Реферат гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 г

Обновлено: 04.07.2024

Согласно письму Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 августа 1995 г. № ОМ-230 настоящая Конвенция входит в Перечень международных договоров и соглашений, в исполнении которых участвуют арбитражные суды России

См. текст на французском языке

Государства-подписанты настоящей Конвенции;

С учетом имеющегося опыта, желая улучшить Конвенцию от 17 июля 1905 года по вопросам гражданского процесса;

Решили с этой целью заключить новую Конвенцию и в этой связи согласились о нижеследующих положениях:

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

I. ВРУЧЕНИЕ СУДЕБНЫХ И ВНЕСУДЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Вручение документов по гражданским или торговым делам лицам, находящимся за границей, производится в Договаривающихся государствах по просьбе консула запрашивающего государства, направляемой органу, который будет указан запрашиваемым государством. Просьба с указанием органа, от которого исходит передаваемый документ, имени и в каком качестве выступают стороны, адреса получателя, характера документа, о котором идет речь, должна быть изложена на языке запрашивающего органа. Этот орган направляет консулу подтверждение вручения документа или объяснение причин, по которым оно не могло состояться.

Все затруднения, возникающие в связи с такой просьбой консула, разрешаются дипломатическим путем.

Каждое Договаривающееся государство может заявить в уведомлении другим Договаривающимся государствам, что оно желает, чтобы просьбы о вручении документов, содержащие данные, указанные в первом абзаце, передавались ему дипломатическим путем.

Ничто в предыдущих положениях не препятствует тому, чтобы два Договаривающихся государства договорились о прямой связи между их соответствующими органами.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Вручение документов производится при содействии компетентного по законодательству запрашиваемого государства органа. Этот орган может, за исключением случаев, предусмотренных в статье 3, ограничиться вручением документа путем передачи его адресату, если последний примет его добровольно.

І. ВРУЧЕНИЕ СУДЕБНЫХ И ВНЕСУДЕБНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Вручение документов по гражданским или торговым делам лицам, находящимся …

Документ показан в сокращенном режиме

Текст документа доступен только подписчикам профессиональных порталов ООО "Агентство Владимира Гревцова"

Наименование Конвенция по вопросам гражданского процесса
Вид акта Конвенция
Дата регистрации 01.01.1999
Дата вступления в силу Неизвестно
Информация о вступлении в силу Неизвестно
Дата изменения текста 29.07.2008
Регистрационный номер (НЦПИ) I05400001
Регистрационный номер (НРПА) Неизвестно
Дата удаления из ЭБДПИ Неизвестно
Дата изменения карточки 29.02.2008
Номер обновления карточки 2610
Номер обновления текста 2650
Банк данных Международные договоры
Международная организация Гаагская конференция по международному частному праву (ГКМЧП)
Место подписания Гаага
Статус Многосторонний
Язык Русский
Срок действия Неизвестно
Признак отмены Неизвестно
Нормативность Нормативный
Орган принятия Неизвестно
Орган принятия (правопреемник) Неизвестно
Дата принятия 01.03.1954
Номер принятия Неизвестно
Дополнительная информация

Информационные и технологические составляющие эталонного банка данных правовой информации Республики Беларусь предоставлены Национальным центром правовой информации Республики Беларусь

Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта была принята в Гааге (Нидерланды) 14 мая 1954 года по следам массовых разрушений объектов культурного наследия во время Второй мировой войны.

Гаагская конвенция является первым международным договором, получившим широкое распространение во всем мире, посвященным исключительно защите культурного наследия в случае вооруженных конфликтов.

В 1954 году по инициативе ЮНЕСКО была созвана международная конференция, в которой принимали участие представители 56 государств. В заключительный день конференции была подписана Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и протокол к ней.

Конвенция 1954 года вступила в силу 7 августа 1956 года.

Конвенция предусматривает меры по охране движимых и недвижимых культурных объектов (памятники архитектуры, искусства или истории, религиозные или светские, археологические месторасположения, рукописи, книги, музеи, крупные библиотеки, хранилища архивов и т. д.), которые расположены как на территории противника, так и на собственной территории.

Согласно Гаагской конвенции 1954 года каждое государство должно принимать меры для защиты своих культурных ценностей от вооруженных нападений. Стороны вооруженного конфликта не имеют права направлять военные действия против культурных ценностей.

Оккупирующие державы должны защищать культурные ценности, которые находятся под их контролем от воровства, разграбления или незаконного присвоения.

Вывоз культурных ценностей с оккупированной территории запрещен специальным протоколом к этой конвенции. Протоколом также предусмотрены правила о возврате культурных ценностей по окончании военных действий, если они были временно перемещены на территорию другого государства.

За время своего существования Гаагская конвенция превратилась в четкую правовую систему.

По состоянию на 2004 год конвенция ратифицирована 108 странами.

— один из основных договоров в области гражданского процесса, заключенных европейскими странами. В ней участвуют Австрия, Бельгия, Дания, Израиль, Испания, Италия, Польша, Франция, Финляндия, ФРГ и др. Для СССР (России) Конвенция действует с 26 июля 1967.

Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 заменила собой действовавшие ранее Гаагские конвенции 1896 и 1905 по аналогичной проблематике. Она закрепила сложившуюся международную практику оказания учреждениями юстиции взаимной правовой помощи при рассмотрении в судах гражданских (и торговых) дел и устранила основные препятствия, затрудняющие доступ иностранцев в суды стран-участниц. В гаагской конвенции по вопросам гражданского процесса регулируется вручение судебных и внесудебных документов (судебных повесток и других извещений, копий исковых заявлений, нотариальных документов, если они касаются гражданских и торговых дел, и т.п.), а также исполнение судебных поручений о допросе или совершении иных процессуальных действий. При исполнении поручений применяется, как правило, процессуальное законодательство запрашиваемого государства, но по просьбе которого могут быть применены и нормы законодательства запрашивающего государства, если это не противоречит местным законам. Конвенция устанавливает случаи, когда в исполнении поручения может быть отказано. Конвенция предусматривает, кроме того, освобождение истцов-иностранцев от обеспечения уплаты судебных расходов (cautio judicatum solvi), которые может понести ответчик в случае отказа истцу в иске; исполнение судебных решений о взыскании судебных расходов; оказание бесплатной правовой помощи, т.е. освобождение сторон по делу — иностранцев от уплаты судебных расходов при доказанности их тяжелого имущественного положения на тех же условиях, что и собственных граждан, а также некоторые другие вопросы.

Согласно Гаагской конвенции допускается заключение между странами-участницами двусторонних договоров о правовой помощи. РФ имеет такие договоры (соглашения) с Австрией (1970), Бельгией (1945—46), Венгрией (1958, с изм. 1971), Францией (1936), ФРГ (1956-57), Чехословакией (1982), Польшей (1957, с изм. 1980; в 1996 подписан новый договор, пока не вступивший в силу), Югославией (1962). В отношениях со странами-участницами, заключившими с РФ двусторонние договоры (соглашения) о правовой помощи, следует применять при отсутствии иной договоренности между государствами именно эти договоры; Конвенция применяется постольку, поскольку в договоре отсутствует соответствующее регулирование.

В целях упрощения и ускорения процедуры оказания помощи, улучшения правового положения выступающих в судах граждан стран-участниц, создания правил, направленных на привлечение к сотрудничеству стран англо-американского права (в частности, США), разработаны и заключены три Конвенции (РФ в них не участвует): О вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам от 15 ноября 1965, О сборе за границей доказательств по гражданским и торговым делам от 18 марта 1970 и Об облегчении доступа к правосудию за границей от 25 октября 1980. В отношениях тех стран-участниц Г.к. 1954, которые заключили указанные конвенции, положения Г.к., относящиеся к соответствующей проблематике, перестали действовать.

Смотрите также:

Основополагающим документом о правовой помощи по гражданским и семейным делам служит Гаагская Конвенция по вопросам гражданского процесса от 1 марта 1954 г. Россия подписала этот важный международный документ позже.

Примером регулирования такого вопроса государствами — участниками СНГ является ст
т.д.). Исходя из общих правил арбитражного процесса, отказ в исполнении судебного
* См., напр., ст. 13 Конвенции по вопросам гражданского процесса (далее — Гаагская Конвенция 1954 г.

Договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и
Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским
Международный коммерческий арбитраж. Воронеж, 1994. Бирюков П.Н. Вопросы международного частного права.

Читайте также: