Личность и сущность внешнее и внутреннее я человека по а б орлову реферат

Обновлено: 08.07.2024

Кому же способствует или препятствует личность? Кто является подлинным субъектом?

СУЩНОСТЬ И ЛИЧНОСТЬ

Сущность не есть личность, личность не есть сущность.

Происходящее в настоящее время постепенное осознание внеличностной или. точнее, трансперсональной природы сущности или Внутреннего Я человека подчас приобретает в отечественной психологической науке довольно эксцентричные формы.

Личность и сущность: внешнее и внутреннее Я человека 199

Важные психологические феномены, характеризующие динамику содержания на границе между личностью и сущностью, — это так называемые феномены ложного и подлинного самоотождествления.

Второе препятствие — способность лгать, т.е. говорить о том, что в действитель­ности неизвестно. Ложь есть проявление частичного (неистинного) знания, знания без подлинного понимания. Ложь обнаруживает себя как механическое мышление, ре­продуктивное воображение, постоянный внешний и внутренний диалог, излишние движения и мышечные напряжения, поглощающие время и энергию человека.

К. Спит отмечает также, что согласно Г.И. Гурджиеву: «. у каждого взрослого есть несколько "я" (selves), каждое из которых пользуется словом "я" для самоописания. В один момент присутствует одно "я", а в другой другое .

Как бы развивая эту метафору, Г.И. Гурджиев указывал также: «Вы не понимаете вашу собственную жизненную ситуацию, — вы в тюрьме. Все, что вы можете желать, если вы не бесчувственны, — как сбежать. Но как сбежать? Необходим туннель под тюремной стеной. Один человек ничего не может сделать. Но давайте предположим, что есть десять или двадцать человек; если они работают сообща и если один сме­няет другого, они могут прорыть туннель и сбежать.

Итак, каждый из нас (как личность) является тюремщиком собственной сущности, но не знает, не осознает этого.

Важным проявлением (симптомом) утраты контакта, взаимодействия личности и сущности в случае ложного самоотождествления является неспособность человека

Личность и сущность: внешнее и внутреннее Я человека 201

видеть сны и создавать в своей фантазии динамические творческие образные ряды (см. [7]).

И чем дальше от детства, чем ближе к настоящему, тем ничтожнее и сомнительнее были радости. И эта мертвая служба, и эти заботы о деньгах, и так год, и два, и де­сять, и двадцать — и все то же. И что дальше, то мертвее. Точно равномерно я шел под гору, воображая, что иду на гору. Так и было. В общественном мнении я шел на гору, и ровно настолько из-под меня уходила жизнь.

Нравственные страдания его состояли в том, что. ему вдруг пришло в голову: а что, как и в самом деле вся моя жизнь, сознательная жизнь, была "не то".

Ему пришло в голову, что то, что ему представлялось прежде совершенной не­возможностью, то, что он прожил свою жизнь не так, как должно было, что это могло быть правда. И его служба, и его устройства жизни, и его семья, и эти интересы общества и службы — все это могло быть не то.

Драма взаимоотношений личности и сущности в жизни человека представляет собой, на наш взгляд, предмет подлинной гуманистической психологии. Ее важней­шими положениями являются, во-первых, признание, констатация двойственности человека (внешний и внутренний человек, внешнее и внутреннее Я, личность и сущ­ность) (см. [3], [21], [24]); во-вторых, особое, настороженно-критическое отношение к социально-центрированным и социально-обусловленным процессам формирования личности (см. [11], [12], [14], [38], [47]), в-третьих, отрицание традиционных форм образования как дисгармоничного взаимодействия между взрослыми и детьми, между миром взрослости и миром детства (см. [10], [13]) и, наконец, в-четвертых, идея культивирования трансперсональных отношений, персонифицирующего общения в межличностных взаимодействиях самого разного типа — терапевтических, педагоги­ческих, семейных (см. [18], [19], [40]).

Структура личности, предложенная Орловым, характеризует и ее самосознание, определяет сущность внешнего и внутреннего Я.

20)структура личности в концепции Г.С.Салливана.

МЕЖЛИЧНОСТНАЯ ТЕОРИЯ ПСИХИАТРИИ
(Г.С.Салливан)

Теория межличност. отношений известна также под названием социальной психиатрии. Ее автора – Салливана – некоторые ученые относят к неофрейдистам, т. к. его позиция близка идеям Хорни, Фромма . Другие считают ее самостоятельной и оригин. науч. концепцией. Возникновение М. т. п. связано с периодом бурного развития корпуса гуманитарного знания: культур, антропологии, социальной психологии, социологии, когда в разл. дисциплинах предлагались модели осмысления социальной реальности.

Теория не отрицает роли наследственности, но подчеркивает, что специфически человеч. черты явл. продуктом социального взаимодействия. Все психические и даже физиол. функции (дыхание, прием пищи, секс) сформированы и преобразованы культурой. Концепция Салливана основана на идее, что человек живет в социальном поле и его проявления направлены на др. людей. Субъектомвзаимодействия может быть не только реальный собеседник, но и воображаемое лицо, истор. личн. или лит. герой. Личн. представляется гипотетической категорией, которая вне анализа ситуации общения превращается в иллюзию. Поэтому Салливан подчеркивал, что единицей науч. анализа должна стать межчеловеч. ситуация. Свои исследования он базировал на большой клинич. практике. Осн. исследоват. методы: беседа, наблюдение, структурированное интервью.

В М. т. п. личн. рассматривается как динамич. центр в серии межчеловеч. полей. В ситуации взаимодействия она оказывается не устойчивой структурой, а точкой, через которую протекают разл. процессы.

Человек действует на основе персонификаций – целостных образов др. людей и себя, сложившихся в процессе межличност. общения. Если взаимодействие с чел. вызвало тревогу, персонификация окрашена негативно, если в ней удовлетворялись какие-то потребности, формируется положит, персонификация. Персонификации создаются для снижения тревоги, помогают ориентироваться вмежличностных отношениях. В то же время они способствуют стереотипизации восприятия и поведения.

Салливан рассматривает чел. как гомеостатич. систему, действующую по принципу напряжение-удовлетворение. Личн. стремится к максимизации удовлетворения при уменьшении опасности. Угроза биол. существованию вызывает страх, угроза безопасности связана с чувством тревоги. Ситуации общения порождают удовлетворение как результат снижения напряжения и чувство безопасности вследствие сохранения взаимоотношений.

Любая форма преобразования энергии: движение, поступок, мысль, чувство, образ, т. е. минимальная единица, имеющая для индивидапсихол. смысл, определяется как динамизм. Динамизм обычно связан с определ. частью тела. Он имеет такие звенья, как рецепторное, эффекторное и соединительное. Звенья связаны с удовлетворением осн. потребностей.

Человеч. поведение рассматривается как определ. тип преобразования энергии. Способы тратить энергию – результат социального обучения. Осн. человеч. динамизмы (динамизм апатии, агрессии, страха, половой и др.) отличаются по форме. В динамизме объединены индивидуально-своеобразные образцы поведения и реагирования, привычные для индивида. Добавление какой-либо черты может вписаться в динамизм, а может его преобразовать.

Особое место в личн. занимает динамизм системы Эго. Он носит защитный характер (см. Защитные механизмы) и служит снижению тревоги. Тревога передается ребенку от матери и возникает на основе личного негативного опыта. Удовлетворение многих потребностей чел. из-за нерационального устройства общества создает угрозу и вызывает тревогу. Поэтому в динамизме системы Эго формируется одобряющая и запрещающая части, обеспечивающие приемлемое в данном обществе поведение. Человек бессознательно исключает информацию и собств. потребности, несовместимые с системой Эго. Система Эго изолируется от др. частей личн. и препятствует ее развитию.

Организация опыта и функционирование познавательных процессов представлены в трех формах: прототаксиса, паратаксиса и синтаксиса. Прототаксис – это череда отдельных, ограниченных друг от друга ощущений, эмоций, образов. Такой "поток сознания" характерен для младенца, взрослый его переживает в сновидениях, в специфических состояниях созерцания. Паратаксис фиксирует причинные связи событий, происходящих одновременно, но не обязательно находящихся в закономерной связи. На паратаксисе основаны предрассудки. Как и прототаксис, это архаическая форма мышления, обнаруживающаяся также и у животных. Синтаксис – специфически человеч. форма организации опыта, основанная на символич. активности, использовании языка. В ней присутствуют логич. связи, общепринятые значения. Развитие в М. т. п. рассматривается как динамика персонификаций, формирование познавательных процессов, динамизмов.

Идеи Салливана оказали большое влияние на психиатрию, дальнейшее развитие психоаналитич. концепций, гуманистическую психологию.

Роль человека в обществе, психологические сферы и свойства личности. Индивидуальное, общее и особенное в личности, типы ее темперамента и их особенности. Закономерности психологического развития личности. Врожденные и приобретенные качества человека.

Подобные документы

Определение понятия личности и ее психологические сферы. Основные свойства и качества личности. Характеристика индивидуального, общего и особенного в личности, а также врожденное и приобретенное. Закономерности психологического развития личности.

реферат, добавлен 09.04.2014

Личность человека-интегральная целостностью биогенных, социогенных и психогенных элементов. Характеристика личности. Теории личности. Традиционные теории личности. Новые и новейшие теории. Психологические сферы личности. Свойства и качества личности.

курсовая работа, добавлен 16.09.2008

Идеал человеческой личности. Самовоспитание, самообразование и самообучение как основные факторы человека. Понятие характера и его черты. Основные типы темперамента. Роль коллектива в формировании и воспитании личности. Основные волевые качества человека.

реферат, добавлен 22.11.2009

Сущность личности в определении разных авторов, проявление ее индивидуальности в сочетании психологических особенностей. Роль воспитания и образования в развитии личности, ее структура по З. Фрейду и К. Юнгу. Взаимосвязь темперамента и характера человека.

реферат, добавлен 13.01.2012

Общее представление о личности, исследование ее структуры и типов. Изучение строения характера в структуре личности и его влияние на поведение. Особенности и основные свойства темперамента, отражение темперамента в профессиональной деятельности человека.

курсовая работа, добавлен 14.01.2010

Основные понятия психологии личности. Взаимосвязь понятий "Индивид", "Личность", "Субъект", "Индивидуальность". Общее и индивидуальное в развитии психики человека. Современные теории психологии личности. Психологическая структура темперамента, личности.

курсовая работа, добавлен 29.11.2021

Основные признаки личности. Понятие личности в психологии. Психологические особенности человека, индивидуальность. Образ жизни личности. Значения и роль коллектива. Система воспитания молодежи. Самообразование, самовоспитание - факторы развития человека.

реферат, добавлен 21.05.2009

Общее представление о личности и психические свойства личности. Основные характеристики человека, черты психологической структуры личности. Деятельность как условие развития личности. Генетические взаимосвязи и факторы, влияющие на развитие личности.

реферат, добавлен 01.08.2013

Личность как психологическое явление. Анализ представления о личности в отечественной и зарубежной психологии. Основные психологические сферы во внутреннем мире человека. Семь основных этапов формирования личности. Роль общения в развитии человека.

контрольная работа, добавлен 27.08.2009

Понятие и общая характеристика структуры личности человека. Психологическое описание компонентов темперамента как индивидуальных особенностей человека, определяющих динамику его психических процессов. Типы темперамента и его место в структуре личности.

Орлов А.Б. Психология личности и сущности человека. Парадигмы, проекции, практики

Горностай П.,Титаренко Т.(ред). Психология личности: словарь-справочник

  • формат doc
  • размер 552 КБ
  • добавлен 02 апреля 2010 г.

К.: "Рута", 2001. Содержание: Аналитическая психология (К. Г. Юнг); Антипсихиатрия (Р. Д. Лэйнг); Антропологическая теория (Ч. Ломброзо); Бихевиоральные теории личности; Гештальттерапия (Ф. С. Перлз); Гуманистическая психология (К. Р. Роджерс) Гуманистический психоанализ (Э. Фромм) Диспозиционная теория личности (Г. У. Оллпорт) Индивидуальная психология (А. Адлер) Католический экзистенциализм (Г. О. Марсель) Конституциональные теории лич.

Жеребцов С.Н. Психология личности

  • формат doc
  • размер 97.26 КБ
  • добавлен 22 октября 2011 г.

Лекции по психологии личности

  • формат htm
  • размер 356.04 КБ
  • добавлен 22 августа 2009 г.

Программа учебной дисциплины "Психология личности" состоит из трех разделов: "Методология, теория, эксперимент", "Теории личности", "Актуальные вопросы психологии личности". В программе отражены основные методологические принципы и проблемы психологии личности, подходы к пониманию психологической теории и теории личности, прослежены логические и исторические связи между теориями в рамках одной научной парадигмы, рассматриваются современные психоа.

Основные теории личности

  • формат docx
  • размер 18.88 КБ
  • добавлен 19 июня 2011 г.

Ответы к экзамену по курсу Психология личности

  • формат doc
  • размер 169.1 КБ
  • добавлен 25 января 2012 г.

Ответы на вопросы экзамена по психологии личности

  • формат doc
  • размер 63.07 КБ
  • добавлен 27 мая 2011 г.

Ответы на экзамен по психологии личности

  • формат doc
  • размер 414.77 КБ
  • добавлен 23 мая 2010 г.

Для специальности "Психология" 030301, ответы на вопросы по дисциплине "Психология личности", 4-ый курс (1-ый семестр). Есть ответы на следующий вопросы: Психология личности - наука о человеке. Теории личности - функции и практическая значимость. Критерии оценки теории личности. Основные положения на природу человека и их характеристика. Предпосылки возникновения психодинамической теории личности Фрейда. Критика классического психоанализа З. Фре.

Харламенкова Н.Е. Психология личности

  • формат doc
  • размер 2.39 МБ
  • добавлен 23 марта 2010 г.

Учебная программа дисциплины "Психология личности" состоит из трех разделов: "Методология, теория, эксперимент", "Теории личности", "Актуальные вопросы психологии личности". В программе отражены основные методологические принципы и проблемы психологии личности, подходы к пониманию психологической теории и теории личности, прослежены логические и исторические связи между теориями в рамках одной научной парадигмы, рассматриваются современные психоа.

Шкуратова И.П. Зарубежные теории личности

  • формат doc
  • размер 245.5 КБ
  • добавлен 04 февраля 2010 г.

Кратко изложены теории З. Фрейда, основные направления неофрейдизма, индивидуальная психология А. Адлера, аналитическая психология К. Юнга, теория личности Э. Фромма, Карен Хорни, персонологическая теория личности Г. Мюррея, теория черт личности Г. Оллпорта, факторная теория личности Р. Кеттела, теория личности Г. Айзенка, теория самоактуализации личности А. Маслоу, теория логотерапии В. Франкла, теория личности К. Левина, теория личностных конст.

Шпаргалки психология личности

  • формат doc
  • размер 179 КБ
  • добавлен 10 июня 2010 г.

Читайте также: