Реферат независимость казахстана на казахском языке

Обновлено: 08.07.2024

Летопись Независимости современного Казахстана начинается 16 декабря 1991 года. В этот день Казахстан объявил себя Независимым суверенным государством. Почти 30 лет тому назад, обретя свою независимость, Казахстан открыл новую веху в своей истории: окреп, достиг больших результатов в своем развитии. Наша страна, встав на новый путь развития, воплотила вековые мечты народа о свободе.

ученицы 8 класса

Тайыншинского района СКО

Черненко Виктории

Руководитель

учитель русского языка и литературы

Федорович Светлана Вольдемаровна

Самая высшая ценность свободного Казахстана –

его Независимость

Н. А. Назарбаев

Родина – это самое важное, самое дорогое и всеми любимое слово. У каждого человека есть своя Родина. Под этим словом я понимаю нашу школу, свою семью, свое прекрасное село, всю нашу огромную Республику Казахстан. Много лет тому назад родилась наша республика. Не думали люди, что жизнь их изменится, и о Казахстане будет говорить весь мир. Наше государство считается еще очень молодым, и все лучшее у него, как и у нас – еще впереди. И удивительно хорошо и мирно живется нашим народам в родной стране. Нет ни войны, ни ссор, в мире и согласии мы дружно живем.

Летопись Независимости современного Казахстана начинается 16 декабря 1991 года. В этот день Казахстан объявил себя Независимым суверенным государством. Почти 30 лет тому назад, обретя свою независимость, Казахстан открыл новую веху в своей истории: окреп, достиг больших результатов в своем развитии. Наша страна, встав на новый путь развития, воплотила вековые мечты народа о свободе.

В летописи 30-летия Независимости есть немало достижений. Но, безусловно, одним из важнейших является создание в степи Сарыарки молодой красавицы столицы - Нур-Султана. Нур-Султан - мост дружбы, где пересекаются цивилизации, религии и культуры, место, где живет частица души всего нашего народа.

Мой Казахстан — это высокие горы, золотые степи, прозрачные реки и озера; это искусство акынов и художников; это музыка кюев, народные легенды и сказки. Но самое главное богатство Казахстана – это мир, долгие годы царящий на земле. Ведь здесь живут люди разных народов, у каждого свой язык, свои обычаи. Но всех людей объединяет дружба и понимание. Наша Родина – богатая и сильная держава.

Вишнёвка…. Моё родное село…. Когда я произношу эти слова, в моём воображении, в памяти появляется бескрайний простор степей. Легкий ветерок играет шелковыми зелеными травами. Простор неоглядный, глубокое голубое небо и белые-белые облака. Это моя родина - село Вишнёвка, которое раскинулось в СКО Тайыншинского района. В год 30-летия Независимости наше небольшое село отметит свое 85-летие. 85 лет для человека - возраст солидный, а для территории - совсем молодой…. За свою историю моя малая родина не раз подвергалась разрушению. Как и многим городам и селам, вишнёвской земле выпала горькая доля – репрессии, Великая Отечественная война, разруха хозяйства, лихие 90-ые – и снова возрождение и развитие…

Много есть на свете, кроме Казахстана, хороших государств и земель, но одна у человека родная мать – одна у него и Родина. Наше государство считается очень молодым, и все лучшее у него, как и у нас, впереди. Моему поколению досталось в наследство свободное, независимое государство. Именно от нас зависит, какой будет наша жизнь в будущем, каким станет родной Казахстан! Мы должны научиться дорожить дружбой и миром. Это большое счастье для всех, что казахстанцы живут в мире и согласии. Мы должны знать историю нашего государства, чтить законы своего народа, сохранить для потомков переданную нам в традициях народную мудрость. И только тогда мы не зря проживем жизнь, только тогда не иссохнет наше сердце, не зачерствеет душа, так как воздастся ей от щедрости земли, от её красоты, от её изобилия.

Свободный и цветущий Казахстан День независимости нынче отмечает. Он — яркая звезда в созвездье стран, Своими достиженьями сияет! Всех с праздником! Пусть крепнет Казахстан!

Независимость РК: 30 лет становления и развития государства

Казахстан за годы Независимости стал процветающей, развивающейся страной, известной на международной арене. 2021 год объявлен Президентом Годом 30-летия Независимости. ИА Strategy2050.kz подготовил аналитический материал о трудностях и достижениях Независимого Казахстана.

25 декабря 1990 года в Казахской ССР была принята Декларация о государственном суверенитете республики, которая сыграла немаловажную роль на пути к независимости Казахстана.

К концу 1991 года, многие союзные республики уже провозгласили свою независимость. На месте Советского Союза образовались 15 независимых государства: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Грузия, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Латвийская Республика, Литовская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина и Эстонская Республика.

https://strategy2050.kz/upload/medialibrary/be3/rpasa.jpg

За годы независимости Казахстан стал полноправным членом Организации Объединенных Наций (ООН), а также участником Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), Содружество Независимых Государств (СНГ), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и других организаций.

https://strategy2050.kz/upload/medialibrary/d87/stori.jpg

Нельзя не отметить роль Первого Президента, благодаря которому в стране многое было достигнуто, который руководил страной еще до приобретения Независимости.

https://strategy2050.kz/upload/medialibrary/cfe/dlshg.jpg

Как и любая страна, Независимый Казахстан стремится к высокому уровню жизни своего народа, к процветающей экономике, основанной на современных технологиях, выстраиванию равноправных отношений во внешней политике. Необходимо помнить, что независимость хрупкая вещь, которую необходимо беречь и укреплять совместными усилиями всех граждан.

Независимость Казахстана

Дело в том, что южные и юго-восточные регионы исконно казахских земель (Сырдарьинская и Семиреченская области в границах до 1917 года) в силу различных причин не вошли в состав образованной в октябре 1920 года Казахской АССР. До 1918 года они оставались частью Туркестанского края, а затем вошли в состав Туркестанской АССР, созданной весной 1918 года.

Окончание гражданской войны и образование в 1922 году СССР способствовали дальнейшему развитию процесса национально-государственного строительства в стране. В связи с этим целый ряд представителей коренных народов Средней Азии периодически стали поднимать вопрос о восстановлении всей этнической территории того или иного народа в рамках одной национальной государственности.

Эта проблема приняла сложный характер в Казахской и Туркестанской автономных республиках, входивших в состав РСФСР. В частности, систематически поднимался вопрос о необходимости воссоединения Сырдарьинской и Семиреченской областей с Казахской АССР. Одновременно с этим возник вопрос о разделении многонациональной Туркестанской АССР и создании национальных государственностей и национально-государственных образований узбеков, туркмен, таджиков, киргизов, каракалпаков.

В этой связи следует подчеркнуть, что существовавшие до размежевания Средней Азии государственные образования (Туркестанская АССР, Бухарская и Хорезмская советские народные республики были созданы в дореволюционных (до октября 1917 года) границах Туркестанского генерал-губернаторства, Бухарского эмирата и Хивинского ханства и не совпадали с этническими границами расселения основных народов Средней Азии. Каждый из народов Средней Азии не образовал компактного большинства населения в любой из этих республик. Так, большая часть (66,5%) узбеков жила в Туркестанской АССР, где, однако, они составляли меньше половины населения (41,4%), 22,2% узбеков обитала в Бухарской и 11,3% – в Хорезмской республике. Более 40% туркмен находились в Туркестанской АССР, 20,8% – в Хорезмской республике и 27% – в Бухарской республике, но они нигде не составляли большинства населения; в Туркестанской АССР их было лишь 4,7%, в Бухаре – 10,6%, в Хорезме – 28,7%. Таджики проживали в основном в двух республиках: в ТуркАССР их насчитывалось лишь 7,7%, в Бухарской – 31%. Киргизы расселялись в основном в Туркестанской АССР (98,6%), но их было лишь 10,8% по отношению к населению республики. Более чем две трети каракалпаков населяли Туркестанскую АССР, где они составляли только 1,4% населения. Казахи, жившие в Средней Азии, были разбросаны по трем республикам и везде были в меньшинстве: в Туркестанской АССР – 19,3%, в Бухаре – 1,5%, в Хорезме – 3,5%.

В январе 1924 года правительство Казахской АССР практически поставило вопрос перед центральным советским правительством о присоединении казахских регионов Сырдарьинской и Семиреченской областей к Казахстану. В национально-государственном размежевании были заинтересованы все коренные народы Туркестана.

31 января 1924 года Оргбюро ЦК РКП(б), предварительно рассмотрев предложение о размежевании, поручило секретарю ЦК РКП(б) Я. Рудзутаку созвать в Ташкенте совещание по этому вопросу. Совещание состоялось в марте 1924 года. Большинство его участников (А. Рахимбаев, Н. Айтаков, С. Асфендияров и др.) выступали за национально-территориальные размежевания Средне-Азиатского региона. Были выступления и иной направленности. Так, председатель Средне-Азиатского экономического совета М. Пакуцкий, ссылаясь на целесообразность “экономического единства” региона, настаивал на объединении всех республик ТуркАССР, С. Кожанов заявил, что “тюркские племена составляют единый тюркоязычный народ”, который “не следует искусственно разрывать”. Совещание отклонило мнения М. Пакуцкого и С. Кожанова и одобрило предложение о национально-государственном (территориальном) размежевании Средней Азии.

В конце 1924 года была образована совместная комиссия Средазбюро ЦК РКП(б) и ЦК Компартии Туркестана по подготовке и проведению размежевания Средней Азии.

Рассмотрев материалы комиссии, Средазбюро ЦК РКП(б) 12 мая 1924 года приняло решение: образовать две союзные республики – Узбекскую и Туркменскую и две автономные области – Таджикскую в составе Узбекской ССР и Каракиргизскую в составе РСФСР, а казахские районы Туркестана включить в состав Казахской АССР. ЦК РКП(б) 12 июня 1924 года поддержал данное решение Средазбюро ЦК РКП(б).

В течение лета 1924 года Средазбюро конкретно занималось решением комплекса вопросов, преодолевая при этом немало трудностей, связанных с разделом как территории, так и материально-финансовых ценностей, а также установлением принципов нового административного районирования.

Вторая сессия ЦИК Союза ССР 27 октября 1924 года приняла постановление о национально-территориальном размежевании Средней Азии и образовании “по принципу самоопределения национальностей” Узбекской ССР с автономной Таджикской АССР, Туркменской ССР, Каракиргизской автономной области в составе РСФСР. Значительная часть бывшей Туркестанской АССР, являющаяся этнической территорией казахов, присоединялась к Казахской АССР. В состав Казахской АССР входила и вновь образованная Каракалпакская область. В связи с образованием новых республик и областей в ноябре 1924 года сессия Туркестанского, Бухарского и Хорезмского центральных исполнительных комитетов Советов приняли решение о прекращении своей деятельности.

В итоге размежевания к Казахстану отошли Казалинский, Акмечетский, Шымкентский и большая часть Аулие-Атинского уездов, часть Ташкентского и Мырзашульского уездов бывшей Сырдарьинской области. Из Семиреченской области к КазАССР присоединились Алматинский, Жаркентский, Лепсинский, Капальский (Талдыкорганский) уезды, Георгиевская, Шуйская, Караконузская волости Пишпекского (Бишкекского) уезда. В результате территория Казахской АССР увеличилась почти на 700 тыс. квадратных километров, то есть на одну треть, и составила 2,7 млн. квадратных километров, а население возросло почти на 1,5 млн. человек, его общая численность достигла 5230 тыс. человек. По переписи населения 1926 года казахи составили около двух третей (61,3%) всего населения республики.

План
I Моя Родина - Казахстан.
II Независимое государство.
1. Борьба народа за будущее Родины.
2. 16 декабря 1991г – знаменательный день.
3. Н.А.Назарбаев – мудрый человек и тонкий политик.
4. Конституция – гарант стабильности завтрашнего дня.
5. Многонациональная страна.
6. Расцвет Астаны – расцвет Казахстана.
III XXI век – век нового поколения.

Моей Родиной является прекрасная страна, Республика Казахстан. Это – великое государство с богатой историей, древней культурой и неповторимой природой. Широки просторы казахстанских земель. Когда на севере ещё лежит снег, у подножия гор на юге уже зацветают плодовые деревья. Берёзовые рощи севера, могучие сосны Борового, золотые нивы целинного края, седые ковыли Великой Степи, высокие горы Алатау и Тянь-Шаня – всё мой Казахстан. Эти картины меня поражают своей невиданной красотой. Я никогда не перестану ими восхищаться.

Там лазурное небо и снежные горы,
Бескрайних полей золотые просторы.
Закаты как в сказке и звездные ночи,
Рассветы ясны как красавицы очи…

Недра Казахстана богаты природными ресурсами: газом, нефтью, углем, черными и цветными металлами. Это все достояния народа Казахстана, которые достались ему не просто.

Если углубиться в историю, то Казахстану потребовалось более двух сотен лет, чтобы получить свою независимость. Тысячи людей боролись за свободу нашей страны, многие не жалели жизни за будущее своей Родины. С древних времён предки защищали наши земли от набегов джунгар. Подвиги казахских батыров Богенбая, Кабанбая, батыра Баян и многих других известных сарбазов стали примером для подражания молодому поколению. Также казахстанский народ принимал активное участие в годы Великой Отечественной войны, являясь частью единой страны. Десятки тысяч героев из Казахстана проявили смелость и волю к общей победе. Имена Бауржана Момышулы, ТолегенаТохтарова, Касыма Кайсенова, Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой и многих тысяч казахстанцев вписаны навечно в истории Великой Отечественной войны. Именно благодаря этим людям мы живем в государстве, свободном и независимом. Всё это благодаря единству, сплоченности народа и общей вере в светлое будущее. Мы должны помнить подвиг этих людей и гордиться настоящими патриотами нашей страны.

Светит солнце с небес,
Золотится пшено.
Своё мужество мы
Доказали давно.
За порогом веков
Продвигались вперед,
Очень горд и силён
Казахстанский народ…

Каждый гражданин Казахстана помнит знаменательный день, 16 декабря 1991 года, когда мы получили независимость. С этого дня прошло уже двадцать пять лет. Это крупное событие, которое будет праздновать весь Казахстан. Как отмечает президент нашей родины, Н.А.Назарбаев: “Два десятилетия: множество конкретных дел, свершений, которые раньше не могли вместить целые века, предстоящий юбилей дорог всем, кому дорога судьба нашего Отечества”. Действительно, это не просто праздник, а результат трудолюбия и дружбы всех народов, проживающих в Казахстане. Я благодарен своей родине за семью, друзей и мирное небо над головой.

Благодарю я Землю за свои объятия,
За величавые просторные поля,
Невозмутимость к чужеземным всем проклятиям,
Благодарю тебя я, Родина моя!

Современный Казахстан - независимое, суверенное, демократическое государство со стабильной экономикой и беспроигрышным планом на будущее. Сегодня Казахстан смело заявляет о себе, о своих правах и целях. Президентом нашей страны является поистине мудрый человек, тонкий политик, стратег и настоящий патриот, Н.А.Назарбаев. Благодаря ему мы достигли стабильности и процветания. С приобретением независимости начала развиваться экономика, наука, культура. Конечно, нашей стране было нелегко начинать строить своё государство, выйти из кризиса, преодолеть безработицу, но мы прошли эти трудности. Мы встали на ноги, и теперь наша страна продолжает двигаться вперед. За время нашей независимости мы сделали немалое: построили крепкое государство, создали одну из самых динамичных экономик, улучшили уровень жизни людей. Нурсултан Назарбаев, президент нашей Родины, всегда на первом месте ставит народ. Люди верят ему и любят этого человека.

Президент Республики Казахстан является гарантом Конституции. Конституция - основной закон практически любого современного государства, а также гарант стабильности завтрашнего дня. В её первой статье сказано, что Казахстан является демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшей ценностью которого является его народ. “Как гарант Конституции Республики Казахстан я буду жёстко требовать от всех неукоснительного исполнения её положений”, – говорит лидер нашей страны. Казахстан имеет собственные государственные символы: Флаг, Герб, Гимн. Они отражают независимость, свободу, национальность государства.

Наша страна многонациональна, и в этом еще одно преимущество, потому что мы все - единое целое, и нас объединяет наша Родина, дружба, уважение, взаимовыручка и общая культура. В Казахстане единой семьёй живёт более семнадцати миллионов человек, представителей более ста тридцати национальностей и народностей. И всё это сопровождается хорошим отношением и симпатией друг к другу. На казахском, русском, уйгурском, немецком, корейском, татарском языках издаются книги и газеты, работают национальные театры, эстрадные ансамбли, передаются национальные программы на радио и телевидении. И как сказал Н.А. Назарбаев: “Дружба народов, взаимопонимание и солидарность – вот основа, на которой мы строим новый Казахстан!”

Миролюбивая политика государства, развитие интеллектуального и экономического потенциалов - залог будущего благополучия. Символом Казахстана можно считать нашу новую прекрасную столицу Астану. Она, за короткий срок ставшая неповторимым, современным мегаполисом, символизирует мощь и силу Казахстана. Наша столица преображается с каждым днем. Мы не успеваем следить за новыми изменениями, которые происходят в жизни Астаны, особенно на фоне строительства грандиозных объектов нового века: “Аккорда”, “Байтерек”, “Думан”, Дворец мира и согласия, столичный цирк - всего не перечислить. Главной достопримечательностью и визитной карточкой Астаны является величественное сооружение на левом берегу реки Ишим – Байтерек. По легенде Байтерек символизирует сказочное дерево, растущее на горе Кок-Тобе. Ежегодно в его листве священная птица Самрук откладывала золотое яйцо – солнце. Каждый год дракон съедал светило, что символически означало смену Дня и Ночи, Лета и Зимы. Красивая легенда! Астана – это олицетворение процветания нашей страны, это символ надежды и уверенности народа в своем будущем. Это – прекрасный и мирный город с архитектурным ландшафтом и уникальными скульптурными символами. Я уверен, что в будущем наша столица станет еще лучше. Своему родному, самому прекраснейшему для меня городу Астане искренне пожелал бы дальнейшего роста и благосостояния.

Астана – столица молодая
Растет и крепнет с каждым днем!
Трудиться будем устали не зная,
На благо в городе родном…

Сейчас XXI век - век нового поколения, которому предстоит стать опорой молодого государства. Нам следует уделять большое внимание учёбе, стараться приобрести максимум знаний. Государству нового тысячелетия необходимы образованные, активные люди. От нас будет зависеть будущее государства. “Казахстану необходима интеллектуальная революция, которая позволит пробудить и реализовать потенциал нашей нации” – говорит Н.А.Назарбаев. Лично я буду стараться учиться, работать на благо государства, чтобы внести вклад в развитие моей родины, Республики Казахстан. Мой Независимый Казахстан - это мой дом, моя Родина!

Читайте также: