Ориентирование в заданном направлении реферат

Обновлено: 07.07.2024

Я занимаюсь спортивным ориентированием уже 3 года. Это очень интересный и захватывающий вид спорта. Я расскажу вам о нём.

Спортивное ориентирование – вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты “КП”, расположенные на местности. Результаты определяются по времени прохождения дистанции.

Соревнования проводятся в разных группах, которые сформированы по возрасту, или по уровню мастерства. Сложность и длина дистанции определяются по возрастной группе и сложности местности проведения соревнований. Спортсмен должен уметь ориентироваться и иметь хорошую физическую подготовленность.

Существуют 3 главные дисциплины трасс. Соревнования в заданном направлении, по выбору, а также на маркированной трассе. Также мы участвуем в ориентировании на лыжах. Такие соревнования проводятся в условиях устойчивого снежного покрова.

Ориентирование в заданном направлении заключается в том, чтобы пройти дистанцию в заданном порядке. За минуту до старта участник получает карту, на которой нанесены место старта, “КП”, соединённые линией, которая обозначает последовательность прохождения дистанции.

В качестве экипировки мы используем специальный компас, спортивную карту, специальный костюм, чипы для отметки, планшетки для лыжного ориентирования и кроссовки.

Наша команда называется ”Спутник”. Мы участвуем во многих соревнованиях и тренировочных стартах. На сборы мы ездим в палаточные лагеря к Сурскому водохранилищу. Когда в первый раз мы поехали в лагерь, то мы вместо семи дней были всего четыре, так как нам было не в чем ходить, ведь вся наша одежда и обувь были полностью мокрыми.

Также мы ездили в палаточный лагерь в Городище. Мы жили на придомовом участке одного тренера на окраине населенного пункта. Ночью было очень холодно, и мы мерзли, а когда утром мы вышли из палатки, то она была покрыта ледяной коркой.

Нужна помощь в написании сочинение?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Наша система гарантирует сдачу работы к сроку без плагиата. Правки вносим бесплатно.

За хорошие успехи этой осенью мы ездили в Нижний Новгород в детский лагерь ”Ласточка” являющийся филиалом Компании ”Газпром”. Наш тренер научил нас разводить костёр и многому другому.

Мне нравится заниматься ориентированием, ведь помимо физических нагрузок здесь большое общение с друзьями.

Ориентирование – это вид спорта, в котором участники с помощью карты и компаса должны пройти КП, расположенные на местности.

ВложениеРазмер
orientirovanie_v_sportivnom_zale.doc 89 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Дополнительного образования детей

по организации практических занятий по теме

для обучающихся 10-13 лет, занимающихся по программе

Тарасова Татьяна Александровна

Спортивное ориентирование - это вид спорта, в котором участники при помощи карты и компаса должны пройти контрольные пункты (KП), расположенные на местности, а результат, как правило, определяется по времени прохождения дистанции.

Спортивное ориентирование _ вид спорта, который с каждым годом приобретает все большую популярность и массовость. Можно с уверенностью сказать , что это единственный вид спорта, где проводится так много стартов с участием широкого возрастного контингента.

Спортивное ориентирование - это вид деятельности, который позволяет удовлетворять многие потребности людей. Он позволяет сочетать потребность в физической активности с умственной активностью, а также удовлетворять потребность в общении с природой.

Спортивное ориентирование является эффективным средством формирования умственной, физической и социально-экологической активности у школьников. Спортивное ориентирование синтезирует школьные учебные дисциплины, такие как: физкультура, география, экология, валеология, основы безопасности жизнедеятельности. Формирование умственной активности, связанное с занятием ориентированием, способствует лучшему усвоению остальных школьных дисциплин.

Основу здорового образа жизни составляет физическая активность, которая проявляется в беге с ориентированием.

В процессе занятий ориентированием активизируются процессы мышления, развивается память, внимание. Актуализация психических особенностей в связи с конкретным видом деятельности побуждает умственную активность, необходимую в процессе трудового воспитания.

Ориентирование в заданном направлении в зале.

Ориентирование – это вид спорта, в котором участники с помощью карты и компаса должны пройти КП, расположенные на местности.

Ориентирование в заданном направлении - это прохождение отмеченных на карте и расположенных на местности КП в заданном порядке.

Главное схема должна быть очень простой, легко читаемой и не содержать никаких надписей, кроме обозначения дистанций. После того как вся площадь зала вычерчена, произвольно врисовывают в масштабе скамейки, маты, спортивные козлы, барьеры и другие предметы, находящиеся в зале.

В заключение красной шариковой ручкой наносят дистанции.

Планирование дистанции и подготовка спортивного зала

Прежде чем наносить дистанции красным цветом, нужно определить удобное место старта, смены карт, финиша. На одном занятии вариантов прохождения дистанции должно быть не менее 4-х. В каждом варианте рекомендуется от 8 до 12 КП. Примерный образец указан на рис.

Для усложнения задания при планировании дистанции рекомендуется на одном объекте, например на мате, иметь несколько точек для установки КП. При выборе точек необходимо добиваться того, чтобы сам КП находился строго в центре изображенного на карте кружка и не имел сдвигов (прикрепить скотчем).

После рисовки всех 4-х вариантов дистанций необходимо все КП каждого варианта нанести на одну контрольную карту. Она потребуется начальнику дистанции, когда настанет время ставить контрольные пункты в зале. В контрольной карте на все 4 варианта дистанций должно быть не менее 30 КП.

После готовности контрольной карты необходимо приготовить для судей контрольные карточки с номерами всех КП каждого варианта.

Необходимо приготовить знаки КП - призмы. Каждый КП имеет свой номер.

Участники должны принести с собой на занятие ручку или простой карандаш.

Старт участников рекомендуется одиночный.

Результат определяется по времени, затраченному на прохождение дистанции от момента технического старта до финиша. Если участник нарушил порядок прохождения КП или пропустил КП, его результат не засчитывается или назначается штрафное время.


Спортивное ориентирование — вид спорта, в котором спортсмены с помощью компаса и карты ищут расположенные на местности контрольные пункты. Соревнования проходят в городе или на природе. Передвигаются спортсмены бегом — классический вариант.

Победителем становится участник, который находит все пункты и приходит к финишу первым. Самые важные качества ориентировщика: скорость прохождения дистанции, и точность выбора маршрута.

Виды ориентирования

Основные виды спортивного ориентирования по способу передвижения:

Ориентирование на лыжах

Ориентирование по дорожкам (для инвалидов-колясочников)

ЗАДАННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ("заданка")

Это традиционная, и используемая чаще всего дисциплина при ориентировании бегом. Суть заключается в том, что спортсмен на старте получает карту местности, на которой напечатаны контрольные пункты (КП) в той последовательности, в которой спортсмен должен их найти ("взять"). Они обозначены порядковым номером (1, 2, 3 . ) и индивидуальным номеров (либо номер бутет указан в легенде ). Задача: за минимально возможное время взять все КП в указанной последовательности. Победитель оценивается по минимальному времени прохождения дистанции.

Пример "заданки" для мальчиков и девочек до 10 лет. Как видите, 1,2, 4, 5 КП "привязаны" к дорожкам, на 3 КП новичок явно побежит по просеке, и на развилке с дорожкой 30 местров пробежит влево (КП будет видно уже с просеки). 3 КП расчитано на взятие по азимуту. Вся детская дистанция "закрыта" от возможности заблудиться: с запада и юго-запада река, с севера хорошая грунтовая дорога. Аварийный азимут - запад (река)


Классические соревнования по спортивному ориентированию бегом по заданному направлению.

ПО ВЫБОРУ ("выбор")

Спортсмен на старте получает карту, на которой обозначены ВСЕ КП, которые установленны на местности. Все спортсмены подразделены на разные возрастные группы, в задачу каждой из которых поставлено взятие определенного количества КП. Обычно, первый КП для каждой возрастной группы уникален и является обязательным к взятию в первую очередь. На карте он соединен с местом старта. Это делается для того, чтобы со старта разделить потоки разных возрастных групп. Последний КП - тоже обязателен для всех групп и находится близко к финишу.

Т.е. уже на старте, каждый из участников, получая карту, сам для себя придумывает и прорисовывает дистанцию. Задача - "включить" между первым и последним КП нужное (заданое) количество КП.

Это довольно сложный тип соревнований особенно для новичков, которые в спешке могут себе прорисовать "марафонскую" дистанцию, включить лишний КП, либо выбрать все КП "по-близости", но которые окажутся трудными к взятию.

Пример "выбора". Для детей возрастом до 10 лет "норматив" выбора обычно 6 КП. В данном случае, 1-ый КП № 1. Последний КП обычно тоже обязателен к взятию и обозначается № 90 (в нашем случае №8). Остальные 4 на выбор ребенка.


МАРКИРОВАННАЯ ТРАССА. Зимнее ориентирование

Используется в основном зимой при ориентировании на лыжах. Спортсмен получает обычную "летнюю" карту, на которой обозначены только места старта и финиша. После этого он передвигается по нужной лыжне, которая обозначена маркировкой определенного цвета, и на пути встречает КП. Цель - как можно точнее указать на карте местонахождение КП (прокалывается иголкой) и при этом пройти дистанцию за минимальное время. За "отклонение" прокола от реального местонахождения КП начисляются штрафные баллы в минутах (минуты прибавляются к физическому времени прохождения дистанции). Чем дырочка дальше от цели, тем больше штраф.

В формате городского ориентирования чаще всего проходят спринтерские этапы крупных (в том числе международных) многодневных соревнований. Данный вид соревнований, как никакой другой, позволяет оценить всю красоту спортивного ориентирования, придать ему зрелищности, показать его массовость. Ведь спортсмены бегут непосредственно по улицам какого-нибудь городка, у прохожих на виду. Представьте себя, прогуливающемуся по улицам своего города, как вдруг один за другим мимо Вас проносятся какие-то мужчины и женщины в беговой форме, с картой и компасом в руке. И если приглядеться к ним, то становится понятно, что эти "необычные" бегуны что-то ищут по своей карте. Ага! А вот и предмет их поиска: красно-белая призма с номером, к которой спортсмены подбегают, чем-то на пальце куда-то тыкают над призмой и убегают дальше. В любом случае, не посвященному обывателю становится интересно, что за соревнования, по какому виду спорта тут проходят? Так человек открывает для себя факт существования спортивного ориентирования, оценивает его красоту и необычность, а возможно и задумается, а не отдать ли своего ребенка заниматься этим прекрасным видом спорта.

Для участия в велоориентировании нужен специальный планшет под карту, который крепится на руль. Ну, и собственно, велосипед (горный, с переключением скоростей). Велосипед нужно покупать только в специализированных магазинах. Дешевле 30 тыс. руб. железного коня для таких "покатушек" Вы врят ли найдете.

Это ориентирование в темное время суток с мощным фонарем на голове. Такие старты довольно редки, так сказать, "деликатес" ))). Очень эффектно выглядет, особенно со стороны.

Есть и еще один вид спорта, напрямую связанный со спортивным ориентрованием. Это -РОГЕЙН. Его суть - набрать как можно больше баллов за отведенное время. Обычно, рогейн бывает на 2 и на 4 часа. Участники бегут парой, которая, по сути, является командой. На старте получают по карте, разрабатывают свой маршрут и бегут. На ней нарисованы все КП, расставленные на местности. У каждого КП свой двухзначный номер. Первая цифра - это количество балов за взятие этого КП. Чем ближе КП к месту старта, тем меньше баллов за него дается. Чем дальше от старта, тем номер больше, и, соответственно, больше баллов он приносит команде. При этом, команде нужно уложится в выбранные ею временные рамки забега. За опоздание на финиш с команды снимаются штрафные баллы. Рогейн - это забег, в первую очередь, на выносливость. Этакий полу-марафон по пересеченной местности. Поэтому, в нем участвуют в основном только подготовленные и хорошо тренированные на длинные дистанции спортсмены.


Спортивное ориентирование — вид спорта, в котором спортсмены с помощью компаса и карты ищут расположенные на местности контрольные пункты. Соревнования проходят в городе или на природе. Передвигаются спортсмены бегом — классический вариант.

Победителем становится участник, который находит все пункты и приходит к финишу первым. Самые важные качества ориентировщика: скорость прохождения дистанции, и точность выбора маршрута.

Виды ориентирования

Основные виды спортивного ориентирования по способу передвижения:

Ориентирование на лыжах

Ориентирование по дорожкам (для инвалидов-колясочников)

ЗАДАННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ("заданка")

Это традиционная, и используемая чаще всего дисциплина при ориентировании бегом. Суть заключается в том, что спортсмен на старте получает карту местности, на которой напечатаны контрольные пункты (КП) в той последовательности, в которой спортсмен должен их найти ("взять"). Они обозначены порядковым номером (1, 2, 3 . ) и индивидуальным номеров (либо номер бутет указан в легенде ). Задача: за минимально возможное время взять все КП в указанной последовательности. Победитель оценивается по минимальному времени прохождения дистанции.

Пример "заданки" для мальчиков и девочек до 10 лет. Как видите, 1,2, 4, 5 КП "привязаны" к дорожкам, на 3 КП новичок явно побежит по просеке, и на развилке с дорожкой 30 местров пробежит влево (КП будет видно уже с просеки). 3 КП расчитано на взятие по азимуту. Вся детская дистанция "закрыта" от возможности заблудиться: с запада и юго-запада река, с севера хорошая грунтовая дорога. Аварийный азимут - запад (река)


Классические соревнования по спортивному ориентированию бегом по заданному направлению.

ПО ВЫБОРУ ("выбор")

Спортсмен на старте получает карту, на которой обозначены ВСЕ КП, которые установленны на местности. Все спортсмены подразделены на разные возрастные группы, в задачу каждой из которых поставлено взятие определенного количества КП. Обычно, первый КП для каждой возрастной группы уникален и является обязательным к взятию в первую очередь. На карте он соединен с местом старта. Это делается для того, чтобы со старта разделить потоки разных возрастных групп. Последний КП - тоже обязателен для всех групп и находится близко к финишу.

Т.е. уже на старте, каждый из участников, получая карту, сам для себя придумывает и прорисовывает дистанцию. Задача - "включить" между первым и последним КП нужное (заданое) количество КП.

Это довольно сложный тип соревнований особенно для новичков, которые в спешке могут себе прорисовать "марафонскую" дистанцию, включить лишний КП, либо выбрать все КП "по-близости", но которые окажутся трудными к взятию.

Пример "выбора". Для детей возрастом до 10 лет "норматив" выбора обычно 6 КП. В данном случае, 1-ый КП № 1. Последний КП обычно тоже обязателен к взятию и обозначается № 90 (в нашем случае №8). Остальные 4 на выбор ребенка.


МАРКИРОВАННАЯ ТРАССА. Зимнее ориентирование

Используется в основном зимой при ориентировании на лыжах. Спортсмен получает обычную "летнюю" карту, на которой обозначены только места старта и финиша. После этого он передвигается по нужной лыжне, которая обозначена маркировкой определенного цвета, и на пути встречает КП. Цель - как можно точнее указать на карте местонахождение КП (прокалывается иголкой) и при этом пройти дистанцию за минимальное время. За "отклонение" прокола от реального местонахождения КП начисляются штрафные баллы в минутах (минуты прибавляются к физическому времени прохождения дистанции). Чем дырочка дальше от цели, тем больше штраф.

В формате городского ориентирования чаще всего проходят спринтерские этапы крупных (в том числе международных) многодневных соревнований. Данный вид соревнований, как никакой другой, позволяет оценить всю красоту спортивного ориентирования, придать ему зрелищности, показать его массовость. Ведь спортсмены бегут непосредственно по улицам какого-нибудь городка, у прохожих на виду. Представьте себя, прогуливающемуся по улицам своего города, как вдруг один за другим мимо Вас проносятся какие-то мужчины и женщины в беговой форме, с картой и компасом в руке. И если приглядеться к ним, то становится понятно, что эти "необычные" бегуны что-то ищут по своей карте. Ага! А вот и предмет их поиска: красно-белая призма с номером, к которой спортсмены подбегают, чем-то на пальце куда-то тыкают над призмой и убегают дальше. В любом случае, не посвященному обывателю становится интересно, что за соревнования, по какому виду спорта тут проходят? Так человек открывает для себя факт существования спортивного ориентирования, оценивает его красоту и необычность, а возможно и задумается, а не отдать ли своего ребенка заниматься этим прекрасным видом спорта.

Для участия в велоориентировании нужен специальный планшет под карту, который крепится на руль. Ну, и собственно, велосипед (горный, с переключением скоростей). Велосипед нужно покупать только в специализированных магазинах. Дешевле 30 тыс. руб. железного коня для таких "покатушек" Вы врят ли найдете.

Это ориентирование в темное время суток с мощным фонарем на голове. Такие старты довольно редки, так сказать, "деликатес" ))). Очень эффектно выглядет, особенно со стороны.

Есть и еще один вид спорта, напрямую связанный со спортивным ориентрованием. Это -РОГЕЙН. Его суть - набрать как можно больше баллов за отведенное время. Обычно, рогейн бывает на 2 и на 4 часа. Участники бегут парой, которая, по сути, является командой. На старте получают по карте, разрабатывают свой маршрут и бегут. На ней нарисованы все КП, расставленные на местности. У каждого КП свой двухзначный номер. Первая цифра - это количество балов за взятие этого КП. Чем ближе КП к месту старта, тем меньше баллов за него дается. Чем дальше от старта, тем номер больше, и, соответственно, больше баллов он приносит команде. При этом, команде нужно уложится в выбранные ею временные рамки забега. За опоздание на финиш с команды снимаются штрафные баллы. Рогейн - это забег, в первую очередь, на выносливость. Этакий полу-марафон по пересеченной местности. Поэтому, в нем участвуют в основном только подготовленные и хорошо тренированные на длинные дистанции спортсмены.

Читайте также: