Самоуправление и соуправление в лагере реферат

Обновлено: 02.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Театр начинается с вешалки. Летний отдых, для того, кто им действительно занимается, так же начинается с вешалки, причём в буквальном смысле. Вешалка, она и в лагере вешалка…

Это просто пессимистичные мысли по поводу, причём в наглую стянутые с одного из сайтов великой и всемирной. Перечисление фактов, почему работа превращается вдруг в банальную вешалку, может занять ни один лист. Более того, по этому поводу уже написано столько книг, что ещё одна статья, скорее капля в море – но это много лучше, чем, та же капля, но в бочке мёда. И не из воды, а из дёгтя.

Вообще данная работа – это попытка взглянуть несколько по иному на одно из основных направлений деятельности ДОЦ. Как появилась эта работа. Мне удалось поработать в лагерях, различающихся как по основным программам, так и по способам их реализации. Было с чем сравнивать…

В чём прелесть работы в разных лагерях… Когда я говорю разные – я подразумеваю в первую очередь не материально-техническую базу, а именно различные подходы при написании и, что важно, при реализации программ смен. Так вот при работе в разных лагерях ты имеешь возможность почувствовать и сравнить, принять и суметь обобщить полученный опыт. В общем, тебе же это будет лучше.

В чём смысл данной работы? Я хочу немного пессимистично поразмышлять о системе самоуправления, действующей в лагере, а затем оптимистично попробовать предложить моё видение данной проблемы. Почему меня так интересует эта тема? Наверное, потому, что слишком часто сейчас громко заявляется о развитии лидерских качеств подростка, но реально мало, что для этого делается… Или, быть может у меня слишком большие запросы. В общем, вам решать.

Самоуправление как оно есть и как его понимаю я

Начнём с выдержек

Это была выдержка номер раз

Это была выдержка номер два

Сегодня даётся такое понятие

Вот, а с этого места поподробнее. Итак, самоуправление должно обеспечивать у подростка развитие самостоятельности при принятии и, тем более, при реализации решения для достижения поставленной цели. Вроде всё просто и незатейливо. Должно обеспечить развитие.

Поговорим о том, как это развитие обеспечивается. Не секрет, что в каждом отряде есть три-четыре подростка, которые могут, что называется повести за собой отряд, заменить вожатого при выполнении практически всех режимных моментов, имеют большее влияние на общественное мнение отряда, чем остальные его члены. Это здорово – вот она та самая самостоятельность, которую мы должны развивать и преумножать! Или нет?

Года два назад я и сам так думал – вот она самостоятельность, когда ребёнок чётко знает, что ему выполнять в течение дня, не перегружаю ни себя, ни тем более вожатого лишними вопросами и заботами. В общем, всем спасибо, все свободны.

Несколько смен, проработанные при таком подходе к делу показали, что действительно, подобная система действенная и во многом себя оправдывает. Но, где же здесь тогда работа вожатого? К чему она тогда сводится?

Сразу оговорюсь, что предлагаемые ниже выкладки и мысли относятся к детям и подросткам среднего и старшего возраста. При работе с малышами – вожатый во многом является скорее нянькой, чем наставником и там органы самоуправления должны работать именно по принципу, озвученному выше.

Вожатый должен быть наставником! Он должен быть вместе с ребятами, но немного впереди! Много красивых слов и лозунгов сложилось за последнее время. Но что такое быть рядом и немного впереди. Кажется, Октавиан Август провозгласил, что он первый среди равных, но так он был императором, ему простима подобная логика. Ему нужно было удержать власть, особенно после того, как он убил своего друга и предшественника Гая Юлия Цезаря. Но ведь вожатый не император, значит подобная формулировка нужна только для того, чтобы удержать власть?! Власть или свой статус… Можно по-разному трактовать положение вожатого на отряде. Но тогда создающиеся органы самоуправления, в первую очередь, должны служить для

помощи вожатому в управлении жизни отряда;

поддержания статуса вожатого в глазах отряда и всего лагеря (вспомним кричалки, которые начинает отрядный запевала по сигналу вожатого);

развития той самой детской самостоятельности, хотя с этим я бы уже сильно поспорил.

Это даже не камень, а глубоко и намертво заделанная спираль – что называется снова да ладом.

Всё, опустили руки, глубоко вдохнули, выдохнули, расслабились и приготовились слушать. Я НАЧИНАЮ ПРОПОВЕДОВАТЬ

А начну, как водится со времён проповедника из Галилеи с притчи.

Моя последняя смена, в отряде мальчик Саша, земляк, г.Куйбышев, первый раз в лагере, самый старший в отряде – 7 класс. Мальчик панически хочет домой, причём хочет так, что в каждую свободную минуту у него слёзы льются градом. Он не плачет на людях, уходит куда-нибудь на первый этаж, в холл и делает свой носовой платок до нитки мокрым. На все вопросы о причине, начинает сочинять страшные сказки по поводу своей матери: она не доехала, на неё напали, почему она мне не звонит, папа может сделать ей плохо и т.д. и т.п. Успокаиваться не собирается, более того, виде, что подобное поведение даёт ему ряд привилегий (звонок домой бесплатно, фирменная ручка и блокнот, как у вожатого, для ведения летописи отряда – попытка занять парня, вовлечь его во все мероприятия, более поздний отбой, чем у остального отряда – а когда же писать все свои впечатления дня, как ни после отбоя?), приводит к тому, что мальчик просто садится на шею. Иногда он забывает о маме, или своей роли, и тогда с удовольствием участвует во всех отрядных и лагерных мероприятиях, предлагаемых вожатыми или в рамках общелагерных дел.

Но видно, что жить ему в лагере осталось ещё пару дней и потом или его заберёт мама, или он сбежит сам. Начинается обычная профилактическая работа, смесь подлизывания и сильнейшего психологического давления на мужские достоинства (только не поймите превратно) парня. Опять мимо. Саши хватает ровно на два-три часа, а видеть его, смущённо прячущего мокрый платок, и лицо героя-партизана («Я нечаянно, я больше никогда вам не покажу, что я плакал, честное слово. Просто вы застали меня врасплох!), начинает нервировать не только ребят, которые живут с ним, но и нас, вожатых. Что-то зреет, возможно ещё одна революционная ситуация, а может быть что-то и похуже.

Не знаю, быть может мой вид, интонация в голосе или ещё что-то подействовало на Сашу, но он, буквально за два часа превратился из мальчика в мужа (опять только без пошлости). За день он организовал вместе с ребятами из комнаты два или три, точно уже не помню, предприятия, причём все они принесли отряду существенную прибыль. Вечером, в карте настроения у него впервые появились улыбающиеся мордочки. На итогах дня полученный успех был закреплён проговоркой самим Сашей, что только сами ребята смогут сделать так, чтобы им в лагере было интересно. И гораздо лучше делать что-то самому, чем выполнять чьи-то приказы и указания.

Можно на этом и закончить: жили они долго и счастливо, пока не приехали автобусы и всех не забрали. Доля скептицизма уже видна на ваших лицах. Просто хочу добавить, что в течении смены Саша с ребятами по комнате (ничего не поделаешь, ему так и не удалось увлечь за собой всех детей отряда) выпустил две или три газеты, руководил оформлением комнаты, в которой они жили… Много чего ещё было за оставшиеся две недели, но, главное, он больше не плакал и не придумывал страшилок.

Вот такая притча о мальчике Саше. А теперь серьёзно…

Похоже на книгу Дейла Карнеги, там тоже частенько встречаются подобные высказывания. Но как это всё связать с лагерным соуправлением (или самоуправлением, для меня эти два термина являются синонимами)?

А здесь всё то же самое. Почему выборные органы быстро превращаются в номинальные? А почему плакал Саша? Отсутствие чёткой цели и полная зависимость от плана дня, невозможность что-либо изменить или поменять, подстроить под себя. Это и роднит мальчика с выборными…

Самое смешное, что среди предлагаемых методик по органам соуправления, я не нашёл ничего, что коренным образом бы расходилось с моими мыслями. И как предлагают выбирать органы соуправления, тоже всё правильно и красиво. Почему же, когда оказываешься в ДОЦ, всё становится так отвратительно криво? Дело, как мне кажется, в том, что сам менталитет вожатого должен быть подвергнуть изменениям, ведь, как известно, рыба гниёт с головы.

Цель, не спорю, благая, но вот как её качественно измерить? Мы ведь привыкли всё мерить на свой особый манер, видеть глазами, трогать руками. А как определить достиг отряд той ступени, когда можно уже использовать его как орудие самореализации, или ещё не достиг и будет извиваться и отбиваться от твоих настойчивых попыток использовать его, как то самое орудие? Не есть, конечно, множество методик оценки развития отряда, например, широко известная методика Лутошкина.

Пути развития коллектива по А.Н. Лутошкину

Мягкая глина . Известно, что мягкая глина – материал, который сравнительно легко поддаётся воздействию. В руках хорошего мастера этот материал превращается в искусное изделие. Но он может так и остаться простым куском глины, если к нему не приложить достаточно усилия и умения. Когда в группе ещё нет коллектива, нет опыта, не все понимают друг друга, не все готовы прийти другому на помощь, нет дисциплины, ей (группе) особенно нужен хороший вожак, который смог бы повести за собой.

Красиво, правда же, но это опять скорее качественная, чем количественная оценка развития. Мы же договорились до того, что нам нужна оценка ближе к количественно-осязаемой, чем к качественно-но-голословной.

Примерные обязанности членов органа самоуправления и предъявляемые к ним требования

Читайте также: