Реферат о святом духе

Обновлено: 02.07.2024

Кто же Он? Ведь чтобы понять Его, жить Им и с Ним, нам надо также позна­ко­миться с Ним: узнать, как Он дей­ствует, как Его при­нять, как сохра­нить. Не буду вда­ваться в бого­слов­ские изыс­ка­ния, а засви­де­тель­ствую то, что знаю о Нем сам.

Гос­подь сказал о Своей Церкви, что врата адова не одо­леют ее ( Мф.16:18 ). Цер­ковь есть, под главою – Хри­стом ( Еф.5:23 ), жизнь людей в Духе Святом ( 1Кор.3:16 ); Цер­ковь – тело Хри­стово ( Еф.1:23 ), мы же – его члены ( 1Кор.12:27 ). – Что же в Церкви глав­ное, без чего она пере­стает быть Цер­ко­вью? Это три вещи:

  1. Таин­ства;
  2. Свя­щен­ное Писа­ние и
  3. Свя­щен­ное Пре­да­ние.

1. Таин­ства – особые Боже­ствен­ные дей­ствия, через кото­рые и пода­ется чело­веку Дух Святой:

Таин­ства, соб­ственно, и есть то, что делает Цер­ковь Цер­ко­вью: отними Таин­ства – и Цер­ковь пре­вра­тится в этно­гра­фи­че­ский музей, биб­лио­теку или клуб.

2. Свя­щен­ное Писа­ние – Слово Божие. Но тут сразу встает вопрос: как его пони­мать и тол­ко­вать? Во-первых, Св. Писа­ние есть книга Церкви – Цер­ковь пер­вична по отно­ше­нию к Писа­нию: Цер­ковь уже была, а Нового Завета еще не было – он писался Апо­сто­лами на про­тя­же­нии всего I века. И канон Св. Писа­ния опре­де­лила Цер­ковь – не с неба же упала книга в том составе, какой мы имеем. Во-вторых, Св. Писа­ние, будучи книгой Церкви, не есть выдран­ная из кон­тек­ста вещь; оно – книга реаль­но­сти, факта, исто­рии. Сле­до­ва­тельно, рядом со Св. Писа­нием, для именно реаль­ного уяс­не­ния его, чтобы оно не пре­вра­ти­лось в повод для меч­та­тель­ного фан­та­зи­ро­ва­ния, мы ставим Исто­рию. Но исто­рию чего? Не смены пред­сто­я­те­лей на Апо­столь­ских кафед­рах, не исто­рию внеш­ней жизни Церкви – хотя она необ­хо­дима и важна; но исто­рию того, как в Церкви живет Дух Святой. И вот,

3. опыт жизни Духа в Церкви, опыт хри­сти­ан­ства и есть Свя­щен­ное Пре­да­ние. Неверно думать, что Пре­да­ние – это кадила, иконы, обла­че­ния, разные око­ло­цер­ков­ные идео­ло­гемы, пра­вила, посты, и прочее и прочее. Это все – памят­ники Пре­да­ния, исто­ри­че­ское оформ­ле­ние тех или иных сторон жизни Церкви в земном (и падшем, прошу заме­тить) мире. Само же Пре­да­ние есть образ совер­ше­ния Таинств и опыт реаль­ной, живой, под­лин­ной жизни людей во Христе Духом Святым.

И вот, когда я срав­ни­ваю свой опыт полу­че­ния Свя­того Духа с тем, что содер­жит в каче­стве Св. Пре­да­ния Пра­во­слав­ная Цер­ковь, я вижу полное сов­па­де­ние. Мой опыт жизни со Святым Духом под­твер­ждает то, что об этом гово­рит Цер­ковь на про­тя­же­нии 2000 лет своего суще­ство­ва­ния.

А гово­рит она, в част­но­сти, сле­ду­ю­щее:

Стоп. Нужно разо­браться. Я имею ново­за­вет­ные запо­веди – смот­рите, посту­пайте осто­рожно ( Еф.5:15 ). Апо­стол пре­ду­пре­ждает меня, чтобы я не был снис­хо­ди­те­лен к иному бла­го­вест­во­ва­нию ( 2Кор.11:4 ), и запо­ве­дует: стойте и дер­жите пре­да­ния, кото­рым вы научены (2Фесс.2:15). Мое пре­да­ние – пре­да­ние Церкви – гово­рит: испо­ве­дую едино (т.е. одно) кре­ще­ние во остав­ле­ние грехов (Символ Веры); я знаю веру как – важ­ней­шую вещь, но – не исклю­чи­тель­ную в устро­е­нии хри­сти­ан­ской жизни: вера – начало ее, а вместе с ней должны быть и дела веры ( Иак.2:26 ). А здесь – иное кре­ще­ние, и ничего, кроме веры, осо­бенно и не нужно… что-то иное. Итак, нужно раз­би­раться.

  1. не сказал Гос­подь, что даст вот сразу, тут же, сию секунду; а сказал об усло­виях, когда даст: соблю­дайте Мои запо­веди, и Я умолю (!) Отца, и даст вам… Уте­ши­теля ( Ин.14:15-16 ; см. также Лк.18:1-7 ); а о вре­мени не сказал ничего опре­де­лен­ного, но всегда под­чер­ки­вал, что это – не одно­мо­мент­ный акт, а про­цесс ( Мк.4:26-29 ).
  2. Сказал Бог, что даст Духа; но не сказал, что даст дары Духа. И Духа дей­стви­тельно дает; Он живет в чело­веке, помо­гает ему очи­щать себя, при­уго­тов­ляя чело­ве­че­ское сердце в жилище Себе; но это, опять говорю, про­цесс: чело­век все­уси­ленно тру­дится над собою, а Святой Дух – вот Он: хода­тай­ствует тайно ( Рим.8:26 ), укреп­ляет в Таин­ствах Пока­я­ния и При­ча­ще­ния, все больше и больше дается чело­веку, если сердце его от дела­ния запо­ве­дей ста­но­вится чище. – Необ­хо­димо раз­ли­чать дары Духа и плоды Духа. Дары – в руке Божией: хочет дает, хочет нет, – в силу очень разных усло­вий, исто­ри­че­ских в том числе. И Бог ждет от нас не даров, а плодов Духа ( Гал.5:22-23 ); а дары – Его: если видит плоды, то дает дары.

Итак, в резуль­тате иссле­до­ва­ния я убеж­да­юсь, что мой Святой Дух, Он же – Дух Церкви, и тот дух, кото­рым кре­стятся хариз­маты – разные духи. – Какова же при­рода духа хариз­ма­ти­че­ского? Не берусь ничего утвер­ждать на 100%, но выска­зы­ваю свою версию.

31 мая 2004 год.
День Свя­того Духа.

Допол­не­ние

4. Раз­бе­рем эту главу ( 1Кор.14 ).

Во-вторых: Тон главы очень похож на эпизод из Деян.17: Павел воз­му­тился духом при виде этого города, пол­ного идолов (ст. 16), но в про­по­веди не излил это воз­му­ще­ние на Афинян, но подо­шел к делу пас­тыр­ски, сказав им: Афи­няне! По всему вижу я, что вы как бы осо­бенно набожны (ст. 22). Так же и тут. Апо­стол явно обес­по­коен упо­треб­ле­нием дара языков вне при­клад­ных рамок, т.е. вне нази­да­ния Церкви, вне смысла; но пас­тыр­ски пишет об этом Корин­фя­нам мягко, как-бы в срав­не­нии пока­зы­вая боль­шую нуж­ность дара про­ро­че­ства (не лично, а для Церкви).

5. Выводы:

Пат­ри­ар­ший Центр Духов­ного Раз­ви­тия Детей и Моло­дежи при Дани­ло­вом став­ро­пи­ги­аль­ном муж­ском мона­стыре г. Москвы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..31. СВЯТОЙ ДУХ - КАК ЛИЧНОСТЬ В НОВОМ ЗАВЕТЕ………….…….……4
2.ПРОЯВЛЕНИЕ БОЖЕСТВЕННОСТИ СВЯТОГО ДУХА …………………….6
3. СЛУЖЕНИЕ СВЯТОГО ДУХА В ЖИЗНИ ВЕРУЮЩЕГО……. …….….…9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..11
БИБЛИОГРАФИЯ………………………………………………………………. 12ВВЕДЕНИЕ

Учение о Святом Духе занимает в богословии особое место по нескольким причинам. Одна из них заключается в том, что именно через Святого Духа верующий устанавливает личную связь с Богом. Изучение Святого Духа приобретает особую важность в период, когда Его работа более заметна, чем работа других Лиц Троицы. Причина важности учения о Святом Духе заключается в том, чтосовременная культура большое внимание уделяет опыту, а опыт общения с Богом приобретается, прежде всего, через Святого Духа. Через Его работу верующие чувствуют Божье присутствие, и христианская жизнь становится ещё более реальной. Следовательно, понимание Святого Духа исключительно важно. Святой Дух - Божественная Личность, равная Отцу и Сыну в Троице (Божестве). Все Трое равны в силе, мудрости ивеличии. Все они обладают одинаковыми качествами. Святой Дух можно назвать "исполнительным членом Божества", так как в мире Он должен выполнить план и цели Бога-Отца и Бога-Сына.
В данной работе подробно рассматриваются следующие вопросы:
Является ли Святой Дух личностью?
Является ли Он Богом?
Какое место Он занимает в божественной троице?
Чтобы ответить на вопрос, является ли Дух Святой личностью, нужновыяснить, обладает ли Он качествами, присущими личности, и, если да, то какими. Для ответа на вопрос о Божественности и месте Духа Святого в троице, нужно, в свою очередь, ответить, представлен ли Святой Дух в Писании как равный Отцу и Сыну, обладает ли Он всеми неотъемлемыми атрибутами божественной природы и говорится ли о Нем в Писании, как о Боге. Также в работе рассматривается служение СвятогоДуха в жизни верующих. В своих выводах автор опирается на авторитет Священного Писания, а также на мнение известных богословов.


1. СВЯТОЙ ДУХ - КАК ЛИЧНОСТЬ В НОВОМ ЗАВЕТЕ

«Приступая к исследованию любого текста из Писания, любой библейской книги, приучите себя всегда ставить следующие вопросы: кто? что? КОГДА[1]? где? почему? как.

Подобным образом изменяется и не только восприятие одного стиха, но и всего обетования, а, отсюда, и всего опыта пятидесятнического и последующих направлений протестантизма, если обратить внимание, что первые четыре слова в стихе Иоиль 2:28 являются временной меткой, указывающей на ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ событий:

И БУДЕТ ПОСЛЕ ТОГО, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. (Иоил.2:28)[3]

Распространённое понимание исполнения Духом Святым, на наш взгляд, сложилось в результате следующей последовательности событий:

Первое: Апостол Пётр процитировал обетования через Иоиля в тот момент, когда у учеников проявился феномен глоссолалии.

Второе: поэтому, когда стали проявляться подобные проявления в начале двадцатого века, сработал ассоциативный ряд, и стали говорить, что глоссолалия говорит о возрождении действия обетования через Иоиля, и в результате…

Третье: со временем обетование в Иоиля было сведено до банальной апологии опыта глоссолалии, и ничего больше от этого обетования не ожидается.

Пояснением причинам радикальных материальных наказаний со стороны Бога в адрес Израиля является стих 2:12:

Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. (Иоил.2:12)

И до сытости БУДЕТЕ ЕСТЬ и насыщаться И СЛАВИТЬ ИМЯ Господа Бога вашего, Который дивное соделал с вами, и не посрамится народ Мой во веки. И узнаете, что Я посреди Израиля, и Я - Господь Бог ваш, и нет другого, и Мой народ не посрамится вовеки. (Иоил.2:26,27)

Вот когда этот экзамен будет сдан, тогда мы можем ожидать излияния от Духа Святого, о котором говорили и Иоиль и Пётр.

Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? (Лук.16:11)

Если кто-то предполагает, что в прошлой главе мы говорили о материальном, то скажем ещё раз: практически невозможно разделить духовное и материальное, как это делал язычник Платон (и чья философия катастрофически повлияла на ранних богословов христианства). Иисус говорит, что да, есть неправедное богатство, но при этом, если человек не был верен в нём, то кто ему доверит истинное богатство?

На наш взгляд, эти слова очень чётко иллюстрируют сердце Отца по отношению к человеку и человечеству. Заметьте, эти слова подытоживают притчу о нерадивом управителе, притчу, которая возвращает человека к изначальному его положению в этом мире – наместник, распоряжающийся чьим-то имуществом, а следовательно, ему предстоит дать отчёт за то, что он делал с этим имуществом. Когда он брал его себе – он оказался виноват.

Что является истинным богатством, эти материальные блага, или Дух Святой, который может быть доверен нам? Ответ очевиден для любого верующего человека.

А потому, это не только мудро, но и справедливо со стороны Иисуса объяснить нам кое-что:

Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? (Лук.16:11)

Однако, в свете вышесказанного, не стоит думать, что Пётр был не прав, когда процитировал Иоиля в день Пятидесятницы. Для того, чтобы понять почему Пётр был прав, нам важно обратить внимание на его диалог с Иисусом в Евангелии от Матфея, 19:

Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. (Матф.19:27,28)

Этот диалог в двух случаях, и в Матфея 19 и в Марка 10 следует сразу за историей про богатого юношу, и показывает контраст между учениками (очевидно не всеми, отношение Иуды к деньгам описывается в Ин. 12:6 и выходит за рамки того исследования), и этим юношей. Эти слова и нам помогут понять, почему для некоторых учеников в день Пятидесятницы реально произошло исполнение пророчества Иоиля, а не просто глоссолалия.

Например, в случае со спасением дома Корнилия, первое, что мы про него узнаем, что он всегда молился и творил много милостыни. В случае со спасением Ефиопского евнуха (он тоже был исполнен Духа по водном крещении), он был хранителем сокровищницы – то есть, ему можно было доверять. А слова Апостола Павла чуть ли не дословно вторят словам Петра:

Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. (Фил.3:7)

Его положение до обращения в христианство сулило ему яркое и обеспеченное будущее, однако, когда человек РЕАЛЬНО переживает встречу со Христом, он перестаёт быть идолопоклонником.

Однако, если исполнение Духом Святым не для всех, то что же мы имеем сегодня в пятидесятнических и харизматических церквях?

Это возвращает нас к вопросу, с которого мы начали: почему сегодня чаще всего в церквях действие даров Духа Святого носит эпизодический характер? Почему даже молитва за крещение Духом Святым не всегда приводит хотя бы к глоссолалии, не то что к исцеления тенью, или платками и опоясаниями?

Возможно, мы сможем увидеть ответ, если посмотрим на некоторые пункты пневматологии Апостола Павла:

Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только [она], но и мы сами, имея НАЧАТОК Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. (Рим.8:22,23)

Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши. (2Коринф.1:22)

На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа. (2Коринф.5:5)

Примером пробника и полноценного парфюма мы хотим проиллюстрировать разницу, между тем, что, на наш взгляд сегодня наслаждается большинство из крещённых Духом Святым, и чем отличаются немногие, через кого этот же Дух Святой движется могущественным образом через чудеса и знамения.

Это исследование лишний раз подтвердило постулат раввинов, что в Библии каждая буква на вес золота, что уж говорить о целых словах!? В нашем случае, всего четыре слова, которые все игнорируют, способны показать целый скрытый от глаз мир.

[1] Выделения заглавными буквами здесь и далее сделаны автором исследования для привлечения внимания к ключевым для исследования аспектам.

[2] БСИ / Chattanooga, TN; Precept Ministries, 1997

[3] Библия (Синодальный перевод) – М.: Российское Библейское Общество, 2005 - здесь и далее все цитаты из Библии приводятся из этого издания (если напрямую не указано иное)

[5] John V. York Missions in the Age of Spirit / Springfield, MO; Logion Press, 2000

Цель данного реферата доказать, что Святой Дух – личность, а не какая – то расплывчатая сила. В Писании ясно прослеживается тот факт, что Святой Дух не безличностная сила, как сила притяжения или магнетизм. Он есть Личность со всеми её атрибутами и характеристиками. Мы можем установить с ним близкие, личные отношения, должны молиться Ему и относиться с таким же уважением и почитанием, как к Отцу и Сыну. Для того, чтобы обосновать этот тезис автор работы вначале рассмотрит характеристики Духа и Его функции. Затем личностные местоимения и качества, которые могут быть присущи только личности. Далее следует упоминание о Духе на одном ряду с Отцом и Сыном как полноправным лицом Святой Троицы, с помощью которого мы можем строить свою жизнь и осуществлять планы. В реферате не будут затронуты такие темы как божественность Святого Духа, Его дела, история учения и трудности в понимании Третьего Лица Троицы.

1. Характеристики личности

Кто же такой или что это такое Дух Святой? Является ли Он некоей безликой силой или все-таки это разумная действующая Личность? В Библии существуют ясные указания на то, что Святой Дух не просто безличный дар, а личность. Это не просто животворящее, спасительное и творческое присутствие Бога в мире, но Личность третье Лицо Троицы.[1] Существуют четыре существенные характеристики личности: разум, воля, чувства и моральные качества. В 1Кор.2:10-11 говорится, что Он знает о том, что Божье. Это говорит о Его разуме, способности мыслить.

Они посчитали, что Иисус сделал все эти чудеса с помощью сатанинской силы. Этот случай является не чем иным как хулой на Святого Духа.[13] Таким образом, все эти доводы свидетельствуют, что Дух Святой – Личность, обладающая разумом, волей, чувствами и моральными качествами, а не сила, и эта Личность – Бог в том же самом смысле что и Отец и Сын.[14]

2.Функции Духа

Дух Святой обладает функциями и качествами, которые могут быть присущи только личности. Он слышит (Ин.16:13), Он говорит (Ин.10:19), Он молится, свидетельствует (Рим.8:26), поставляет пастырей в церквях (Деян. 20:28). Отношения, в которых находятся с Ним верующие могут быть только с Личностью.[15] Христиане призывают Его общение (2Кор.13:14), крестятся во имя Его (Мтф.28:19), противятся Ему (Деян.7:51). Одним из доказательств Его личности являются имена, данные Духу Святому, Его называют Утешителем, Духом Истины, Духом Божьим.

Тот факт, что Он является Личностью, отдельной от Отца и Сына видно из того, что Он назван Духом Божьим (Мтф.13:16) и Духом Христовым ( Рим.8:9). Он послан Отцом (Ин.14:26) и Сыном (Ин.15:2). Отец и Сын не могли послать Самих Себя. Иисус сказал, что пошлет другого Утешителя, то есть Личность, отдельную от Него Самого. В послании к Римлянам 8:26 говорится о том, что Дух ходатайствует перед Отцом. Таким образом Отец не может ходатайствовать Сам перед Собой и этот факт лишний раз подтверждает мысль о том, что Дух Святой не что иное как отдельно взятая личность. [16]

Ему можно сопротивляться – это постоянная практика тех, кто не знает Его. Сопротивление самой любящей Личности на земле. В Библии неоднократно говорится о долготерпении Бога, но всему есть предел даже Божьему терпению (Пр.29:1).[18] Наконец Дух можно угасить. Мир всячески противится Ему, но христиане могут угасить Дух (1Фес.5:19). Что значит не угашать Духа Святого? Это означает уважать служителей, любить друг друга и жить в мире между собой, утешать малодушных, поддерживать слабых, быть долготерпеливыми, всегда радоваться, за все благодарить.[19]

Необходимо понять и помнить, что, угашая Дух, действующий в нашей жизни, мы тем самым не даем Ему возможности благословить и затронуть как нашу собственную жизнь, так и жизни людей, окружающих нас.[20] Трудно представить, что может произойти, если Дух Божий станет реальным в нашей жизни. Если вы готовы пережить Его работу, то крайне необходимо узнать Его как Личность.[21] Все выше перечисленные функции Духа в очередной раз доказывают, что Он является Личностью в полном понимании этого слова.

3.Личностные местоимения

Он вполне сознательно использовал мужской род, стараясь подчеркнуть тот факт, что Иисус говорит о Личности, а не о вещи.[23] С самого начала земного служения Иисуса Христа все три Лица Троицы действуют сообща ради спасения человечества. Дух Святой представлен во всём Писании как разумная действующая Личность. Иисус обещал ученикам послать им другого Утешителя, говоря, что Дух научит их, напомнит им, явит тайну Божию и возвестит им будущее.

Читайте также: