Реферат любовь и уважение к отечеству

Обновлено: 08.07.2024

На протяжении двух последних столетий в России много говорят о патриотизме, и обычно поднимают под ним любовь к родине и любовь к отечеству. Оба эти понятия почти всегда смешивались и считались синонимами.

В начале 21 века российское общество (а не только избранные таланты) стало доходить до ясного осознания различий между родиной и отечеством. А следовательно, и чувства, испытываемые к ним, стали различными.

Уехавшие из страны нашли наиболее лёгкий путь, они сделали свой выбор. А вот, кто остался в России, для тех − самое трудное ещё впереди.

Если уважение − это разумное чувство, то оно должно формироваться в самом человеке, и прежде всего как разумное отношение к своему собственному лицу. Воспитание этого чувства самоуважения должно начинаться с детства, и одновременно сопровождаться воспитанием уважения к другим лицам и законам разума.

Человеческий разум может уважать только свои законы, только их будет считать справедливыми и захочет их исполнять.

Если же человек живёт только природными чувствами, эмоциями и страстями, то для упорядочения их разнообразия и непостоянства невозможно найти единую форму, кроме насилия. И тогда воспитательный процесс будет построен на страхе перед насилием. Конечно, на страхе можно некоторое время удержать власть или сохранить систему власти, но невозможно заставить любить, а тем более нельзя воспитать настоящего уважения.

Могут ли быть счастливы люди, искренне любящие свою Родину и не уважающие своё Отечество?

Современное демократическое государство уже не может претендовать ни на спасение душ своих подданных, ни на абсолютную власть над их телами, ни на коллективное достижение рая на земле и прочие фикции и заблуждения ушедших эпох.

Возможно ли сделать российское государство таким? Думаю, что возможно, если большинство граждан поставят перед собой эту цель. Ведь государство − это искусственная система, которая создаётся самими людьми, а значит, она может разрушаться, создаваться заново, реконструироваться и т.п. − это зависит от желания его устроителей. Так кто же будет создавать новое российское государство: новоявленные олигархи и коррумпированные чиновники или большинство разумных и честных граждан?

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Человек без Родины – это песчинка, отданная на произвол случайностям времени и пространства.

Родина – всё, что мы видим, чувствуем; всё, что нас окружает. Это – огромный мир, разнообразный звуками и красками, впечатлениями и открытиями. Для меня Родина началась с первых шагов, первых книжек. Из многообразия ослепительно красивых стран Отечество – это единственное место, где тепло и уютно, место, к которому привязан корнями родства, воспитания и образования. Какой высокий смысл заложен в одном коротком слове – родина! И для каждого человека это слово содержит в себе что-то своё, личное, особенное и что-то общее, более значительное. Думая о родине, мы думаем о той великой, прекрасной стране, в которой родились, связываем понятие родины со сложной и интересной, насыщенной и иногда трагической историей родной земли. Мы чувствуем гордость оттого, что являемся частью этой страны, частью этого большого мира. Любовь к родине нам прививают с детства - родители, воспитатели, учителя.

Моя родина – это и родина моих родителей. Те места, где они родились, тоже бесконечно дороги мне. Часто мы всей семьёй выезжаем в деревню, где прошло детство моей мамы. Там совсем не такая обстановка, как у нас в городе, совсем другая атмосфера. Тишину и спокойствие хранят стены дома, словно приглашая послушать какую-то историю, прикоснуться к какой-то тайне. Бабушка часто рассказывает мне о былых временах, и я представляю свою маму маленькой девочкой, весело играющей с соседской детворой. В этих местах даже птицы поют по-особенному, их песни близки, родны и понятны. Любовь к Родине, отношение к культуре как величайшей ценности, историческая память, преемственность поколений, верность традициям, забота о благе народа, об охране природы, уважение к законам общества, интернационализм, соблюдение этикета в межличностных отношениях – всё это неотъемлемые части целого, являющегося мерилом прекрасного в обществе и человеке. Я люблю свою Родину, свой город с его узкими улочками, щедро залитыми светом, с пестротой реклам, с повседневной суетой и будничными заботами. Какая бы она ни была – моя Родина, главное – она у меня есть.

Тебе одной плету венок, Гляжу в простор твоих полей,

Цветами сыплю стёжку серую. Ты вся – далёкая и близкая.

О Русь, покойный уголок, Сродни мне посвист журавлей

Тебя люблю, тебе и верую. И не чужда тропинка склизкая.

У каждого из нас есть сокровенное место, в котором мы родились и выросли. Из таких маленьких родин сформировано единое и могучее Отечество, наш общий дом, наполненный человеческими судьбами.

Любовь к Родине – это прежде всего любовь к месту, где ты родился, сказал первое слово, сделал первый шаг, вырос, нашёл верных друзей, встретил первую любовь, шагнул во взрослую жизнь… Куда бы ни забросила тебя судьба, священным будет место, в которое всегда хочется возвращаться. Зовётся оно малая Родина. Каждый гражданин испытывает к ней возвышенные чувства: патриотизм, гордость, восхищение.

Повзрослевшие юноши и девочки разлетятся по миру в поисках лучшей жизни. И вдруг наступит тот момент, когда воспоминания о Родине щемящей болью пронзят сердце. Встреча с родной землёй из укромных уголков души выплеснет те самые светлые помыслы и деяния, самые лучшие побуждения и, конечно, мечты, которые выльются благодатными слезами, омывая истерзанное разлукой сердце.

Любовь к Родине – это любовь к родному языку, окружающей природе, городам, сёлам и посёлкам, где проживают люди. Все мы радуемся победам наших спортсменов на международных соревнованиях, изобретениям мирового масштаба наших учёных, успехам наших соотечественников в различных областях деятельности.

Наша страна держится на народе, который в ней живёт, и, пока мы любим и гордимся ею, она будет нашим родным домом.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Любовь и уважение к Отечеству. Презентация на заданную тему содержит 10 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Родина начинается на пороге твоего дома, всё в ней нам близко, знакомо и понятно. Родина нас объединяет. Родина начинается на пороге твоего дома, всё в ней нам близко, знакомо и понятно. Родина нас объединяет.

Наша Родина – Россия – это земля нашего народа, политая кровью доблестных предков, защищавших её в исторических сражениях. Наша Родина – это душа нашего народа, его вера, его чаяния и молитвы. Наша Родина – это традиции и культура наших предков.

Что значит уважать Отечество? Помнить о прошлом. Помогать фронтовикам и пенсионерам. Почитать традиции родителей. Быть гостеприимным. Изучать историю своей Родины.

Научить патриотизму, как учат математике и физике, нельзя. Научить патриотизму, как учат математике и физике, нельзя. Чувство Родины – это не заучивание перечня правил и положений, это чувство проникает в нас с молоком матери, это воздух, которым мы дышим, солнце, которое мы видим, дом, в котором мы живём. Чувство любви и уважения к Отечеству должно пронизывать всю нашу жизнь.

Все мы разные, но живем в одной стране. Нас всех объединяют духовные традиции и любовь к Отечеству. Мы должны любить, уважать своё Отечество, заботиться о нём. Мы все хотим, чтобы в нашей стране всегда был мир. Все мы разные, но живем в одной стране. Нас всех объединяют духовные традиции и любовь к Отечеству. Мы должны любить, уважать своё Отечество, заботиться о нём. Мы все хотим, чтобы в нашей стране всегда был мир.

Предмет: Основы религиозных культур и светской этики.

Тема урока: Урок №30. Любовь и уважение к Отечеству.

Тип урока: Комбинированный урок.

Класс: 4.

Цель урока: Формировать у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности и уважения к Родине, ее историческим корням и национальным героям; способствовать пониманию и желанию воспитывать в себе качества настоящей личности, гражданина и патриота.

Задачи (образовательные, развивающие, воспитательные):

  • Расширить и закрепить знания обучающихся о жизни и деятельности Александра Невского - яркой личности, талантливого полководца, выдающегося политика; на его примере формировать чувства гражданственности, уважения к историческому прошлому, героическим делам наших предков.
  • Побуждать обучающихся проявлять социальную активность, принимать участие в возрождении величия и славы России.
  • Развивать личность обучающихся на основе овладения историческими знаниями, способности ориентироваться в важнейших достижениях национальной культуры.

Планируемые результаты урока

  • заинтересованность в личном решении проблемных заданий и решения заданий всей группой; воспитание интереса и уважения к прошлому Отечества, к героям российской истории; развитие сотрудничества; индивидуальной ответственности
  • осознание себя патриотом своей страны
  • воспитание в себе чувства патриотизма
  • понимание значения патриотизма в жизни человека и общества
  • понимание роли исторической личности в формировании нравственных качеств человека
  • делать вывод об историческом значении побед А. Невского
  • рассказывать о Невской битве и Ледовом побоище с опорой на карту, схему и другие источники
  • знать имена соратников и противников Александра Невского
  • раскрывать причины победы Александра Невского, опираясь на разные источники
  • Познавательные: Учатся получать необходимую информацию, аргументировать свою точку зрения; формирование умения организовывать сотрудничество и совместную деятельность с учителем, другими учениками, работать самостоятельно; формирование умений сравнивать, обобщать; развитие самостоятельности, внимательности при поиске ошибок.
  • Регулятивные: Принимают учебную задачу; учитывают выделенные учителем ориентиры действия; овладевают приёмами самоконтроля усвоения изученного.
  • Коммуникативные: Обучающиеся планируют цели и способы взаимодействия; обмениваются мнениями, слушают друг друга, согласовывают действия с партнером.

Методы: частично-поисковые, метод презентации продукта, метод анализа исторической информации, метод информационных технологий, методы интерактивного обучения (инсценировка, презентация, проигрывание ситуаций).

Форма организации: групповая, фронтальная, индивидуальная.

Технологии: личностно-ориентированное обучение, развивающее обучение, обучение в сотрудничестве, игровые технологии, ИКТ.

Литература

  1. Основы религиозных культур и светской этики. Основы мировых религиозных культур. 4 класс: учеб. для общеобразоват.организаций / (А.Л.Беглов, Е.В.Саплина, Е.С.Токарева, А.А.Ярлыкапов) - 7-е изд. - М.: Просвещение, 2020.

Интернет-ресурсы

Ход урока

1 этап. Организационный (30 с)

Учитель приветствует детей, проверяет готовность класса к уроку, создает эмоциональный настрой на работу:

- Человеческая доброта - самое удивительное явление в мире. Попробуйте с помощью улыбки передать своё настроение. (Ученики приветствуют учителя, настраиваются на работу, включаются в деятельность). Я рада, что у вас отличное настроение. Надеюсь, что урок пройдёт интересно и увлекательно.

2 этап. Постановка целей и задач урока. Мотивация учебной деятельности (30 с)

ставят цель деятельности, предлагают вариант формулировки темы урока, который уточняется учителем).

3 этап. Актуализация опорных знаний и умений (5 мин)

Учитель организует работу класса по заранее подобранному материалу:- История любого государства - это люди, события, факты. Русская земля всегда была богата героями и своими святыми. Они как звезды загорались на небосводе нашего Отечества, показывая примеры беззаветного служения своему Отечеству. Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Одному такому герою мы и посвятим сегодня наш урок. Ранее я вас просила самостоятельно найти материал в различных источниках об Александре Невском. Лучший материал сегодня будет использован в ходе урока. Не зря мы вспоминаем сегодня про А.Невского, ведь в 2021 году наша страна отмечает 800-летие со дня рождения этого великого человека.

4 этап. Первичное закрепление в знакомой и изменённой ситуации (24 мин)

Выходит творческая группа и наизусть рассказывает стихотворения, погружающие класс в эпоху того времени:

Ученик 2:

Учитель:

Ты послушай, молодец удалый,
Песнь про подвиг предка твоего.
Да про то, как Родину спасала
Искренняя преданность его.

Ученик 3:

По полям - лугам Приднепровья
Расстилается синь - туман.
Сквозь туман мне видны становья
Дальних предков моих - славян.

Ученик 4:

Над тобой - синева сквозная,
Небо звёздное в письменах,
За тебя, покоя не зная,
Бился с половцами Мономах.

Ученик 5:

За тебя, встретив ветер резкий,
Налетевший на отчий дом,
С новгородской дружиной Невский
Бил тевтонцев на льду Чудском!

Ученик 6:

И дивились в землях соседних
Русским людям в пути крутом!
Наш потомок и наш наследник,
Знаешь? Помнишь ли ты о том?

Учитель включает презентацию об А.Невском (Приложение 1) и комментирует содержание (слайд 1, 2).

На 3-м слайде выходит ученик.

Ученик: А я нашла описание внешнего вида князя у поэта 19 века Аполлона Майкова:

Далее учитель открывает слайд 4 со словами историка Георгия Владимировича Вернадского и выходит ученик со словами:

- В тот переломный век Русь оказалась особенно уязвимой. Она могла исчезнуть, распасться под натиском внешних врагов. Князь Александр сыграл роль стража, давшего стране передышку, столь необходимую для выживания.

- А теперь я хочу вас познакомить с проектом АТЫ-БАТЫ - это программа о военной истории России, адресованная мальчишкам и девчонкам, о героических сражениях, великих полководцах, воинских подвигах.

Между 1-й (Приложение 4) и 2-й частью (Приложение 5) учитель говорит:

- Русь того времени можно сравнить с пахарем. Стоит он, отняв руки от сохи, взгляд его тревожен. Два всадника с востока и запада устремились на него. Один на приземистой лошади со щитом из бычьей кожи и натянутым луком, другой - в железных латах и с пикой в руках. Первый - это монголо-татары, второй - немецкие рыцари - крестоносцы. К тому времени над Русью установилось монголо-татарское иго. Чёрной тучей надвинулось с востока на Русь огромное татаро-монгольское войско.

Разоряя города,
Шла монгольская орда
В одном стремлении жестоком
Сжигать и грабить города.

Одновременно Западная Европа представляла собой угрозу для Руси. Римский папа Иннокентий IV предложил принять католичество в обмен на свою помощь в борьбе против монголов. Александр отказался. Считая Русь лёгкой добычей, папа Римский объявил крестовой поход против русского православия, и на Русь двинулись полчища датских, шведских и немецких рыцарей.

Далее учитель включает отрывок из передачи
(Приложение 6, часть 3)

К доске выходит ученик: - В передаче сказано, что Александр Невский канонизирован как благоверный князь. Я знаю, что к лику святых причисляются миряне, прославившиеся искренней глубокой верой и добрыми делами, а также православные правители, сумевшие в своем государственном служении и в различных политических коллизиях остаться верными Христу.

Учитель: - Наши дети нашли стихотворения об Александре Невском.

Ученик 1

Князь Александр - победой Невской
Прославлен, честью озарён.
Коварный враг, безумный дерзкий,
Не раз разбит и усмирён.

Ученик 2

Не в силе Бог, а в правде! Помни!
Звучит призывом его речь.
Долг перед Родиной исполни!
Непобедим наш русский меч!

Ученик 3

Князь благоверный, грозный воин,
Правитель мудрый и святой,
Народной памяти достоин
За подвиг праведный земной.

Учитель организует физкультминутку:

Наступило затишье, нам надо отдохнуть:

Встаньте, мы идём шагом, остановились, вдохнули, выдохнули, потрясли руками, сбросили усталость. Вот так воины возвращались домой с поля боя.

5 этап. Творческое применение и добывание знаний в новой ситуации (5 мин)

Учитель: - Дети изучали материал о князе: кто-то сделал поделку, кто-то самодельную книжку, кто-то нарисовал рисунки. А вот и небольшая сценка, которую придумали сами дети:

Три сестры в доме, муж одной из них на другой половине дома дрова рубит.

Сестра 2: - А давайте, сёстры мои родные, ужин накроем. Муж твой, наверное, проголодался.

Муж: - Хорошо бы поесть.

Сестра 1: - Я пока стол накрою, а вы ужин приготовьте.

Сестра 2: - Я муку просею для пирога.

Сестра 3: - Вот и тесто готово.

Сестра 1 мужу: - Вот бублики, попей с чайком.

Сестра 3: - Сестрица, а вот и пирог готов. Вкусненький, наверное, получился, ароматный.

Заходит князь с дружиной.

Князь: - Здравствуйте, хозяева дорогие! Что вы делаете?

Хозяева: - Хозяйствуем.

Сестра 1: - Угощайся, княже, отведай наш хлеб-соль да молочком запей.

Князь: - Благодарствую. А какие у вас вести?

Хозяева: - Ой, княже, плохи наши вести.

- Разорили нас недавно.

- Всю деревню пожгли.

Князь: - Дела плохи. Пора спасать землю русскую. Кто на нашу землю с мечом придёт, тот от меча и погибнет! Дружина, за мной!

6 этап. Формулирование выводов по изученному материалу (4 мин)

Учитель: - Александр Невский всю свою жизнь положил, чтобы не допустить войны, кровопролития в нашей стране, чтобы все народы жили в мире и согласии. У нас есть ещё одна творческая группа. Пусть ваши голуби, которых вы нарисовали, тоже будут посланниками мира на Земле. На их крыльях написаны ваши пожелания.

Выходят ученики с голубями и исполняют композицию.

Учитель: - А завершить наш урок мне хотелось бы словами:

Быть патриотом… Что же это значит?
А это значит Родину любить,
А это честно, бескорыстно
Отечеству любимому служить.
Любить его историю седую,
Святые лики русских матерей,
Которые не раз в годину злую
В бой провожали собственных детей.
Учить детей гордиться своим родом
И честь его блюсти и сохранять,
Быть лучшей частью русского народа,
Которую не смог никто подмять.

7 этап. Рефлексия (5 мин)

- Кто такой патриот своей Родины?

- Как относится патриот к своей Родине?

- Какие качества присущи настоящему патриоту?

- Считаете ли вы себя патриотами?

- Понравился ли урок? Что понравилось больше всего?

Учитель оценивает работу учеников в целом и индивидуально.

8 этап. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению (1 мин)

Читайте также: