Реферат на тему солдат войны не выбирает

Обновлено: 04.07.2024

Война. . . Это страшное слово ! О войне я знала из кино¬фильмов и книг. Для меня она означала боль , страдания , кровь, потери . Но казалось ,что она где-то далеко ,в прошлом и никогда-никогда не войдет в нашу жизнь . А с экранов телевизоров все чаще и чаще стало звучать слово " Чечня " и мелькать кадры репортажей из " горячей точки " . Молодые ребята ,почти мальчики, передавали приветы родным и близким

Кто мог предположить, что совсем скоро и мы всей семьей будем ждать такого привета, вглядываться в лицо каждого солдата и надеяться увидеть нашего Наиля .

Наиль - мой дядя .Сейчас ему 22 года .А тогда , в 1998, когда его призвали в армию , ему было 18. Он служил в Подмосковье.

Мы с нетерпением ждали его писем . Письма приходили редко, в них Наиль был немногословен , писал , что жив- здоров .Потом письма и вовсе перестали приходить , и в душу закрались опасение и страх :"Чечня ". Так оно и оказалось: солдат войну не выбирает. Мой дядя в декабре 1999 года участвовал в боях за Грозный .Он был снайпером .Потом были зачистки и тяжелые бои в Шатойском ущелье .В одном из боев он был ранен .За два дня до этого моя мама видела сон .Она увидела Наиля в военной форме ,он был грустен и молчал .И только ,уходя, обернулся и улыбнулся .А через три дня мы получили телеграмму о том , что он ранен и находится в госпитале города Воронежа . Сколько было пролито слез! Вот теперь слово война стало для нас реальностью .Военные врачи спасли моего дядю .Он вернулся домой .Встречать его мы ездили на вокзал города Похвистнево всей семьей .Я помню ,как бросилась к нему на шею и долго-долго не выпускала из своих объятий .

Дядя никому никогда не рассказывал о том , что он пережил на войне ,но по ночам его мучили кошмары .Когда я спрашивала у него ,что такое война и был ли он героем ,он отвечал: "Война - это очень и очень страшно . На войне я просто делал свое дело". Через год Наиля наградили орденом Мужества .

Таких, как мой дядя, много. Молодые, только что со школьной скамьи,они честно выполняют священный долг каждого мужчины Они просто защищают Родину, охраняют наш покой и не думают о том , что совершают подвиг .

Мне не надо , братцы, ордена ,
Мне слава не нужна ,
А нужна ,больна мне родина ,
Родная сторона .
А. Т. Твардовский .

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Афганская война 1979–1989 гг. — вооружённый конфликт между афганскими правительственными и союзными советскими войсками, стремившимися сохранить в Афганистане прокоммунистический режим, с одной стороны, и мусульманским афганским сопротивлением — с другой. Афганская война 1979–1989 гг. — вооружённый конфликт между афганскими правительственными и союзными советскими войсками, стремившимися сохранить в Афганистане прокоммунистический режим, с одной стороны, и мусульманским афганским сопротивлением — с другой. Ограниченный контингент советских войск в Афганистане составлял 100 тыс. военнослужащих. Всего участие в боевых действиях приняли 546 255 советских солдат и офицеров. В соответствии с соглашениями вывод советских войск с территории Афганистана начался 15 мая 1988 года. 15 февраля 1989 года из Афганистана полностью выведены советские войска.

Шаяхметов Фагим Мидхатович Родился 18 апреля 1963 года. Призвался 2 октября 1981 года ВК Саракташского района. С февраля 1982 года по декабрь 1983 года проходил военную службу в ограниченном контингенте советских войск в Афганистане в звании сержанта в/ч 36663. Зам. командира взвода строительства и ремонта автомобильных дорог и аэродромов. За образцовое выполнение служебных обязанностей, за успехи в боевой и политической подготовке и добросовестное выполнение интернационального долга неоднократно поощрялся командованием части. Награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР, медалями.

Чеченская война Пе́рвая чече́нская война́ — боевые действия в Чечне и некоторых населённых пунктах соседних регионов российского северного Кавказа с целью удержать Чечню в составе России.

Лето 1994 года в Чечне развернулись боевые действия между верными Дудаеву правительственными войсками и силами оппозиционного Временного совета. Лето 1994 года в Чечне развернулись боевые действия между верными Дудаеву правительственными войсками и силами оппозиционного Временного совета. 26 ноября третий штурм Грозного. 11 декабря 1994 года считается началом первой чеченской войны 31 августа 1996 года –окончание войны, подписание Хасавюртовских соглашений После завершения войны в штабе Объединённой группировки федеральных сил приводилась следующая статистика (13 октября 1996): погибших — 4103 пленных/пропавших без вести/дезертиров — 1231 раненых — 19 794 Безвозвратные потери на тот момент оценивались в 5334 человека.

По данным Союза комитетов солдатских матерей в 1994—1996 годах в Чечне погибло около По данным Союза комитетов солдатских матерей в 1994—1996 годах в Чечне погибло около 14 тысяч военнослужащих.

Вторая чеченская война – октябрь 1999-февраль 2000 1 октября 1999 г. федеральные силы вступили на территорию республики. Вторая чеченская война – октябрь 1999-февраль 2000 1 октября 1999 г. федеральные силы вступили на территорию республики. 5 декабря 1999 г. российская группировка сомкнула кольцо вокруг Грозного. с 25 на 26 декабря 1999 г. начался штурм Грозного. 17 января возобновился штурм Грозного Конец января 2000 г. – чеченские отряды начинают покидать Грозный потери федеральной стороны превысили 1,5 тысячи человек убитыми и 4,5 тысячи ранеными. Большая часть Чечни и столица республики были заняты российскими войсками, но в горах продолжала действовать группировка противника численностью не менее 4 тысяч боевиков.

Пащенко Виталий Александрович Виталий Александрович, родился 17.10.1981 году в селе Желтое Саракташского района Оренбургской области. С 1988 по 1996гг. обучался в Желтинской СОШ, затем в1999 г. получил средне-специальное образование в Саракташском СПТУ. В 1999 призвался в ряды Вооруженных сил Российской Армии из Саракташского военкомата. Виталий начал свою службу из г. Нальчик (3 месяца), потом из Ростовской области (г.Персиановка) перевелся на боевую службу в г. Грозный (аэропорт Северный), там он пробыл до конца службы и в 2001 уволился в запас сержантом.

Кузнецов Станислав Александрович Осенью 2001 г. был призван в армию, попал в учебный центр ракетных войск стратегического назначения – Псковская обл., г. Остров 3. Прослужил там полгода, получил специальность механик – водитель механизированных мостов. Потом перевели в боевую часть в г. Иваново. Прослужив еще полгода, по собственному желанию направлен на Северный Кавказ в инженерно – дорожный батальон (саперы). После восьмимесячной командировки вернулся в свою часть в г. Иваново, а через месяц, в октябре 2003 г., демобилизовался.

Фомин Константин Николаевич Период командировки в Северо-Кавказском регионе: Республика Чечня, п. Урус-Мартан, с 10.06.2016г по 13.12.2016г. Место службы в командировке — предгорные поселения Гой-гу, Мартан-чу. Цель командировки — охрана общественного порядка и поддержание конституционного строя РФ на территории Северо-Кавказского региона в звании мл. лейтенанта полиции. Служба проходила совместно с сотрудниками Чеченской республики РФ. Правительственных наград не имеет, награжден благодарностью за службу и ведомственными медалями.

Ширин Евгений Александрович С сентября 2005 года был отправлен в командировку на полгода в Чеченскую республику, в город Гудермес на блокпост №82.


коррекционно-развивающие: способствовать развитию стремления к усвоению общечеловеческих норм морали (доброты, справедливости, терпимости, правдивости, веры в созидательные возможности человека, чести и совести);

коррекционно-воспитательные: способствовать воспитанию духа ответственности и служения, любви и преданности Отечеству.

Оборудование: компьютер, проектор, экран

Ход классного часа

Сегодня мы собрались здесь, чтобы провести урок мужества, урок памяти, посвященный 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Афган. Как слово это ухо режет

Как сердце разрывает на куски

В нем вой, и жуть, и лязг, и скрежет

Огня, металла, боли и тоски.

В нем кровь и милосердие – не во благо.

В нем разных разностей не счесть.

Но в нем еще и доблесть, и отвага

И жертвенность, и преданность, и честь.

Сегодня мы поговорим о героизме и подвигах, совершённых в Афганистане. О войне, о которой мало что известно. О которой почти не написано в учебниках истории.

15 февраля 2019 года исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными. Сегодня мы их услышим. Они, как солдаты, вернувшиеся из боя, расскажут вам о мужестве и силе духа человеческого.

Война продолжалась девять лет, один месяц и девятнадцать дней.

Многие слышали такие фразы “Он афганец”, “Он воевал в Афганистане”, “Он воин – интернационалист”. Что означают эти слова? Когда была война в Афганистане? Как связанным с Афганистаном оказался Советский Союз? Почему и за что погибали в афганской войне русские солдаты и офицеры?

Что же это за страна – Афганистан?

Для Советского Союза Афганистан был соседом. Граница проходила через Туркменскую ССР, Таджикскую ССР, Узбекскую ССР. После второй мировой войны Афганистан, имевший статус нейтрального государства, фактически находился в сфере советского влияния. Сотрудничество было тесным. В стране постоянно находилось большое количество специалистов, а многие афганцы обучались в советских вузах.

Афганистан – государство в юго-западной части Азии. Столица – Кабул. Площадь – 652,2 тыс. кв. м. Господствующая религия – ислам.

Территория 647,5 тысяч кв. километров.

Население 15,5 млн. человек.

Более 20 народностей

Официальный язык – пушту и дари

Долгое время – колония Англии

В 1919 году правительство Амануллы-хана провозгласило независимость

27.04.1978 года в Афганистане произошла национально-демократическая революция.

В марте 1978 года в Афганистане вспыхнул мятеж. К власти пришла группа офицеров во главе с Тараки, лидером Народно-демократической партии Афганистана, которые стремились в стране построить социализм. Трудно было. Тараки обратился с просьбой к Советскому Союзу о военной помощи. И вопрос рассматривался на Политбюро. Брежнев так мотивировал отказ: “Участие наших войск в Афганистане может нанести вред не только нам, но и прежде всего им”.

14 сентября 1979 года член правительства Афганистана Амин совершил покушение на Нур Мухаммеда Тараки. Тараки освободили от занимаемой должности, он был посажен в тюрьму и задушен. Во главе государства встал по-американски настроенный Хафизула Амин.

После захвата власти Амином, а также решением НАТО разместить в Европе американские ракетные системы и намерениями использовать Афганистан как военный плацдарм против СССР, в начале декабря 1979 года на совещании у Брежнева с участием Андропова, Устинова, Суслова, Громыко было решено ввести наши войска с одной лишь целью – свергнуть Амина и передать власть республиканцам во главе с Бабраком Кармалем.

25 декабря 1979 года в 15.00 московского времени государственную границу СССР пересекли воздушно-десантная дивизия, военно-транспортные самолёты, инженерные части, в повышенной готовности стали мотострелковые дивизии Краснознамённого военного округа. Начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, через Кушку – на Герат и Кандагар, а дальше на Кабул.

Поначалу в газетах писали, что наши солдаты в Афганистане строят мосты, сажают деревья, закладывая аллеи дружбы, что наши врачи лечат афганских детей и женщин. Одним словом, официально считалось, что воины, находившиеся там, исполняют интернациональный долг.

Так продолжалось 10 лет, 2238 дней.

Особенностью афганской войны была массовая и искренняя религиозность местного населения. Восточные традиции и религиозный фанатизм проявлялись во всем поведении моджахедов: убить и надругаться над его трупом считалось особой доблестью. Для них шурави, так они называли русских солдат, были врагами святой веры, и война с ними считалась священной, получившей благословение Аллаха.

У солдат возникал вопрос: зачем мы здесь? И постоянно приходило понимание того, что этот мир, живущий по особенным законам, нужно оставить его в покое, дать возможность решить все проблемы самостоятельно, не влезая “в чужой монастырь со своим уставом”. Да и афганцы заявляли вполне откровенно: “Уходи, шурави. Мы сами разберемся. Это наше дело”.

Соваться в Афганистан было делом заведомо проигрышным и безнадежным. Вот только расплачиваться за недальновидность советского руководства пришлось солдатам, офицерам, их детям, матерям.

На войне есть такие законы, что “приказы не обсуждаются, их надо выполнять”.

За время присутствия советского контингента в Афганистане погибли около 15 тысяч человек из числа советских военнослужащих, почти 50 тысяч были ранены, более 300 человек до сих пор считаются без вести пропавшими.

В память о тех, кто погиб в Афганистане, выполняя воинский, человеческий и интернациональный долг, объявляется Минута молчания .

Ну, вот и кончилась война,

Которая была не наша…

Каждое время рождает свои песни. Эта война породила немало одаренных поэтов, бардов. В песнях появились мужество и стойкость, чувства и переживания молодых людей, с оружием в руках исполнявшие свой воинский долг. Эти песни писали ребята, прошедшие ад афганской войны. Они знали ее не со стороны, поэтому простыми словами этой песни говорит сама правда. Такое нельзя придумать, это надо пережить самому.

Время и история всё расставит по своим местам. Афганистан не должен уходить из памяти. Более 15 тысяч погибших, пленных и пропавших без вести – 333. А те, кто остался жив, не очень охотно вспоминают страшные дни, не любят говорить об этом.

Афганистан – это боль, скорбь, память. Это война, в которой наши ребята были просто солдатами…


12 декабря 1979 год. На заседании Политбюро ЦК КПСС было единогласно принято решение – ввести советские войска в Афганистан.

25 декабря в 15.00 в солнечный зимний день начался ввод войск. Первые погибшие появились уже через 2 часа. БМП не удержалось на дороге, и перевернулась (погибло 8 человек). В окрестностях Кабула разбился самолет (погибло 44 десантника). Так начиналось то, что хочется забыть, но что обязательно надо помнить!

Война в Чечне

Война в Чечне

В Чечне шла война против вооруженного народа. Чеченские вооруженные формирования состояли из трех частей: это собственно вооруженные формирования Дудаева. Это армия, хорошо обученная, профессиональная и хорошо вооруженная. Вторая часть – подразделения народного ополчения. Они также хорошо вооружены и имеют профессиональных командиров. Но солдаты в этих подразделениях в основном крестьяне. Третья часть разрозненные, но многочисленные народные мстители. Это так называемые вольные стрелки. Это люди, которые выходят на войну в свободное от работы время, как на охоту, как правило, это те, у кого в этой войне погибли родственники или были разрушены дома, кто имеет какие-либо обиды на русских.

В Чечне шла война против вооруженного народа. Чеченские вооруженные формирования состояли из трех частей: это собственно вооруженные формирования Дудаева. Это армия, хорошо обученная, профессиональная и хорошо вооруженная.

Вторая часть – подразделения народного ополчения. Они также хорошо вооружены и имеют профессиональных командиров. Но солдаты в этих подразделениях в основном крестьяне.

Третья часть разрозненные, но многочисленные народные мстители. Это так называемые вольные стрелки. Это люди, которые выходят на войну в свободное от работы время, как на охоту, как правило, это те, у кого в этой войне погибли родственники или были разрушены дома, кто имеет какие-либо обиды на русских.

К бессмертному подвигу не как на вершину идут, от ступени к ступени, к бессмертью взлетают, подобно пылающим птицам, себя целиком отдавая, а не по частицам.

Нигде нет такого равенства перед судьбой, как на подводной лодке. Либо все побеждают, либо все умирают.





-75%

Читайте также: