Реферат на тему патриотические стихотворения а с пушкина

Обновлено: 05.07.2024

Одно из главных мест в творчестве поэта занимает тема патриотизма. Родиной для поэта являлось не только место, где он родился и вырос, а и весь русский народ, с судьбой которого он был очень хорошо знаком. Он переживал из-за тягот, выпавших на плечи его соотечественников, и всеми путями пытался бороться с этим. Ведущую роль в его взглядах на жизнь сыграли рассказы няни Арины Родионовны, которая с малых лет посвящала Александра Сергеевича в проблемы государства. Так же Пушкин постоянно самостоятельно наблюдал, насколько тяжело приходится жить обычным работящим людям.

Благодаря всему этому, Александр Сергеевич сумел проникнуться, понять и почувствовать простонародную жизнь родной страны. Он постоянно воспевал красоту, которая окружала его на протяжении всей его жизни. Он не уставал восхищаться духовным богатством страны, её прелестью и самобытностью.

Тема природы, восхищение её красотой, единение с природой.

Патриотизм лирики А. С. Пушкина

Не небесам чужой отчизны —

Я песни родине слагал.

В своей лирике автору удалось передать всю прелесть и тяготы его эпохи. На формирование характера так же повлияли два весомых для страны события. Первое событие – это Отечественная война 1812 года, вторым же событием стало восстание декабристов, происходившее в период с 1815 по 1825 года.

Лирика Пушкина учит людей в первую очередь любить свою Родину. Тема патриотизма проходит через все творчество поэта. Это легко заметить, ведь в большом количестве произведений мы видим его невероятную любовь к России, его восхищение своей страной и народом. Москве он посвящает следующие строки:

Москва! Как много в этом звуке

Для сердца русского слилось,

Как много в нем отозвалось.

Данные строки актуальны до сих пор, поскольку учат любить и с трепетом относиться к своему городу.

Находясь вдали от Родины, Александр Сергеевич ещё больше начинает любить, тосковать и ценить свою родную землю. Будучи в ссылке в Одессе он пишет следующие строки:

Во всем произведении встречается тема Родины. Он с любовью описывает поля, луга, всю окружающую природу. Автор умел чувствовать всем сердцем простые народные песни, которые умудрялись задеть его за душу.

Красуйся, град Петров, и стой

Неколебимо, как Россия…

Пушкину удалось заслужить славу поэта русского народа, который умел не только описать проблему и донести до читателя, но и прочувствовать её. Все творчество поэта носит народный характер. Это произошло не просто так, а потому, что Пушкину удалось раскрыть в своих стихотворениях все своеобразие русского духа.

Тема поэта и поэзии

Так же поэт замечает, что после смерти к человеку относятся намного лучше, чем при жизни. Прогуливаясь по кладбищу, он отмечает, что большинство эпитафий написано не искренне, высокомерно.

Он считает смерть чем-то благородным и аристократичным. Независимо от того, каким был человек при жизни, память о нем останется навсегда. Данная прогулка наводит поэта на размышления о собственной смерти. Он против того, чтобы его похоронили рядом с теми людьми, которых он презирал при жизни.

Он хочет быть упокоен на сельском кладбище, где царит торжество и покой. Здесь никто не старается выделиться помпезностью и величием. Здесь больше искренности и скорби родственников, которые приезжают на могилы родных. Он ценит сельское кладбище именно за тишину и умиротворение, поскольку на городских кладбищах он видит лишь суету и помпезность.

Город пышный, город бедный, Дух неволи, стройный вид, Свод небес зелёно-бледный, Скука, холод и гранит — Всё же мне вас жаль немножко, Потому что здесь порой Ходит маленькая ножка, Вьётся локон золотой. 1828

На берегу пустынных волн Стоял он, дум великих полн, И вдаль глядел. Пред ним широ́ко Река неслася; бедный чёлн По ней стремился одиноко. По мшистым, топким берегам Чернели избы здесь и там, Приют убогого чухонца; И лес, неведомый лучам В тумане спрятанного солнца, Кругом шумел.

И думал он: Отсель грозить мы будем шведу, Здесь будет город заложён На зло надменному соседу. Природой здесь нам суждено В Европу прорубить окно, Ногою твёрдой стать при море. Сюда по новым им волнам Все флаги в гости будут к нам, И запируем на просторе.

‎Прошло сто лет, и юный град,

Полнощных стран краса и диво, Из тьмы лесов, из топи блат Вознёсся пышно, горделиво; Где прежде финский рыболов, Печальный пасынок природы, Один у низких берегов Бросал в неведомые воды Свой ветхой невод, ныне там По оживлённым берегам Громады стройные теснятся Дворцов и башен; корабли Толпой со всех концов земли К богатым пристаня́м стремятся; В гранит оделася Нева; Мосты повисли над водами; Тёмно-зелёными садами Её покрылись острова, И перед младшею столицей Померкла старая Москва, Как перед новою царицей Порфироносная вдова.

‎Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, Береговой её гранит, Твоих оград узор чугунный, Твоих задумчивых ночей Прозрачный сумрак, блеск безлунный, Когда я в комнате моей Пишу, читаю без лампады, И я́сны спящие громады Пустынных улиц, и светла Адмиралтейская игла, И, не пуская тьму ночную На золотые небеса, Одна заря сменить другую Спешит, дав ночи полчаса. Люблю зимы твоей жестокой Недвижный воздух и мороз, Бег санок вдоль Невы широкой, Девичьи лица ярче роз, И блеск, и шум, и говор ба́лов, А в час пирушки холостой Шипенье пенистых бокалов И пунша пламень голубой. Люблю воинственную живость Потешных Марсовых полей, Пехотных ратей и коней Однообразную красивость, В их стройно зыблемом строю Лоскутья сих знамён победных, Сиянье шапок этих медных, На сквозь простреленных в бою. Люблю, военная столица, Твоей твердыни дым и гром, Когда полнощная царица Дарует сына в царской дом, Или победу над врагом Россия снова торжествует, Или, взломав свой синий лёд, Нева к морям его несёт И, чуя вешни дни, ликует.

Румяный критик мой, насмешник толстопузый, Готовый век трунить над нашей томной музой, Поди-ка ты сюда, присядь-ка ты со мной, Попробуй, сладим ли с проклятою хандрой. Смотри, какой здесь вид: избушек ряд убогий,

За ними чернозём, равнины скат отлогий, Над ними серых туч густая полоса. Где нивы светлые? где тёмные леса? Где речка? На дворе у низкого забора Два бедных деревца стоят в отраду взора, Два только деревца. И то из них одно Дождливой осенью совсем обнажено, И листья на другом, размокнув и желтея, Чтоб лужу засорить, лишь только ждут Борея. И только. На дворе живой собаки нет. Вот, правда, мужичок, за ним две бабы вслед. Без шапки он; несет подмышкой гроб ребёнка И кличет издали ленивого попёнка, Чтоб тот отца позвал да церковь отворил. Скорей! ждать некогда! давно бы схоронил. 1830

Едва ли не центральное место в творчестве Пушкина занимает патриотическая тема. Родина для поэта — это не только его родные, друзья, знакомые; родина — это весь русский народ. С самого раннего детства Пушкину были знакомы тяготы простого человека, его угнетенное, бесправное положение. Этому способствовали и рассказы няни, Арины Родионовны, и долгое времяпрепровождение с дворовым “дядькой” Никитой Тимофеевичем Козловым, и наблюдение за жизнью дворовой челяди.

Именно благодаря им маленький Александр познал прелесть русского простонародного мира. Проникшись этим миром, окунувшись в него с головой, Пушкин, как никто другой, смог воспеть в своих стихах жизнь родной страны, показал неисчерпаемые духовные богатства русского народа, его красоту и самобытность. Ниже вы можете ознакомиться с полным анализом самых знаменитых стихотворений поэта. Стихи Пушкина о родине изучают в 9–11 классах.

  • Мотивы сказки и былины в поэзии Пушкина
  • Идеализация исторических лиц в творчестве Пушкина
  • Творческая история создания произведений Пушкина на историческую тематику
  • Александр Сергеевич Пушкин – Михайловское (1824 – 1826)
  • Крестьянский вопрос в прозе Пушкина
  • В чем своеобразие любовной темы в лирике А.С. Пушкина?
  • О юношеских литературных увлечениях и исканиях Пушкина
  • Национальный фольклор в поэзии Пушкина
  • Хроники из жизни Пушкина
  • Пушкин великий сын России

Патриотические мотивы лирики А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова

А. С. Пушкина с юных лет волновала тема России, ее народа, славной истории. В своих романтических стихах поэт воспевает свободную Родину:

Вострепещи, тиран! уж близок час паденья! Ты в каждом ратнике узришь богатыря, Их цель иль победить, иль пасть в пылу сраженья За Русь, за святость алтаря.

Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы!

Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный И рабство, падшее по манию царя, И над отечеством свободы просвещенной Взойдет ли наконец прекрасная заря?

Но вы, мучители палат, Легкоязычные витии, Вы, черни бедственный набат, Клеветники, враги России!

Люблю Отчизну я, но странною любовью! Не победит ее рассудок мой. Ни слава, купленная кровью, Ни полный гордого доверия покой…

Уж мы пойдем ломить стеною, Уж постоим мы головою За родину свою!

Лермонтов прославляет ратный подвиг, героизм народа в войне:

Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный бой.

Вот он, истинный патриотизм! Именно так Лермонтов понимал чувство любви к России, и это нашло свое отражение и произведениях поэта.

Одно из главных мест в творчестве поэта занимает тема патриотизма. Родиной для поэта являлось не только место, где он родился и вырос, а и весь русский народ, с судьбой которого он был очень хорошо знаком. Он переживал из-за тягот, выпавших на плечи его соотечественников, и всеми путями пытался бороться с этим. Ведущую роль в его взглядах на жизнь сыграли рассказы няни Арины Родионовны, которая с малых лет посвящала Александра Сергеевича в проблемы государства. Так же Пушкин постоянно самостоятельно наблюдал, насколько тяжело приходится жить обычным работящим людям.

Благодаря всему этому, Александр Сергеевич сумел проникнуться, понять и почувствовать простонародную жизнь родной страны. Он постоянно воспевал красоту, которая окружала его на протяжении всей его жизни. Он не уставал восхищаться духовным богатством страны, её прелестью и самобытностью.

Как отразилась любовь к родине в лирике Пушкина?

А пушкинские зарисовки времен года!… Несколькими мастерскими штрихами поэт живописует свою любимую пору:

Унылая пора! Очей очарованье! … Приятна мне твоя прощальная краса … Люблю я пышное природы увяданье, … В багрец и золото одетые леса.

А вот русская зима:

Под голубыми небесами … Великолепными коврами, … Блестя на солнце, снег лежит; … Прозрачный лес один чернеет, … И ель сквозь иней зеленеет, … И речка подо льдом блестит.

Эти строчки, искрящиеся свежим зимним холодом, снегом, пахнущие чистым прозрачным воздухом и хвоей, мог написать лишь человек, искренне влюбленный в Россию.

Здесь Барство дикое без чувства, без закона, … Присвоило себе насильственно лозой … И труд, и собственность, и время земледельца, —

Пушкин, выступавший с прямым призывом к борьбе против самодержавия во имя родины, близок идеалам декабристов. Он не отступает от них даже после того, как его друзей ссылают на каторгу. Поэт обращается к ним с пламенным воззванием:

Во глубине сибирских руд … Храните гордое терпенье, … Не пропадет ваш скорбный труд … И дум высокое стремленье.

Патриотизм лирики А. С. Пушкина

Не небесам чужой отчизны —

Я песни родине слагал.

В своей лирике автору удалось передать всю прелесть и тяготы его эпохи. На формирование характера так же повлияли два весомых для страны события. Первое событие – это Отечественная война 1812 года, вторым же событием стало восстание декабристов, происходившее в период с 1815 по 1825 года.

Лирика Пушкина учит людей в первую очередь любить свою Родину. Тема патриотизма проходит через все творчество поэта. Это легко заметить, ведь в большом количестве произведений мы видим его невероятную любовь к России, его восхищение своей страной и народом. Москве он посвящает следующие строки:

Москва! Как много в этом звуке

Для сердца русского слилось,

Как много в нем отозвалось.

Данные строки актуальны до сих пор, поскольку учат любить и с трепетом относиться к своему городу.

Находясь вдали от Родины, Александр Сергеевич ещё больше начинает любить, тосковать и ценить свою родную землю. Будучи в ссылке в Одессе он пишет следующие строки:

Во всем произведении встречается тема Родины. Он с любовью описывает поля, луга, всю окружающую природу. Автор умел чувствовать всем сердцем простые народные песни, которые умудрялись задеть его за душу.

Красуйся, град Петров, и стой

Неколебимо, как Россия…

Пушкину удалось заслужить славу поэта русского народа, который умел не только описать проблему и донести до читателя, но и прочувствовать её. Все творчество поэта носит народный характер. Это произошло не просто так, а потому, что Пушкину удалось раскрыть в своих стихотворениях все своеобразие русского духа.

Стихи Александра Пушкина о России и Родине

Два чувства дивно близки нам — В них обретает сердце пищу — Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.

Животворящая святыня! Земля была б без них мертва, Как пустыня И как алтарь без божества.

Существует два варианта стихотворения. Первый состоит из двух строф, в которых есть пропущенные места. Во втором варианте восстановлены пропущенные слова, а в центре вставлена еще одна строфа. Так или иначе в первом четверостишии заложена основная идея произведения. В оставшихся Пушкин развивает и конкретизирует свою мысль.

Так же поэт замечает, что после смерти к человеку относятся намного лучше, чем при жизни. Прогуливаясь по кладбищу, он отмечает, что большинство эпитафий написано не искренне, высокомерно.

Он считает смерть чем-то благородным и аристократичным. Независимо от того, каким был человек при жизни, память о нем останется навсегда. Данная прогулка наводит поэта на размышления о собственной смерти. Он против того, чтобы его похоронили рядом с теми людьми, которых он презирал при жизни.

Он хочет быть упокоен на сельском кладбище, где царит торжество и покой. Здесь никто не старается выделиться помпезностью и величием. Здесь больше искренности и скорби родственников, которые приезжают на могилы родных. Он ценит сельское кладбище именно за тишину и умиротворение, поскольку на городских кладбищах он видит лишь суету и помпезность.

Едва ли не центральное место в творчестве Пушкина занимает патриотическая тема. Родина для поэта -- это не только его родные, друзья, знакомые; родина -- это весь русский народ. С самого раннего детства Пушкину были знакомы тяготы простого человека, его угнетенное, бесправное положение. Этому способствовали и рассказы няни, Арины Родионовны, и долгое времяпрепровождение с дворовым “дядькой” Никитой Тимофеевичем Козловым, и наблюдение за жизнью дворовой челяди. Именно благодаря им маленький Александр познал прелесть русского простонародного мира. Проникшись этим миром, окунувшись в него с головой, Пушкин, как никто другой, смог воспеть в своих стихах жизнь родной страны, показал неисчерпаемые духовные богатства русского народа, его красоту и самобытность.

Разделяя взгляды передовых людей своего времени, Пушкин очень тонко и безошибочно отразил в своих стихах их мысли и чувства, их стремления и надежды. Благодаря мастерству художника, мы без труда представляем себе характерные черты русской действительности того времени.

С глубоким уважением и симпатией относился поэт ко всем нациям своей страны. Перед лицом его музы все народы были равны. Вместе с тем поэт очень тонко подмечал особенности и своеобразие характера каждого народа, его самобытность. То, что все народы -- братья и должны жить в согласии убеждало автора и то, как дружно они выступили на защиту Отечества в 1812 году. Вообще эта война, навязанная народам России Наполеоном, позволила поэту еще глубже проникнуться любовью к своим соотечественникам. Как хотелось ему, тогда еще подростку, встать в шеренги защитников, чтобы не словом, а делом доказать свою преданность Отечеству. Вспоминая потом эти военные дни, поэт напишет:

Вы помните: текла за ратью рать,
Со старшими мы братьями прощались
И в сень наук с досадой возвращались,
Завидуя тому, кто умирать
Шел мимо нас… А.С.Пушкин Стихотворения, Уфа, Башкирское книжное издательство, 1961, с. 323.

Война, отнявшая столько жизней, наконец закончилась победой. Радость поэта была безгранична. Строки, прославлявшие мужество и отвагу русских людей, сами, казалось, выливались на бумагу.

Гордясь соотечественниками, воспевая подвиги простых русских солдат, которым до войны, да и после нее, приходилось испытывать голод, нужду и унижения, Пушкин одновременно с этим высмеивал показной “патриотизм” дворян, тех, кто в мирное время не испытывал никаких физических неудобств. Их любовь к Отечеству была далека от настоящей, зато как ловко умели они выставлять напоказ при каждом удобном случае свою “любовь”. “Кто высыпал из табакерки французский табак и стал нюхать русский; кто сжег десяток французских брошюрок, кто отказался от лафита и принялся за кислые щи”, -- писал о них Пушкин.

Патриотизм Пушкина и в том, что он на протяжении всей своей жизни выступал защитником угнетенных и обличителем “барства дикого”. Как истинный патриот, поэт хотел видеть свою родину вольной, ее народ счастливым. В своих стихах Пушкин призывал всех, кому не безразлична судьба России, на служение ей:

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!А.С.Пушкин Стихотворения, Уфа, Башкирское книжное издательство, 1961, с. 81.

Очень часто поэт обращался в своем творчестве к героическому прошлому своей родины. Он не отрицал значимости прогрессивной деятельности царя, но вместе с тем отмечал в действиях Петра I грубость и самовластность человека, привыкшего писать свои указы “кнутом”.
Счастье родины Пушкин видел в свободе русского народа. Потому и все свое творчество он направил на достижение этой цели. Верно служа всю жизнь народу, поэт не ошибся, когда сказал:

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.А.С.Пушкин Стихотворения, Уфа, Башкирское книжное издательство, 1961, с. 324.

И русский народ оценил деятельность своего заступника. Сколько лет прошло, а потомки не перестают выражать свою благодарность великому певцу за его гениальное творчество, за его неиссякаемую любовь к России. А.С.Пушкин -- гордость русского народа, и уже теперь можно с уверенностью сказать: пока будет существовать планета Земля, “народная тропа” к этому великому русскому гению никогда не зарастет.

Читайте также: