Петиция о праве 1628 г реферат

Обновлено: 08.07.2024

Утверждение в Англии конституционной монархии получило закрепление в следующих актах парламента:
• Хабеас корпус акт Акт о лучшем обеспечении свободы подданных и о предупреждении заточений за морем — 1679 г.; • Билль о правах — 1689 г.; • Акт об устроении — 1701 г.
Принятый в 1679 г. Хабеас корпус акт Акт о лучшем обеспечении свободы подданных и о предупреждении заточений за морем приобрел значение одного из основных конституционных документов Англии. Он устанавливает правила ареста и привлечения обвиняемого к суду, предоставляет суду право контроля за законностью задержания и ареста граждан и содержит ряд принципов справедливого и демократического правосудия: презумпции невиновности, соблюдения законности при задержании, быстрого и оперативного суда, совершаемого с надлежащей судебной процедурой и по месту совершения проступка.
Билль о правах 1689 г. резко ограничил прерогативы короны и гарантировал права парламента. Он устанавливал свободу слова и прений в парламенте, свободу выборов в парламент, право обращения подданных с петицией к королю. Срок полномочий парламента был определен в З года, впоследствии был увеличен до 7 лет.
Утверждалось верховенство парламента в области законодательной власти и финансовой политики. Без согласия парламента король не имел права:
• приостанавливать действие законов или их исполнение

• взимать налоги и сборы в пользу короны

• набирать и содержать постоянную армию в мирное время.
Король продолжал участвовать в законодательной деятельности, также ему предоставлялось право абсолютного вето.
Акт об устроении устанавливал порядок престолонаследия и содержал дальнейшие уточнения компетенции законодательной и исполнительной власти. Положения:
• установление принципа контрасигнатуры, согласно которому акты, издаваемые королем, были действительны только при наличии подписи соответствующего министра

• установление принципа несменяемости судей — отстранить их от должности можно было только по решению парламента.

Парламент Англии после Славной революции вновь стал двухпалатным:
• палата лордов — верхняя палата, состояла из лиц, занимающих места по наследству, по должности или по назначению короля

• палата общин — нижняя палата, формировалась на основе избирательного права.
В начале XVIII в. в Англии был создан новый орган исполнительной власти — кабинет министров, возглавляемый премьер-министром.
Петиция о правах — один из главных источников английской конституции. Петиция о правах акт, представленный королю Карлу I от имени обеих палат английского парламента 28 мая 1628 г. и называемый "второй великой хартией. В этом документе, представлявшем по форме своей просьбу народа к королю о соблюдении законов страны, указаны злоупотребления, допускавшиеся при Иакове I и в особенности при Карле I и перечислены все статуты, защищавшие подданных от произвола короля. П. сводилась к следующим четырем пунктам:
1) Произвольный сбор налогов".
2) Личная неприкосновенность английских подданных
3) Произвольное установление чрезвычайных военных судов
4) Противозаконные экзекуционные военные команды
7 июня 1628 король Карл I подписал
Великая ремонстрация — один из наиболее значительных документов первого периода Английской буржуазной революции 17 века. Содержала обширный 204 статьи перечень злоупотреблений короны и была направлена против абсолютизма. Основу В. р. составляли вопросы об обеспечении буржуазной собственности на землю и защите движимого имущества от притязаний короны, о свободе торговли и предпринимательской деятельности, о прекращении религиозных преследований и финансового произвола, об ответственности королевских чиновников перед парламентом.

51. Гражданская война и буржуазно-демократический этап Английской буржуазной революции XVII в.
В конце лета 1642 Г- король объявил войну парламенту. Началась первая гражданская война — между роялистами и сторонниками парламента. Были созданы регулярные армии. Нерешительная политика пресвитериан привела к тому, что парламентская армия потерпела поражение в первом же сражении. После этого военное руководство перешло в руки индепендентов во главе с Кромвелем. В соответствии с Ордонансом о новой модели, принятым парламентом, была создана новая парламентская армия, которая должна была содержаться за счет государства. Рядовой состав комплектовался из свободных крестьян и ремесленников. Офицерские должности замещались по способностям вне зависимости от происхождения. Реорганизованная парламентская армия разгромила королевские войска. К концу 1646 г. первая гражданская война завершилась победой парламента.
Для пресвитерианского парламента революция была завершена. Их устраивала идея политического строя по типу конституционной монархии —верховенство парламента, осуществляющего власть в стране вместе с королем.
Ордонансом:
• уничтожено рыцарское держание и все вытекавшие из него повинности в пользу короны

• с уничтожением монопольных прав в торговле и промышленности частично возобладал принцип свободной конкуренции

Выдающуюся роль в развитии американской демократии и конституционализма сыграла Декларация независимости 1776 г. написана Т. Джефферсоном и утверждена Третьим Континентальным конгрессом. Декларация носила революционный характер. Однако, обошла вопрос о рабстве, принцип равноправия она распространяла только на белых мужчин-собственников, ибо коренные жители Америки — индейцы, которые не были рабами, не включались в политическую общность, как и рабы.
К числу определенных неотъемлемых прав относилось право на жизнь, свободу, стремление к счастью. Согласно Декларации государство основывается на общественном договоре, заключенном между людьми, а не между управляемыми и управляющими.
Важнейшее значение имело положение о праве и обязанности народа изменить или свергнуть неугодное ему правительство. Предписания Декларации оказали большое влияние на весь ход развития американского конституционализма, на политическое и правовое сознание американского народа.
Важным конституционным актом, изданным во время войны за независимость, являются статьи конфедерации. В июне 1776 г. Первый Континентальный конгресс назначил комитет для подготовки Статей конфедерации. Подготовленный им проект был одобрен конгрессом 15 ноября 1777 г. Однако процесс затянулся на 3 с лишним года. Статьи конфедерации вступили в силу 1 марта 1781 г. Статьи конфедерации юридически оформили и закрепили создание вечного Союза между Штатами. В ст. 1 сказано, что должно пониматься как объединившиеся государство Америки. Речь шла о 13 независимых республиках. Конфедеративный союз 13 суверенных государств штатов ставил перед собой внешнеполитические задачи: война за независимость против Британии. Статьи конфедерации не установили единого гражданства. Для более удобного управления делами США учреждался Конгресс, в составе: делегаты, ежегодно назначаемые штатами в установленном ими порядке. Конгресс не был парламентом, он предоставлял собой собрание дипломатов, а делегаты были не депутатами, а дипломатическими агентами. Конгресс формально обладал всеми внешнеполитическими полномочиями объявлял войну и заключал мир, назначал послов, заключал международные договоры. Конгресс после завершения войны за независимость принял Северо-Западные ордонансы 1784,1785 и 1787 г, которые создали юридическую базу для территории экспансии США и установили процедуру создания новых штатов и принятия их в союз. Статьи конфедерации закрепляли стремление бывших колоний соединенными усилиями получить независимость. В них нашли отражение принципы американской конфедерации. Штаты чрезвычайно бдительно отнеслись к сохранению своей самостоятельности. Даже в условиях тяжелой освободительной войны они предпочли не идти дальше признания рыхлого конфедеративного союза. Вступление в силу статей конфедерации совпало с переломным моментом в войне с Англией, когда войска Вашингтона нанесли ряд крупных поражений англичанам. И, как выше отмечалось, в сентябре 1783 г. после переговоров в Версале английское правительство было вынуждено признать независимость Северо-Американских Соединенных Штатов.
Причины перехода к конституции - после окончания войны в стране обострилась классовая борьба, бедняки и рабочие требовали бесплатной земли и отмене всех долгов. Ряд восстаний были жестоко подавлены властью. Такие выступления бедняков сплотили плантаторов и буржуазию, и они (богача) стали втайне от народа готовить конституцию.


56. Конституция США 1787 г. Билль о правах 1791 г.

Конституция Соединенных Штатов Америки, принятая в 1787 г., дей­ствует в стране до сих пор - с внесенными в нее 27 поправками. Ее принятие было обусловлено экономическими, политическими, со­циальными и идеологическими обстоятельствами: экономические труд­ности послевоенного периода, угроза новой, гражданской войны, не­обходимость сплочения штатов и централизации власти - все это тре­бовало создания единого государства.
Конституцию принял Конгресс, который был созван в 1787 г. в Филадельфии и на который штаты прислали 55 своих делегатов. Почти все делегаты имели опыт государственно-правовой работы или предпринимательской деятельности. Видную роль среди них играли А.Га-милътон, Дж. Вашингтон, Д. Мэдисон, Э. Рандольф, Д- Уилсон. В ней отсутствовали некоторые важные политико-правовые принципы, содержащиеся в Декларации независимости: нет упоминаний о суверенитете штатов, о праве народа на восстание, о естественных правах человека, об общественном договоре. Она была революционным документом и оказала влияние на развитие конституционализма в других странах мира. Американская конституция была одобрена конвентом и затем ратифицирована, состояла из 7статей. В основу организации был положен принцип разделения властей. Согласно взглядам, власть едина, но она имеет 3 ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Для предупреждения концентрации полномочий, конституция устанавливала систему сдержек и противовесов: 1. все 3 власти имеют различные источники формирования — носитель законодательной власти — Конгресс; Палата представителей избирается народом; Сенат — легислатурами штатов; Президент — носитель исполнительной власти избирается косвенным путем; высший орган власти — Верховный суд- формируется совместно президентом и сенатом.
2. все органы гос. власти имеют различ. сроки полномочий: Президент избир. на 4 года, а члены Верховного суда — пожизненно. 3. конст. предусматривала созд. такого механизма, в рамках к-ого каждая из ветвей власти могла произвести незаконный захват др. власти — Сенат может отклон. любую кандидатуру, предложенную президентом для занятия высших гражд. федеральных должностей; Конгресс, может привлечь президента к ответственности в порядке импичмента и отстранить его от должности. Конституция заложила основы федеративной формы гос. устройства.
2. Законодательная власть в Соединенных Штатах Америки принадлежит парламенту - Конгрессу, который состоит из двух палат:• сената - избирается на шесть лет, каждые два года обновляется на треть. Председатель этой палаты является вице-президентом страны. В настоя­щее время выборы в сенат производятся в прямом порядке, первона­чально избирался законодательными собраниями штатов - ле­гислатурами;• палаты представителей - избирается на два года. Председатель этой па­латы именуется спикером.
Полномочия обеих палат считаются равными, однако сенат имеет ис­ключительное право ратифицировать международные договоры и ут­верждать назначения президента на должности. Законодательная инициатива принадлежит чденам обеих палат. К основным функциям Конгресса относятся следующие:

• первоочередная - принятие законов и утверждение бюджета;

• регулирование торговли с иностранными государствами и между штат тамн;

• осуществление внешней'и внутренней политики - он имеет право объяв­лять войну, заключать договоры о займах, набирать и содержать армию и флот и т. д.
3. Исполнительная власть в Соединенных Штатах Америки принадлежит президенту, который наделен правомочиями главы государства и главы правительства.
Первоначально президент избирался косвенным путем - коллегией вы­борщиков, которые, в свою очередь, избирались населением штатов. В настоящее время выборы президента из косвенных превратились в прямые. Как глава государства и правительства президент:

• имеет право отлагательного вето в отношении законопроектов, приня­тых парламентом;

• направляет послания Конгрессу, в которых предлагает законодатель­ную программу; '

• разрабатывает проект бюджета;

• является верховным главнокомандующим вооруженными силами;

• заключает международные договоры и исполнительные соглашения (со­глашения - без согласия и одобрения парламента);

• принимает решение о начале фактических военных действий;

• руководит текущим управлением страной с помощью подчиненного ему государственного аппарата, издавая административные распоряже­ния;

Читайте также: