Реферат теория личности мид

Обновлено: 05.07.2024

Самость может быть агрессивной, и тогда она выражается в присваивании себе объектов общего желания.

Именно через отношения с другими, через их оценки каждый человек устанавливает, умный он или глупый, привлекательный или некрасивый, достойный или никчемный, при этом подобная оценка может не соответствовать реальности.

Как отражение в зеркале дает образ физического Я, так восприятие реакции других людей на мое поведение или внешность дает образ социального Я. При этом существует возможность неправильного истолкования мнений, или искаженного зеркала. Мы, например, часто поддерживаем приятные высказывания о себе, которые на поверку оказываются просто лестью, или можем отнести брань начальника к неумению или неспособности, в то время как это просто служит проявлением его плохого настроения.

Идеи Кули развил Джордж Герберт Мид (1863 – 1931)

Мид пишет, что особенно важную роль такой процесс играет в раннем развитии ребенка, когда именно через восприятия и реакции других людей формируются его идеи и представления о самом себе, выливающиеся затем в стабильную концепцию собственной личности.

Дж. Мид различал три стадии процесса обучения ребенка исполнению взрослых ролей. Первая — подготовительная стадия (в возрасте от 1 до 3 лет), во время которой ребенок имитирует поведение взрослых без какого-либо понимания (например, девочка наказывает куклу). Вторая стадия, называемая игровой (в 3-4 года), наступает тогда, когда дети начинают понимать поведение тех, кого они, изображают, но исполнение роли еще неустойчиво. Третья — заключительная стадия (в 4-5 лет и более), в которой ролевое поведение становится собранным и целенаправленным и проявляется способность ощущать роли других актеров. Удачным примером или аналогом такого поведения можно считать игру в футбол, когда в ходе перемещения по полю происходит постоянная смена амплуа игроков. Для взаимодействия с партнерами каждому из игроков необходимо ставить себя на место партнера и представлять себе, что он сделал бы в том или ином игровом эпизоде. Команда возникает и действует только тогда, когда каждый усваивает не только собственную роль, но и роли партнеров.

Социологическая концепция личности Ч. Кули и Дж. Мида. Стадии процесса обучения ребенка исполнению взрослых ролей. Ролевая, статусная, марксистская, поведенческая теории личности. Теория референтных групп Хаймена и Стауффера. Концепция личности Фрейда.

Рубрика Психология
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 21.01.2011
Размер файла 54,3 K

Подобные документы

Особенности взаимоотношений личности и общества. Формирование и развитие личности - проблема современной психологии и социологии. Ролевая концепция личности. Психоаналитическая теория личности З.Фрейда. Культурно-историческая концепция личности.

дипломная работа [76,4 K], добавлен 22.08.2002

Психоаналитическая теория личности. Концепция личности Э. Фромма. Когнитивное направление в теории личности: Д. Келли. Гуманистическая теория личности. Феноменологическое направление. Поведенческая теория личности.

реферат [37,0 K], добавлен 01.06.2007

Отечественные концепции теории личности: А.Ф. Лазурский, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, А.В. Петровский. Психоаналитическая теория Фрейда. Личность в гуманистической теории. Когнитивная теория личности. Диспозициональное направление в теории личности.

реферат [33,7 K], добавлен 08.09.2010

Теории личности. Диспозиционная теория личности. Пятифакторная модель личности. Факторные теории личности. Факторная теория Кеттелла. Теория Айзенка. Теория Дж.П. Гилфорда. "Мотивационная" концепция (Д.К. Мак-Клелланд). Методики исследования объекта.

курсовая работа [51,8 K], добавлен 03.06.2008

Основные подходы к пониманию личности в психологии. Биологизаторская теория. Современная концепция А. Менегетти, Э. Эриксона. Подходы к изучению личности и ее генезиса в работах советских и российских психологов. Концепция развития личности Выготского.

курсовая работа [54,3 K], добавлен 04.03.2016

Изучение, определение личности. Концепция личности В.Н. Мясищева, Б.Г.Ананьева, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна. психология отношений. Философско-психологическая концепция личности. Эмоциональный компонент. Исследования индивидуального развития человека.

реферат [27,4 K], добавлен 24.09.2008

Три области взглядов Зигмунда Фрейда — это метод лечения функциональных психических заболеваний, теория личности и теория общества, взгляды на развитие и структуру личности человека. Личность как триединство. "Логика" бессознательного конфликта.

Групповой опыт. В самом начале жизненного пути человек не имеет своего собственного "Я". Он просто продолжает жизнь эмбриона как части материнского тела. Даже различение физических границ собственного тела от всего остального мира является результатом довольно длительного, последовательного изучения ребенком окружающей среды и последующего открытия того, что шум и движениевокруг его кроватки принадлежат иному миру, а не являются частью его собственного тела, как, например, пальцы или руки.

Обособление личности сначала от физического мира, а затем от социального - довольно сложный процесс, который продолжается всю жизнь. Ребенок учится устанавливать различия между другими людьми по именам. Он осознает, что мужчина - это папа, женщина - это мама. Так постепенно егосознание движется от имен, которые характеризуют статусы (например, статус мужчины), к специфическим именам, обозначающим отдельных индивидов, включая его самого. В возрасте около полутора лет ребенок начинает использовать понятие "Я", осознавая при этом, что он становится отдельным человеческим существом. Продолжая накапливать социальный опыт, ребенок формирует образы различных личностей и в том числе образсобственного "Я". Все дальнейшее формирование человека как личности - это построение собственного "Я" на основе постоянного сопоставления себя с другими личностями. Таким образом осуществляется постепенное создание личности с уникальными внутренними качествами и одновременно с воспринятыми общими для ее социального окружения качествами, которые постигаются через групповое общение, групповой опыт.То, что личность развивается не просто путем автоматического развертывания природных задатков, доказывает опыт социальной изоляции человеческого индивида. Известны случаи, когда ребенок в детстве был лишен человеческого окружения и воспитывался в среде животных. Изучение восприятия подобными индивидами себя как отдельного существа в окружающем мире показало, что они не имеют собственного "Я",так как у них полностью отсутствует представление о себе как об обособленном, отдельном существе в ряду других подобных им существ. Тем более такие индивиды не могут воспринимать свое различие и сходство с другими индивидами. В данном случае человеческое существо не может считаться личностью.

Как же осуществляется формирование личности в ходе группового общения, как человек осознает себя как"Я"? Рассмотрим наиболее известные научные объяснения этого процесса.
Чарлз Хортон Кули считал, что личность формируется на основе множества взаимодействий людей с окружающим миром. В процессе этих интеракций люди создают свое "зеркальное Я". "Зеркальное Я" состоит из трех элементов:
1.того, как, по нашему мнению, нас воспринимают другие (Я уверена, что люди обращают внимание на мою новую прическу);2.того, как, по нашему мнению, они реагируют на то, что видят (Я уверена, что им нравится моя новая прическа);
3.того, как мы отвечаем на воспринятую нами реакцию других (Видимо, я буду всегда так причесываться).
Эта теория придает важное значение нашей интерпретации мыслей и чувств других людей. Американский психолог Джордж Герберт Мид пошел дальше в своем анализе.

Гост

ГОСТ

Ролевая теория личности

Ролевая теория личности – это один из подходов к изучению личности, в соответствии с которым личность описывается через усвоенные и принятые ею или вынужденно выполняемые социальные функции и образцы поведения, то есть роли. Такие социальные роли являются следствием ее социального статуса.

Джордж Герберд Мид выделил три стадии в освоении ролевых функций:

  • имитация, или механическое бездумное повторение, например, когда дети копируют поведение взрослого, не понимая его сути;
  • ролевые игры – дети воспроизводят прежде видимое и понятное им поведение взрослых - в игре исполняют роли врача, продавца, военного и пр.;
  • коллективные игры – дети учатся осознавать ожидания не только одного человека, а всей группы. Например, каждый из игроков футбольной команды должен придерживаться правил и стратегии, общих для всей команды и вообще всех игроков в футбол. То есть, дети учатся оценивать свое поведение в соответствии со стандартами, которые были установлены другими со стороны.

Социальная роль – это образец поведения, который был закреплен, утвержден и отобран в качестве целесообразного для людей, находящихся на той или иной ступени социальных отношений.

Готовые работы на аналогичную тему

Основные положения теории социальных ролей личности

Обычно социальную роль рассматривают с двух позиций: ролевое ожидание и ролевое исполнение.

Ролевое ожидание – это ожидаемая модель поведения, которая ассоциируется с рассматриваемым статусом, то есть типичное поведение, характерное людям данного статуса в рассматриваемой социальной системе. Иными словами, это поведение, которое ожидают окружающие, знающие социальный статус человека.

Ролевое исполнение – это фактическое, то есть реальное поведение человека, который занимает тот или иной социальный статус.

В результате данного эксперимента сделали вывод, что функциональная целесообразность и социокультурные традиции предопределили поведение его участников. То есть ролевыми ожиданиями было обусловлено вполне типичное и узнаваемое поведение. Все приятельские отношения оказались разрушенными, когда студенты примерили разные социальные роли.

Стоит обратить внимание, что ролевые ожидания и ролевое исполнение никогда не могут быть тождественными, несмотря на тенденцию к достижению такого тождества.

В нормативной структуре любой социальной роли принято выделять четыре элемента:

  • описание типа поведения, которое соответствует данной роли;
  • предписания и требования, связанные с данным поведением;
  • оценка выполнения предписанной роли;
  • санкции, которые несут и негативный, и позитивный характер.

Любой человек в обществе человек выполняет массу социальных ролей. В связи с этим возникает ролевой конфликт.

Ролевой конфликт – это столкновение требований, которые предъявляются к человеку, возникшее из-за множества ролей, выполняемых им одновременно.

Основываясь на общем представлении о сути ролевых конфликтов, можно рассмотреть их классификацию:

Ролевыми конфликтами порождается ролевая напряженность, проявляющаяся различными житейскими и служебными неурядицами. В связи с этим необходимо знать отдельные способы снижения ролевой напряженности. Один из таких способов заключается в том, что отдельные роли признаны более важными, по отношению к другим. Например, в отдельных случаях следует выбрать, что более важно: работа или семья. Для женщины очевидным кажется выбор семьи, а для мужчин – работы.

Читайте также: