Смена власти и смена курса в октябре 1964 г реферат

Обновлено: 07.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Цель: охарактеризовать основные тенденции развития СССР В 1953-1964, особенности политического, социально - экономичного развития страны в период правление Хрущева, давать оценку деятельности советским лидерам, закрепить навыки анализа и сопоставление исторического материала, умение рассматривать исторические явления в конкретно-исторических условиях, работать с различными источниками информации, высказывать свои суждения; воспитывать учащихся в духе патриотизма, национального сознания и достоинства.

Тип: урок усвоения новых знаний.

1.Смерть Сталина и настроение в обществе.

2.Критика культа личности Сталина.

3..Борьба за власть в советском обществе.

4. Альтернативные программы развития СССР после смерти Сталина

4.ХХ съезд КПСС и развенчание культа личности И.Сталина

I .Организационный вопрос.

II. Актуализация знаний.

1.Назвать черты сталинского режима в послевоенное время (1945-1953).

Примерный ответ учащихся.

-Укрепление власти Сталина в результате победы в войне.

-Дальнейшая централизация государственного управления, разрастание государственного аппарата. Свертывание любой самостоятельности на местах.

-Увеличение представительства партийно-государственной номенклатуры в Советах.

2.Причины холодной войны.

3.Что такое биполярный мир?

5.Как решалась судьба послевоенной Германии.

III .Изучение нового материала.

1.Вступительное слово учителя.

В 1953 году началась борьба за власть, которая разворачивалась в три этапа.

3.Учитель давал опережающее задание: подготовить альтернативные программы развития СССР после смерти Сталина.

Учащиеся зачитывают программы, которые приготовили дома.

Первая группа зачитывает программу Берии.

Вторая группа - программу Маленкова.

Третья группа – программу Хрущева.

Программы Берии (глава МВД).

-Отмена культа личности И.Сталина.

-Прекращение издания полного собрания сочинений И.Сталина.

-Амнистия 1,2 млн. человек.

-Ставил под сомнение эффективность колхозной системы.

-Ограничение ассигнования на военно-промышленный комплекс.

-Выступал за согласие с лидерами национально-освободительных движений в западных районах СССР.

-Уменьшение роли партийных органов.

-Объединение ФРГ и ГДР.

-Нормализация отношений с Югославией.

Программа Г.Маленкова (председатель Совета Министров).

-Отмена культа личности Сталина, либерализация существующего режима.

-Коллективное руководство страной.

-Реабилитация незаконно репрессированных.

-Развитие легкой, пищевой промышленности и сельского хозяйства; интенсификация производства.

-Уменьшение роли партийных органов.

-Недопущение мировой войны в условиях существования ядерного оружия.

Программа Хрущева ( секретарь ЦК КПСС).

-Отмена культа личности И.Сталина, либерализация существующего режима.

-Реабилитация незаконно репрессированных, в том числе и репрессивных народов.

-Расширение прав союзных республик.

-Децентрализация управления экономикой.

-Принятие курса на развернутое строительство коммунизма.

-Укрепление партийного аппарата. Полное сращивание партийного и государственного аппарата.

-Снятие международной напряженности.

-Поддержка национально-освободительных движений в странах, которые находились в колониальной зависимости.

Запрет присвоения имен деятелей при их жизни, возвращение из депортаций (кроме крымских татар, поволжских немцев), реабилитация репрессированных.

Учащиеся самостоятельно работают с учебником и отвечают на вопрос «В чем заключалось содержание доклада Н.С.Хрущева на ХХ съезд КПСС.

Причины оттепели.

Учащиеся записывают в тетрадях причины оттепели.

-Осуждение культа личности как средство борьбы за власть.

-Понижение страха репрессий и назревание социального протеста из-за смерти Сталина.

-Восстание в системе ГУЛАГа в 1953-1956гг.

Работа с таблицей.

-Социальные и административные реформы.

-Научно-технический прогресс и освоение космоса.

IV. Закрепление нового материала

1.В чем состояли общие и отличительные черты внешней политики СССР под руководством И.Сталина и Н.Хрущева.

V. Итоги урока.

Хотя в войне Советский Союз понес значительный ущерб (разрушен экономический потенциал, значительные человеческие потери), благодаря героическому и настойчивому труду его граждан в короткий срок был восстановлен промышленный потенциал. Но советским людям пришлось снова пережить голод, новые эксперименты над селом, которое, казалось сталинский режим решил уничтожить дотла, а также новую волну репрессий. Преодолев в основном разрушительные последствия Второй мировой войны, Советский Союз оказался перед выбором дальнейшего пути развития. Существование советской тоталитарной модели определило дальнейшую судьбу СССР. Хрущевские реформы так и не внесли кардинальных изменений в развитие страны. Они лишь ликвидировали наиболее одиозные проявления сталинского режима.

V. Домашнее задание.

Фактически на Пленуме ЦК, КПСС,Хрущеву были предъявлены многочисленные обвинения в развале экономики, принижении роли советских и партийных органов, личной нескромности, стремлении единолично решать важнейшие вопросы.

В условиях отсутствия четкого конституционного механизма смены руководства страны подготовка смещения Н. С. Хрущева тайно велась групповой высокопоставленный заговорщиков с начала 1964г. Видную роль в ней играли секретарь ЦК КПСС А. Н. Шелепин, руководитель КГБ В. Е. Семичастный и Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Н. Г. Игнатов. Очевидно, Л.И.Брежнев, занимавший в то время пост секретаря ЦК КПСС, подключился к заговорщикам на заключительном этапе.

Н. С. Хрущев к началу 60-х годов полностью исчерпал свой реформаторский потенциал, оказался неспособным к обновлению своих теоритических представлений, старого опыта. Еще меньше к этому было способно его ближайшее окружение. Это было поколение аппаратчиков, исполнителей чужой воли, сформированных сталинской системой. Бесконечные перетряски, кадровые перестановки, постоянно угрожающие карьере и превилегиям, поставили их в оппозицию Хрущеву, так же как многочисленный слой местных хозяйственных руководителей и военных. Авторитет Хрущева, особенно после карибского кризиса и новочеркасских событий, стремительно падал во всех слоях советского общества. В стране не произошло ни одного митинга, не было принято ни одной резолюции в его защиту. По существу, смещение Хрущева отвечало глубоким интересам и потребностям общества. Однако сделано это было в тайне от народа, без гласного обсуждения, без глубокого изучения уроков реформ.

Нарастание консервативных тенденций.Официально провозглашенный после октября 1964г. курс нового руководства на дальнейшее развитие социалистической демократии, освобождение партии от несвойственный ей хозяйственных функций, на научное руководство обществом был заранее обречен на неудачу. Вновь был провозглашен принцип коллективногоруководства. На смену поспешным реорганизациям народу были обещены научно обоснованные долгосрочные комплексные программы. Вскоре после отстранения Хрущева от власти была реабилитирована генетика. В феврале 1965г. президент АН СССР М.В.Келдыш решительно осудил Т.Лысенко, августовскую сессию ВАСХНИЛ 1948г. и административные меры, которые за ней последовали.

Поворот вправо начался в первую очередь и идеологии. В центре общественного внимания вновь оказался вопрос о сталинском наследии. Из официальных документов постепенно исчезают всякие упоминания о XX съезде. Пошла на убыль реабилитация жертв ГУЛАГа, даже само упоминание о них было запрещено. Попытки реабилитировать Сталина отрицательно сказались на всех сторонах жизни общества. В науке, особенно после назначения С.П.Трапезникова заведующим отделом науки ЦК КПСС, вновь утверж дается мертвящий догматизм.

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

В 70-е годы помимо небольшой части интеллегенции свой протест в резкой форме выражали и другие слои советского общества. Недовольство рабочих наряду с немногочисленными забастовками проявлялось в пассивных формах: прогулах, алкоголизме, низкой производительности труда.

Снижение динамики хозяйственного развития СССР.

Наиболее серьездным структурным изменениям в конце 70-х- начале 80-х годов был подвергныт аппарат управления аграрным сектором экономики. В феврале 1979г. Совет Министров СССР утвердил положение о производственном объединении в сельском хозяйстве.

Просчеты экономической политики 70-х годов со всей очевидностью выявились а 11-й пятилетке, когда, даже по официальным данным, национальный доход стал сокращаться.

Партия и общественные организации.

Пратия это становой хребет советской социально- экономической системы, продолжала развиваться. Число ее членов к 1985 г. достигло 19 млн. В 70-е годы практически не оставалось промышленных предприятий и строек, колхозов и совхозов, учреждений и учебных заведений, в которых не было бы первичных партийных организаций. С 1917 по 1986 гг. их количество выросло с 369,7 тыс. до 440,4 тыс. По сути, все они были инструментом прямого вмешательства партии во все сферы общественной жизни, средством политического и идеологического контроля.

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Кризис доверия к внешней и внутренней политике партии нарастал. Этот процесс несколько приостановился в связи со смертью в 1982г. Л.Брежнева. Генеральным секретарем ЦК КПСС стал Ю. Андропонов, долгие годы возглавлявшей КГБ. Генеральный секрктарь ЦК КПСС обладал, по сути, неограниченной властью, поэтому смена политического лидера страны означала чрезвычайно много. Жесткие административные меры по наведению элементарного порядка и возрождению на всех участках производства дисциплины труда были положительно широкими слоями трудящихся.

В условиях отсутствия четкого конституционного механизма смены руководства страны подготовка смещения Н. С. Хрущева тайно велась групповой высокопоставленный заговорщиков с начала 1964г. Видную роль в ней играли секретарь ЦК КПСС А. Н. Шелепин, руководитель КГБ В. Е. Семичастный и Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Н. Г. Игнатов. Очевидно, Л.И.Брежнев, занимавший в то время пост секретаря ЦК КПСС, подключился к заговорщикам на заключительном этапе.

Заседание Президиума ЦК КПСС 13 сентября, на которое срочно из отпуска был приглашен Н. С. Хрущев, прходило очень бурно. Хрущев долго не давал согласия на "добровольный" уход а отставку. Только на следующее утро его сопротивление было сломлено, и он подписал заранее подготовленный текст заявления о своем уходе.

Н. С. Хрущев к началу 60-х годов полностью исчерпал свой реформаторский потенциал, оказался неспособным к обновлению своих теоритических представлений, старого опыта. Еще меньше к этому было способно его ближайшее окружение. Это было поколение аппаратчиков, исполнителей чужой воли, сформированных сталинской системой. Бесконечные перетряски, кадровые перестановки, постоянно угрожающие карьере и превилегиям, поставили их в оппозицию Хрущеву, так же как многочисленный слой местных хозяйственных руководителей и военных. Авторитет Хрущева, особенно после карибского кризиса и новочеркасских событий, стремительно падал во всех слоях советского общества. В стране не произошло ни одного митинга, не было принято ни одной резолюции в его защиту. По существу, смещение Хрущева отвечало глубоким интересам и потребностям общества. Однако сделано это было в тайне от народа, без гласного обсуждения, без глубокого изучения уроков реформ.

В соответствии с принятыми на Пленуме решениями должности первого секретаря ЦК Компартии и Председателя Совета Министров были разделены. Первым секретарем стал Л. И. Брежнев, премьер- министром- А. Н. Косыгин. Период руководства Л.И. Брежнева не был "эпохой застоя", так же как не стал он и не мог стать периодом официально провозглашенного развитого социализма. Этог был закономерный и неизбежный этап кризисного развития административно- командной системы. Закрытость перед лицом внешнего мира, недемократичность системы, отсутствие в ней обратных связей между руководством и массами небрежно вели ее в тупик.

Нарастание консервативных тенденций.Официально провозглашенный после октября 1964г. курс нового руководства на дальнейшее развитие социалистической демократии, освобождение партии от несвойственный ей хозяйственных функций, на научное руководство обществом был заранее обречен на неудачу. Вновь был провозглашен принцип коллективногоруководства. На смену поспешным реорганизациям народу были обещены научно обоснованные долгосрочные комплексные программы. Вскоре после отстранения Хрущева от власти была реабилитирована генетика. В феврале 1965г. президент АН СССР М.В.Келдыш решительно осудил Т.Лысенко, августовскую сессию ВАСХНИЛ 1948г. и административные меры, которые за ней последовали.

Были исправлены некоторые "волюнтаристские" ошибки прежнего руководства, главным образом не устраившие партийно- государственную бюракратию. Незначительные изменения произошли в кадровом составе высшего руководства страны. В 1965г. Н.В. Подгорный был избран Председателем Президиума Верховного Совета.

Поворот вправо начался в первую очередь и идеологии. В центре общественного внимания вновь оказался вопрос о сталинском наследии. Из официальных документов постепенно исчезают всякие упоминания о XX съезде. Пошла на убыль реабилитация жертв ГУЛАГа, даже само упоминание о них было запрещено. Попытки реабилитировать Сталина отрицательно сказались на всех сторонах жизни общества. В науке, особенно после назначения С.П.Трапезникова заведующим отделом науки ЦК КПСС, вновь утверж дается мертвящий догматизм.

В 70-е годы помимо небольшой части интеллегенции свой протест в резкой форме выражали и другие слои советского общества. Недовольство рабочих наряду с немногочисленными забастовками проявлялось в пассивных формах: прогулах, алкоголизме, низкой производительности труда.

Были в брежневскую "эпоху" и единичные примеры открытого противостояния режиму. В ноябре 1975г., в день семидесятилетия первой русской революции, замполит большого противолодочного корабля "Сторожевой" капитан 3-го ранга Валерий Саблин, арестовав командира, вывел свое судно из парадного строя военных кораблей в Рижском заливе в открытое море. Саблин хотел перейти из Риги в Ленинград и обратиться по радио с воззванием к народу и его руководителям: "Великая Россия должна стать передовым и правовым государством, а не голодной отсталой страной". Свой план Саблину осуществить не удалось. Он был тайно осужден за "измену Родине" и расстрелян. Лишь в годы перестройки общественность страны у

Даже те, кто был благодарен Хрущёву за реабилитацию родных и близких, не могли простить Хрущёву его грубых наскоков на людей и самодурства. И всё же Хрущёв своими руками, собой уничтожил феномен тоталитарного вождизма. Коротконогий, пузатый, с безграмотной речью, он внушал раздражение, презрение, возмущение, смех – только не мистическое благоговение и ужас. Прекращение террора и снижение уровня страха, наряду с ростом массовых ожиданий, меняло умонастроение людей.


Историческая справка

Брежнев казался временной фигурой, но постепенно, к удивлению многих, именно он стал выдвигаться на роль лидера.


Историческая справка

На Пленуме ЦК в декабре 1965 г. Брежнев лишил реальной власти Комитет партийно-государственного контроля – институт, на который опирался Шелепин, его самый энергичный конкурент. В 1967 г. он отправил в отставку Семичастного, соратника Шелепина, и заменил его Ю. В. Андроповым. В том же году, после смерти Малиновского, новым министром обороны стал близкий Брежневу человек, его бывший начальник в годы войны маршал А. А. Гречко. На другие должности он расставлял фронтовых друзей (С. К. Цвигун, С. П. Трапезников) и верных порученцев (К. У. Черненко). На XXIII съезде КПСС в 1967 г. Брежнев стал Генеральным секретарем, а Президиум ЦК стал опять называться Политбюро, как во времена Ленина и Сталина.

В сентябре-октябре 1965 г. в СССР началась экономическая реформа. 27 сентября на Пленуме ЦК Косыгин объявил об отмене совнархозов, восстановлении отраслевых министерств и, одновременно, о расширении хозяйственной самостоятельности предприятий. Косыгин, опираясь на статьи Немчинова и других экономистов-реформаторов, употребил в своем докладе понятия рынок, прибыль, эффективность капитальных вложений. Вместо вороха плановых показателей, предприятия теперь должны были отчитываться только по десяти пунктам – прежде всего по объему продукции, прибыли, и внедрению новых продуктов и технологий. Руководители предприятий, переходивших на новую систему, получали право сокращать число работников и при этом удерживать часть прибыли в фонде зарплат. Иными словами, меньшее число работников могло, хорошо работая, заработать больше. Это был радикальный отход от уравнительного распределения благ, утвердившегося при Хрущёве.

Экономисты спорят о значении этой реформы. Большинство российских экономистов считают, что именно из-за реформы 1965–1970 гг. стали самой удачной советской пятилеткой. По официальным оценкам, объем промышленного производства вырос на 50 %, а производительность труда – на треть. По оценкам западных экономистов, рост производства был более скромным – около 5 % в год. Ряд экономистов считает, что влияние реформ было незначительным и что советская экономическая система в принципе не могла быть качественно изменена. Улучшения в экономике произошли просто потому, что прекратилась разрушительная череда перестроек, а хозяйственников и колхозников на время оставили в покое.

Ю. В. Аксютин, А. В. Пыжиков. Постсталинское общество: проблема лидерства и трансформация власти. М.: Научная книга, 1999.

Читайте также: