Почему важны семейная фотохроника и сохранение старых снимков реферат

Обновлено: 06.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

История одной фотографии.

Особенности изготовления портретных снимков в 60 – е года прошлого столетия …………………………………………………………….. 5

История, выбранной мной , фотографии……………………………………………. 6

Социальный опрос…. 8

Я выбрала в качестве исследования фотографию своих прабабушек, так как, к сожалею, мне не довелось многих из них застать в силу того, что я еще не родилась, но несмотря на это, мне все же интересен уклад жизни, подробная их биография.

Актуальность: Исследование родословной семьи, сбор сведений о своих предках, их достижениях и просто об особенностях их жизни, является актуальной в наши дни, когда разрушаются устои семьи, забывается и искажается история страны, принижаются достижения и завоевания наших предков. Важно сохранить то малое, индивидуальное, близкое каждой семье, тогда и наша Родина сохранит свою неповторимость и самобытность будет непобедимой и уважаемой в мире державой . Порой даже самая маленькая фотография может рассказать намного больше, чем несколько страниц исторической книги. Чем старее снимок, тем интереснее его исследовать.

Объект исследования:

архивные записки, документы;

глубоко изучить жизнь и деятельность моих предков

пополнить семейный архив историческими документами.

Задачи исследования :

Изучить и проанализировать фотоматериал.

Найти информацию о людях, запечатлённых на фотографии.

Изучить биографию этих людей.

Методы исследования:

Изучение и анализ фотоматериала, источников.

Гипотеза: Через фотографию человека можно узнать его судьбу. Источниками данного исследования стала фотография из домашнего архива.

Хронологические рамки данного исследования охватывают период с 1960 по 2017 год.

Основные этапы исследования.

1.Первыми шагами в исследовательской работе было сначала ознакомление с фотографией, ее тщательное изучение.

2.На втором этапе поисково-исследовательской работы я анализировала информацию, утверждала ее достоверность и историческую ценность.

Практическая значимость исследования: данный материал может быть использован для изучения потомками своих предков, которые будут иметь возможность узнать о важных аспектах жизни своих родственников.

3.История одной фотографии.

hello_html_m6dbc0720.jpg

На фотографии изображен ы: две сестры – Мария Никитична и Анна Никитична, дочь Марии – Надежда Сергеевна и ее сваха – Прасковья Федоровна.

Фото выполнено в черно-белом цвете.

Женщины, запечатленные на фото, имеют разную возрастную категорию: Анна Никитична – 69лет, Прасковья Федоровна – неизвестно, Мария Никитична – 65, Надежда Сергеевна - 35

Выражение лиц спокойное, а также можно сделать вывод, что эти женщины весьма добрые, так как их глаза наполнены любовью и искренностью. Абсолютно все взгляды направлены в объектив, кроме Марии Никитичны.

Одежда домашняя - платья, на головах у всех – платки (кроме Надежды)

Сохранность: небольшие потертости, края немного помяты и желтоваты.

Фотография нигде не публиковалась.

Легенда фотоснимка: Снимок остался в нашей семье после смерти моей бабушки – Надежды Сергеевны Смирновой.

Мне довелось восстановить частично историю жизни каждой личности, изображенной на фотографии ,и вот, что я узнала:
Воспоминание моей мамы – Мухорлямовой (Смирновой) Людмилы Константиновны о Анне Никитичне:

Статья М.Г.Епанешникова о Марии Никитичне Смирновой:

Воспоминание дочери Прасковьи Федоровны – Надежды Луневой (Смирной):

Воспоминание дочери – Людмилы о своей матери – Надежде Сергеевне Смирновой:

5.Социальный опрос

В результате исследовательской работы я узнала интересные факты из истории развития фотографии, а также подробности биографий моих бабушек. Изучая биографию, я как будто окунулась в прошлое и прожила интересную жизнь вместе с ним. Ведь недаром считается: «Судьба человека и его страны неразделимы.

Практическая значимость работы в том, что материал будет использован для изучения родословной, как мной, так и возможно, моими детьми, внуками.

Задачи исследования выполнены, а значит цель достигнута.

В результате работы я пришла к следующим выводам:

1. Одна фотография может содержать в себе неисчерпаемую информацию.

2. Прошлое, запечатленное на старой фотографии, близко и дорого нам. Оно учит помнить своих близких, с уважением относиться к их жизни.

3. Исследуя старые фотографии, соприкасаешься с историей страны и судьбами людей, которые вложили свой скромный вклад в служение обществу и стране.

4. Необходимо изучать историю своей малой родины, потому что без знания прошлого нельзя построить будущее.

Павел Ин

Автор:
Павел Ин

Фотограф

Ценность определенного момента своей жизни человек зачастую определяет только в будущем. Когда-то все казалось просто приятной мелочью, а сегодня это дорогие воспоминания.

Запечатлеть самые лучшие и счастливые моменты жизни помогает фотография. Особенно семейные фото – их не просто хранят, но и предают будущим поколениям. В эпоху цифровых технологий, казалось бы, сделать фотографию не сложно. Фотографий действительно много в социальных сетях и на прочих сервисах, но не все они отличаются хорошим качеством. Для получения идеального качества нужно дорогое профессиональное оборудование, профессионализм, а еще чутье.. Только настоящий мастер фотографии может передать эмоции и чувства, запечатлеть нужный момент, передать глубину взгляда.

Фотограф – мастер своего дела

Семейные фото в нашем доме

Как мы храним старые черно-белые фотографии семей дедушек и бабушек, так и нашим поколениям будет важно иметь память о своих корнях. Фотографии на цифровых носителях зачастую там и остаются, а в напечатанном виде все же сохранить память имеется больше шансов. Фотографии лучше разместить в специальных альбомах, на стенах, расставить в нишах и шкафах. Это не только создает особенную умиротворяющую атмосферу, но и привносит позитивную энергетику в дом. Флешку или папку на компьютере очень просто потерять, а вот настоящую фотографию – нет. Пусть она будет качественной, и передает настоящие эмоции через поколения.

  • сохранение памяти рода;
  • знание своих корней;
  • запечатление счастливых моментов;
  • привнесение положительной энергетики в дом от семейных фото;
  • понимание для детей ценности и целостности семьи, что дает в будущем уверенность и чувство защищенности;
  • младенец себя не может запечатлеть сам, и фото – это его единственная возможность увидеть себя после рождения, своих счастливых родителей, насколько для них это было ценно;
  • фотография дает возможность посмотреть на себя и своих близких со стороны.

Семейная фотография имеет особенную ценность, потому стоит доверять ее создание опытному профессионалу, с которым чувствуется в работе легкость и непринужденность.

Размышление краеведа об исторической ценности фотографий

Однако сохранение Памяти как дело архиважное, очень ответственное и весьма благородное – требует к себе соответственно серьезнейшего, деликатного и даже порою трепетного отношения. Здесь мы коснемся всего лишь одного аспекта, касающегося темы нашего разговора, а именно – изначального четкого датирования и подписи всех своих семейных фотографий.

Аналогичные операции можно проводить и с приблизительной датировкой снимков. По предполагаемому (наиболее реальному) возрасту персоналий, изображенных на снимке (или соответствующему событию) устанавливается его приблизительная дата. Помочь хотя бы приблизительной датировке исторически значимых фотографий могут также запечатленные на них всевозможные предметы и аксессуары.

Датированные снимки дают историкам и специалистам массу информации о типичных реалиях отображенной эпохи. В первую очередь, это, конечно, одежда (мода) конкретного времени, обувь, головные уборы, прически, бороды, усы, косметика, всевозможные (на первый взгляд, даже малозначительные) аксессуары, ювелирные украшения, трости, зонтики, очки, лорнеты, веера, брелоки, книги, портфели, сумочки, перчатки… А сколько могут рассказать о человеке разные знаки отличия на форменной одежде, регалии, значки… Ношению значков в определенные времена придавалось очень большое значение.

А уж позы снимающихся людей, их жесты, стать, расстановка или посадка, выражение их лиц и глаз, разность улыбок и мин, отражающих не только характер и нрав личностей, но и обязательно (неизбежно) несущих в себе и на себе характерный дух (печать) конкретного исторического времени, своей эпохи – это вообще отдельная и очень важная тема для разговора и даже серьезных социально-психологических исследований.

И, разумеется, дополнительную (а порой и главную) ценность фотоснимку придают специально или случайно попавшие в кадр (иногда в виде фона) разнообразная флора и фауна, конкретные городские, сельские или природные ландшафты и пейзажи, улицы, дома, деревенские и колхозные подворья, промышленные постройки, все виды общественного и личного транспорта, включая гужевой, сельхозмашины и оборудование, орудия труда, бытовая техника, приборы, посуда, домашняя и хозяйственная утварь… и т.д., и т.п. Жанровая фотография дает нам возможность наблюдать природу и общество в особых, бесконечно разнообразных ракурсах.

Но всегда и везде, главной темой, объектом и героем фотосъемки, конечно же, был, есть и останется Человек – его образ, личность и мир. И это понятно, ибо Человек – есть мера всех вещей. Он творит Историю.

Однако именно бажановские работы как наиболее художественные чаще прочих привлекают сегодня внимание специалистов. На этих, сохранившихся по сей день, теперь уже немногочисленных, но удивительно качественных снимках (преимущественно в жанре портрета), мы видим посадских обывателей всех рангов и званий – начиная от местных священнослужителей, дворян, отцов города, фабрикантов, купцов – и до гимназисток, простолюдинов, случайных приезжих… Много семейных и групповых снимков. Целая галерея человеческих типов и образов старой подмосковной провинции. Всё это наши с вами предки и предшественники, от которых мы унаследовали не только родной посад, но и особый провинциальный менталитет, внешнюю и внутреннюю субкультуру (первые снимки датируются второй половиной 1890-х годов).

Преемником Н.В. Бажанова в первые десятилетия советской власти стал Иван Сергеевич Бажанов, который, выполняя социальный заказ своего времени, запечатлел его типичных представителей – большей частью передовые коллективы всевозможных организаций, предприятий, учреждений и заведений – во главе с их руководителями, а также партийно-хозяйственных и общественных активистов, ударников, стахановцев и т.п.

Благодатным полем использования и сохранения фотоснимков была и остается пресса.

И ещё один, довольно характерный момент – в продолжение темы.

Горожане знают и помнят, что в каждом микрорайоне, практически на каждой улице и на каждом крупном предприятии были свои известные и популярные среди населения фотографы, которых всегда с удовольствием приглашали на все значимые коллективные и семейные праздники и торжества. Благодаря именно этим энтузиастам-любителям (а иногда и мастерам) фотодела сохранились в наших семьях памятные снимки разных периодов нашей быстротекущей и уже неповторимой жизни.


Говоря о воздаянии достойной памяти нашим фотолетописцам, не могу не озвучить в этой связи один приятный факт. Недавно наш земляк – фотохудожник Владимир Юрьевич Фомичев, творческий по натуре человек – решил воплотить свою замечательную давнюю идею: воссоздать (на базе местного Историко-художественного музея) аналог действующей фотомастерской Бажановых в Павловском Посаде конца XIX-го и первых десятилетий ХХ века. Технология этой фотографии предусматривает печать контактным способом на стеклянных пластинах со светочувствительным серебряным слоем.

Сегодня этот уникальный проект В.Ю. Фомичёва находится в стадии завершения. Его скорейшей успешной реализации многие павловопосадцы да и жители соседних районов могли бы оказать посильную помощь, предоставив автору проекта сохранившиеся оригиналы или хотя бы копии бажановских снимков, а также соответствующую литературу – для создания необходимого рабочего фонда воссоздаваемой мемориальной мастерской, подобных которой, пожалуй, ещё нигде нет. Здесь же может быть параллельно сформирована справочная библиотечка по фотоделу, а также экспозиция старой фототехники. Было бы желание…

В завершение нашего разговора об историческом значении фотографии для воссоздания наиболее подробной и объективной картины нашей прошлой и настоящей Жизни (продолжателями и созидателями которой Мы с вами являемся), хотелось бы призвать своих земляков и вообще всех соотечественников – более бережнее и внимательнее относиться к хранящимся в семьях фотоснимкам, каждый из которых есть зримое документальное свидетельство нашего неповторимого пребывания на этой земле, на этой планете…

Дополнение к публикации

Это позволит нам не только расширить свои познания в историко-краеведческом плане, но и поможет восстановить образ былого облика нашего родного города в разные времена. Есть идея создать в перспективе фотомакет (частью графический) старинного и старого посада, а затем воплотить его в материале. Это будет уникальный и ценнейший во многих отношениях экспонат.

Узнать предков
Из старого фотоальбома



Предположительно Курсы Красного Креста, 1930-е гг.
Фотографии из семейного архива Болдиных-Мёлехиных.

Наверняка в каждой семье есть фотоальбомы со старыми семейными фотографиями, которые пылятся где-нибудь в шкафах, на антресолях. Кто-то решает их просто выкинуть, чтобы освободить место, а кто-то давно собирается разобрать старые снимки, но до этого не доходят руки.

О том, какую историческую ценность имеют фотоархивы, рассказал известный фотограф Рамиль Гали.

Старые фото: на свалку или в музей?

— Почему тема сохранения фотоархивов сегодня стала так актуальна?
— Фотографии и фотопленки бесследно исчезают. Люди просто выбрасывают их на свалку и не задумываются, что там могут быть запечатлены важные события, известные люди, улицы и дома старинной Казани, которых уже нет… Это относится не только к фотоархивам любителей, но и к снимкам фотографов-профессионалов. Например, мы не можем найти архивы Николая Седова, Василия Мартинкова, Анатолия Андронова, Алика Биктимирова и других фотографов старшего поколения, работавших в городских и республиканских газетах. В течение многих лет они фиксировали на пленке практически каждый день жизни Казани, Татарстана. В газетах публиковались всего один-два кадра, а остальное оставалось в личных архивах фотографов. Но, к сожалению, уникальный исторический фотоматериал утерян. Можно сказать, что у нас документальная история республики в фотографиях не сохранилась. Конечно, есть фото в Государственном архиве РТ. Но это в основном официальная хроника, которая не дает полной картины того, как и чем жили татарстанцы в те годы.

Фотография — это исторический документ. Поэтому нужна государственная программа по созданию и поддержке республиканского фотоархива. Нужна и юридическая служба, где фотографы, издатели могли бы получать квалифицированные консультации по защите авторских прав. Давно назрела необходимость создать в Казани и музей фотографии.

Всем еще раз хочу посоветовать: если у вас есть старые фотографии, не спешите их выбрасывать. Еще раз просмотрите эти снимки, но не привычным взглядом, а взглядом историка. Вдруг какие-то кадры, которые раньше вам казались незначительными, сегодня являются

ценным историческим документом. Кстати, за некоторые уникальные фотографии коллекционеры могут хорошо заплатить. Так что, если выбрасываете свои фотоархивы на помойку, вы не только уничтожаете исторические документы, но и теряете деньги.

Фотоархивы не должны лежать мертвым грузом

Своим мнением на эту тему поделился фотомастер, член Союза фотохудожников России Фарит Губаев.

— Как фотограф может распорядиться своими архивами?
— Это глобальная проблема. Конечно, было бы здорово, если бы архив кто-нибудь купил оптом за несколько миллионов рублей. Но куда везти, кому? Какой музей купит? Даже если передавать пленки в музей или архив, сначала нужно привести их в порядок, систематизировать, подписать, чтобы сотрудники архива могли в нем разобраться. Иначе все эти материалы будут лежать мертвым грузом.

Я знаю только одного моего коллегу, который всю жизнь аккуратно ведет свой архив. Это Владимир Зотов. У него подробно подписана каждая фотография: какое это событие, точная дата, год, кто запечатлен в кадре. Владимир признавался, что даже при таком порядке ему иногда бывает сложно найти нужный кадр. А что уж говорить о других фотографах?

Сам я, к сожалению, относился к своему архиву беспечно. Работа в ежедневной газете напряженная. В день по 5 — 6 съемок, после мероприятий надо было вернуться в редакцию и до подписания номера успеть проявить пленку, напечатать снимки. Думал:

— Разбирать негативы — долгая работа?
— Да, чтобы отсканировать одну пленку в 36 кадров, требуется примерно 1,5 часа. За сутки можно оцифровать 6 — 7 пленок, и это при условии, что ни на минуту не будешь отрываться от монитора компьютера. А у меня за 40 лет работы в ежедневных изданиях накопились сотни тысяч негативов. Я чисто физически не смогу все обработать. Конечно, нет такой необходимости сканировать каждую пленку. Но даже для того, чтобы просмотреть негативы и понять, кто на них запечатлен, что это за событие, нужно немало времени.

— А как эта проблема решается в других странах?
— В Америке, на Западе фотоархивами занимаются специальные центры, дома и музеи современной фотографии, галеристы. В Казани тоже должен быть такой центр с приспособленным для фотоархива помещением, современным оборудованием и штатом квалифицированных специалистов. В создание такого центра фотографии необходимо вкладываться. Но как убедить в этом чиновников?

А самое главное — фотоархив должен работать и приносить прибыль. Это возможно, если издавать каталоги, фотоальбомы, организовывать выставки, мастер-классы, фестивали… Надо только подойти к делу с умом.

Читайте также: