Константиновская землемерная школа и константиновское землемерное училище в 1779 1835 гг реферат

Обновлено: 07.07.2024

МЕЖЕВОЙ ИНСТИТУТ - одно из старейших (с 1850 года) специальных учебных заведений России, первое и долгое время единственное в стране высшее учебное заведение, осуществлявшее подготовку специалистов по межеванию и землеустройству, геодезии и картографии.

Ос­но­ван в 1779 году как Кон­стан­ти­нов­ская зем­ле­мер­ная шко­ла при Ме­же­вой кан­це­ля­рии в Мо­ск­ве (шко­ла на­зва­на в честь ро­ж­де­ния великого князя Кон­стан­ти­на Пав­ло­ви­ча) в свя­зи с про­ве­де­ни­ем Ге­не­раль­но­го ме­же­ва­ния. Уча­щие­ся (в 1780 году - 75 человек, в основном слу­жа­щие кан­це­ля­рии) обу­ча­лись ос­но­вам об­ще­об­ра­зо­вательных пред­ме­тов, уме­нию про­из­во­дить гео­де­зическую съём­ку, со­став­лять и ко­пи­ро­вать пла­ны. До 1796 года шко­ла су­ще­ст­во­ва­ла за счёт вы­че­тов из жа­ло­ва­нья чи­нов­ни­ков ве­дом­ст­ва Ме­же­вой кан­це­ля­рии, за­тем со­дер­жа­лась каз­ной. Про­дол­жи­тель­ность обу­че­ния пер­во­на­чаль­но со­став­ля­ла 2 го­да, в начале XIX века уве­ли­че­на до 3 лет, шко­ла по­сте­пен­но пре­вра­ти­лась в сред­нее специальное учеб­ное за­ве­де­ние.

В 1819 году она пре­об­ра­зо­ва­на в Кон­стан­ти­нов­ское зем­ле­мер­ное училище, зна­чи­тель­но рас­ши­рен об­ще­об­ра­зо­вательный и специальный курс, срок обу­че­ния уве­ли­чен до 6 лет. В 1835 году училище пре­об­ра­зо­ва­но в Кон­стан­ти­нов­ский ме­же­вой институт с 4-лет­ним кур­сом (сред­нее учеб­ное за­ве­де­ние; его пер­вый ди­рек­тор - С. Т. Ак­са­ков), под­чи­нён­ный не­по­сред­ст­вен­но се­на­то­ру, заведующему ме­же­вой ча­стью, ко­то­рый имел зва­ние по­пе­чи­те­ля Межевого института. В 1844 году курс обу­че­ния уве­ли­чен до 6-7 лет, в 1850 году - до 8 лет, од­но­вре­мен­но Межевой институт объ­яв­лен выс­шим учеб­ным за­ве­де­ни­ем.

Межевой институт со­вме­щал об­щее сред­нее и выс­шее об­ра­зо­ва­ние: об­ще­об­ра­зо­вательные клас­сы в це­лом со­от­вет­ство­ва­ли кур­су ре­аль­ных учи­лищ, на спе­циальных кур­сах (4 го­да обу­че­ния) основное вни­ма­ние уде­ля­лось гео­де­зии, кар­то­гра­фии, ас­тро­но­мии, а так­же ме­же­во­му за­ко­но­да­тель­ст­ву. В начале 1900-х годов об­ще­об­ра­зо­вательное от­де­ле­ние ли­к­ви­ди­ро­ва­но; в Межевой институт по­сту­па­ли вы­пу­ск­ни­ки ре­аль­ных и ком­мерческих учи­лищ.

При ин­сти­ту­те су­ще­ст­во­ва­ли ас­тро­номическая, ме­тео­ро­ло­гическая и маг­нит­ная об­сер­ва­то­рии, а так­же гео­де­зический му­зей. С 1850-х годов институт про­во­дил экс­пе­ди­ции для ас­тро­но­мических и то­по­гра­фических ра­бот. До 1905 года яв­лял­ся за­кры­тым учеб­ным за­ве­де­ни­ем, с пол­ным государственным обес­пе­че­ни­ем вос­пи­тан­ни­ков. В 1836-1897 годах Межевой институт окон­чи­ли 1627 человек. К началу 1897/1898 учебного го­да в об­ще­об­ра­зо­вательных клас­сах Межевого института на­счи­ты­ва­лось 157 человек, на специальных кур­сах - 109 сту­ден­тов. С на­ча­лом сто­лы­пин­ской аг­рар­ной ре­фор­мы чис­ло сту­ден­тов зна­чи­тель­но уве­ли­чи­лось (396 в 1907-1908 году; 525 в 1913-1914 году; 600 в 1917 году).

Исторические источники:

Па­мят­ная книж­ка Кон­стан­ти­нов­ско­го ме­же­во­го ин­сти­ту­та за [1897/98–1915 г.]. М., 1898–1916

История развития одного из старейших вузов России - Московского государственного университета геодезии и картографии

Землемерная школа была основана при Межевой Канцелярии , открыта 14- го мая ( по старому стилю ) 1779 года и названа в честь родившегося в тот же год 27 апреля Великого Князя Константина Павловича Константиновской. Основанием к учреждению землемерной школы послужил указ Сената от 23 апреля 1779 года № 439. Предложения по организации школы готовил первый член Межевой Канцелярии оберпрокурор Сергей Иванович Рожнов . Он по существу , и явился основателем землемерной школы , принявшим на себя все хлопоты по ее устройству. В день открытия землемерной школы в Москве проходило торжество по случаю рождения Великого Князя . Церковь считает небесным покровителем нашего учебного заведения Св . Константина Великого , чье имя оно носило около 150 лет и утратило после ре ­ волюции 1917 года.

Школа размещалась вместе с Межевой Канцелярией по 1788 год на Большой Тверской улице в доме, купленном у вдовы фельдмаршала Трубецкого. В августе 1788 года Межевая Канцелярия и школа перешли в здание Кремлевских присутственных мест. По решению Государственного Совета, утвержденному императором Александром I 10 апреля 1819 года, Константиновская школа была переименована в Константиновское училище, определены новый штат и состав училища. По новому уставу вместо ста учеников было положено двести и назначено преподавать Закон Божий, рус­ский язык и словесность, чистописание, рисование, географию, историю всеобщую, историю Российскую, арифметику, геометрию, тригонометрию, черчение планов, ситуацию, практику в межевании, гражданскую архитектуру, межевые законы и языки: немецкий и французский.

С.Т.Аксаков

Первым директором Константиновского Межевого института стал С.Т.Аксаков. Сергей Тимофеевич Аксаков (1791–1859) родился он в Уфе – в то время заштатном российском городишке в старинной дворянской семье . Детство будущего педагога прошло в Уфе и родовом имении Ново- Аксаково Бугурусланского уезда Оренбургской губернии. В 1801–1805 гг. учился в Казанской гимназии, а после ее окончании поступил в Казанский университет. Однако по ряду причин не смог окончить полного курса обучения. Переехав в Петербург, служил переводчиком в Комиссии по составлению законов и цензором. В 1833 г. С. Т. Аксаков получил назначение на должность инспектора в Константиновское межевое училище. Острая нехватка в стране специалистов землемеров стала причиной преобразования училища в Межевой институт, и первым его директором стал С. Т. Аксаков.

С.Т.Аксаков уделял большое внимание обучению таким наукам, как география, история, русский язык и даже этимология – отдел языкознания, изучающий происхождение слов. Не случайно С. Т. Аксаков пригласил для преподавания русского языка в институт В. Г. Белинского, который принял это приглашение и работал а институте с 10 марта по 22 октября 1838 года.

Существенные преобразования произошли в Межевом институте в 1835 г . По сравнению с Землемерным училищем:

-Была усовершенствована система управления : власть со ­ средоточилась непосредственно в руках директора института ( до 1835 г ., как отмечалось выше , на правах директора в училище распоряжался главный директор ( первый член ) Межевой канцелярии ; текущее руководство в училище осуществляли вначале первоклассные землемеры , потом – инспекторы ).

-Добавлены по сравнению с училищем предметы : алгебра , физика , геодезия , агрономия ( насколько она нужна для таксации земель ); убавлены : архитектура и иностранные языки.

-Срок обучения был сохранен прежний – 4 года ; особенно об ­ ращалось внимание на необходимость практической выучки в по ­ левых условиях , на что отводилось в 2 последних года обучения время с 15 июня по 1 августа.

Немало потрудившись на благо института, С. Т. Аксаков в конце 1838 года подал в отставку и с 15 января 1839 года был уволен со службы в Межевом институте.

1779 год - основана Землемерная школа при Межевой Канцелярии указом Екатерины II. Предложения по организации школы готовил первый член Межевой Канцелярии обер-прокурор С.И. Рожнов.

1819 год - Константиновская школа переименована в Константиновское училище по решению Государственного Совета.

1833 год - инспектором училища назначен известный русский писатель С.Т. Аксаков.

1835 год - Константиновское землемерное училище преобразовано в Константиновский Межевой Институт.

40-е годы XIX века - составлены подробные программы курсов, организованы библиотека, музей инструментов, устроена литография, принят новый устав института, построена астрономическая обсерватория.

1850 год - добавились военные дисциплины, строевая подготовка. Институт получил право перворазрядного учебного заведения.

1873 год - институт переведен в помещение школы межевых топографов на Гороховском переулке. Это здание, бывшее родовым домом семьи Демидовых, построено по проекту архитектора М.Ф. Казакова.

1917 год - первым избранным ректором стал Н.М. Кислов. Именно он явился основателем отечественной школы прикладной оптики и оптического приборостроения.

с 1919 года - ректором стал Феодосий Николаевич Красовский. Выдающийся ученый-геодезист, член-корреспондент АН СССР, он вместе с А.А. Изотовым участвовал в выводе референц-эллипсоида, названного позже эллипсоидом Красовского.

1923 год - принят учебный план, рассчитанный на 4 года обучения.

1930 год - реорганизация института. На базе ММИ созданы два самостоятельных учебных заведения: Московский геодезический институт и Московский институт землеустройства.

1936 год - созданы три факультета: геодезический, картографический и геодезического инструментоведения, позже к ним добавился и аэрофотогеодезический.

1941-1943 годы - эвакуация института в Ташкент. Ученые института внесли весомый вклад в создание военной техники.

1963-1988 годы - период расширения института, его строительства, укрепления материальной базы, становления новых специальностей и специализаций под руководством Василия Дмитриевича Большакова.

1979 год - за достигнутые успехи и заслуги в подготовке высококвалифицированных инженеров и в связи с 200-летием со дня основания институт награжден Орденом Ленина.

1988 год - ректором института избран выпускник МИИГАиК, летчик-космонавт, трижды совершавший космические полеты, дважды герой Советского Союза Виктор Петрович Савиных, ныне президент университета.

1993 год - институт преобразован в Московский государственный университет геодезии и картографии.

2007 год - к МИИГАиК присоединены Московский колледж геодезии и картографии и Кировский колледж строительства, экономики и права.

2010 год - в МИИГАиК отметили 175 лет высшему геодезическому образованию в России.

2011 год - в эксплуатацию введен новый большой спортивный комплекс в Кунцево.

Константи́новский межево́й институ́т — высшее учебное заведение в Москве, существовавшее с 1779 по 1930. Располагался в бывшей усадьбе Куракиных, № 21/4 по Старой Басманной улице, с 1873 переведен в усадьбу Демидовых, № 4 по Гороховскому переулку.

Содержание

История

С 1836 по 1878 год Константиновский межевой институт выпустил на службу 1172 человека, с 1879 по 1897 год — 455 человек.

15 ноября 1916 года указом Николая II было утверждено название Императорский Константиновский межевой институт. В новом уставе 1916 года были впервые предусмотрены профессорские должности; первые восемь профессоров были назначены с 1 января 1917 [3] . Директором института был назначен Н. Н. Веселовский. В августе 1917 года институт был впервые разделён на кафедры — семь на геодезическом отделении и девять на земельном.

Согласно постановлению СНК от 2 февраля 1930 года Межевой институт был разделён на два высших учебных заведения: геодезическое отделение стало Московским геодезическим институтом (ныне Московский государственный университет геодезии и картографии), землеустроительное отделение — Московским институтом инженеров землеустройства (ныне Государственный университет по землеустройству).

Директора

    (1835—1838) (1839—1840) [4]
  • Н. П. Смецкий (1840—1856) [5]
  • Н. Г. Лашкарёв (1856—1864) [6] (1864—1876) (1879—1887)
  • М. А. Лялин (1888—1897) [7] (1897—1900)
  • В. Б. Струве (1900—1912) [8]
  • И. Г. Герман(ов) (1912—1916) [9] — первый директор из межевых инженеров; окончил Межевой институт в 1879 году. (1916—1917)
  • К. А. Цветков (май 1917 — июнь 1918) [10]

Московский межевой институт:

  • Н. М. Кислов (9.10.1918— февраль 1919) [11]
  • М. Н. Сергеев (февраль — июнь 1919) [12] (1919—1921)
  • С. А. Новиков (1921—1924) [13] (1924—1925)

Выдающиеся преподаватели и выпускники

См. также

Примечания

  • Проставить шаблон-карточку, который существует для предмета статьи. Пример использования шаблона есть в статьях на похожую тематику.
  • Образование в Москве
  • Институты Москвы
  • Константиновский межевой институт

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Константиновский межевой институт" в других словарях:

Константиновский Межевой институт — (также Межевой корпус) высшее учебное заведение в Москве, существовавшее с 1779 по 1930. Располагался в бывшей усадьбе Куракиных, № 21/4 по Старой Басманной улице, с 1873 переведен в усадьбу Демидовых, № 4 по Гороховскому переулку. Содержание 1… … Википедия

Константиновский межевой институт — закрытое, специальное по межевой части, учебное заведение в Москве, состоящее в ведении министерства юстиции. Днем основания К. института считается 14 мая 1779 г., когда при московской межевой канцелярии открыто было землемерное училище,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

МЕЖЕВОЙ ИНСТИТУТ Константиновский — высшее учебное заведение в России, готовившее межевых инженеров. Основан в 1779 в Москве как Константиновская землемерная школа (назван по имени великого князя Константина Павловича), с 1835 Константиновский межевой институт. В 1919 переименован… … Большой Энциклопедический словарь

Межевой институт — Константиновский, высшее учебное заведение в России, готовившее межевых инженеров. Основано в 1779 в Москве как Константиновская землемерная школа (назван по имени великого князя Константина Павловича), с 1835 Константиновский Межевой институт.… … Энциклопедический словарь

Межевой институт — одно из старейших учебных заведений России, основано в 1779 как землемерная школа при межевой канцелярии (в Москве). С 1819 Константиновское землемерное училище (названо в честь великого князя Константина Павловича), с 1835… … Большая советская энциклопедия

Межевой корпус — Константиновский межевой институт (также Межевой корпус) высшее учебное заведение в Москве, существовавшее с 1779 по 1930. Располагался в бывшей усадьбе Куракиных, № 21/4 по Старой Басманной улице, с 1873 переведен в усадьбу Демидовых, № 4 по… … Википедия

Московский институт инженеров землеустройства — Государственный университет по землеустройству (ГУЗ) Год основания 1779 Ректор Волков, Сергей Николаевич Расположение Москва, ул. Каз … Википедия

Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии — Московский государственный университет геодезии и картографии Год основания 1779 Президент В.П.Савиных Ректор … Википедия

Московский институт химического машиностроения — Московский Государственный Университет Инженерной экологии (МГУИЭ) Оригинальное название Московский Государственный Университет Инженерной экологии Прежнее название … Википедия

Московский государственный университет геодезии и картографии — Московский государственный университет геодезии и картографии … Википедия

Читайте также: