Похвала истории о пользе и значении исторического знания в афоризмах известных личностей реферат

Обновлено: 06.07.2024

Исследование проблемных вопросов: что является основным смыслом истории как исследования, является ли история точной наукой, и если нет то в чем ее главное отличие, зачем и кому необходимо ее изучать, а также какая от нее польза и может ли быть вред.

Рубрика Философия
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 11.03.2014
Размер файла 15,0 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ИСТОРИИ?

При рассмотрении данного вопроса, необходимо различить целый ряд ключевых определений, которые по-моему мнению являются особенно важными в определении мнения и личного ответа по поставленному вопросу.

Что является основным смыслом истории как исследования? Является ли история точной наукой? Если история не является точной наукой, то в чем ее главное отличие? Зачем и кому необходимо ее изучать? И наконец, Какая же польза от истории и может ли быть от нее вред? С этими необходимо разобраться, прежде всего, чтобы понять для себя, какое из направлений истории более импонирует мне и как мне встроить собственное отношение в истории как к науке. история исследование проблемный наука

Основываясь на данном определении можно сказать что основная цель истории - это служение для построение собственной правильной жизни, построение своей жизни с учетом ошибок, ориентирами на незыблемые ценности, для ведения правильной деятельности, способной принести хорошие плоды в виде своего результата. Можно сделать вывод о том, что если мы сами не будем опирать на те знания, что предоставила нам история, анализировать, запоминать и искоренять ошибки, также анализировать, запоминать хорошее, приобретать его для себя, и воспроизводить в отношении нашего времени и нашей жизни, то сама история нам тогда ничем не сможет оказаться полезной. Пока мы будем черпать полезную информацию из истории, история будет нам ее предоставлять и тем самым "служить" нам, а мы в свою очередь изучением и усвоением данной информации, будем "служить" истории.

Может ли история квалифицироваться как точная наука? Для получения ответа и разъяснения, нам необходимо снова обратиться к труду Ф. Ницше, где он подробно излагает суть самой истории, и то, можно ли ее называть точной наукой : "история принадлежит живущему в трояком отношении: как существу деятельному и стремящемуся, как существу охраняющему и почитающему и, наконец, как существу страждущему и нуждающемуся в освобождении"

Отсюда ставиться предельно ясно, что история никак не может являться одной из точных наук, так как ее деление на определенные отведение, характеризует психологическое состояние того человека, которому больше подходит тот или иной вид истории. Само происхождение истории, связанно с психологической предрасположенностью человека к запоминанию произошедших событий. Это в свою очередь и отвечает на еще один, поставленный мною вопрос об отличии истории от точных наук. Тут ясно, что самое основное ее отличие выражается в ее происхождении, в ее зависимости от психологических запросов человека и соответствия им. Историю Ф.Ницше подразделяет на три вида, каждый из которых соответствует определенным запросам человека. Первый это история монументальная, необходима тем, кто нуждается в образе подражания и находится в режиме постоянного противостояния, польза от такого типа заключается, прежде всего "что, то великое, что некогда существовало, было, во всяком случае, хоть раз возможно", что придает дополнительный заряд силы духа и является существенной помощью в преодолении определенных трудностей. Единственное негативное последствие такого типа истории может заключатся лишь в том, что она может иметь должную эффективность, но эта эффективность не будет иметь по своим истокам никакого пересечения с произошедшей или происходящей реальностью. В этом и является вред от истории, при слишком фанатичном ее следовании и слишком громкой опоре, возникает потеря реальности фактов, которая в свою очередь, может дезинформировать и нанести несоизмеримый вред людям, относящимся к тому или иному народу. Следующим типом истории подразумевается антикварная история, в основании своем, подразумевающая, своеобразную "прививку" уважительного отношения к своему прошлому и прошлому своего рода, государства, народности и пр. Воспитание и развитие патриотизма, любви к всему "своему". Такой вид имеет большую важность и поэтому должен сохраняться, независимо от прерогатив времени. Развитием своим эта история обязана следующему ее подвиду. Критическая история, характеризовал ее Ф.Ницше в полной мере : " человек должен обладать и от времени до времени пользоваться силой разбивать и разрушать прошлое, чтобы иметь возможность жить дальше; этой цели достигает он тем, что привлекает прошлое на суд истории, подвергает последнее самому тщательному допросу и, наконец, выносит ему приговор…". Причем справедливость этого самого приговора далек не постоянна, ведь подобного рода приговоры выносятся, как говорится самим течением жизни, что само по себе является еще одним доказательством, в пользу истории как науки, не относящийся к точным.

Теперь наконец, определимся, в чем же состоит польза и вред истории?

Здесь нам опять же необходимо воспользоваться утверждением Ф.Ницше: история исследование наука

"Историческое чувство, когда оно властвует безудержно и доходит до своих крайних выводов, подрывает будущее, разрушая иллюзии и отнимая у окружающих нас вещей их атмосферу, в которой они только и могут жить" То есть основной вред от истории заключается в том, что при безудержном доминировании того самого "исторического чувства" происходит ломка образовавшихся иллюзий, которые способствуют более выраженному осознанию народа как единого целого и потери национального самосознания определенной народности. Тут же и ярко видна польза истории - порождение мифов, способствующих поднятию этого самосознания народа как чего-то важнейшего и величайшего во всем мире, создание той самой необходимой атмосферности для процветания, сплоченности и самоуверенности людей в себе и своем незыблемом будущем.

Итак, я могу теперь точно определить сове собственное отношение к истории, основываясь на ее пользе, также основываясь на том, какой вред она может принести. Грамотное отношение в изучении и следовании истории поможет сохранять чувство гордости, патриотизма, любви к своему народу. Но с одним утверждением Ф. Ницше я все же никак не могу согласиться, он считает историю искусством, это по моему мнению совсем не так, здесь можно привести определение В.Ф. Коломийцева:

1. Ницше Ф. О пользе и вреде истории для жизни /Сочинения: В 2 т. М., 1990. Т. 1.

Все прямые цитаты в тексте реферата должны быть взяты в кавычки и иметь ссылки на источники информации. В то же время, совершенно недопустимым является использование готовых работ других обучающихся, которые можно найти в сети Интернет на студенческих сайтах. С одной стороны, это неприемлемо с точки зрения академической этики, поскольку фактически речь идет о плагиате. С другой стороны, выдавая готовый реферат за свой, обучающийся лишается возможности получить те необходимые навыки, которые вырабатываются в ходе выполнения самостоятельных заданий, а значит – обесценивает процесс своего образования.
Темы для рефератов

Темы для написания рефератов распределяются строго в соответствии с номером обучающегося в списке академической группы (1-й в списке обучающийся берет тему №1, 2-й – тему №2 и т.д.).

Технические требования к оформлению рефератов:

Рекомендованный общий объём реферата должен составлять 10–12 страниц текста на листах формата А4, включая титульный лист (1 стр.), содержание (1 стр.), введение (1 стр.), основная часть (5–7 стр.), заключение (1 стр.), список использованной литературы и интернет-источников (1 стр.). Каждый из этих структурных элементов работы начинается с новой страницы, его название прописывается с выравниванием по центру, состоящие из одного слова заголовки прописываются заглавными буквами: СОДЕРЖАНИЕ, ВВЕДЕНИЕ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Титульный лист содержит информацию о названии учебного заведения и структурного подразделения, где была выполнена работа, виде работы, названии дисциплины, теме реферата, об обучающемся (ФИО, шифр группы) и преподавателе (ФИО, научная степень и ученое звание, должность), а также место и год написания реферата (см. образец ниже).

В СОДЕРЖАНИИ последовательно излагаются названия всех структурных частей реферата, в том числе заголовков глав или разделов (точно повторяя заголовки в тексте) пунктов работы, указываются страницы, с которых начинается каждый пункт.

Обязательным элементом ВВЕДЕНИЯ должны являться: обоснование актуальности темы, формулировка цели и задач исследования, краткий обзор использованных источников и литературы.

Основную часть работы рекомендуется разделять на 2–3 тематических блока (разделы, главы), которые из-за относительно небольшого объема контрольной работы не рекомендуется делить на параграфы.

В ЗАКЛЮЧЕНИИ следует четко и лаконично сформулировать 3–4 вывода (по одному краткому выводу относительно каждой из поставленных во введении задач), а затем сделать общий итоговый вывод по всей работе в соответствии с поставленной автором целью.

Библиографические описания в списке использованной литературы и интернет-источников должны быть приведены в алфавитном порядке, пронумерованы и соответствовать библиографическим стандартам по следующему образцу:

опираясь на теорию, согласно которой представление информационные технологии мира происходит по принципу пиков, мы можем выявить этот же принцип и в процессе формирования ценностной картины мира. Эти пики представляют ценности доминирующей, что определяется тип данной культуры.

Методика изучения ценностных доминант тесно связано с понятиями &';понятие&'; & &';frame&';. Прежде чем приступить к анализу концепций культуры в нашей работе, мы считаем целесообразным рассмотреть основные направления, существующие в развитии теории понятий, потому что проблема концептуальной картины (Е. А. Чижова) или концептосферы (Д. С. Лихачев) рассматривается в рамках различных наук: психологии, философии, логике, лингвистике.

Понятие &';понятие&'; широко используется в современных лингвистических работах. Однако, ни одно лечение этого срока. Выделяются четыре подхода к изучению концепта:

1) Логический подход, когда концепт трактуется как понятие: &';же, что грамматическая или семантическая категория, обычно не высшего уровня обобщения, например, понятие двойственного числа, понятие события, понятие неактуального настоящего и др.; в связи с этим часто используется термин &';понятие&';. Следует отметить, что понятие (концепт) - явление того же порядка, что и значение слова, но рассматривается в системе логических отношений и форм, исследуемых и в языкознании, и в логике, тогда как значение - только в системе языка.

2) Психологический подход, когда понятие рассматривается как личный коррелят понятия, замещение понятия в сознании конкретного человека (Д. С. Лихачев). В связи с этим, концепт представляют как объединение субъективных (представлены личные смыслы) и цели (представленные значения психологических) знаний получателей. Потенции концепта напрямую связаны с индивидуальным культурным опытом человека: чем шире и богаче культурный опыт человека, тем шире и богаче потенции концепта. И наоборот: чем меньше культурный опыт человека, тем беднее не только язык, но и, соответственно, &';концептосфера&'; его обучения. Отмечается, что имеют значение не только широкая осведомленность и богатый опыт, но и возможность быстро извлечь ассоциации из запаса этого опыта. Концепт выступает более общим по отношению к значение психологического развития и смыслу компонентом концептуальной картины мира. Е. А. Чижова выделяет следующие компоненты концепта: понятийный, эмоциональный, вербальный, слуховой, предметно-чувственный (зрительный, осязание, вкус). Для реципиента актуальными могут быть различные компоненты концепта в зависимости от потребностно - мотивационного характера деятельности. Компоненты концепта обусловливаются разнообразными отношениями включения, пересечения и противопоставления психологического значения и личностного смысла. Е. А. Чижова рассматривает художественный текст как &';опосредованную форму коммуникативно-эстетической речевой деятельности, в котором, как и в любом виде деятельности, могут быть выделены следующие основные этапы (фазы речевого воздействия (общения)): 1) ориентация (в ситуации общения, адресата, условий коммуникации), и чтобы привлечь внимание; 2) речи прямого воздействия; 3) посткоммуникативной деятельности.

Равновесие произвольной плоской системы сил.Определение реакций опор составной конструкции (система двух тел)

История России — борьба невежества с несправедливостью.

(М. Жванецкий)

Каждый может творить историю, но лишь великие люди способны ее писать. (О. Уайльд)

Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо.

(У. Черчиль)

О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем — журналисты.

(Ж. Петан)

Русская история до Петра Великого сплошная панихида, а после Петра Великого — одно уголовное дело.

(Ф. Тютчев)

Рядом с историей политика – не более чем анекдот.

(С. Дали)

Историческая правда состоит из молчания мертвых.

(Э. Рей)

Всемирная история есть сумма всего того, чего можно было бы избежать.

(Б. Рассел)

То, что люди не учатся на ошибках истории, — самый главный урок истории.

(О. Хаксли)

Каждый человек — это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под всякой могильной плитой лежит всемирная история.

(Г. Гейне)

В истории любого народа найдется немало страниц, которые были бы великолепны, будь они правдой.

(Д. Дидро)

История мира — это биография великих людей.

(Т. Карлейль)

История повторяется дважды — сначала в виде трагедии, потом в виде фарса.

(К. Маркс)

В истории мы узнаем больше фактов и меньше понимаем смысл явлений.

(В. Ключевский)

История — это союз между умершими, живыми и еще не родившимися.

(Э. Бёрк)

История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.

(В. Ключевский)

Революции — локомотивы истории.

(К. Маркс)

История учит, что всюду, где слабые и невежественные люди обладали чем либо, что хотели иметь люди сильные и образованные, первые всегда уступали это по доброй воле.

(М. Твен)

Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.

(И. Гёте)

(О. Холмс)

Всемирная история — это всемирный суд.

(И. Шиллер)

Человеческая история, лишенная идеи прогресса, представляет лишь бессмысленную смену событий, вечный прилив и отлив случайных явлений, которые не укладываются в рамки общего мировоззрения.

(Л. Мечников)

История — это картинная галерея, где мало оригиналов и много копий.

(А. Токвиль)

История повторяется, потому что не хватает историков с фантазией.

(С. Лец)

История — это правда, которая в конце концов становится ложью. Миф — это ложь, которая в конце концов становится правдой.

(Ж. Кокто)

История — это ряд выдуманных событий по поводу действительно совершившихся.

(Ш. Монтескье)

Талант историка состоит в том, чтобы создать верное целое из частей, которые верны лишь наполовину.

(Ж. Ренан)

Надобно найти смысл и в бессмыслице: в этом неприятная обязанность историка, в умном деле найти смысл сумеет всякий философ.

(В. Ключевский)

Чем менее история правдива, тем больше она доставляет удовольствия.

(Ф. Бэкон)

Вся наша история — вымысел, с которым все согласны.

(Вольтер)

История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.

(М. Сааведра)

В истории… ничто не делается без сознательного намерения, без желаемой цели.

(Ф. Энгельс)

Что такое человек, можно узнать не путем размышлений над самим собой и даже не посредством психологических экспериментов, а только лишь из истории.

(В. Дильтей)

Нравственность — душа истории.

(Ж. Жубер)

Никогда ещё в истории ни одно государство не было создано мирной хозяйственной деятельностью.


ЗНАЧЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ЛИЧНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ ИЗУЧЕНИЯ БИОГРАФИИ КАВАЛЕРА ОРДЕНА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ЛУКМАНОВА БУЛАТА ЯМАЛЕТДИНОВИЧА)

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Немаловажна и мировоззренческая функция знания истории. На это указывал и Аристотель в своих Сочинениях. Он писал, что с целью избавиться от незнания стали стремиться к знанию ради понимания. Благодаря историческим знаниям в обществе формируется представление не только о мире в целом, а приходит понимание о личности. Из этого следует, что формируя понимание людей об обществе, законах его развития, историческое знание тем самым созидает наиболее важный момент самосознания и самооценки личности.

Исторические знания являются необходимым элементом для самоосмыления, самоидентификации.

Важен опыт народов, культур выраженный не в абстрактном историческом знании, а в биографиях представителей народов, их достижениях, подвигах. Именно он формирует этические ценности, политические идеалы и т.д. Познание этого исторического опыта оказывает влияние на социальный выбор представителей этносов в той или иной ситуации.

Кроме того, культурные традиции, пережившие Советский период, претерпели влияние культуры потребления, и их сохранение актуализации для сохранения национального самосознания является немаловажным.

Говоря о Великой Отечественной Войне и ее героях, следует помнить, что год за годом живых свидетелей жестокого нацизма и расправы над человечеством становится все меньше. Каждый участник ВОВ – настоящий герой, пример истинного мужества и храбрости. Среди них были и особо отличившиеся своей отвагой и бесстрашием перед противником. В силу сложившихся обстоятельств в Советском Союзе после победы над фашисткой Германией, недостатком средств ни обо всех участниках, деталях их жизни на сегодняшний день нам известно. Спустя 70 лет со дня Победы восстановить факты, узнать достоверную информацию становится тяжелее. Но, тем не менее, заниматься изучением истории ВОВ нужно: чтобы знать, чтобы помнить, чтобы передать подрастающему поколению.

Не было ни одной семьи в СССР, кого не затронула Великая Отечественная Война 1941-1945 годов. История Великой победы написана судьбами жителей больших и маленьких городов и сёл.

Из деревни Юмаково Мелеузовского района Республики Башкортостан на фронт было призвано 44 человека в возрасте от 17 до 50 лет. Из них домой вернулось 14, каждый с наградами и орденами. Всего из Мелеузовского района на войну ушли более 15000 бойцов, среди них около 6000 погибших и пропавших без вести. 11 были удостоены почетного звания Герой Советского Союза [3].

Кавалер ордена Александра Невского был один единственный на весь город и район – уроженец деревни Юмаково, ветеран войны и труда, старший лейтенант Лукманов Булат Ямалетдинович [4].

Итак, действительно, давать отпор прессингу культуры потребления реально только на базе объективных исторических исследований, основанных на традициях конкретного этноса и изучения истории конкретных людей, героев, таких как Булат Ямалетдинович Лукманов.

В ходе исследовательской работы был найден сайт, посвященный кавалерам ордена Александра Невского [7]. В связи с отсутствием имени Булата Ямалетдиновича Лукманова в списках кавалеров, было направлено учредителям сайта письмо с просьбой о внесение имени героя в списки.

Чумаков А.Н. Глобализация. Контуры целостного мира. М., 2005. С.286

Ключевский В.О. Письма. Дневники. Афоризмы и мысли об истории. М., 1968. С. 332

Бабенко, В. Ветеран второй мировой [Текст] / В. Бабенко // Путь Октября. - 1998. - 8 мая. - С. 2.

Большая советская энциклопедия. Главный редактор С.И. Василов. М., 1950. 78 с.

Юлдашев, М. Окрыленные мечтой молодости [Текст] / М. Юлдашев // Путь Октября. - 1995. - 6 апреля. - С. 2.

Читайте также: