияли два фактора: пандемия коронавируса и напряжённая геополитика.

Давайте рассмотрим динамику и структуру прямых иностранных инвестиций в российские активы, сравним данные с показателями стран Европы и определим перспективы зарубежных инвестиций в экономику РФ на ближайшие несколько лет.

Прямые иностранные инвестиции в Россию

Иностранные инвестиции, поступающие в экономику другой страны, делятся на прямые, портфельные и прочие.

Прямые иностранные инвестиции — финансы, которые поступают в экономику РФ напрямую от иностранных инвесторов и вкладываются в российские проекты. При этом инвестор должен владеть 10% акций компании.

Прямые иностранные инвестиции могут поступать:

    в российские банки;

Портфельные инвестиции — покупка акций, паёв, облигаций, векселей и других долговых ценных бумаг, доля которых составляет меньше 10% в уставном капитале финансируемой организации.

Прочие инвестиции — торговые кредиты, кредиты правительств иностранных государств под гарантии Правительства РФ, кредиты международных финансовых организаций и другие.

Остановимся на прямых иностранных инвестициях в прочие секторы, на которые приходится 85% в общей структуре зарубежного финансирования в Россию.

По данным Банка России , в 2020 г. прямые иностранные инвестиции снизились в четыре раза, составив 8,6 млрд долл. Из них 7,2 млрд долл. — зарубежные вложения в российские инвестиционные проекты.

За последние десять лет меньше всего инвестиций в российскую экономику зарубежные инвесторы вложили в 2015 г., после мирового кризиса и введения экономических санкций в отношении России из-за событий на Украине. Общий объём составил 6,8 млрд долл.

Больше всего иностранных инвестиций Россия получила в 2013 г. — 70 млрд долл.

Динамика прямых иностранных инвестиций в Россию, млрд долл.

Рис. 1. Источник: Банк России

Если объём прямых иностранных инвестиций сократился в четыре раза в 2020 г., то по количеству проектов падение составило 26,1% — до 141 проекта. Это самое маленькое количество проектов с 2013 г. Максимальное количество проектов, которые получили финансы от зарубежных инвесторов, было в 2017 г. — 238 проектов.

Динамика общего количества проектов прямых иностранных инвестиций в России, шт.

Рис. 2. Источник: EY European Investment Monitor 2020 г.

Лидеры среди стран-инвесторов активно финансирующих российские инвестиционные проекты — Германия, Китай и США. В 2020 г. Германия профинансировала 26 российских проектов (против 36 в 2019 г.), в основном из агропродовольственного сектора. Рост российского экспорта сельскохозяйственной продукции за рубеж, который превысил импорт в 2020 г., делает агропромышленный комплекс России одним из самых инвестиционно-привлекательных в Европе.

В 2020 г. Китай профинансировал 15 российский проектов, против 22 в 2019 г. Поднебесная активно финансирует российские проекты высокотехнологичного сектора: электронику, программное обеспечение и IT-услуги.

Инвесторы из США и Китая в 2020 г. вложили финансы в 15 российских проектов, против 20 в 2019 г. Также инвесторы из США и Германии вкладывают в российский АПК. Несмотря на снижение количества проектов, объём прямых иностранных инвестиций из США в 2020 г. вырос в 3,3 раза за предыдущие несколько лет. На прямых инвестициях не сказались санкции и сложные геополитические отношения.

Структура стран-инвесторов по количеству проектов в Россию, %

Рис. 3. Источник: EY European Investment Monitor 2020 г.

Охотнее всего иностранные инвесторы вкладывают свои активы в российский сектор производства — 107 проектов в 2020 г. Российское производство финансируют инвесторы Германии, США, Китая и Италии.

Из-за спада деловой активности в 2020 г., инвестиции в маркетинговые проекты сократились на 80%. Многие компании стали меньше ресурсов тратить на рекламу и продвижение.

Ещё один крупный сегмент, который является привлекательным для зарубежных инвесторов — бизнес-услуги. В 2020 г. иностранные инвесторы профинансировали восемь российских проектов данного сектора: они связаны с иностранными инжиниринговыми и консалтинговыми компаниями. Половина этих проектов сосредоточена в крупных российских финансовых центрах — Москве и Санкт-Петербурге.

Отраслевая структура прямых иностранных инвестиции в Россию, %

Рис. 4. Источник: EY European Investment Monitor 2020 г. и Банк России

Россия и страны Европы

Согласно ежегодному исследованию крупнейшей аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young, в 2020 г. Россия заняла одиннадцатое место в Европе по количеству проектов с прямыми иностранными инвестициями. В 2020 г. иностранные инвесторы профинансировали 141 российский проект, что ниже показателей 2019 г. Однако это не означает, что менее привлекательной для инвестиций стала только Россия. Из-за пандемии коронавируса и мирового кризиса по всей Европе количество инвестиционных проектов уменьшилось в 2020 г. на 21%. Во всём мире этот показатель ещё ниже — глобальное падение инвестиций составило 42%.

Топ-15 стран Европы по количеству проектов прямых иностранных инвестиций, шт.

Рис. 5. Источник: EY European Investment Monitor 2020 г.

Перспективы иностранных инвестиций в российскую экономику

В I квартале 2021 г. прямые иностранные инвестиции в Россию составили 4,7 млрд долл. против 4,1 млрд долл. за аналогичный период в 2020 г. По мере восстановления деловой активности и на фоне рекордно низкой базы прошлого года можно прогнозировать рост зарубежных инвестиций в российскую экономику в 2021 г.

У России один из самых низких в мире размер государственного долга благодаря нефтегазовым доходам, которые составляют основу федерального бюджета, и значительному объёму ликвидных активов — в виде средств Фонда национального благосостояния.

Уровень долговой нагрузки напрямую влияет на уровень риска финансирования инвестиционных проектов в ту или иную страну. По отношению госдолга к ВВП определяется место государства в рейтинге наиболее привлекательных стран для инвестирования.

Ужесточение монетарной политики Банка России путём повышения ключевой ставки в ближайшие пару лет может создать ещё более привлекательные условия для притока иностранных инвесторов: в остальных странах наблюдается низкий уровень процентных ставок.

В 2021 г. российская экономика чувствует себя лучше и увереннее, чем экономики других стран мира, постепенно восстанавливаясь после кризисного 2020 г. Поэтому можно ожидать притока зарубежных инвестиционных ресурсов.

Напоминаем, что для вашего удобства мы еженедельно собираем эту и другие статьи в один большой дайджест – вы сразу выбираете нужное и отсекаете лишнее. Чтобы получать такую рассылку еженедельно, просто подпишитесь на неё внизу страницы.

На протяжении десятилетий правительство РФ говорит о привлечении инвестиций. Считается, что иностранный капитал — это драйвер, способный содействовать модернизации, обогащению опыта и повышению занятости населения. Так ли это? В статье постараемся разобраться в пользе иностранных инвестиций для российской экономики, оценим достижения и преграды на пути улучшения инвестиционного имиджа страны.

Инвестиции в России в 2022 году

Под инвестициями принято понимать долгосрочные вложения капитала в различные отрасли внутри страны и за ее пределами с целью извлечь прибыль. При этом приравнять инвестиции к простому финансовому инструменту нельзя — их значимость гораздо выше. В зависимости от источника средств, выделяют инвестиции:

  • Государственные — выделенные из бюджета;
  • Частные — поступают от частного фонда или отдельного инвестора;
  • Производственные — направленные на развитие индустрии;
  • Интеллектуальные — вкладываются в человеческий капитал;
  • Иностранные — поступают из-за рубежа.

С точки зрения государства, наиболее важными являются иностранные инвестиции — они привносят максимум ресурса внутрь страны. Так, масштабные вливания в любую отрасль означают ее развитие: строятся и модернизируются предприятия, воплощаются социально значимые программы, растет производительность и эффективность труда.


Узор

Чтобы получить возможность покупать и продавать ценные бумаги откройте счёт в брокерской или управляющей компании

Тинькофф Инвестиции

Декоративная картинка

Значение иностранного капитала настолько велико, что страны готовы гарантировать инвесторам определенные преференции — экономические и законодательные. Это тем более важно, что инвестиции стимулируют внешние связи, а в страну с ними приходит новый опыт управления и менеджмента.

В какой форме инвестиции могут поступать в экономику государства?

  • Портфельные. Средства вкладываются сразу по нескольким направлениям, формирующим общий пакет. Это минимизирует риски инвестора. Примером служит приобретение акций ряда компаний, занятых в разных областях бизнеса.
  • Реальные (прямые). Это непосредственное вливание финансовых средств в конкретную компанию или проект. Как правило, речь идет о покупке активов предприятия и контроле за ним.

Очевидно, что роль прямых инвестиций особенно велика: вложение капитала как приток свежей крови действует на экономику. Теперь обратимся к российскому опыту — какие виды инвестиций превалируют и какова их роль в развитии страны.

Статистика инвестиций в России в 2019 году


Узор

Чтобы получить возможность покупать и продавать ценные бумаги откройте счёт в брокерской или управляющей компании

Тинькофф Инвестиции

Декоративная картинка

Приток иностранных вложений в российские активы в 2019 году показал высокий рост, практические на 50% превысив показатели предыдущего года. В номинальном выражении объемы инвестиций превысили 20 млрд. долларов. Основным стимулом для роста послужила стабилизация политической и экономической ситуации, хотя иностранные инвесторы по-прежнему проявляют настороженность в отношении вложений в российские активы.

Помимо иностранных вложений выросла доля поглощений и слияний с участием российских предприятий. По сравнению с 2018 годом объемы выросли более чем на 20% и составили около 63 млрд. долларов. Около трети всех сделок пришлось на нефтегазовую отрасль. Наибольший интерес к России проявили инвесторы из США и Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2019 году они вложили почти $3 млрд. и свыше $8 млрд. соответственно. Рост европейских инвестиций, напротив, снизился с $2,7 млрд. до $2,6 млрд.

За 2019 год рост инвестиций в основной капитал составил 1,7%, в номинальном выражении – 19.319 трлн. рублей. Это ниже, чем в 2018 г., по результатам которого прирост составил 5,4%. Инвестируемые в основной капитал собственные средства организаций также выросли и составили 57,1% против 53% за 2018 год. Объемы кредитования снизились с 11,2% до 8,7%.

Читайте также: