Почему люди не любят платить налоги реферат

Обновлено: 08.07.2024

Бесит, что я плачу налоги и не получаю ничего взамен, даже не знаю, на что они расходуются.

Недавно мы с женой перевели дочку из обычной школы в гимназию. В ее бывшей школе директорский произвол: учителя бегут, за год может смениться 3—4 учителя по предмету, некоторые предметы преподаются с огромными пропусками. В гимназию дочь устроили с большим трудом: классы переполнены, в каждом по 33—34 человека. Из-за этого и нагрузка на учителей повышенная, и дисциплина хромает.

Автомобиль жены повредил сосед по парковке. Вызвали ГИБДД, приехавшие сотрудники нагло отказывались оформлять ДТП, мотивируя тем, что одна из машин колесом стояла на газоне, поэтому это якобы не их юрисдикция, а участкового. ДТП оформили только после того, как я зарегистрировал жалобу по телефону 112 и записал звания и ФИО приехавших сотрудников, пообещав на следующий день подать жалобу на их бездействие в прокуратуру.

Был приступ сильной боли в животе, напился обезболивающих и вызвал скорую. Приехали через час, отвезли в больницу, посадили на ободранную кушетку и сказали ждать. Врача ждал больше трех часов. За это время боль прошла — подействовали обезболивающие. Решил дождаться из принципа: хотелось посмотреть, за что же я плачу налоги и как работает наша бесплатная медицина. Все, что врач смог предложить для лечения, — выдать таблетку ношпы, оформить больничный и положить меня в страшный стационар.

Много таких историй могу рассказать не только я, но и любой житель нашей страны.

Так вот дилемма: если мы не будем платить, то есть фактически будем воровать налоги, чем же мы будем отличаться от тех, кто их ворует в другом количестве и на другом уровне? Видел такую статистику: четверть осужденных в нашей стране — бывшие предприниматели, а получить срок за неуплату налогов ни я, ни мой партнер не хотим. К тому же налоговая начисляет недоимку со штрафами, в нашем случае это будут миллионы рублей — проще платить по 300 тысяч ежемесячно.

Раньше я радовался по следующим соображениям: из моих налоговых отчислений ремонтируются дороги, строятся школы, платятся пенсии, в больницы завозят новое, качественное оборудование, а разворовываются нефтедоллары, которые Россия получает в обмен на энергоресурсы. К сожалению, эта мантра помогает мне все меньше и меньше.

Город, где все это происходило и происходит, специально называю в конце, чтобы была очевиднее глубина безобразия. Это Санкт-Петербург.

Россияне стали чаще оправдывать уклонение от налогов, на что влияет не только падение доходов и рост неуверенности в будущем, но и нежелание государства отчитываться перед налогоплательщиками за расходование их денег.

Динамику эксперты ЦСР связывают в первую очередь с шоковым падением уровня доходов россиян в марте – мае и опасениями о будущем. Более 60% респондентов отметили снижение доходов в мае по сравнению с февралем 2020 г. Около 53% респондентов ЦСР в мае высоко оценили риск снижения заработной платы в дальнейшем.

В такой ситуации идея не платить налоги оправдывается людьми стремлением выжить, которое оказывается сильнее при изначально слабой поддержке государства и невозможности заработать. Но само по себе все это едва ли привело бы к такому сильному изменению настроений – падение доходов и страхи о будущем, похоже, усилили имеющиеся представления россиян и ухудшили отношение к институту налогообложения в России.

Занятые, полузанятые и совсем не занятые

Еще 38% респондентов о расходах государством собранных налогов не знают ничего – чаще других это люди со средним образованием, безработные, бюджетники, госслужащие и военные (среди них – 60%). Также чаще встречаются люди с низким уровнем дохода и сложным материальным положением. Абсолютное большинство из незнающих все же хотели бы знать, куда государство тратит налоги.

В кризис у одной части людей – со слабой налоговой и финансовой грамотностью – обострилось непонимание, куда идут их налоги, которые воспринимаются нередко просто как обязательное изъятие денег, которые нужно платить под угрозой наказания.

У другой – меньшинства, имеющего представление, как работает бюджет, – сомнения, что налоги действительно эффективно расходуются. Это люди, разочаровавшиеся в действиях правительства в кризис из-за того, что они платят налоги, а в результате помощи от государства не дождались или получили ее мало и поздно, считает руководитель направления фискальной политики Экономической экспертной группы Александра Суслина.

Да, в кризис государство демонстрирует интенсивную поддержку (счет мер пошел на десятки). Но обычным гражданам сложно уследить из новостей за информацией и разобраться, на что конкретно идут деньги из бюджета, считает Айрапетян: в результате непонимание, куда тратятся средства бюджета, растет, что в условиях снижающихся доходов граждан дополнительно снижает мотивацию платить налоги.

Сергей Гуриев о главных проблемах российской экономики, несправедливости пенсионной реформы и программе Навального

Государство в лице ФНС старалось улучшить налоговую культуру – в последние годы налоговики стали более сервисно-ориентированными, удобными в онлайне. Но налоговая культура – это не вопрос доступности и удобства сайта, замечает Суслина. Россияне часто не знают основ рыночной экономики, не понимают, для чего платить налоги, почему их нельзя не платить, как их контролировать, чтобы расходовать эффективно.

Понять, что такое налоги, мешает само государство, которое не отчитывается перед гражданами за расходы, а его высшие руководители и чиновники регулярно заявляют, что деньги в бюджете – государственные (а не налогоплательщиков) т. е. не надо к ним даже подходить. Высокопоставленные лица в России самого высокого ранга тоже впитали советскую парадигму, у них нет понимания, что они ответственны перед налогоплательщиками, говорит Суслина.

Сейчас эта проблема обострилась: политики демонстрируют непонимание, что оказание помощи обычным налогоплательщикам – это не проедание денег, а то, что будет способствовать выходу из кризиса. Обывателям с федерального экрана повторяют: государственные деньги, бюджет поможет – это создает впечатление, что бюджет к ним не имеет никакого отношения, они тут ни при чем. Зачем тогда платить налоги в бюджет?

Сильный рост готовности россиян не платить налоги показывает среди прочего и роль денег в сегодняшней России. Когда резко падают доходы, возникает высокая неопределенность, а поддержки особо ждать не от кого, то деньги компенсируют слабую институциональную среду в стране и низкое доверие к государственным институтам. Человек мало на что может опереться, кроме как на деньги, – если они у него останутся, у него есть шанс, например, откупиться. Такое представление также работает на усиление стимулов не платить налоги в кризис.

Ухудшение отношения к институту налогообложения еще не означает автоматически переход к неуплате налогов, тем более что мониторинг ФНС значительно улучшила, а репрессивные функции автоматизировала. Но время играет, похоже, против налоговой культуры. Возвращение к прежним показателям отношения к уплате налогов прямо зависит от динамики безработицы и уровня доходов, прогнозирует Айрапетян. Когда они вернутся на прежние, докризисные, показатели, полагает он, тогда можно попытаться обнаружить возврат налоговой дисциплины к прежнему уровню. К концу 2020 г. ЦСР на основе экономических ожиданий прогнозирует рост количества безработных до 10–12 млн человек, что в 2,7 раза выше, чем в 2014–2015 гг.

Бывший глава ФНС и ныне новый премьер-министр России, еще в прошлом году в одном из интервью газете kp.kz, поведал нам, что из работоспособных 82 миллионов человек платят 52 миллиона.

Получается меньше половины, а именно 30 миллионов не платят налоги.

Не сказал бы что в России этакая безработица массовая. Работаю практически все, если дело касается обычных людей и они получают зарплату от работодателя. И как известно, налоги за них платит тот на кого они работают. Почему тогда охота пошла на самозанятых кондитеров, нянек? Все претензии должны быть к владельцам бизнеса. А это не 30 миллионов человек, а намного меньше и не трудяги. Подрабатывают многие не от хорошей жизни, если бы зарплата была лучше, то и торты не пекли на дому, а отдыхали на дачах и занимались семьей.

Эко меня занесло. Но об этом потом поговорим, а пока.

Три причины, почему в России некоторые не хотят платить налоги.

1. Думаю самая простая причина, то что многие просто не понимают, куда уходят часть их налоги (Непрозрачность бюджетных расходов). Точнее они не понимают, как при не особо высокой зарплате чиновники на местах живут намного лучше. Откуда деньги, дома за границей, дети в инстаграм смывающие деньги в унитаз.

2. И как следствие, из первой причины, вырастает другая причина. Коррупция и безнаказанность. С этим согласны даже СК, ибо сам глава предлагал в Конституцию РФ вписать "конфискацию имущества у коррупционеров", значит проблема серьезная. И тысячи дел каждый год связанных с коррупцией, это аргумент. Поэтому многие и не видят смысла кормить коррупцию. Тем более что "безнаказанность" присутствует, так как присутствует "рука руку моет" и кумовство.

3. Система налогообложения в России очень сложная, куда не плюнь везде налоги. Конечно что-то исправляют и добавляют, но в итоге сложности начинаются с магазина, магазины платят налоги, покупатели платят налоги. Многие вообще не понимают, зачем платить НДС. В общем дремучий лес, хотя некоторые "эксперты" во всю глаголят, что в России лучшая налоговая система, им виднее, они "эксперты". Хотя после утверждения одного человека " что в России нет богатых". Эксперты плавно идут на хутор.

Так что все претензии к владельцам пароходов и заводов, бизнесменам и олигархам, а не поиск домохозяек зарабатывающих на жизнь, не от хорошей жизни.

Источник причин, информационное мнение людей в сети.

Есть другое мнение, почему некоторые налоги не платят в России? Велком в комментарии. Понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь в социальных сетях.

Россияне лояльно относятся к серой аренде жилья: почти каждый второй не считает это нарушением закона. Разбираемся, почему мало кто хочет обеления рынка арендного жилья и можно ли вывести из тени эту сферу

Фото: Evdokiy/shutterstock

Рынок аренды жилья является одним из самых нерегулируемых секторов экономики: многие собственники не регистрируют договоры аренды в Росреестре и не уплачивают налоги. В итоге большая часть этого сегмента находится в тени. По данным НАФИ, 41% россиян не считают сдачу жилья в аренду без уплаты налога серьезным нарушением закона, а 51% сами не стали бы уплачивать подобный налог, если бы были арендодателями. Более того, если бы государство решило ужесточить контроль над уплатой налогов в этой сфере, большинство (66%) не поддержало бы такую инициативу.

Вместе с экспертами разбираемся, почему россияне не хотят обеления рынка арендного жилья и можно ли вывести из тени эту сферу.

До 95% рынка арендного жилья находится в тени

Однако, по оценкам института жилищного развития, основная часть арендного рынка жилья сейчас находится в тени — примерно 95%. Из-за чего государственный бюджет недополучает около 200 млрд руб. в год.

Под серой арендой жилья понимается сдача квартиры без уплаты налогов. Нередко из-за этого собственник не может сделать временную регистрацию своим жильцам. Сейчас существуют три варианта уплаты налогов на доходы со сдачи жилья. Первый способ — уплатить налог на доход физических лиц (по ставке 13%). Второй вариант — оформить специальный патент на сдачу жилых помещений и уплатить налог по ставке 6%. И третий — зарегистрироваться как самозанятый и уплачивать налог с доходов от сдачи квартиры по ставке 4%.

Риелторы утверждают, что налоги со сдачи квартир в аренду платят около 15% арендодателей

Риелторы утверждают, что налоги со сдачи квартир в аренду платят около 15% арендодателей (Фото: Motortion Films/shutterstock)

Почему россияне не хотят уплачивать налоги с арендного жилья

Причин, по которым россияне не хотят уплачивать налоги с аренды жилья, множество: от низкого уровня жизни до отсутствия эффективного режима налогообложения и ответственности за данное правонарушение.

Как вывести аренду жилья из серой зоны

Штрафы за неуплату налогов предусмотрены и сейчас. Так, за непредставление налоговой декларации положен штраф — 5% неуплаченной суммы налога за каждый полный и неполный месяц просрочки, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 тыс. руб. За неуплату налога грозит штраф — 20% от суммы неуплаченного налога, а за умышленную неуплату — 40%. Помимо самого налога и штрафа, собственник обязан заплатить пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Но из-за отсутствия системы контроля над уплатой налогов от аренду жилья мало кто оплачивает эти штрафы, как и налоги от аренды квартир.

Создание специального сервиса

По оценкам НКР, даже при абсолютной дисциплинированности налогоплательщиков после легализации сумма, которую получит бюджет, может составить не 200 млрд руб., а вдвое меньше. Большинство арендодателей перейдут на налог для самозанятых со ставкой 4%, а не по стандартной ставке подоходного налога в 13%, считают аналитики. В итоге вывод рынка арендного жилья из тени может принести государству от 50 млрд до 100 млрд руб. в год дополнительных налоговых поступлений. Для бюджета эта сумма не слишком велика: так, поступления от НДФЛ в первом квартале 2020 года составляли в среднем 303 млрд руб. в месяц. С учетом возможных расходов на администрирование чистый доход государства от налога на аренду может оказаться еще ниже.

Читайте также: