Революция 1848 во франции реферат

Обновлено: 30.06.2024

1848 — свергнута июльская монархия. Луи — Филипп отрекся в пользу своего внука при регентстве матери, но народ провозгласил создание временного правительства.

25.02.1848 — одновременно декрет о праве на труд, освобождении политзаключенных, отмена смертной казни за политические преступления.

Для регулирования отношений между трудом и капиталом были созданы органы временного правительства:

— комиссия национальных мастерских (министерство труда)

— временная комиссия (министерство социальной защиты)

Эти комиссии создавали третейский суд между рабочими и фабрикантами. Но у этих комиссий не было эффективных инструментов и они ограничивали свое действие Парижем.

4 мая 1848 — Собрание начало работу. Но из-за половинчатости мер — рабочий класс выступил — жестоко подавлено, упразднено Временное Правительство — отменены все его акты и постановления.

12 ноября 1848 — принята республиканская Конституция.

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

1. Принцип народного суверенитета

2. Государственная власть от народа — не наследуется

3. Разделение властей

4. Законодательная власть — Палата Депутатов — формируется на основе всеобщих выборов.

5. Исполнительная власть — Парламент — на 4 года — всеобщие выборы.

6.Для подготовки законопроектов — Госсовет — избирается Собранием.

7. Правительство формирует президент. Президент мог быть подвергнут импичменту. Президент мог избираться только на 1 срок.

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

8. Президент — глава армии и полиции

Декабрь 1848 — Выборы Президента. Им стал — Луи Наполеон Бонапарт.

2 декабря 1851 — переворот — арестованы вожди полит. партий.

3 декабря — Президент объявил референдум: Желают ли граждане сохранить власть за ним — “да — нет”. Граждане проголосовали — за.

14 января 1852 — Принята Конституция , похожая на конституцию Консульской Республики.

Президент — 10 лет, компетенция — назначал администрацию, война и мир, армия, вводил осадное положение, имел право законодательной инициативы.

Законодательная власть — подчинена Парламенту:

— Госсовет — назначался Президентом (ст.51) — вырабатывал законопроекты.

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

— Законодательный корпус — избирался всеобщим голосованием из кандидатов , намеченных президентом. Он одобрял законопроекты.

— Сенат — назначал Президент. Функции — следить за конституционностью принимаемых законов. Сенат мог изменять Конституцию.

Конституция провозглашала всеобщее равное тайное голосование.

Ст.13 — Министры отвечают только перед главой гос-ва, судит их только Сенат.

20.11.1852 — Плебисцит — Президент был объявлен императором, а Республика — Империей. Сенат и Законодательный корпус представляли императору адреса ( право петиций) , также они имели право критики правительства.

январь 1868 — Право адреса было отменено — был введен парламентский контроль.

1869 — закон — членство министров в законодательном корпусе, Госсовет — упразднен.

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

21.05.1870 — Конституция — Министры — ответственны перед народным представительством.

1870 — Поражение империи во Франко-Прусской войне — во Франции восстановлена III Республика.

Установление III Республики. Государственный строй III-й республики

1870 — Поражение империи во Франко-Прусской войне — во Франции установлена III Республика.

Был установлен институт парламента (сначала временно, до приглашения монарха, но потом о кандидатуре монарха не договорились). Единой конституции не существовало.

Исполнительная власть принадлежит Президенту, но он только ее глава. Президента избирает Национальное Собрание и Законодательный Корпус на совместном заседании абсолютным большинством обеих палат. Президент — французский гражданин или иностранец, кот. жил во Франции 10 дел, возраст 20 лет. Президент имел право издавать декреты(НПА) и послания (изложения его точки зрения).

Президент обнародовал законы в течении месяца. Правительство назначал и отправлял в отставку Президент, но оно отвечало перед Палатой депутатов.

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

25.02.1875 — Учредительный закон — Ст.1 — Законодательная власть — Палата депутатов и Сенат. Депутат — на 4 года — 20 лет — всеобщим голосованием. Военнослужащие, чиновники и государственные служащие лишались избирательных прав.

Сенат — 75 пожизненных сенаторов. Президент становился сенатором по истечении срока, остальные сенаторы из 306 чел. — избирались на 9 лет с сорокалетнего возраста.

Полномочия Законодательного Корпуса.

1. Палаты могли инициировать пересмотр Конституции на совместном заседании.

2. Текущее законодательство — палата Зак. совместно с Сенатом .

3. Бюджет вотировался в каждой палате отдельно.

4. Палата Депутатов выдвигала обвинения против гос. чиновников , которых судил сенат.

Нужна помощь в написании доклада?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

Функция "чтения" служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме!

ПланВведение 1 Общеевропейский контекст Февральской революции2 Предпосылки3 Начало революции4 Июньское восстание 23-26 июня 1848 года5 Установление Второй республикиСписок литературы

Революция 1848 года во Франции (фр. Révolution française de 1848) — буржуазно-демократическая революция во Франции, одна из европейских революций 1848—1849 гг. Задачами революции было установление гражданских прав и свобод. Вылилась 24 февраля 1848 в отречение от престола некогда либерального короля Луи-Филиппа I и провозглашение Второй республики. В президенты нового государства был избран в дальнейшем ходе революции, после подавления социал-революционного восстания в июне 1848, племянник Наполеона Бонапарта Луи-Наполеон Бонапарт.

1. Общеевропейский контекст Февральской революции

События во Франции стали искрой, воспламенившей либеральные восстания во многих государствах Европы, в особенности в странах Германского союза, известные как Революция 1848—1849 годов в Германии. Все они имели общеевропейское измерение и разделяли буржуазно-либеральные цели. Ко всем этим революциям, включая революцию во Франции, можно применить собирательное название Революции 1848—1849 годов, не упуская при этом из вида, что в отдельных странах эти события развивались по-разному и имели разные последствия.

2. Предпосылки

Луи-Филипп пришёл к власти в 1830 году в ходе буржуазно-либеральной Июльской революции, которая свергла реакционный режим Бурбонов в лице Карла X. Восемнадцать лет правления Луи-Филиппа (так называемая Июльская монархия) были характеризованы постепенным отходом от идей либерализма, учащающимися скандалами и возрастающей коррупцией. В конечном итоге Луи-Филипп присоединился к Священному союзу монархов России, Австро-Венгрии и Пруссии. Целью этого основанного на Венском конгрессе в 1815 союза было восстановление в Европе порядка, существовавшего до Французской революции 1789. Это выражалось прежде всего в обновлённом доминировании дворянства и возвращении его привилегий.

Революция 1848 года во Франции (фр. Révolution française de 1848) — буржуазно-демократическая революция во Франции, одна из европейских революций 1848—1849 гг. Задачами революции было установление гражданских прав и свобод. Вылилась 24 февраля 1848 года в отречение от престола некогда либерального короля Луи-Филиппа I и провозглашение Второй республики. В президенты нового государства был избран в дальнейшем ходе революции, после подавления социал-революционного восстания в июне 1848, племянник Наполеона Бонапарта Луи-Наполеон Бонапарт [4].
Актуальность данной темы в том, что изучая историю и те или иные события, можно избежать ошибок в будущем, а также лучше понять действия каких-либо процессов и последствий решений как одиночных личностей, так и масс.
Цель работы изучить революцию 1848 года во Франции.
Задачи:
 исследовать предпосылки революции;
 рассмотреть действия, происходящие во время революции, а также кто принимал в ней участие;
 проанализировать последствия революции.
В ходе работы будут рассмотрены сначала события приведшие к революции во Франции, а затем действа происходящие с 21 по 26 февраля 1848 года.

Основная часть
Предпосылки: Нарастание революционной ситуации во Франции в 1847–1848 гг.
К середине XIX века во многих странах континентальной Европы набирал силу промышленный переворот – переход от мануфактурного производства к машинному, фабрично-заводскому. В Англии он уже завершился; во Франции, Австрийской империи, германских землях, Сардинском королевстве промышленная революция еще не завершилась, но уже привела к глубоким переменам: капитализм играл ведущую роль в экономике европейских стран. Развитие капитализма “вширь” сменилось развитием капитализма “вглубь”. На передний план выступила борьба молодого европейского индустриального пролетариата и промышленной буржуазии. Рабочие вставали на путь самостоятельной борьбы с буржуазией. Массовое рабочее движение приобретало не только экономический, но и политический характер. Но речь еще не шла о полной замене капитализма другим строем, капитализм еще не исчерпал своего потенциала, а объективных условий для его ликвидации не было. Капиталистическая эксплуатация сплошь и рядом переплеталась с феодальными пережитками, тяжелым бременем на плечи ряда европейских народов ложился национальный гнет и насильственная ассимиляция национальных меньшинств, засилье реакции и политическое бесправие трудящихся.
Перемены в экономике, неблагоприятные события 1846–1847 годов в большой степени способствовали возникновению и развитию революционной ситуации и ускорили наступление целого ряда буржуазных революций. Начало революций, по словам К.Маркса, ускорили два экономических события мирового значения 1845 – 1847 годов:
1) картофельная болезнь и неурожай зерновых и других полевых культур;
2) разразившийся в 1847 году сразу в нескольких странах экономический кризис, который приобрел международный характер. (Соч., 2 изд., т. 7, с.12).

Нет нужной работы в каталоге?


Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы


Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

1848 год был одним из самых бурных в истории 19 в. Революции и национально-освободительные движения охватили почти все станы Европы: Францию, Германию, Австрийскую империю, итальянские государства. Никогда еще Европа не знала такого обострения борьбы, подобного размаха народных выступлений и мощного подъема национально-освободительных движений. Хотя в различных странах накал борьбы был не одинаков, по-разному развивались события, несомненным было одно: революция приобрела общеевропейский масштаб.
К середине 19 в. на всем континенте еще господствовали феодально-абсолютистские порядки, причем в некоторых государствах социальное угнетение переплеталось с национальным.

Содержание

Введение . 3
Глава 1. (Накануне революции) …5
Глава 2. (Февральский период революции) …7
Глава 3. (Учреждение буржуазной республики) …9
Глава 4. (Июньское восстание парижских рабочих) ..15
Глава 5. (Избрание Луи-Наполеона президентом).18
Заключение ………………………………………….. . 22
Список источников и литературы…………………..24

Прикрепленные файлы: 1 файл

кр новейшая.docx

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Кафедра истории и археологии

заочной формы обучения

факультета истории и права

к.и.н., доцент кафедры истории и археологии

Глава 1. (Накануне революции) …5

Глава 2. (Февральский период революции) …7

Глава 3. (Учреждение буржуазной республики) …9

Глава 4. (Июньское восстание парижских рабочих) ..15

Глава 5. (Избрание Луи-Наполеона президентом).18

Список источников и литературы…………………..24

1848 год был одним из самых бурных в истории 19 в. Революции и национально-освободительные движения охватили почти все станы Европы: Францию, Германию, Австрийскую империю, итальянские государства. Никогда еще Европа не знала такого обострения борьбы, подобного размаха народных выступлений и мощного подъема национально-освободительных движений. Хотя в различных странах накал борьбы был не одинаков, по-разному развивались события, несомненным было одно: революция приобрела общеевропейский масштаб.

Революция началась в феврале 1848 г. во Франции. События во Франции стали искрой, воспламенившей либеральные восстания во многих государствах Европы.

Французская революция 1848 г. осталась в памяти современников и участников преимущественно как неудачная попытка осуществления политической демократии и социальной республики. Под тем же углом зрения более столетия ее рассматривает и мировая историография. На восприятие этой революции ее современниками и потомками повлияли события, произошедшие в основном, в течение 1848 года. Среди них два поворотных: июньское восстание рабочих в Париже и бонапартистский государственный переворот. Они перечеркнули надежды революционеров на торжество идеалов социальной справедливости и демократии.

1. Накануне революции

Луи-Филипп пришёл к власти в 1830 году в ходе буржуазно-либеральной Июльской революции, которая свергла реакционный режим Бурбонов в лице Карла X. Восемнадцать лет правления Луи-Филиппа (так называемая Июльская монархия) отличались постепенным отходом от идей либерализма, учащающимися скандалами и возрастающей коррупцией. В конечном итоге Луи-Филипп присоединился к Священному союзу монархов России, Австро-Венгрии и Пруссии. Целью этого основанного на Венском конгрессе в 1815 союза было восстановление в Европе порядка, существовавшего до Французской революции 1789. Это выражалось, прежде всего, в обновлённом доминировании дворянства и возвращении его привилегий.

Повсеместно распространилось убеждение, что избирательная система должна быть изменена. В палате депутатов всё чаще звучало требование расширить избирательное право на всех налогоплательщиков, но король упорно отвергал всякую мысль о политических изменениях. Эти настроения в нём поддерживал самый влиятельный министр последних семи лет его царствования - Франсуа Гизо, ставший в 1847 году во главе кабинета. На все требования палаты снизить избирательный ценз он отвечал отказами [5;с. 50-63].

Нет ничего удивительного, что в те годы на жизнь короля было совершенно более десяти покушений. Совершали их как члены тайных обществ, так и малограмотные одиночки, наслушавшиеся пропаганды радикалов.

Во Франции, как и в большинстве стран Европы, назревал революционный взрыв [7; с. 123].

2. Февральский период революции

Вопреки расчетам правящих кругов эти уступки не удовлетворили народные массы Парижа. Столкновения между восставшим народом и королевскими войсками продолжались. Особенно усилились они после провокационного расстрела безоружных демонстрантов вечером 23 февраля. На улицах возводились новые баррикады. Общее число их достигло полутора тысяч. В эту ночь восстание приняло более организованный характер. Во главе восставшего народа стали члены тайных революционных обществ.

Утром 24 февраля почти все стратегические пункты столицы были захвачены восставшими. Во дворце царила паника. По совету приближенных Луи-Филипп отрекся от престола в пользу своего внука графа Парижского и бежал в Англию. Туда же скрылся и Гизо.

Отречение короля не остановило развития революции. Уличные бои в Париже продолжались. Революционные отряды овладели Тюильрийским дворцом. Королевский трон был вынесен на улицу, установлен на площади Бастилии и сожжен на костре под ликующие возгласы многотысячной толпы.

3. Учреждение буржуазной республики

Несмотря на требования народа, правительство не спешило с провозглашением республики. 25 февраля депутация от рабочих, во главе которой находился старый революционер, видный ученый (химик) и врач Распайль, потребовала немедленного провозглашения республики. Распайль заявил, что, если это требование не будет выполнено в течение двух часов, он вернется во главе 200-тысячной демонстрации. Угроза оказала свое действие: еще до истечения назначенного срока была официально провозглашена республика.

В тот же день между буржуазным большинством Временного правительства и революционными рабочими Парижа возникли разногласия по вопросу о цвете государственного флага. Рабочие-демонстранты требовали признания красного флага - знамени революции и социальных преобразований. Против этого требования выступили буржуазные круги, которые в трехцветном знамени видели символ господства буржуазного строя. Временное правительство решило сохранить трехцветный флаг, но согласилось прикрепить к его древку красную розетку (впоследствии она была снята). В спорах по этому вопросу отразились противоречия между различными классами в понимании характера и задач февральской революции.

Луи Блан призывал рабочих терпеливо ждать созыва Учредительного собрания, которое якобы решит все социальные проблемы. На заседаниях комиссии и вне ее он пропагандировал свой план производственных рабочих ассоциаций, субсидируемых государством [6; с.56].

Одним из немногих завоеваний февральской революции было сокращение рабочего дня. В Париже и в провинции продолжительность рабочего дня превышала тогда 11 - 12 часов. Декрет, изданный 2 марта 1848 г., установил в Париже рабочий день в 10 часов, а в провинции - 11 часов. Однако многие предприниматели не подчинились этому декрету и либо заставляли рабочих трудиться более продолжительное время, либо закрывали свои предприятия. Декрет не удовлетворил и рабочих, требовавших 9-часового рабочего дня.

Читайте также: